|
Статьи о строительстве >> Гипсокартон
>> Тесновато в гипсе |
Тесновато в гипсе Бек Ш. Тесновато в гипсе // Бизнес . . 3 июня 2002 (№ 22) . С. 33
Всего на гипсокартонном заводе трудятся 170 человек. Причем производственную линию обслуживают не больше дюжины, а вот сбытом и маркетингом занимаются полсотни. Видать, рынок диктует именно такое соотношение " тесновато в гипсе. Предприятие для репортажа БИЗНЕСу особо выбирать не пришлось. ЗАО "Строймак Кнауф" куда больше и мощнее единственного "коллеги" в этой стране " ООО "КГК "Контур". Кроме того, применяемые ЗАО маркетинговые ходы, как нам кажется, могут представлять интерес не только для людей, связанных со строительством
Закрытое акционерное общество с иностранными инвестициями "Строймак Кнауф" (г.Киев)
Дата образования " март 1998 года.
Вид деятельности " производство гипсокартонных листов.
Форма собственности " частная (более 99% акций предприятия принадлежат частной иностранной фирме "Кнауф"; остальной частью УФ владеют украинские физические лица).
Уставный фонд " 22 млн грн.
Количество работников " 170, из них 50 человек " административная группа.
Общая площадь территории " 6 га.
Объем производства в 2001 году " 11383,6 тыс.кв.м гипсокартона.
Происхождение
"Строймак Кнауф" был организован на базе Киевского завода стройматериалов. В конце 40-х годов на заводе было установлено американское оборудование для выпуска сухой штукатурки. Эта техника неустанно работала вплоть до середины 90-х годов. Но сделанная на ней продукция не смогла конкурировать с импортным гипсокартоном. В середине 90-х годов завод практически остановился.
В то время, как мы уже отмечали, на отечественном рынке появилась продукция многих именитых иностранцев. Но только "Кнауф" отважился на создание в Украине собственного гипсокартонного производства.
Однако сперва " в 1996 году " немецкая корпорация организовала в Украине представительство " "Кнауф Маркетинг". Оно первым делом занялось торговлей гипсокартоном " и деньги зарабатывали, и рынок изучали. В 1998 году "Кнауф" приобрел контрольный пакет акций упомянутого киевского завода. Через год установил современное оборудование. Общий объем вложений, связанных с модернизацией завода, составил около DM30 млн. Столько денег ушло на приобретение акций, на закупку оборудования, а еще " на оплату кредиторской задолженности новокупленного предприятия, выплату задолженностей по зарплате работникам, перестройку производственного помещения и пр.
Маркетинг
Маркетинговая служба ЗАО не только изучает, но и воспитывает рынок, выращивает его, формирует. Для чего прямо на территории завода организован учебный центр, где "кнауфовцы" обучают своих дилеров продаже и установке гипсокартонных систем. Как сказал директор ДФ "Кнауф Маркетинг" Александр Старченко, "каждый сотрудник нашей маркетинговой службы может монтировать гипсокартонную систему, умеет работать с материалом, который продает. Каждый работник имеет внутренний сертификат фирмы "Кнауф". Это значит, что работник, получивший сертификат определенного уровня здесь, в Украине, может работать на своей должности в любой "кнауфовской" фирме, размещенной в другой стране". Кстати, учебный центр мобилен. Он " по просьбе строительной организации или другого клиента " может выехать в любой город страны и провести семинар. (Похожую политику ведут и другие украинские производители стройматериалов, выросшие из филиалов западных компаний. " Ред.)
"Кнауф Маркетинг" открыл собственные филиалы в Донецке, Ивано-Франковске, Одессе, Симферополе. Планируется открытие филиалов в Харькове, Днепропетровске и Львове.
Дисциплина
"Гипсокартонную" линию в разные дни обслуживают от восьми до 12 человек. Я насчитал всего семь работников: один стоял возле резательного ножа, два " возле гипсомешалки, двое занимались упаковкой, еще двое управляли погрузчиками. Судить о работе людей, стоящих возле гипсомешалки, не берусь. Но движения девушки около резательного ножа, а также упаковщиков были доведены до автоматизма. Я пару раз попытался завести разговор с девушкой " не получилось. Она была настолько занята, что со мной смогла только поздороваться. Мой сопровождающий, директор учебного центра Дмитрий Гулин, объяснил, что у сотрудников работа строго "регламентирована". Если девушка в чем-нибудь ошибется, что-то не успеет сделать, это скажется на качестве продукции, и, соответственно, на зарплате. "Не лишайте ее премии", " попросил мой гид.
