Сайт о строительстве домов и коттеджей

Строительство домов
Статьи о строительстве


Статьи о строительстве >> Бассейны и сауны >> Пленочные покрытия для бассейнов


Пленочные покрытия для бассейнов
Гиль Ю. Пленочные покрытия для бассейнов // Ватерпас. 2001. №4. C.88-91

Выбор отделочного материала чаши бассейна " это особый вопрос, поскольку облицовка выполняет одновременно несколько функций: декоративную, защитную, гидроизолирующую. Существует несколько видов отделочных материалов: пленка ПВХ армированная и неармированная, плитка водостойкая, мозаика стеклянная, стеклопластик и другие. При строительстве открытого бассейна необходимо знать и учитывать следующее.

Традиционные плиточные и мозаичные бассейны открытого типа менее устойчивы в наших широтах. Это связано с тем, что после опорожнения бассейна вода, оставшаяся в порах плитки, штукатурки, в клее, при температурах ниже 0"С замерзает. Объем воды в порах материала увеличивается, что создает внутренние напряжения и может привести к отслаиванию плитки. Поэтому если вы все-таки решили делать керамический бассейн, то необходимо после откачки воды перед зимним периодом тщательно просушить чашу проветриванием, не дожидаясь заморозков, и затем как следует закрыть бассейн от осадков во избежание попадания влаги. Стеклопластиковые бассейны, например, после морозной зимы теряют внешний вид и их надо перекрашивать.

Пленочные покрытия все чаще привлекают внимание заказчиков индивидуальных бассейнов благодаря сравнительно невысокой стоимости и сокращению времени облицовки. Использование пленки предпочтительно для недорогих стационарных и сборных бассейнов, чаша которых имеет простую форму (плоское дно, вертикальные стенки). Если заказчик отдает предпочтение хитро изогнутой форме чаши и не боится потратить лишние деньги на красоту и долговечность бассейна (в пересчете на квадратный метр покрытие поверхности мозаикой как минимум вдвое дороже пленочного варианта), то в этом случае мозаика подходит как нельзя лучше.

Подавляющее большинство доступных населению бассейнов имеет мембранную гидроизоляцию из пленок TROCAL, Alkorplan 2000 и FLAG. Рассмотрим технические характеристики покрытий на основе пленок TROCAL, остальные имеют практически схожие параметры.

Пленка TROCAL выпускается немецко-швейцарской фирмой Sika-Trocal " совместным "детищем" швейцарской компании Sika (крупнейшего в Европе производителя строительной химии) и германского концерна НТ TROPLAST AG (старейшего производителя и переработчика различного рода пластиков) " в соответствии с германским стандартом DIN 16938 (см. табл. 1).



Таблица 1



























































































Испытания по DIN 16726 Требования по DIN 16938 Тип WB Тип WBV Тип WBP
Внешний вид Без пузырьков, трещин и пустот Выполнено Выполнено Выполнено
Прочность на разрыв >15 Н/ммsize=2>2 >17 Н/ммsize=2>2 >1100 Н/50 ммsize=2>2 >15 Н/ммsize=2>2
Максимальное удлинение при разрыве >200 % >300 % >16% >200%
Прочность сварного шва Разрыв вне зоны сварного шва Выполнено Выполнено Выполнено
Ударная прочность Непроницаем при высоте падения 300 мм Выполнено при высоте падения 750 мм Выполнено при высоте падения 750 мм Выполнено при высоте падения 750 мм
Изменение размеров после ускоренного старения <2% <1,5% <0,5% <2%
Поведение при сгибании на холоде Нет трещин при -20"С Выполнено при -30"С Выполнено при -30"С Выполнено при -30"С
Коэффициент паропроницаемости <30000 <20000 <20000 <20000
Водонепроницаемость Непроницаем Выполнено Выполнено Выполнено
Биостойкость Нет прорастаний Выполнено Выполнено size=2>Выполнено



Основные свойства пленки в соответствии с межгосударственным стандартом ГОСТ 30547-97, который действует на территории стран СНГ, представлены в табл. 2.

