|
Статьи о строительстве >> Энергосбережение, обеспечение, независимость
>> Страница
Листать: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Профессионалы выбирают PAROC
50-летний опыт работы, новейшие технологии и научные разработки обеспечивают высокое качество продукции, сертифицированной по системе ISO 9001. Компания производит и продает тепловую и звуковую изоляцию на основе каменного волокна. Продукция PAROC включает в себя строительную и техническую изоляцию, трехслойные строительные панели и акустические изделия. При помощи изделий фирмы можно найти оптимальное решение для каждой конкретной проблемы в области изоляции строительных и технических конструкций.
Каменная вата PAROC характеризуется долговечностью, низкой теплопроводностью, имеет великолепную водоотталкивающую способность и высокую паропроницаемость. Удельная плотность варьируется в пределах от 30 до 240 кг/м3 в зависимости от вида изделия и его назначения. Изделия PAROC сохраняют заданную прочность, геометрические размеры и высокие функциональные качества на протяжении всего периода эксплуатации. Важнейшее преимущество каменной ваты как утеплителя " способность выдерживать высокие рабочие температуры до 900"С при сохранении прочностных характеристик изделия; при пожаре она не горит, не распространяет огонь и защищает изолируемую поверхность. Низкая эмиссия пылевых частиц, отличная стойкость каменной ваты к воздействию масел, растворителей, умеренно кислой и | Энергетические резервы строительной индустрии
Производства сборного железобетона, силикатного кирпича, автоклавного ячеистого бетона являются крупными потребителями энергетических ресурсов. Это влияет на себестоимость продукции и снижает ее конкурентоспособность на рынке стройматериалов.
При производстве сборного железобетона задача внедрения энергосберегающих технологий решается путем создания автономных систем на основе комплексного использования природного газа. Еще в 70-х годах XX в. была теоретически и практически доказана возможность использования продуктов сгорания природного газа для тепловой обработки железобетонных изделий и утверждены соответствующие нормативные документы.
Комплексное использование на предприятиях энергосберегающих автономных систем и оборудования для технологии, отопления и горячего водоснабжения позволяет на новом научно-техническом уровне оптимизировать, либо полностью отказаться от малоэффективных и дорогостоящих теплотрасс, исключить потери тепла при транспортировке носителя, улучшить экологию производства.
ОАО СКТБ "Стройиндустрия" (Тверь) в содружестве с ООО "Теплосервис" (г. Каменск-Шахтинский), ЗАО "Металлостройконструкция" и другими фирмами на протяжении ряда лет разрабатывает и внедряет в производство эффективные технологии и оборудование автономных систем теплоснабжения с применением газоиспользующего оборудования. Внедрено и успешно эксплуатируется более | Экономия + комфорт
Наболевшая проблема экономии энергии, обусловленная ростом цен на энергоносители, становится все острее для украинской экономики. Задача энергосбережения в строительстве и коммунальном хозяйстве является важной составляющей общей проблемы производства, потребления, импорта и экономии энергоресурсов в Украине. Более половины объема природного газа, потребляемого Украиной за год, "вылетает в трубу" из-за применения неэффективных технологий в строительстве и в энергопотреблении. Разработка же и внедрение энергосберегающих технологий требует серьезного финансирования, но опыт Западной Европы доказывает, что такие вложения средств окупаются.
Снизить энергетические и, следовательно, финансовые затраты, повысить энергоэффективность как строящихся, так и реконструируемых систем отопления призваны современное оборудование и устройства, среди которых важная роль отведена термостатическим регуляторам. Использование этих приборов дает возможность не только поддерживать необходимую температуру в жилом или производственном помещении, но и сэкономить до 20% тепловой энергии и, таким образом, снизить расходы на топливо.
Применение терморегулятора, устанавливаемого на входе отопительного прибора, дает возможность индивидуально регулировать поток теплоносителя и выбирать оптимальную температуру для каждого помещения в здании, соответственно его назначению.
| Для согрева достаточно утеплителя
В условиях постоянного дефицита топливных ресурсов в Украине необходимость их снижения при возведении и эксплуатации зданий является одной из стратегических задач энергосбережения. В настоящих условиях, учитывающих современный энергетический кризис в практике строительства, применяются новые конструкционные принципы и эффективные теплоизоляционные материалы.
Госстроем Украины в декабре 1993 года введены новые требования по тепловой защите зданий жилищно-гражданского назначения, которыми восстановлены повышенные в два - два с половиной раза значения термического сопротивления ограждающих конструкций.
