Сайт о строительстве домов и коттеджей

Строительство домов
Статьи о строительстве


Статьи о строительстве >> Разрешение на строительство >> Дом построить - не поле перейти


Дом построить - не поле перейти
Бут М. Дом построить - не поле перейти // 2000 . . 25 января 2002 (№ 4) . С. 14

Однако всё больше сограждан выходит на рынок недвижимости с желанием не приобрести готовое строение, а выстроить на купленном участке земли обитель, соответствующую его представлениям, вкусам, желаниям" Тернистым будет их путь к воплощению мечты"

Логика развития цивилизации вроде бы должна состоять в том, что жить становится все легче и приятней. В смысле технического прогресса " так оно и есть; в смысле количества доступных жизненных благ " тоже у многих получается всё лучше" Однако самая, пожалуй, первая исторически человеческая потребность пока в столице так просто не удовлетворится. Свой дом (отдельно стоящее здание, полноправным хозяином которого является исключительно его владелец) в Киеве легко купить. А вот построить" увы, пока что цивилизация здесь сработала в обратном направлении, усложнив процесс до почти критического предела. И преодолевать претенденту в домостроители-домовладельцы придется не природную стихию, борясь, скажем, с оползнями, зыбучими песками или конструктивными особенностями грунтов" Надо будет переплыть бумажное море. А процесс этот " долог, труден и непредсказуем. Зато и времени, и нервных потрясений, и денежных затрат потребуется много.

В таком стиле предстоит жить решившемуся построить свой собственный дом в пределах городской черты. Достаточно просто перечислить все бумаги, необходимые для того, чтобы получить разрешение на начало строительства.

1) Решение Киевсовета об отводе земельного участка.

2) Распоряжение горадминистрации о выдаче разрешения на производство работ.

3) Решение районной межведомственной комиссии о предоставлении разрешения на строительство.

4) Государственный акт на право постоянного пользования землей или договор с районной госадминистрацией на право временного пользования земельным участком.

5) Архитектурно-планировочное задание (АПЗ).

6) Протокол градостроительного совета Главкиевархитектуры о рассмотрении проектной документации.

7) Позитивный вывод Киевгосэкспертизы по рабочему проекту.

8) Разрешение управления государственного архитектурно-строительного контроля.

9) Строительный генеральный план, согласованный с Управлением планирования и регулирования застройки города (Главкиевархитектура), Госавтоинспекцией города, главным инженером строительной организации.

10) Генеральный план организации рельефа, благоустройства и озеленения, инженерного оборудования и подготовки территории, согласованный с профильными управлениями Главкиевархитектуры.

11) Паспорт на покраску фасадов, согласованный с главным художником города и главным архитектором района.

12) Материалы согласований привлекаемых к строительству организаций (Киевводоканал, Киевгаз, Киевэнерго, Госпожнадзор и т.п.).

13) Календарный план строительства.

14) Лицензия организации-подрядчика на производство строительно- монтажных работ.

15) Справка о финансировании строительства и наличии строительных материалов для производства работ.

16) Справка управления экономики о перечислении средств на развитие объектов социальной инфраструктуры и коммунального хозяйства города.

Заметим: указаны только названия нужных документов, без которых даже ямку на купленном участке вырыть не позволяется" а процедуры получения этих бумаг лучше не описывать вообще, хотя вскользь сообщим, что уходит на заплыв по бумажному морю в среднем около полутора лет на душу плывущего населения. Это " в том случае, если вы бросите работу, и станете заниматься исключительно хождениями по инстанциям. А если к тому же мысль об ускорении процесса при помощи неформального материального стимулирования вам в голову не приходит по причине вашей полной законопослушности и высоких " как и ваши доходы " моральных принципов, то срок может продлиться. А может, и нет" но сократится " никогда. Все опрошенные автором специалисты по недвижимости указывают на "бумажный барьер", как на неизбежный атрибут вашего продвижения к статусу счастливца, построившего дом на свои деньги и по своему замыслу. Правда, выход из грозящего бумажного пике тоже предлагается. Путем отказа от вхождения в пике.



