Сайт о строительстве домов и коттеджей

Строительство домов
Статьи о строительстве


Статьи о строительстве >> Инструменты и крепеж >> Резцы и коренные


Резцы и коренные
Шаренко С. Резцы и коренные // Бизнес . . 6 мая 2002 (№ 18) . С. 16

Международная специализированная выставка станков, инструмента и промышленных технологий Intertool - 2002

Место и время проведения " Киев, выставочный центр "АККО Iнтернешнл", 24-27 апреля 2002 года.

Организаторы " компания M.S.I. Vertriebs GmbH, фонд Intertool, Институт сверхтвердых материалов НАН Украины им. В.Бакуля, Минпромполитики Украины.

Общая выставочная площадь " более 2,7 тыс.кв.м в зале (в том числе 1,2 тыс. кв. м " "чистая" площадь стендов), а также экспозиции на пленэре.

Плата с участника " за 1 кв.м оборудованной экспозиции " $170; для украинских компаний " со скидкой.

Количество участников " более 100 компаний из 12 стран.



Уникальная выставка (призванная представить, по замыслу, промышленный инструмент и технологии), как обычно, собрала гигантское количество торговцев ручными приспособлениями: дрелями, "болгарками", авторемонтными аксессуарами и садово-огородным инвентарем. Впрочем, и "взрослых" станков с промтехнологиями на каждом новом Intertool"е не становится меньше.



Примета первая

Intertool-2002 впечатлил прежде всего здоровенной экспозицией (в сотни кв.м) ДП "Абпланалп Украина". Ее расположили, естественно, не где-нибудь у стеночки, а посреди зала, и заполнили очень индустриальным и мощным на вид прессовым оборудованием для обработки стального листа. Натуральный цех. Полное впечатление, что выставку посетил десант полноценных промышленных монстров, обещающих вывести камерный (в определенном смысле) Intertool к сверкающим вершинам тяжелой индустрии.

Самое интересное: сии увесистые станки на второй день выставки успели облепить плакатиками "продано" с именами покупателей. Такие механизмы, ясно, на дороге не валяются, но молниеносная реакция украинских машиностроителей впечатлила. Симптоматично, однако.

С инструментом было, как выразился один участник Intertool"а, "немного наоборот"...



Примета вторая

Фирм, представивших металлорежущий инструмент собственного производства, было до странности мало. А ведь производители металлорежущей продукции просто тонут в "инструментальных" запросах, исходящих от потенциальных заказчиков. Существенная часть таких запросов касается даже не самого объекта будущей сделки. Клиенту просто нужно сориентироваться среди существующих продуктов; на этом этапе он нуждается в чисто информационных услугах. Серьезные "инструментальщики" уловили такую наклонность клиентов и отреагировали на нее усилением информационной поддержки " прежде всего существенно детализировав свои каталоги.

Серьезную "заявку на победу" сделала харьковская компания "Микротех", издавшая подробную (бесплатную!) энциклопедию всего металлообрабатывающего и мерительного инструмента СССР и СНГ " с наименованиями, чертежами, ГОСТами, размерами и прочей "начинкой". Подобного "атласа" в наших землях никогда не было. Обычное занятие спеца-машиностроителя " рытье в ворохах справочников, да тренировка памяти, да тасканье по библиотекам в поисках нужной цифры.

Разрозненная, распыленная информационная среда " для промышленности такой же бич, как идиотские налоги вкупе с "посадовцами". И всяческие базы данных " все еще редкий товар на инструментальном и станочном рынке.



Примета третья

Похоже, что взрывной интерес к металлообработке, испытываемый в последние годы украинскими предпринимателями, несколько поутих (см. наблюдение в начале предыдущей главки).

Естественно, рано судить об этом по одной (да еще и единственной в своем роде) выставке. Самым правильным будет заключить, что рынок такого инструмента уже вполне устоялся, насытился и миновал фазу экспоненциального роста.

Помните "эпоху возрождения", наступившую пару лет назад для производителей инструмента" Как раз тогда иссякли последние складские запасы инструмента, накопленные еще при Советах. Сейчас " вторая волна насыщения. Разумеется, с поправкой на родимые условия и "господдержку отечественного товаропроизводителя".



Примета четвёртая

Еще одна важная "интертульская" черта " деятельный интерес к роботам. По крайней мере, об этом говорили поставщики манипуляторов и программ, присутствовавшие на выставке. Странно: куда девать такую дорогую технику" Да при такой дешевой рабсиле" Видимо, экономический расчет. Ведь контракты робототорговцев (не путать с работорговцами) свидетельствуют о некоем подобии промышленной революции в вышепоименованной машиностроительной среде.

Во всяком случае, специалисты днепропетровского "Бюро-М", киевских "Алю-Флекс" и IVL Eguipment & Engineering, австрийского производителя токарно-фрезерно-расточных центров с ЧПУ "ВФЛ Миллтернтехнолоджис" ездили на Intertool именно за контрактами.



