|
Статьи о строительстве >> Пожарная безопасность. Огнезащита зданий >> О пожарной безопасности на рынках |
О пожарной безопасности на рынках Минин Г. О пожарной безопасности на рынках // Бизнес и безопасность. 2003 . №5. C. 58-62
К сожалению, уровень развития промышленности в Украине все еще очень низок. Одним из свидетельств этого является то, что многие люди заняты торговлей на рынках. Работа эта, прямо скажем, не из приятных, да и владельцу торговых точек приходится преодолевать немало трудностей. Одна из них " это обеспечение пожарной безопасности. Приказом МВД Украины от 19.11.02 №1194, зарегистрированным Минюстом Украины 04.12.02, были введены в действие "Правила пожарной безопасности на рынках Украины". Срок их ввода в действие " 1 января 2003 г. Как видно, времени прошло еще не очень много и, наверное, не все еще успели изучить новые правила и "подстроиться" под них. Но рано или поздно это сделать придется. Читайте, как это осуществить.
Область применения
"Правила пожарной безопасности на рынках Украины", в дальнейшем именуемые "Правилами", устанавливают правила пожарной безопасности, которые надлежит соблюдать при строительстве (устройстве) новых рынков, реконструкции, капитальном ремонте, техническом переоснащении, расширении и эксплуатации рынков. Не касаются они лишь магазинов по продаже оружия и горючих газов, локализованных на "рыночной" территории. Помимо названных правил, в целях обеспечения безопасности нужно выполнять требования "Правил пожарной безопасности в Украине", "Правил устройства электроустановок" (ПУЭ), разного рода стандартов, норм, инструкций по эксплуатации отдельных приборов и т. д.
Формальные вопросы
"Правила" призывают обеспечивать пожарную безопасность путем проведения "организационных, технических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения пожаров, предупреждение гибели посетителей и работников рынка, а также снижения имущественных потерь, создания условий для быстрого вызова пожарной охраны и успешного тушения пожаров". Обеспечение пожарной безопасности возлагается, по доброй традиции, на директоров рынков либо лиц, которые их замещают, а их выполнение " на собственников, арендаторов торговых мест и участников торговли.
К обязанностям руководителя либо лица, исполняющего обязанности такового, относятся "своевременное выполнение предписаний органов государственного пожарного надзора", обеспечение "в торговых, административных, складских помещениях, вспомогательных сооружениях и в целом на территории рынка" противопожарного режима, организация "разработки и своевременного осуществления мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей в случае возникновения пожара или загорания". В его же компетенцию вменяется обеспечение исправности системы оповещения о пожаре и руководство эвакуацией людей в случае пожара, а также организация обучения подчиненных работников, в соответствии с "Типовым положением о специальном обучении, инструктажах и проверке знаний по вопросам пожарной безопасности на предприятиях, в учреждениях и организациях Украины". Тех из них, кто не прошел противопожарного инструктажа, к работе допускать не велено. Покупателей же надлежит знакомить с правилами пожарной безопасности "при помощи плакатов, другой наглядной агитации и через громкоговорящую радиотрансляционную сеть".
На рынках допускается создавать добровольные пожарные дружины, в соответствии с "Положением о добровольных пожарных дружинах" и пожарно-технические комиссии, в соответствии с "Типовым положением о пожарно-технической комиссии".
Обязанности должностных лиц по обеспечению пожарной безопасности надлежит отражать в их функциональных обязанностях. Кроме того, полагается назначать "ответственных за обеспечение пожарной безопасности: отдельных участков территории, домов, других сооружений, помещений рынка, а также инженерного оборудования (при его наличии)". В обязанности тех, кто окажется "крайними", вменяется разъяснение подчиненным правил пожарной безопасности, слежение за соблюдением противопожарного режима, контроль исправности приборов отопления, электрооборудования, систем автоматической противопожарной защиты и оповещения о пожаре и принятие соответствующих мер при обнаружении каких-либо нарушений. Им же надлежит проверять, убрана ли территория и выключены ли электроустановки по окончании рабочего дня, обеспечивать содержание первичных средств пожаротушения в исправном состоянии, а также разрабатывать инструкции о мерах пожарной безопасности.
Директор обязан разработать "общеобъектовую инструкцию о мерах пожарной безопасности на рынке", руководствуясь "Правилами" и "другими нормативно-правовыми актами". Сей документ должен "устанавливать соответствующий противопожарный режим" и определять "места хранения товаров", "порядок уборки территории рынка и торговых мест по окончании работы", "порядок обесточивания оборудования после окончания рабочего дня и в случае возникновения пожара", "порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ", "порядок осмотра и закрытия помещений после окончания рабочего времени" и "обязанности работников охраны по контролю за соблюдением противопожарного режима".
В обязанности работников рынков вменяется: знание и выполнение правил пожарной безопасности, осторожное обращение с горючими, легковоспламеняющимися жидкостями и другими пожароопасными веществам и материалами. В случае обнаружения пожара они должны "оповестить об этом пожарную охрану, администрацию рынка и принять возможные меры для спасения людей, имущества и тушения пожара".
За нарушение требований "Правил" полагается "ответственность в порядке, установленном действующим законодательством Украины", а сама работа рынка возможна только после получения его владельцем разрешения на начало работы.
Требования пожарной безопасности
Помимо проектной документации, для каждого рынка нужно разрабатывать и согласовывать с органами госпожнадзора "схему размещения торговых рядов, киосков, павильонов, палаток и т. п., находящихся в помещениях и на открытых площадках". В ней полагается отражать "площадь территории и количество рабочих мест", "количество павильонов, киосков, палаток и контейнеров с указанием их размеров в плане", "места расположения автотранспорта", а также "наличие и количество первичных средств пожаротушения", "ширину проходов (проездов) между торговыми рядами, другие необходимые размеры" и "места размещения пожарных гидрантов и расстояния от них до рынка, количество въездов на территорию". Все киоски, павильоны и прочие сооружения "торгового" назначения, расположенные на территории рынка и не отраженные на этой схеме, могут эксплуатироваться только после получения отдельного разрешения на начало работы.
