Сайт о строительстве домов и коттеджей

Строительство домов
Статьи о строительстве


Статьи о строительстве >> Декоративные работы. Интерьер "под ключ". >> Прорабская зависимость


Прорабская зависимость
Голбцов С. Тимановский С. Прорабская зависимость // Коммерсантъ Деньги. 2003 . №30. C. 55-59

По накалу страстей и финансовым затратам ремонт квартиры находится между кинодрамой и локальным военным конфликтом. Как показывает статистика, 10-15% разводов случаются именно во время квартирного ремонта. И сейчас, увы, единственное в России время года, когда равенство температур по обе стороны окна позволяет заниматься ремонтом.



Анатомия ремонта

Для начала необходимо разобраться, какой способ разорения с последующим улучшением потребительских качеств необходим именно вашему гнездышку. Существует четыре основных вида квартирного ремонта: локальный, косметический, капитальный и креативный (он же дизайнерский, он же VIP " как угодно). Понятие "евроремонт", которое в период первоначального накопления капитала в России означало качественную отделку квартиры в скучном офисном стиле, сегодня стало архаизмом и практически не используется.

К локальному ремонту аккуратному жильцу приходится прибегать постоянно " в случае поломки сантехники, пола, протечки потолка и т. д. Косметический ремонт включает в себя очистку, шпатлевание и шлифование потолков и стен, ремонт полов (в том числе и со сменой покрытия), изменения в электропроводке, окрашивание-оштукатуривание или оклейку обоями стен, окрашивание потолков, подоконников, радиаторов и другие обязательные процедуры, после которых квартира приобретет цивилизованный вид на последующие лет пять. В комплексе косметический ремонт на московском рынке услуг стоит $40"80 " цена здесь и далее рассчитывается за кв. м по площади пола (о том, почему такая "вилка" в расценках, " ниже).

Капитальный ремонт, естественно, включает в себя все элементы косметического, а кроме того, предусматривает перепланировку квартиры, устройство арок, ниш, подвесных потолков, подиумов и т. п. Подлежат замене окна, радиаторы отопления, покрытие полов, система электропроводки и телефонной линии. В капремонт также входит отделка лоджии или балкона. Цены на этот вид ремонта варьируются от $80 до $130 за кв. м, однако следует учесть, что серьезная перепланировка " отдельная тема, уже не строительная, а юридическая. Требуются согласования чуть ли не с двумя десятками инстанций, утверждение на межведомственной комиссии (о том, какие санкции могут последовать за незаконной перепланировкой, "Деньги" рассказывали в № 28 от 21 июля 2003 года). Самостоятельный поход по кабинетам отнимет массу времени и нервов, и крупные ремонтные фирмы охотно избавляют хозяина квартиры от лишних хлопот. Цена услуги такого рода " от $1,2 тыс. до $3 тыс.

И наконец, креативный вариант переустройства квартиры оценивается рынком от $150 за кв. м. А пределов прекрасному практически нет " в строительных фирмах рассказывают о клиентах, которые на ремонт ординарной московской "двушки" готовы потратить больше $100 тыс. Комплекс услуг по креативному ремонту включает в себя помимо удовлетворения фантазии заказчика архитекторами все переговоры с соседями, участковым и другими инстанциями и, конечно, строжайшее соблюдение технологий. Эскизный дизайн-проект " хоть в духе японского минимализма, хоть в стиле ампир " позволит увидеть на картинке, во что превратится квартира после окончания работ. После согласования эскиза архитектор делает рабочие чертежи, которые являются прямым руководством к действию строителям. Средняя цена за услуги дизайнера в Москве составляет $25 за кв. м общей площади пола. Это через фирму. В частном же порядке (объявлениями дизайнеров, стоящих на низком старте, пестрят рекламные полосы газет) "физическое лицо" архитектора берет куда дешевле " $50 за комнату.

По мнению операторов столичного рынка ремонтных услуг, сам он, несмотря на колоссальную востребованность, диковат и хаотичен. Коммерческий директор компании "Домашний мастеровой" Надежда Архипова объясняет феномен тем, что для интересов крупного капитала этот бизнес слишком разрознен. Нишу занимают автономные юридические и физические лица, по большей части не способные ни к серьезному маркетингу, ни к джентльменской выработке единой стратегии, ни к разделу поля деятельности хотя бы по принципу детей лейтенанта Шмидта.