Говорят участники выставки

Менеджер отдела промышленного оборудования ООО "Бюро-М" (г.Днепропетровск)

Максим БЕЛЫЙ:

" Тенденции украинского рынка оборудования позволяют надеяться, что у отечественных машиностроителей и металлообработчиков в скором времени появится нешуточная нужда в высокотехнологичных решениях, в роботизированных технологиях. Это не лозунг. Мы уже получили несколько предложений от серьезных украинских предприятий. Это, в основном, приборостроители.

Мы рассчитываем найти партнеров не только среди украинцев. В последнее время мы общались и с соседями по СНГ, и с немцами, австрийцами. У них есть приборостроительные производства в Украине, поэтому есть и собственный (можно сказать, традиционный) интерес к автоматизированным решениям.



Менеджер магазина строительных машин Nova Tec

(филиал ООО "СОМ-Инжиниринг"; производство различных шлифовальных и заглаживающих машин, пробойников для бестраншейной проходки скважин; торговля промоборудованием; г.Одесса)

Ярослав ВЕНГЕР:

" Раньше на выставку зачастую народ приходил просто погулять, набрать, на всякий случай, проспектов да прайсов. Сейчас многие посетители "прицельно" интересуются конкретными экспозициями. Это приятно...

Можно говорить о том, что в стране сложился класс знающих строительных специалистов, охотящихся за информацией. Они как минимум отслеживают и оценивают технологические новации. Они постоянно нацелены на поиск технических и технологических новинок и готовы их принять.

Для такой страны, как наша, это не совсем типично. Может быть, такой активный интерес и есть лучшее свидетельство того самого промышленного роста, которым так любит козырять правительство.



Технический директор ЗАО "Агро-Спектр"

(производство и торговля металлорежущим инструментом, формовочным оборудованием для полимерных материалов и др.; г.Запорожье)

Николай ИВАЩЕНКО:

" Не вижу ничего плохого в правительственных декларациях о росте машиностроения. Выставка лучше всего свидетельствует о таком росте. Правда, на Intertool"е от года к году представлен, в основном, импортный инструмент (я разумею " продукт из дальнего зарубежья). На нашем стенде вы видите то, что выпускают страны СНГ и что всегда прекрасно работало на отечественных заводах. Этот продукт вы назвали дорогим и высокоточным. Он в самом деле высокоточный, но его дороговизна " относительна. Сравните с западноевропейскими ценами " и все поймете...

Мы занимаемся тем, что восстанавливаем потерянные связи между производителем и потребителем. По-моему, именно нехватка подобной "интегративной" информации " главный тормоз для любой экономики.

Выставка эту проблему частично решает, но одной выставки мало. Очень нужна последовательная государственная политика, очень нужны межгосударственные договоренности.



Сервис-инженер ДП "Абпланалп Украина"

(торговля металлообрабатывающим оборудованием, инжиниринг...; г.Киев)

Владимир СВИЩЕНКО:

" Вот вы удивляетесь, что мы везли и устанавливали, скажем, этот крупноразмерный дыропробивной пресс для стального листа только затем, чтобы прорекламировать свою фирму. Стоит заметить, не только ради рекламы. Если вы потрудитесь обойти машину, то увидите на лицевой панели табличку с надписью "продано". На других станках " то же. Украина испытывает потребность в такой мощной технике. Это неоспоримо. Пока что мы продаем полуавтоматы " агрегаты с ручной загрузкой/разгрузкой.

В ближайшем будущем в стране, несомненно, появятся и автоматические металлообрабатывающие производства.



Для полной автоматизации нужно всего лишь оснастить подобный станок роботом-погрузчиком.

Начальник производства ЧНПП "Микротех"

(производство и торговля инструментом)

Валерий КОЛОСОВ:

" Мы в третий раз участвуем в Intertool"е и можем отметить некоторые положительные закономерности:


    заметно возрос общий уровень выставки (по количеству участников она пока уступает московской выставке "Мир Инструмента-2002", но по оформлению экспозиций и ассортименту " интереснее);

    киевская выставка приблизилась к европейским в части демонстрации действующего оборудования и технических средств;

    оформление каталогов и прайсов украинских фирм уже вполне соответствует лучшим западным образцам;

    скромные стенды гостей-россиян проигрывали на фоне роскошных украинских экспозиций.

Нельзя не заметить и негативные, на мой взгляд, признаки:


    инструментальные отечественные предприятия практически отсутствовали среди экспонентов (к примеру, из 40 только харьковских инструментальных предприятий свой стенд имел только "Микротех");

    увеличился разрыв между инструментальными предприятиями Киева, Днепропетровска и остальной Украины; в "столицах" больше денег, а значит, легче найти средства на развитие предприятия; из "столиц" легче продвигать свою продукцию на общеукраинском рынке; в результате, пользуясь "столичностью" и "известностью", фирма может себе позволить "задирать" цены на свою продукцию; сократилось число украинских производителей инструмента " участников выставки.

Все сказанное свидетельствует о том, что конкуренция на рынке инструмента ужесточается, а разрыв между лидерами и вторым (третьим, т.д.) эшелоном увеличивается.




Hosted by uCoz