|
Статьи о строительстве >> Кровли. Гидроизоляция
>> Лишь бы не было воды... |
Лишь бы не было воды... Семенова Т. Лишь бы не было воды... // Капстроительтво. 2002. №2. C.21-26
Человек, выйдя из воды, научился строить разнообразные жилища, появление воды в которых допускается строго в отведенных для этого местах, но не зря существует незатейливая народная мудрость - "Вода дырочку найдет". Действительно, вода без труда проникает в микроскопические щели, распространяется по капиллярным трещинам и порам во все стороны. Причем, не только вниз, но и вверх. Будучи химически весьма активной, вода переносит другие, зачастую еще более активные химические вещества, которые вступают в реакцию с металлом арматуры в железобетонных блоках, вызывая коррозию. При повторяющихся циклах замерзания-оттаивания размеры трещин, в которые попала вода, постоянно увеличиваются. А это приводит к разрушению конструкций, то есть деньги, вложенные в строительство "уплывают в воду". Поэтому проблема гидроизоляции строительных конструкций является одной из наиболее важных и первоочередных для всех, кто связан со строительством и эксплуатацией зданий.
СПОСОБЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ И УСТРОЙСТВА ГИДРОИЗОЛЯЦИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
В современной практике ремонта и реконструкции зданий существует ряд способов восстановления и устройства гидроизоляции различных конструкций. Применение конкретных способов может базироваться только на изучении конкретных причин нарушения гидроизоляции, условий выполнения работ и конструктивных особенностей изолируемых поверхностей.
Простейший способ восстановления или устройства гидроизоляции заключается в том, что заглубленный участок стены откапывают и изолируют.
Освобожденную от грунта поверхность стены очищают от частиц грунта и грязи и промывают водой. После этого выполняют ремонт поверхности, заделывают выбоины и трещины, срубывают наплывы, на подготовленную таким образом поверхность может наклеиваться рубероид на битумной мастике. Для лучшего сцепления битумной мастики с поверхностью стены последняя предварительно покрывается грунтовочным слоем (праймером). Аналогичным способом могут наклеиваться и другие рулонные гидроизоляционные материалы с использованием синтетических клеев.
Изолирующие материалы образуют водонепроницаемую пленку или слой на поверхности стены. Типичная гидроизоляция такого типа " обычная гудроновая или битумная гидроизоляция фундаментов. В современном строительстве часто в качестве гидроизоляции применяется полиэтиленовая или поливинилхлоридная пленка, которую снаружи наклеивают на фундамент. Только изолирующие материалы способны защитить фундамент от внешнего подпора воды, в особенности, если вода достаточно высока. К этому классу средств защиты относятся также масляные и акриловые краски, широко применяемые для фасадных работ.
Наряду с достоинствами гидроизоляции фундаментов этот способ защиты от влажности обладает рядом недостатков. Первый " нарушение целостности слоя резко снижает эффективность гидроизоляции, вплоть до ее полной потери. Второй " неприменимость в надземной части зданий, так как это типично-недышащие материалы, которые усиливают размораживание фасадов, препятствуя удалению влажности из здания. Неспособность масляных и акриловых красок пропускать пары воды приводит к образованию пузырей и отслаиванию краски.
Таким образом, материалы, предназначенные для гидроизоляции каменных конструкций, очень разнообразны, и только специальные исследования могут дать рекомендации по конкретному применению тех или иных материалов.
Обмазочная гидроизоляция выполняется также по подготовленной к огрунтованной поверхности. Для этого разогретую битумную мастику (или другие мастичные материалы) наносят, намазывают на поверхность специальными кистями-швабрами.
При устройстве гидроизоляции методом напыления осуществляют набрызг гидроизоляционных растворов мастик с помощью насосов высокого давления или установками, работающими с использованием сжатого воздуха. В первом случае используются автогидронаторы, в которых разогревается мастика и насосами подается по шлангам к месту производимых работ. На концах шлангов установлены наконечники-распылители, с помощью которых формируется струя мастики, направляемая изолировщиком на поверхность. Данным способом устраивают как вертикальную, так и горизонтальную гидроизоляцию, а также изоляцию конструкций различных сооружений, для этого используются, как правило, мастики на основе битумов.
Одним из наиболее распространенных способов устройства гидроизоляции является способ инъекцирования в конструкцию специальных (водо- и пароотталкивающих) веществ.
Сущность данного способа легко понять на примере горизонтальной гидроизоляции фундамента, выполненного из бутового камня, здания старой постройки.
Вдоль предполагаемого слоя изоляции просверливаются отверстия диаметром 18-22 мм, с шагом 100 мм. При этом шаг отверстий определяется в зависимости от прочности и гигроскопичности изолируемых конструкций. В просверленные отверстия вставляются или вбиваются инъекторы. Инъекторы представляют собой металлические трубки диаметром 18-22 мм, с перфорированным наконечником и приспособлением для присоединения шлангов нагнетателя.
Инъекционная установка состоит из емкости для растворов, насосов и шлагопроводов, они бывают самыми разными: от ручных до высокопроизводительных автоматизированных. При этом к одной установке присоединяются через коллектор до семи инъекторов.
После забивки и подключения инъекторов к нагнетателю производится подача специальных растворов под давлением 2-60 атмосфер. В качестве растворов используются цементные суспензии, водные растворы силикатов, щелочные силикаты и другие закрепляющие продукты и микроэмульсии. Эти вещества сочетают свойства неорганических молекул, подобных парафину, которые не образуют поверхностных пленок. После обработки минеральных строительных материалов силиконами они полностью или почти полностью теряют способность к водопоглощению.
Требования к эффекту от пропиток: снижение водопоглощения обработанным материалом не менее чем на 70%, паропропускания не более чем на 5%.
