|
Статьи о строительстве >> Окна >> Вындоуз 2001 |
Вындоуз 2001 Ястреб Ю. Вындоуз 2001 // Бизнес . . 18 февраля 2002 (№ 7) . С. 40,45-47
РЫНОК В ЦИФРАХ
Товар, реализуемый на рынке, " металлопластиковые окна.
Объем продаж в 2001 году " около $150 млн в розничных ценах.
Количество операторов " около 300.
Структура продаж " 40% " глухие + поворотно-откидные окна,
40% " поворотно-откидные, 20% " глухие окна.
ОБЪЕМ РЫНКА
Производители металлопластиковых окон расходятся в оценках рынка. Оптимисты (и их немало) считают, что в 2001 году было продано 3,6 млн кв.м окон на $400 млн в розничных ценах. Более достоверной, на наш взгляд, выглядит оценка рынка, предоставленная торговцами профилями для окон. Бдительные продавцы комплектующих тщательно ведут статистику импортных поставок, производства отечественной продукции и считают, что в прошлом году было реализовано 1,5-2 млн кв.м окон. Кое-кто из поставщиков вообще считает рынок в неких "условных" окнах (как нам удалось выяснить, за среднюю площадь принимается примерно 2 кв.м), и в условных единицах объем оконного рынка"2001 равен 0,9-1 млн окон по $150-170 за 1 шт., т.е. около $150 млн в розничных ценах. По словам продавцов, за год рынок вырос в натуральном объеме примерно на 20%, однако адекватного увеличения заработков при этом не произошло: с ростом конкуренции торговцы были вынуждены снижать цены (см. рис.1). За три последних года они упали на 50-60% (см. БИЗНЕС №50 от 11.12.2000 г.).
Торговцы предполагают, что в нынешнем году они смогут продать металлопластиковых окон на 20% больше, чем в предыдущем. Но судить о росте "денежного" объема рынка оконщики не рискуют.
ИМПОРТ
Импорт готовых окон, с которых, собственно говоря, 7-8 лет назад и "начинался" отечественный рынок, все больше превращается в экзотику. Сегодня каждая мало-мальски уважающая себя оконная фирма уже обзавелась собственным производством и, в лучшем случае, лишь импортирует комплектующие. Многие же приобретают профили и фурнитуру у специализированных поставщиков и с импортом дел не имеют.
Насколько нам известно, сейчас готовые окна ввозятся в небольших количествах для крутых офисов крутых компаний. Производители говорят, что поставкой стандартных готовых окон грешат также небольшие установочные фирмы, работающие в западных приграничных областях: им дешевле заказать продукцию у польских или чешских соседей и провезти ее мимо таможни. Те же окна, которые не минуют бдительного ока таможенников, растамаживаются, по словам оконщиков, под кодом УКТ ВЭД 761010 (под этим кодом вообще-то идут алюминиевые конструкции. Хотя какое отношение к металлопластиковым окнам имеют алюминиевые, производители окон нам не объяснили). Данные об импорте представлены в табл.1.
СЕЗОН
Зима " мертвый сезон для торговцев металлоплас-тиковыми окнами. Мало кто из клиентов решается в холодрыгу менять окна. Исключение " установка окон в новостройках. "Ожи-вают" клиенты а середине весны, а сезон активных продаж продолжается до середины осени.
Сейчас некоторые компании из крупных городов, чтобы не простаивать в остальное время года, планируют обзавестись дилерами в южных регионах, в частности в Крыму. Крымский полуостров привлекателен не только "приятностью" погод. Здесь, как говорят столичные оконщики, в последнее время начали как грибы расти частные гостиницы, пансионаты, владельцы которых предпочитают устанавливать в свои новостройки металлопластиковые окна.
Вместе с тем южный регион насыщен местными торгово-производственными компаниями " "Консоль", "Амтек", "Агро", "Голландский Дом", "Альтис" и др. Их цены на 10-20% ниже, чем, например, у киевских фирм. В то же время крупные столичные компании могут удивить крымчан более широким ассортиментом металлопластиковых окон.