Посредник поможет, посредник подскажет"

В некоторых агентствах по недвижимости на сегодняшний день уже поняли: в конкурентной борьбе за клиента важно не только снижать свой посреднический процент, но и новые услуги предлагать. Что же предлагают риэлтеры клиенту, пришедшему только с мыслью о своем доме"

Честный риэлтер сразу предупредит о предстоящих сложностях. И предложит без лишних хлопот купить уже готовое здание " из выставленных на продажу и имеющихся в базе данных этого агенства (общей базы данных по городу не существует, поскольку информация об объектах " "секретное оружие" и главный источник доходов риэлтеров). Если же клиент настаивает на том, что хочет построить, а не купить готовое, ему порекомендуют обратиться к застройщикам (их часто называют на английский лад " девелоперами), специализирующихся на этом виде услуг.

У девелопера "новой волны" -- сочувствующего "забаганкам" клиента " как правило, уже есть почти все необходимые документы и даже участки уже куплены, а проектная документация может быть разработана в кратчайшие сроки " поскольку имеется "свой человек" в архитектурном лобби города. В этом случае сразу после утверждения проекта клиентом инициируется процедура купли им участка, заказа девелоперу на строительство" и через месяц-другой можно въезжать в построенный и подключенный к коммуникациям дом вашей мечты.



Самоделкин " фамилия не киевская

Есть и третий вариант: строить действительно самому. То есть собственноручно: по информации из Главкиевархитектуры, наблюдается появление в столице людей, получающих удовольствие от того, что к собственному дому приложены только руки владельца. Согласны строить долго, согласны на тяжелый физический труд, согласны в ходе строительства даже некоторые профессии освоить" но в корне не согласны с тем, что "самострой" в столице категорически запрещен. И вожделенного разрешения на производство строительно-монтажных работ владелец участка не получит. Или " см. выше " может оформить через девелопера фиктивные документы: вроде бы строит "контора", вроде бы строит по проекту" а акт проверки работ после окончания строительства местное начальство подпишет по принципу неформального стимулирования" Однако такой путь " не совсем в рамках закона, поэтому желающих следовать ему немного, и рискуют они -- в тех же законодательных рамках " оказаться в другом доме, казенном.

Есть ли, однако, надежда" Есть, как без нее. По последней информации из Главкиевархитектуры, в скором времени Киевсовету будет передан на рассмотрение проект создания в городе хозрасчетного (но подконтрольного муниципалитету) центра, призванного решать описанные нами проблемы за не описанные пока никем деньги. В этом случае, как обещают специалисты архитектурного главка, бумажное море можно будет сократить до размеров чернильной кляксы, и плавать по волнам бюрократических процедур станут чиновники, образно говоря, из-под одной крыши " той, что над зданием мэрии. Что предполагает и упрощение, и ускорение процедуры, и ответственность Центра за весь заказанный пакет .

Есть, правда, и некоторые сложности. Во-первых, задуманный Центр будет иметь " в силу своего статуса " ВСЮ информацию о предлагаемых к продаже участках, разрешенных типах проектов, возможных и запретных ландшафтных решениях" а тогда посредничество частных структур клиенту не нужно, и можно предвидеть сокращение риэлтерских доходов. Во-вторых, в преддверии весенних выборов Киевсовет может отложить принятие решения о создании Центра и передаче ему всех нужных полномочий" и это означает, что строительный сезон-2002 пройдет по старым условиям. В-третьих, квадратный метр земли в Киеве стоит от 389 до 1500 гривен. Десять соток -- соответственно от 389 тысяч до полутора миллионов единиц национальной валюты. И это только земля. А стройматериалы и расценки у проектировщиков и строителей растут быстрее, чем падает гривня"впрочем, это третье затруднение вполне преодолимо. Было бы желание. И надежда на лучшую жизнь.

Которой мы все "безусловно" достойны.




Hosted by uCoz