|
Статьи о строительстве >> Канализация и сантехника >> И все трубу..! |
И все трубу..! Симлович В. И все трубу..! // Киевские ведомости . . 16 декабря 2000 (№ ) . С. 11
Городская канализация " это просто какой-то сказочный рог изобилия. К такому выводу пришли мы, побывав на семинаре "Водоснабжение XXI века". Из сточных вод, оказывается, можно даже ... муку добывать.
ЭТО ноу-хау по добыванию муки из сточных вод родилось совершенно случайно, рассказывал нам Валентин Кравец, заведующий научно-опытным отделом УкрНИИ водоканалпроекта.
Дело было так. Забарахлили очистные сооружения на хлебозаводе в одном из городов. Приехали спецы, стали разбираться. Выяснилось: завод изначально дал проектировщикам неправильные данные о составе стоков. Ибо из-за изношенности технологического оборудования в канализацию попадало намного больше дрожжей и мучной пыли, чем положено. Можно было разругаться с заводом
и заставить его заказывать новую систему очистки по новому проекту. Однако пошли на компромисс " решили все же спасать ту систему, что есть. "Вытаскивать" муку из канализации. И сегодня в этом украинском городе, расположенном недалеко от Киева, ежесуточно из стоков добывают 2 тонны муки высшего сорта. Говорят, это не предел. Практически каждый город с населением до 60 тысяч человек может таким интересным способом добывать себе от 5 до 10 тонн муки в день. "Вот такие случаются парадоксы, когда начинаешь очищать воду", " философски замечает г-н Кравец.
Но что делать с этой канализационной мукой" Пока, в XX веке, ее перерабатывают на корм скоту и биодобавки к этому корму. Но как использует сей продукт век XXI " можно только фантазировать. Во всяком случае, себестоимость такой муки почти в десять раз ниже, чем фуражного зерна.
Ну а то, что из стоков можно добывать газ, " знает весь мир. Умеют это делать и в Украине. Но не делают. Муку вот добывают из канализации, а газ " нет. Почему" " все выспрашивали мы у специалистов. Они же смотрели на нас, как смотрит уставшая мать на наивного младенца, и отвечали вопросом на вопрос: кому интересно возиться с "канализационным" газом по цене 50 гривен за 1000 кубов, пока можно снабжать население другим " по 220 гривен" Что ж, действительно, немыто парадоксов случается...
АМЕРИКАНЦЫ отапливают себя наружным воздухом, даже когда его температура " минусовая, рассказывал директор УкрНИИ водоканалпроекта Александр Шаповал. Там на многих коттеджах стоят тепловые насосы. "Я не предлагаю делать то же у нас, поскольку ниже минус пяти градусов тепловые насосы работать не могут. Но ставить их на стоках " сам Бог велел. Мы сидим не на потоке воды, а на потоке энергии".
Греть народ, оказывается, может не только канализация, но даже ... водопроводная вода. Если отобрать у нее всего лишь долю градуса " и этого будет достаточно, чтобы отопить все помещения городских водоканалов. Так утверждают специалисты. И рассказывают, что в Ялте, например, есть санаторий, который круглогодично отапливается морской водой с помощью таких вот тепловых насосов.
Мини-вариант этого чудо-насоса есть, между прочим, практически в каждой украинской квартире. Это не что иное, как холодильник, который отбирает тепло у продуктов. А вы думали, отчего у него задняя решетка всегда теплая"
Кстати, идея тепловых насосов вовсе не нова. В Украине даже существовало промышленное их производство. В Сумах. Но делают ли там насосы сейчас " никто из участников семинара даже не знал... Так что, похоже, не скоро будут нас греть канализация с водопроводом. И канализация XXI века, скорее всего, останется такой же, как сейчас, " проблемной и вечно на грани аварии. А хотелось, знаете ли, чтобы на грани фантастики.
|
|
|