Гидроизоляционная пленка позволяет быстро создать покрытие практически для любых бассейнов, независимо от типа, форм и размера " частных и общественных, открытых и закрытых. Этот материал выполняет двойную функцию: на многие годы обеспечивает гидроизоляцию бассейна, одновременно являясь декоративным покрытием. Цвет пленки " обычно различные оттенки голубого, зеленого, синего " придает воде в бассейне привлекательный вид "морской глубины". Кроме того, эластичная мягкая пленка, в отличие от традиционной керамической плитки и других твердых покрытий, сводит к минимуму вероятность травматизма: покрытые ею стенки и дно бассейна смягчат удар.

Пленки для бассейнов TROCAL выпускаются трех видов (табл. 3):

- TROCAL тип WB " мембрана из поливинилхлорида с эластичными свойствами " применяется для строительства любых бассейнов;

- TROCAL тип WBV " прочная армированная пленка из поливинилхлорида с эластичными свойствами, имеет внутренний слой из полиэфирной ткани. Эта разновидность применяется в быстросборных бассейнах с легким деревянным или алюминиевым каркасом, где стенки бассейна должны выдерживать большое давление воды, а также в стационарных бассейнах, заглубленных в грунт.-TROCALтип WBP " эластичная мембрана с противоскользящими свойствами, которые обеспечиваются с помощью пирамидального структурирования поверхности " для облицовки ступеней, мостиков, бортиков бассейна.



Таблица 2











































Основные показатели Норматив (ГОСТ 30547-97) Тип WB Тип WBV Тип WBP
Условная прочность, МПа Не мен ее 8,0 17,5 18,9 14,2
Относительное удлинение при разрыве, % Не менее 200,0 569 33 576
Гибкость на брусе с закруглением радиусом 5"0,2 мм при температуре -20"С Не должно быть трещин Выполнено Выполнено Выполнено
Изменение линейных размеров при испытании в течение не менее 6при1=70"2"С,% Не более +2,0 0,1 0,1 0,1
















Теплостойкость в течение не менее 2 ч, "С Не ниже 85 90
Водопоглощение в течение 24 ч по массе, % Не более 2,0 0












Водонепроницаемость в течение 72 ч при давлении 0,3 МПа Непроницаем Непроницаем при 0,6 МПа Непроницаем Непроницаем при 0,6 МПа






















Паропроницаемость, мг/(м-ч-Па) - 0,79
Прочность сварного шва Разрыв за пределами сварного шва
Долговечность, усл. лет - 15



Таблица 3































Тип гидроизоляционной мембраны Тип WB Тип WBV Тип WBP
Номинальная толщина, мм 1,5 1,5 1,5
Длина рулона, м 16,5 16,5 16,5
Ширина рулона, м 1,8 1,65 1,6



Стоимость пленки TROCAL в зависимости от объема продажи и ее типа составляет примерно 10-20 уе. за м2.

Качественные пленочные покрытия даже при непрерывной эксплуатации устойчивы к водным примесям и средствам для очистки и дезинфекции воды в нормальной концентрации. Из-за внешних воздействий в процессе использования могут произойти незначительные изменения цвета, но и в этом случае в полной мере сохраняются функции гидроизоляции. В случае повреждения при неосторожном обращении пленочное покрытие легко поддается ремонту: необходимо лишь поставить герметичную "заплату". При правильной укладке покрытие TROCAL прослужит без нареканий на качество значительно дольше гарантийного срока (на эти покрытия дается заводская гарантия 10 лет).

Для отделки плавательного бассейна пленочным покрытием необходимо наличие четырех компонентов: сама пленка, подложка из нетканого материала (геотекстиль), крепежная полоса или уголок, уплотнитель швов. Процесс укладки пленки состоит из нескольких последовательных этапов.

Первый этап " подготовка поверхности. Перед укладкой пленочного покрытия все закладные детали должны быть оснащены фланцевыми уплотнениями и уплотняющей прокладкой из хлорустойчивой резины и установлены заподлицо с внутренними поверхностями чаши бассейна. Фланец должен герметично стыковаться с закладной деталью. Не допускается размещение закладных деталей ближе 300 мм от внутренних углов чаши бассейна. Поверхности стен борта и дна бассейна должны быть достаточно твердыми и ровными. Неровности или другие дефекты могут проявиться под действием давления воды после заполнения бассейна. В случае реконструкции бассейна, ранее облицованного плиткой, возможна укладка пленочного покрытия непосредственно на плитку. Если возникают сомнения по поводу надежности крепления облицовочной плитки, лучше произвести ее демонтаж с последующим выравниванием внутренних поверхностей бассейна.