По оценки госпожи Архиповой, в последние три года просматривается относительная сбалансированность спроса и предложения. Больше стало заказчиков, которые не ведут поиск исполнителя подешевле, а предпочитают лицензированные структуры. Цены же после кризиса непрерывно растут и уже перемахнули докризисный уровень.

Для того чтобы удачно выбрать подрядчика, надо знать, из чего выбирать. Рынок представлен тремя основными группами подрядчиков: мастерами-частниками (физическими лицами), бригадами (чаще всего группами специалистов без образования юридического лица, но встречаются команды и с печатью) и крупными фирмами, располагающими своей бухгалтерией, маркетинговой группой, несколькими бригадами под началом опытных прорабов, современным инструментом и т. д. Каждая группа имеет свои плюсы и минусы. Попробуем разобраться.



Частные лавочки

Обратиться к частному мастеру, специализирующемуся на конкретном виде работ, наиболее оправданно, если вы затеяли локальный ремонт (скажем, нужны замена паркета или плитки, отделка стен). Например, штукатурка стен обойдется в $10 за кв. м, а если повезет, то можно сговориться и за $3; оклейка обоями " в $2"5; потолок, полностью отскобленный, проолифленный и покрашенный," в $5"10 за кв. м; установка двери " в $20"50 и т.д. Оплата в таком случае производится, как правило, после завершения работы. При этом рискуют обе стороны. Рабочие (в большинстве своем это бесправные гастарбайтеры) " тем, что им могут не заплатить или недоплатить. Хозяева не застрахованы от того, что через месяц-другой потолок посыплется, а горе-мастер будет в недосягаемости.

Разумеется, путем телефонного обзвона или скоротечного разговора угадать добросовестного подрядчика невозможно: все объявления в газетах (именно такой вид саморекламы частных ремонтников наиболее распространен) однотипны, заверения в качестве " тоже. Поэтому мастеру еще при телефонном общении следует задать пару-тройку специфических вопросов по сути. Например, для озабоченного заменой полов уместно поинтересоваться: "Трескается ли у вас стяжка (выравнивающий цементно-песчаный слой)"" Предсказуемый ответ "Не трескается" требует вопроса: "А что вы для этого предпринимаете"" Если сказали: "Поливаем в течение первой недели после покрытия" " значит, в технологии "половики" кое-что соображают. Или каверза по штукатурке: "Какое вы гарантируете отклонение поверхности стены по вертикали и горизонтали"" Если не более 2 мм на 2 м, тогда можно поверить, что человек, отрекомендовавшийся штукатуром, в этом действительно смыслит. Тут, естественно, главное " не переборщить. Глупый вопрос, почерпнутый из разговоров или журнальных вырезок, может или отпугнуть хорошего мастера (мол, слишком трудный и занудный клиент), или дать ему возможность узреть вашу несостоятельность и начать вас "разводить" . Поэтому лучший вариант " доверить беседу с потенциальным подрядчиком своему знакомому, разбирающемуся в вопросе.

Помимо газет бесчисленные предложения частников можно видеть на столбах или в рядах кареглазых тетенек где-нибудь в районе строительного рынка на Каширке. "Ремонт любой сложности", "Евроремонт", "Ремонт квартир недорого" и совсем подкупающее "Ремонт почти задаром" " такие таблички, оформленные фломастером, украшают бюсты тамошних промоутерш.

Легче всего ошибиться в выборе кустаря-одиночки, затеяв комплексный косметический ремонт. Не потому, что качество априори плохое (кстати сказать, чаще всего "продаются" специалисты высокой квалификации, не уступающие в мастерстве членам бригад или штатным работникам фирм). Дело в том, что людей, в равной степени владеющих разными строительными специальностями, не так много. На стихийный рынок выставляется какой-нибудь очень хороший, но узкопрофильный специалист (например, виртуоз по укладке плитки), который просит подсобить знакомых шабашников. Последняя практика большинства из них " обмазывание белилами саманных хат в степях Херсонщины.

Есть всего лишь один способ заочно проверить, насколько подготовленный перед вами спец: попросить рекомендации тех, кому он уже делал ремонт. Сделать это можно в необидной для мастера форме: "Вы где-то уже клали такую плитку" Я бы хотел посмотреть, как это выглядит". Впрочем, ушлый псевдоплиточник может иметь на всякий случай телефонный списочек доверенных лиц, которые охотно расхвалят его мастерство.

