|
Статьи о строительстве >> Разрешение на строительство >> Порядок проведения экспертизы градостроительной документации |
Порядок проведения экспертизы градостроительной документации Шинкарук Н. Порядок проведения экспертизы градостроительной документации // Будмайстер. 2000. №15. C.24-25
12 июля Научно-технический совет Госстроя рассмотрел новый порядок проведения экспертизы градостроительной документации, который был разработан в соответствии со статьей 3 Закона "О планировании и застройке территорий".
Согласно Закону "О внесении изменений к Закону "Об инвестиционной деятельности" постановлением Кабмина от 17.08.98 №1308 "О порядке утверждения инвестиционных программ и проектов строительства и проведения их комплексной государственной экспертизы" установлен порядок проведения экспертизы указанных программ и проектов. Государственная экспертиза схем и проектов районного планирования, проектов планирования и застройки городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов проводится согласно законодательству в установленном Госстроем порядке.
На сегодняшний день законодательно регламентирован порядок проведения государственных экспертиз землепользования, санитарного и эпидемиологического состояния, экологической и пожарной безопасности.
В связи с принятием Закона "О планировании и застройке территорий" и другими изменениями в современной законодательной базе подготовлен новый порядок проведения экспертизы градостроительной документации. Он разработан с целью установления единого регламента, повышения ответственности за градостроительные решения, состав и содержание проектной документации, обеспечения качества градостроительных проектов, соответствия их решений действующему законодательству и требованиям государственных стандартов, норм и правил по вопросам планирования и застройки территорий и т.д.
Порядком проведения экспертизы определяются основные задачи, организационные основы и сроки ее проведения, вопросы взаимоотношения между заказчиком и исполнителем экспертизы.
Экспертизе подлежат все виды градостроительной документации независимо от их заказчика и источников финансирования. К таким документам относятся: схемы планирования территорий на общегосударственном, региональном и местном уровне, генеральные планы населенных пунктов, детальные планы территорий, планы красных линий, проекты застройки и раздела территорий.
Организацию проведения экспертизы обеспечивают специальные органы по вопросам градостроения и архитектуры, а проводит ее уполномоченное ими юридическое лицо. Финансирование экспертизы обеспечивается заказчиком градостроительной документации.
Ответственным юридическим лицом формируется состав исполнителей экспертизы, назначается руководитель экспертной группы, обеспечивается ее проведение и выдача в установленные сроки комплексного экспертного заключения относительно целесообразности утверждения градостроительной документации.
В зависимости от вида градостроительной документации к работе в экспертной группе привлекаются высококвалифицированные специалисты научно-исследовательских институтов, проектных и других организаций, соответствующих структурных подразделений органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. В экспертную группу также включаются уполномоченные юридические лица, имеющие право на проведение государственной экспертизы санитарного и эпидемиологического состояния, экологии.
На основании выводов отдельных экспертов составляется комплексное экспертное заключение относительно соответствия градостроительных решений требованиям законодательства, государственных стандартов, норм и правил планирования и застройки территорий, санитарного и эпидемиологического состояния, экологии, рационального использования и охраны земель, сохранения культурного наследия и т.д.
При необходимости внесения изменений и дополнений, если они не ведут к изменению основных решений, исполнитель градостроительной документации, до ее утверждения, должен согласовать их внесение с органами исполнительной власти, градостроения и архитектуры.
В зависимости от сложности градостроительных, экономических, экологических и других проблем устанавливается максимальный срок выполнения экспертизы.
Стоимость проведения экспертизы градостроительной документации рассчитывается на основании нормативов, устанавливаемых Государственным комитетом строительства, архитектуры и жилищной политики, и включается в свод смет на выполнение градостроительной документации.
Комплексное экспертное заключение учитывается органами исполнительной власти и органами местного самоуправления при согласовании и утверждении градостроительной документации.
Представленный Порядок направлен на рассмотрение и согласование Министерству экономики, Министерству финансов, Министерству экологии и природных ресурсов, Госкомитету Украины по земельным ресурсам, Министерству юстиции, Конфедерации работодателей Украины, Украинскому Союзу промышленников и предпринимателей.
Рассмотрев новый Порядок проведения экспертизы градостроительной документации, научно-технический совет Госстроя решил:
1. Одобрить новый Порядок проведения экспертизы, разработанный управлением градостроительной политики совместно с институтом Гипроград, и рекомендовать его для окончательной доработки.
2. Управлению градостроительной политики при подготовке окончательной редакции Порядка, учесть предложения и замечания Научно-технического совета и центральных органов исполнительной власти, подготовить его для утверждения Кабинетом Министров Украины.
Максимальные сроки проведения экспертизы
Вид градостроительной
документации |
Отдельные направления
экспертизы |
Комплексный экспертный
вывод |
схемы планирования
территорий на региональном и местном
уровнях |
30 календарных
дней |
60 календарных дней
|
генеральные планы:
а)городских населенных
пунктов:
более 1000 тыс. чел.
от 250 до 1000 тыс. чел.
до 250 тыс. чел.
б) сельских населенных
пунктов |
30 календарных дней
30 календарных дней
20 календарных дней
20 календарных дней |
60 календарных дней
45 календарных дней
30 календарных дней
30 календарных дней |
детальные планы территорий,
планы красных линий, проекты застройки территорий,
проекты раздела территорий |
20 календарных дней |
20 календарных дней |
|
|
|