Но мелких столичных оконщиков в Крыму никто не ждет. Своим крупным конкурентам-землякам они заведомо проигрывают в ассортименте, а крымчанам " в цене.
АССОРТИМЕНТ
Сегодня продавцы металлопластиковых окон предлагают три разновидности своего товара: глухие, поворотно-откидные и комбинированные двустворчатые (одна створка глухая, другая " поворотно-откидная) окна.
Глухие окна дешевле поворотно-откидных примерно вдвое. И несколько лет назад, когда цена окон была на 50-60% выше, большинству потребителей некуда было деваться, как только "замуровывать" себя. Сейчас, когда цены снизились, а доходы потребителей начали расти, увеличились спрос и, соответственно, продажи поворотно-откидных окон.
Глухие окна теперь, как правило, в квартиры не монтируются, а используются только в офисах, магазинах. По словам торговцев, сейчас на долю "глухарей" приходится примерно 20% устанавливаемых окон. И в дальнейшем их удельный вес в продажах будет уменьшаться. По всей видимости, глухие окошки будут устанавливать только в магазинах. Вряд ли будут увеличиваться и продажи комбинированных окон (см. мнение Сергея ГУБСКОГО на стр. 46).
Наиболее же удачной (наверное, потому, что она " самая дорогая из имеющихся вариаций. " Ред.) оконщики считают поворотно-откидную конструкцию окон. Сегодня такие окна обеспечивают торговцам примерно 40% продаж. И, по их прогнозам, спрос на такие окна будет расти.
Но ни от кого из торговцев мы не услышали, что в дальнейшем на рынке будут предлагаться новые конструкции окон. Пока ассортиментное разнообразие "обеспечивают" комплектующие " профили, фурнитура, подоконники, отливы, противомоскитные сетки.
Не "блещет" у большинства оконщиков и ассортимент стеклопакетов. В основном сейчас предлагаются одно- и двухкамерные (реже " трехкамерные) стеклопакеты. Также почти не используют украинские компании и такое преимущество ПВХ-профилей, как пластичность. Форму окна можно было бы делать и в виде арок, и в виде полуциркуляров. Но оконщики, за редким исключением, предлагают металлопластиковый прямоугольник. В условиях жесткой конкуренции (о которой сегодня так много говорят торговцы. " Ред.) они пока что предпочитают бороться за место на рынке с помощью демпинга, а не разнообразия ассортиментного ряда.
ЦВЕТ
И торговцы металлопластиковыми окнами, и потребители еще не привыкли к цветному металлопластику. На рынке такой товар предлагают немногие. По словам операторов, 80% продаж обеспечивает классическая, стандартная белая продукция и лишь 20% " цветные окна. Соотношение это остается стабильным на протяжении нескольких последних лет. В основном цветными изысками "страдают" лишь те небедные потребители, которым необходимо, чтобы новенькие окна абсолютно гармонировали с фасадом здания или вписывались в корпоративные цвета.
Насколько нам известно, цветной пластик в Украину почти не ввозится: говорят, дорого. Поэтому "выкручиваются" производители уже на месте, ламинируя профили. Несмотря на то что процесс ламинирования, по словам торговцев, достаточно прост, желающему создать гармонию снаружи, а значит, разукрасить окошки только с одной стороны, "прихоть" обойдется примерно в 20% общей стоимости изделия; желающему тешить свой взор ежедневно и внутри помещения придется выложить на 30% больше, чем за белые окна. Как правило, чтобы удешевить товар, покупатели экономят на профиле и стеклопакете. Наиболее ходовыми сегодня считаются синий, "под дерево" и темно-вишневый цвета.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Константин ТОПТУН, заместитель директора
ООО "Паритет-Киев" (входит в группу компаний "Паритет";
производитель металлопластиковых и алюминиевых конструкций)
О цене:
" Цена металлопластикового изделия, в основном, зависит от используемых материалов " ПВХ-профиля, стеклопакета, фурнитуры. В 2001 году у различных производителей разница в цене за 1 кв.м окна достигла 30 у.е. Это обусловлено тем, что на рынке Украины появился и приобретает все большую популярность отечественный производитель ПВХ-профиля. Потребители теперь могут сделать выбор между более дешевой отечественной продукцией и дорогой, хорошо себя зарекомендовавшей импортной.