Существующие на то время конструктивные решения ограждающих конструкций не позволяли обеспечить новые нормативные требования за счет простого увеличения толщины. Поэтому было принято решение о переходе на многослойные конструкции. Вместе с тем, в ходе реализации такого подхода возникло много проблем, связанных с необходимостью модернизации технологического оборудования, освоении производства и применения утеплителей, разработки новых архитектурно-конструктивных и технологических решений.
В краткие сроки институтами КиевЗНДИЭП и НДИ-промцывильсильбуд были разработаны альбомы технических решений утепления ограждающих конструкций разных конструктивных систем, которые используются в строительстве. Среди предложенных решений предусматривалось применение разных эффективных отечественных | Подсветите, пожалуйста!
В июле этого года ОАО "Искра" (г.Львов) начало активно добиваться пересмотра решения Межведомственной комиссии по международной торговле от 06.05.03 г.
"О завершении применения специальных мер по импорту в Украину ламп электрических происхождением из Белоруссии, Польши, России и Венгрии" (БИЗНЕС №31 от 04.08.03 г., стр.50). Мы уже писали о том, как отмена квот может повлиять на украинский рынок электроламп (БИЗНЕС №24 от 16.06.03 г.). Как оказалось, объем импорта белорусских ламп в Украину в "послеквотный" период стал даже больше, чем мы прогнозировали, " 1-1,5 млн шт. Поэтому "белорусская" обеспокоенность "Искры" вполне естественна.
Однако в редакцию обратились читатели, которых интересует, по каким причинам предприятие инициирует введение квот также для Польши (завод компании Philips) и Венгрии (завод компании General Electric). Насколько нам известно, нынешним летом объемы поставок и цены на продукцию этих компаний существенно не изменились. Отметим лишь, что определенные виды электроламп компании Philips теперь поставляют с польского завода, а не с испанского, как это было до отмены квот. Поэтому мы обратились к руководству ОАО "Искра" и в Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.
Мирон Коcтив (35), генеральный директор ОАО "Искра" (г.Львов; производство электроламп; с 1973 г.; 3000 чел.; оборот в 2002 г. " 84 млн грн.):
" Вы утверждаете, что вследствие отмены квот на импорт источников света из Белоруссии, России, Польши и Венгрии завод "Искра" оказался перед угрозой закрытия. Почему"
| Офис в новом свете
По свидетельству Александра Винниченко, для освещения офисов используются в основном люминесцентные лампы " они более экономичные по сравнению, например, с галогенными, КПД их выше и обеспечивают мягкий равномерный свет. Однако распределением света в пространстве трудно управлять из-за большой поверхности излучения, поэтому для работы люминесцентных ламп необходима специальная пускорегулирующая аппаратура. Наиболее современный и экономичный вид люминесцентных светильников " растровые (потолочные с зеркальной решеткой) с электронной пускорегулирующей аппаратурой. Такие приборы более экономичны, чем растровое оборудование, функционирующее на электромагнитной аппаратуре (на 20"30%), работают бесшумно, при этом практически отсутствует мерцание.
Как сообщил начальник отдела маркетинга ООО "Ассоциация "Светотехника" Сергей Бобыкин, удачной альтернативой стандартной растровой лампе является светильник с параболической решеткой (130"150 грн.), которая обеспечивает специальный угол рассеивания. Растровые светильники (150"180 грн.) с пластиковой решеткой " тоже одна из последних новинок: КПД такого оборудования на 30% выше, чем обычного, они обеспечивают правильное направление светового потока и не создают бликов.
По мнению Ольги Шурпач, постепенно наши соотечественники начинают оценивать достоинства подвесных модульных систем, которые сейчас очень популярны в Европе. Такие светильники позволяют не только освободить ценное рабочее пространство, которое обычно занимают настольные лампы | Ограждение для тепла объектов сложной конфигурации (например барабаны, коллекторы, трубы, паропроводы) применяются торкрет-массы марок ВRP1И8т и ВRАВ1И11т, выпускаемые НЧФ "Алинека" в виде сухих смесей.
При высоких теплоизолирующих характеристиках эти материалы обладают важным достоинством " простотой технологии изготовления покрытия на поверхности любой формы: сухая смесь затворяется водой до требуемой консистенции и укладывается на подготовленную поверхность. При этом преимущество торкрет-масс по сравнению с волокнистыми теплоизоляторами состоит в том, что они со временем не сминаются и сохраняют свои теплоизоляционные свойства.
После укладки торкрет-массы на поверхность паропровода и включения подачи пара из теплоизолятора в течение 15"24 часов удаляется физически связанная вода. По истечении этого времени поверхность торкрет-массы необходимо защитить любым из доступных на предприятии гидроизолирующим материалом (для того чтобы исключить поглощение влаги во время охлаждения паропровода).