Процесс
Гипсокартонные листы делают так. Сначала гипсовый камень измельчают в щебень, потом " в порошок. Порошок помещают в печь, где путем нагревания из природного гипса удаляют воду. Причем сам гипс не соприкасается с огнем (так что процесс достаточно энергоемкий). В результате получается гипсовое вяжущее, которое потом снова увлажняют, добавляют "присадки" и вымешивают в специальном бункере. "Тесто" выливают на картонную ленту. Гипс и картон, проходя через формовочный узел, образуют гипсокартонное полотно. Это "полотно" специальным станком режут на листы, которые подают в "сушило" (так сами "гипсокартонщики" называют сушильную печь). Там при 200-градусной температуре в течение часа листы сушат. Листы расставлены повсюду: в цехе, в летнем крытом складе. Для них же возводят еще один крытый склад. Но товар везде стоит не из-за того, что не продается. Дело в том, что после модернизации производственная мощность завода возросла в три раза " до 30 млн кв.м гипсокартонных листов в год. А склады не поспевают...
Транспорт
На территории предприятия меня поразило наличие аж двух железнодорожных "веточек". По одной из них подвозят гипсовый камень, по другой " отправляют готовую продукцию. Почему удивило" Промышленную зону, где находится завод, построили давным-давно, и она успела "обрасти" жилыми домами. (Кстати, своя железнодорожная ветка есть и на территории завода "Контур".)
Ясное дело, "железка" очень помогает в общении с внешним миром. Кроме железнодорожного транспорта, на "Строймаке" имеются три больших бульдозера и более десятка мощных каров. Бульдозеры "занимаются" сырьем, кары " готовой продукцией. И вот что интересно. Профессия водителя кара " одна из самых ответственных и хорошо оплачиваемых на заводе. Почему" Пакет из гипсокартонных листов (как минимум 50 шт.) " достаточно габаритная коробка. И дорогая. Возить ее и при этом не задеть остальные пакеты " совсем не легкое дело. Поэтому, чтобы сесть за руль погрузчика, потенциальному водителю необходимо пройти шестимесячный (!) курс обучения и сдать экзамен. В среднем водитель на заводе получает 800-1200 грн. Плюс ежемесячная премия.
Начальник о рынке
Председатель правления ЗАО с иностранными инвестициями "Строймак Кнауф" Александр ГАВРИШ:
" За последние два-три года объемы потребления украинского рынка возросли почти в три раза. В 1999 году мы продали более 4 млн кв.м, а через два года " уже 10 млн. На такие темпы роста мы даже не рассчитывали. Получается, что за неполных три года мы смогли выйти на уровень полной загрузки производственных мощностей. В 2001 году мы работали в четыре смены, без выходных. В мае прошлого года, когда объемы продаж остались на уровне зимних, мы поняли, что темпы роста летом будут увеличиваться. Поэтому руководство предприятия решило провести очередную модернизацию производства. Реконструкция длилась 10 месяцев и закончилась в марте этого года. В марте мы остановились на месяц для обкатки новой линии. Чтобы не нарушать договоров с нашими дилерами, мы обеспечивали их гипсокартоном из Польши. В общей сложности на поставку оборудования, строительство нового модуля цеха мы потратили около EUR5 млн. Это частично деньги фирмы "Кнауф" и частично " реинвестированные. После реконструкции мы сможем выпускать 30 млн кв.м гипсокартона в год. Пока такой потребности рынок не выказывает.
" То есть материнская компания вам помогает...
" Ну вот картон покупаем в Санкт-Петербурге по договорной цене. Цены на картон довольно низкие из-за того, что фирма "Кнауф" сделала инвестиции в объеме DM50 млн в картонно-полиграфический комбинат, чтобы получить картон, отвечающий высоким требованиям. Если бы "Кнауф" не участвовал в этом российском проекте, нам бы пришлось покупать картон в полтора-два раза дороже, чем покупаем сейчас.
Маркетолог о "ходах"
Директор ДФ "Кнауф Маркетинг" Александр СТАРЧЕНКО:
" Сегодня наше предприятие занимается организацией сети учебных центров. Это часть программы по обучению студентов строительных академий передовым технологиям. Например, недавно на базе Донбасской государственной академии строительства и архитектуры мы создали учебный центр "Кнауф ДонГАСА". Практически все готово для введения новой рабочей специальности "монтажник сухого строительства".
Кроме того, в 1999 году впервые в СНГ мы выпустили книгу по сухому строительству. Также вместе с Киевским инженерно-строительным институтом участвовали в подготовке специального учебника по отделочным материалам. При нашем участии написан и учебник для ПТУ.
"То есть заботитесь о будущем персонале. А сейчас где его берете"
" В последнее время мы отказались от подбора персонала через агентства. Важно, как будущий работник может общаться, какие у него человеческие качества, насколько он готов к обучению, к самосовершенствованию. А этого в анкете не напишешь.
|
|
|