Для каждого павильона, киоска, магазина (секции) наказано разработать отдельную инструкцию о мерах пожарной безопасности, а для рынка в целом - план эвакуации с его территории. Если рынок крытый, то этот план полагается разрабатывать для каждого его этажа.
Складские, торговые, подсобные и административные помещения рынков полагается оборудовать автоматическими средствами противопожарной защиты, в соответствии с "Перечнем однотипных по назначению объектов, подлежащих оборудованию автоматическими установками пожаротушения и пожарной сигнализации".
Очень больным для рынков вопросом, который очень часто становится поводом "придраться" для пожарного инспектора, является соблюдение условий совместного хранения веществ и материалов, в соответствии с приложением №4 к "Правилам пожарной безопасности в Украине".
Для устройства на территории рынков специализированных магазинов по продаже твердых легковоспламеняющихся материалов, горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме пищевых продуктов) полагается использовать здания не ниже II степени огнестойкости, оборудованных автоматическими установками пожаротушения, да и то при условии, что удельная пожарная нагрузка не превышает 50 кг/кв. м. В подобных магазинчиках допускается торговля "горючими хозяйственными товарами и строительными материалами". При этом бутылки и флаконы с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями должны располагаться либо на полках торгового зала, изготовленных из негорючих материалов, либо на складах в заводской упаковке. Разного рода манипуляции, связанные с открытием емкостей и переливанием жидкостей, проводить не велено.
На территории рынка непозволительно проводить такие операции как заправка автотранспорта горючим, размещение товаров на путях эвакуации и в проходах, загромождение последних, загромождение подходов к средствам пожаротушения и связи, средствам отключения электроэнергии. Во время работы рынка не велено закрывать на запоры, которые "сложно открыть", двери эвакуационных выходов, не допускается также устройство порогов, турникетов и ступенек на путях эвакуации и движении посетителей, уменьшение ширины эвакуационных проходов, устройство на лестничных клетках каких бы то ни было помещений. Криминалом считается применение открытого огня, продажа пиротехнических изделий и взрывных устройств, равно как и использование самодельных электронагревательных приборов.
Число въездов на территорию рынков определяется в соответствии с ДБН 360-92* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Непозволительно делать их менее чем в двух экземплярах. Для стоянки автотранспорта отводятся специальные площадки с таки расчетом, чтобы оставались свободные проезды до ворот.
Порядок оснащения помещений и зданий рынков огнетушителями регламентируется приложением 1 к "Правилам", причем необходимое их количество определяют отдельно для каждого этажа, помещения и сооружения открытых рынков. На каждый гектар территории рынка должно устанавливать один пожарный щит, на коем должно быть 3 огнетушителя типа "ОП-6", ящик с песком, покрывало из негорючего материала (2 м х 2 м), 3 багра, 2 лопаты, 2 топора и 2 лома. Комплектация же технологического оборудования первичными средствами пожаротушения должна производиться в соответствии с документацией на него.
В ходе строительства или реконструкции рынков полагается использовать 1 огнетушитель типа "ОП-6" (в теплое время года вместо него можно установить "ОВП-9") на каждые 200 кв. м площади пола или 20 м длины. На 200 кв. м площади покрытия с горючим утеплителем или с горючей крышей надлежит использовать 1 огнетушитель типа "ОП-9" (в летнее время вместо него можно установит 2 огнетушителя "ОВП-9"). Требования безопасности при проведении таких работ описаны в разделе 8 "Правил пожарной безопасности в Украине".
Огнетушители следует размещать в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.009-83 ССБТ. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание. Помимо требований этого стандарта, велено учитывать такие факторы как: недопущение создания неудобств или скопления большого количества огнетушителей в одном месте. Если обслуживающий персонал постоянно находится в помещении, то огнетушители следует размещать внутри него, в противном случае, их желательно размещать вне помещений или около входов в них. Выбирая тип огнетушителя, нужно отдавать предпочтение тем из них, которые проще привести в действие, причем, желательно, чтобы все они приводились в действие одинаково. Разумеется, масса огнетушителей должна отвечать физическим возможностям работающих на рынке, а при наличии оборудования под напряжением нужно использовать только те из них, которые пригодны для тушения такового.
Территорию и все помещения рынков велено содержать в чистоте, своевременно удалять разного рода мусор и не допускать загромождения проходов, коридоров и тамбуров. Дороги и подъезды наказано держать свободными, а в сезон очищать от снега. На путях эвакуации и в других проходах устанавливают знаки пожарной безопасности.
Специфические требования к различным типам рынков
Рынки, расположенные внутри зданий. Степень огнестойкости здания должна быть не ниже III а. Если это жилое здание, то рынок можно располагать не выше 2 этажа. Организация временных рынков (ярмарок), а также их расположение в приспособленных помещениях допускается только в случае согласования с органами госпожнадзора, причем "схема расположения торговых рядов, киосков, павильонов, палаток и магазинов должна быть подана на рассмотрение органов госпожнадзора, как правило, не позднее чем за 20 календарных дней до начала работ по устройству рынка (ярмарки)". Торговые залы и здания рынков "должны иметь расчетное количество рассредоточенных эвакуационных выходов, но не менее двух".
Торговые прилавки велено размещать так, чтобы они не мешали эвакуации людей, а ширина проходов между ними была нå |
|
|