Новые легковесы и торкрет-массы уже доказали свою эффективность на Двуречанском элеваторе, Кировоградском МЭЗ, Сквирском КХП и других предприятиях Украины. Созданные из них ограждения и теплозащитные покрытия обеспечивают надежный заслон утечкам тепла. Оно теперь течет с только по назначению
| Как сохранить тепло и деньги
Мы живем в холодной стране " это географический фактор, от которого никуда не деться. И потребляем много тепла. На отопление жилых и производственных зданий, в технологических процессах. Беда в том, что большая часть вырабатываемого тепла используется неэффективно. Дешевое тепло выработало привычку его не экономить. Сегодня теплосбережение стало самой насущной энергетической и экономической задачей. В ее решении есть две стороны " учет реального потребления и оптимизация использования тепла. "ТехСовет" попросил высказаться по этой проблеме специалистов, работающих в этой области.
Учет тепловой энергии
Тепловая энергия, потребленная тем или иным объектом (зданием), вычисляется как функция расходов, температур и давлений теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах системы теплоснабжения на границе данного объекта. Поэтому теплосчетчик, в общем случае, состоит из двух расходомеров (один - на подающем, другой " на обратном трубопроводе), двух датчиков температуры, а также тепловычислителя. На объектах с большой тепловой нагрузкой применяются еще и датчики давления.
| АСКУЭ "УТРО" от компании "ПромСервис"
Распространенную ныне аббревиатуру АСКУЭ расшифровывают, как ни странно, по-разному. Это может быть и "Автоматизированная Система Коммерческого Учета Энергоресурсов", и "Автоматизированная Система Контроля и Учета Энергоресурсов", и "Автоматизированная Система Контроля и Управления Энергопотреблением".
При всей схожести формулировок в них заложен совершенно разный "философский" смысл, т.к. "учет" " это, по большому счету, всего лишь "рас печатка ведомостей", а вот в задачу "управления" входит и измерение параметров, и оценка технической исправности систем, и анализ режимов их работы, и, главное, принятие и реализация решений по оптимизации энергоснабжения и энергопотребления. И именно в таком " "управленческом" " смысле и следует рассматривать автоматизированную систему Управления Тепловыми Ресурсами Объектов "УТРО" от ЗАО "ПромСервис".
ЗАО "ПромСервис" создано в 1992 г. учеными-атомщиками из НИИ атомных реакторов в г. Димитровград Ульяновской области. В 2000 г. появился Уральский филиал ЗАО "ПромСервис" в Екатеринбурге.
Изначально все разработки предприятия были направлены на обеспечение технической безопасности объектов атомной энергетики. Это были системы контроля параметров и диагностики оборудования, автоматизированные системы управления энергообъектами, а также отдельные их "кирпичики" " контроллеры, датчики, измерительные приборы. Так, в середине 90-х ЗАО "ПромСервис" вывело на рынок вихревой расходомер | Больше счетчиков меньше счет
Энергосбережение начинается с учета, в первую очередь " потребления электроэнергии. Для измерения потребляемой и/или передаваемой электрической энергии и мощности необходимо применение счетчиков энергии/мощности, прошедших сертификацию Госстандарта РФ для применения в АСКУЭ.
Российские и зарубежные производители предлагают промышленным потребителям разно образную гамму счетчиков. Отечественный рынок этих приборов насыщен, и конкуренция на нем весьма жесткая.
История развития систем учета электроэнергии знает три поколения Ш "счетчиков " электромеханические, электронные и микропроцессорные многофункциональные счетчики. Первые обладают весьма невысокой точностью, особенно при малых нагрузках, и для целей промышленного учета практически не годятся. Специалисты также отмечают не высокую надежность электронных счетчиков, хотя их точность измерения вполне удовлетворительна. Существенное преимущество микропроцессорных счетчиков в том, что заданная точность измерений сохраняется во всем диапазоне нагрузок в большом интервале темпера тур от -40 до +60"С, при этом передача информации происходит как по цифровым (RS485 или ИРПС "Токовая пет ля"), так и по импульсным каналам связи. Их использование позволяет не только повысить точность учета, т.е. получить достоверную информацию об энергопотреблении (классы точности 0,28, 0,58), но и перейти на расчеты за потребленную электроэнергию по дифференцированным тарифам в зависимости от времени суток (зона минимального потребления " ночная тарифная зона, зона сред него потребления " полупиковая тарифная зона, зона максимального потребления " часы пиковой тарифной зоны), а |
Листать: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 |
|
|