Частники, естественно, занимают нижний сегмент рынка: в районе $40 за "квадрат" косметического ремонта и вдвое большую сумму " за капитальный.



Бригадный подряд

Наем бригады (опять же лучше, если она уже зарекомендовала себя у знакомых или соседей) " наиболее удачный выбор, если хочется за адекватные деньги отремонтировать стандартную городскую "однушку", "двушку" или "трешку". Во-первых, уровень ответственности при выполнении работ бригадным методом чаще всего высок. Над коллективом, как правило, стоит прораб или бригадир, который следит за подчиненными, а также заведует выбором и доставкой материалов, связями с соседями " словом, держит под контролем весь процесс. Во-вторых, коллектив формируется из разнопрофильных специалистов (паркетчики, маляры-штукатуры, сантехники и т. д.), что сводит к минимуму возможность непрофессионализма на отдельном участке. В-третьих, бригада хороша и тем, что в отличие от крупных фирм не брезгует недорогими заказами (от $500 до $3 тыс.). Как уже говорилось, бригада ремонтников может быть оформлена как юридическое лицо, но чаще представляет собой полулегальное образование " договор подряда печатью скреплен, но к данному украино-молдавско-белорусскому сотовариществу никакого отношения не имеет.

Полностью себя обезопасить, как и в случае с ремонтником-частником, здесь невозможно. Для минимизации рисков следует предложить бригадиру подписать типовой договор подряда или какой-нибудь другой документ, регулирующий отношения. Это, по словам специалистов, может быть даже договор бытового подряда от 1964 года, его форма действительна и поныне. Но даже если юридически документ неправомочен, он позволяет упорядочить взаимоотношения между сторонами " кто что сделал, кто кому должен. Бригадир со стажем Федор Нелидов, регулярно отправляющий невестку для рекламы своего коллектива (жена, сын и пара друзей по бывшему СМУ) к строительным рынкам, признался, что листок бумаги с печатью вызывает доверие у потенциального клиента и упрощает взаимоотношения.

В ценах на услуги бригад наблюдается разнообразие. За один и тот же объем работ по комплексному косметическому ремонту могут запросить $50 за кв. м, а могут " $80 и даже $150. Все зависит от востребованности бригады на рынке, что косвенно указывает на опыт и профессионализм (если, конечно, не на завышенные запросы).



Фирменный стиль

Если объем работ большой и потратить планируется десятки тысяч долларов, очевидна целесообразность прибегнуть к услугам крупной и желательно известной ремонтной фирмы. "Киты" домашнего ремонта неохотно берут небольшие заказы (стоимостью до $5 тыс.). Если же с деньгами и планами все в порядке, фирма встретит заказчика как родного, и главный плюс для клиента " возможность заключить четкий, юридически корректный договор.

В кратчайшие сроки фирма рассчитает смету ремонта (несмотря на рекламные заверения, что эта услуга бесплатна, реально составление сметы, как правило, стоит $50" 100 у бригады и $200 " 350 в солидной фирме) и по желанию застрахует не только строительные риски, но и сам процесс работ (неисполнение договора, форс-мажорные ситуации и т. п.). Застраховаться подобным образом (страховой взнос составляет 1% от стоимости договора) можно, только имея дело с лицензированной фирмой. Лицензии выдаются Московской лицензионной палатой, и есть они далеко не у всех фирм.

К плюсам большой компании также можно отнести независимость от физиологических особенностей прораба (заболел " не заболел, запил " не запил) и возможность вернуть деньги обратно при спорной ситуации.



Учет и контроль

Спорных ситуаций между заказчиком и подрядчиком возникает предостаточно. Одна из основных " не только сколько платить, но и как платить. Существует четыре схемы взаиморасчетов. Простейшая (советская) " когда берется 50-процентный аванс на работы и материалы. Правда, из-за боязни быть "кинутыми", что случается нередко, исполнители все чаще требуют 70% предоплаты. Кроме того, завышенная, по мнению заказчика, стоимость работ связана еще и с тем, что в цену закладываются возможные убытки от непорядочности клиента.

Некоторые подрядчики предпочитают иную схему расчетов, поэтапную: сдал полы " получил за полы; сдал потолок " получил за потолок. Другой вариант " по процентовкам, когда объеì


Hosted by uCoz