Второй этап " укладка крепежной полосы. Крепежная полоса закрепляется к поверхности бассейна при помощи дюбель-самореза. Она представляет собой металлическую ленту длиной 2 м и толщиной 2 мм, имеющую с одной стороны покрытие, однородное с пленкой. К нему впоследствии приваривается пленка при помощи горячего воздуха. Если дно бассейна имеет сложную форму, необходимо производить укладку крепежной полосы и на дне в верхней отметке уклона. Если в конструкции бассейна имеется бетонная лестница, то для укладки пленочного покрытия целесообразно применять крепежный уголок.

Третий этап " укладка подложки из нетканого материала (утеплителя). Утеплитель служит в качестве разделительного слоя между пленкой и поверхностью чаши бассейна. Он предохраняет внутреннюю поверхность пленки от механических повреждений, сглаживает поверхности, препятствует образованию плесени и конденсата, а также является теплоизоляционным материалом. Подложка на стенах чаши бассейна крепится зажатием ее между крепежной полосой и бетонным основанием. На дно листы подложки укладываются свободно. В случае сложного строения дна утеплитель закрепляют стандартным образом, предотвращая подвижку его листов. В случае укладки подложки на бетонные лестницы или уступы возможно применение термозащитных материалов, предотвращающих подгорание листав подложки при сварке пленочного материала с крепежной полосой.

Четвертый этап " укладка пленочного покрытия. При облицовке бассейна пленочным покрытием необходимо правильно производить раскройку материала, соблюдать чистоту свариваемых поверхностей. Полотнища пленки соединяются внахлест методом сварки горячим воздухом (до 600"С). В результате этого образуются гомогенные водонепроницаемые швы. Все спаянные швы уплотняют затем специальным герметиком. Температура сварки регулируется в зависимости от температуры окружающего воздуха, скорости сварки, состава материала. Работы по укладке пленочного покрытия для достижения наилучшего результата необходимо производить при температуре воздуха не менее 15" С. В первую очередь раскладывают донные листы пленочного покрытия с нахлестом 5-8 см. Перед сваркой поверхность листов необходимо очистить от любых загрязнений и далее соединить их между собой путем прихватки. Этот метод позволяет предотвратить изменение положения свариваемых листов. Если дно бассейна имеет сложное строение, необходимо производить крепление пленки таким образом, чтобы не происходило перемещение ее вниз на укладку при заполнении бассейна водой. После укладки пленочного покрытия на дне производятся работы по развешиванию листов на стену бассейна. Укладка их осуществляется приваркой к крепежной полосе. Листы пленки развешиваются по отвесу с нахлестом 5-8 см для вертикальных швов и 15 см для швов "дно-стена" в углах. При укладке пленочного покрытия необходимо учесть эффект растяжения пленки, для чего делается отступ для натяжения. Величина отступа зависит от глубины бассейна. После сварки всех швов необходимо обработать их уплотнителем. Уплотнитель швов представляет собой жидкую, твердеющую на открытом воздухе массу такого же цвета, как и пленочное покрытие, которая после застывания остается эластичной. Уплотнитель швов применяется для дополнительной герметизации.

Пятый этап " наполнение бассейна. Сначала бассейн необходимо наполнить на 30-40 см. Для наилучшего результата заполнять бассейн рекомендуется теплой водой. Максимальная температура воды не должна превышать 40"С. Установка фланцев закладных элементов с последующей пробивкой отверстий производится только после налива воды и натяжения вертикальных листов пленки. После установки фланцев закладных деталей бассейн наполняется водой до нормального уровня.

Чтобы защитить открытый бассейн от пыли, грязи, а также "законсервировать" его на зиму, применяют специальные пленочные материалы или защитные жалюзи. Последние удобны еще и с точки зрения безопасности " жалюзи вполне выдерживают вес ребенка и, возможно, взрослого. Очистка пленочного покрытия может проводиться робî


Hosted by uCoz