Срок действия силиконовых средств защиты составляет десятилетия. Они не изменяют глянца, придают грязеотталкивающие свойства и устойчивы к ультрафиолетовому излучению.
Данный способ широко применяют также для увеличения несущей способности различных каменных, бетонных и железобетонных конструкций, уплотнения трещин и различных швов.
Исключить агрессивное влияние влаги на несущую способность конструкций стен подвалов и фундаментов можно и методом осушения конструкций.
Осушают конструкции только приняв меры по прекращению увлажнения. Одним из наиболее распространенных способов осушения является метод электроосмоса. Данный метод основан на движении жидкости через поры, капилляры и другие пустоты при наложении электрического поля.
Если нейтрализовать разность потенциалов в мокрой стене коротким замыканием, то электроосмотическое воздействие на конструкции прекратится, и влага перестанет перемещаться; если изменить естественную полярность между стеной и фундаментом, подав в верхнюю часть стены ток, то влага пойдет в обратном направлении, будет отжиматься вниз, в результате чего конструкция начнет осушаться. Электрический ток здесь выполняет роль своеобразного всасывающе-нагнетающего насоса: анод как бы нагнетает воду, а катод всасывает ее.
Строительные конструкции представляют собой жесткие капиллярно-пористые системы. Движение воды в них при электроосмосе носит ламинарный характер и является следствием одновременного действия электрических и гидродинамических сил.
Наиболее важными характеристиками стены, создающими возможность электроосмотического осушения, служат ее параметры по вертикали, с которыми связаны подъем и опускание жидкости и которые поддаются определению.
Сущность способа гальванических элементов заключается в использовании тока, создаваемого в сырой стене и грунте вследствие химических реакций, протекающих вокруг специально устроенных короткозамкнутых гальванических элементов.
Опыт применения электроосмотического метода в Украине и за рубежом показывает, что он очень эффективен из-за небольших затрат на монтаж установки и эксплуатацию.
Восстановление гидроизоляции при ее неэффективности или устройство при ее отсутствии выполняется методом пробивки в цокольной части стены сквозного паза с закладкой в него слоя гидроизоляции. Работы выполняются на участках длиной 1000-1500 мм. После укладки гидроизоляционного слоя зазоры зачеканивают полусухим цементным раствором. Через два-три дня после окончания работ на первом участке выполняют работы в аналогичной последовательности на последующих участках. Расстояние между местами одновременной работы должно быть не менее четырех-пяти участков.
При укладке в паз гидроизоляционных материалов (чаще два слоя рубероида или полиэтиленовая пленка) должна соблюдаться полная непрерывность изолятора или нахлестка на стыках на величину 150-200 мм.
Таким образом, все эти методы восстановления устройства гидроизоляции позволяют исключить негативное воздействие влаги на материал конструкций зданий.
Способ гидроизоляции |
Краткая характеристика |
Область применения |
1. Нанесение на поверхность специальных составов |
Нанесение различных мастик способом обмазки или напыления |
Вертикальная, горизонтальная изоляциям |
2. Оклеивание поверхностей изолирующими материалами |
Оклеивание поверхностей рулонными материалами, пленками |
Вертикальная, горизонтальная изоляция |
3. Инъекцирование в конструкцию специальных раствороFв |
Нагнетание в толщу конструкций различных растворов |
Вертикальная, горизонтальная изоляция |
4. Осушение конструкций |
Естественное или искусственное осушение (прогревателями и т.д.) |
alt="http://www.e-atlas.com.ua/icons/ecblank.gif"> |
5. Устройство горизонтальной гидроизоляции существующих зданий |
Устройство борозд в стенах с последующим устройством изоляции |
Горизонтальная изоляция существующих стен |
ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ВАННЫХ КОМНАТ И ДУШЕВЫХ
Во влажных помещениях слой гидроизоляции следует наносить на пол и стены до высоты минимум 15 см. В зоне ванны и душевой кабины гидроизоляцию следует наносить на 20 см выше верхней точки возможного разбрызгивания воды.
Гидроизоляция ванной проводится в несколько этапов:
1 - подготовка основания
" поверхность стен и полов грунтуется грунтовкой для сильновпитывающих оснований
" затем поверхности стен и полов выравниваются быстровяжущей шпаклевкой
2 - гидроизоляция
" на поверхности стен и полов наносится гидроизолирующее покрытие
" места стыковки стен со стеной и стен с полом нужно выклеить уплотнительной гидроизолирующей лентой
3 - приклеивание плиток
" места выхода труб водоснабжения нужно выклеить настенным уплотнением
" повторно нанести гидроизолирующий слой
" уложить плитку по высохшему гидроизолирующему слою на клеящий состав
4 - затирка междуплиточных швов
" заполнить швы на стенах и полах силиконовым заполнителем и затереть все междуплиточные швы.
СОВРЕМЕННЫЕ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Гидроизоляционные материалы призваны защищать строительные конструкции от постоянного воздействия агрессивной влажной среды, чаще всего под давлением воды. В связи с этим материалы данной группы должны отличаться такими свойствами как водонепроницаемость, водостойкость, долговечность, а также удовлетворять требованиям по механической прочности, деформативности, химической стойкости и так далее.
Применение гидроизоляционных материалов началось в глубокой древности. Еще 4500-5000 лет назад природный битум, смолы использовались в качестве вяжущих и гидроизоляционных материалов при строительстве египетских и вавилонских сооружений. И в наши дни искусственные (чаще всего нефтебитумные), природные битумы и материалы с их использованием являются одним из наиболее употребимых надежных гидроизоляционных материалов. Однако серьезными конкурентами битумосодержащих материалов являются синтетические смолы-полимеры и материалы на их основе.
КЛАССИФИКАЦИЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИ |
|
|