Об участниках рынка:
Большой перечень представленных в Украине профилей немецкого, австрийского, турецкого производства предоставляет широкий выбор не только потребителям, но и производителям. Последние имеют возможность разнообразить ассортимент " использовать несколько видов профилей разных ценовых категорий, стараясь охватить клиентов с разным достатком. Высокая конкуренция заставляет производителей искать новые рынки сбыта в регионах Украины, где, в отличие от Киева, платежеспособность населения ниже. При этом торгующие фирмы стараются не упустить уже завоеванные позиции на столичном рынке.
Владислав ТКАЧЕНКО, ведущий инженер фирмы
"Текко-Плюс" (производитель окон и дверей из металлопластика)
О стимулировании сбыта:
" Зачастую широта выбора ставит потенциального покупателя в тупик. Не стоит продавать окна (впрочем, как и любой другой товар) по телефону, так как ласкающая слух стоимость "за квадратный метр" далеко не всегда оправдывает ожидания заказчика. Ведь фирма продает не квадратные метры, а сложную инженерную конструкцию, где качество профиля, параметры стеклопакета, умение продавца рассказать об изделии и т.д. играют решающую роль.
Поэтому некоторые крупные компании, в том числе и наша фирма, предоставляют заказчику возможность воочию увидеть и оценить разницу в профилях, фурнитуре, комплектующих (например, наша фирма для этого организовала выставку профилей), получить грамотную консультацию по эксплуатационным характеристикам изделий.
О персонале:
" Многие торгующие компании страдают от нехватки специалистов, способных умело и грамотно предлагать товар в розничной точке. Сложность заключается еще и в том, что дополнительное обучение персонала окупится далеко не сразу, поэтому позволить себе это могут только финансово сильные фирмы.
Мелкие фирмочки теряют прибыль именно из-за того, что их товар предлагают неподготовленные кадры
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Количество оконных компаний за последние пять лет увеличилось в несколько раз. Сейчас на украинском рынке их примерно 300. Практически половина оконщиков обосновалась на киевском рынке. В столице и народ побогаче, и стройки покруче, чем в остальных регионах Украины.
Крупных оконных компаний примерно дюжина. Таковыми сейчас считаются фирмы, производящие и реализующие около 1 тыс.кв.м металлопластиковых окон в месяц. Нередко крупные компании импортируют и комплектующие, которые продают более мелким фирмам. Средними считаются фирмы, способные в месяц "толкнуть" 500-800 кв.м окон.
Кроме того, что рынок наводнен собственно оконщиками, довольно ощутимую конкуренцию им стала составлять их бывшая "вкусная" клиентура " крупные строительные организации. Они организовали собственное оконное производство и наряду с комплектацией возводимого жилья приторговывают "в розницу".
Организация сбыта. Сейчас, насколько нам известно, несколько крупных киевских компаний активно формируют сбытовую сеть в регионах, но каждая из них идет своим путем.
Путь первый. В дилеры избирают небольших производителей окон. Им предоставляют скидку от 10% до 30%. Чем больше у компании- "мамы" интерес к региону, в особенности " к крупным городам, тем больше скидка.
Путь второй. "Вербовка" дилеров из числа строительных фирм, для которых основной род деятельности " строительство коттеджей. Эти компании не только используют продукцию для установки в возводимых домах, но и предлагают ее другим фирмам, а также конечным потребителям.
Даже если компании-"мамы" и смогут удовлетворить все дилерские запросы, при изобилии производителей и дефиците дилеров право выбора будет за последними.
Путь третий. Некоторые крупные компании начали открывать собственные представительства в разных регионах. Это, как известно, дорогостоящее мероприятие (открытие офиса, подбор персонала, дополнительная реклама и т.д.). Но в то же время компания может мобильно реагировать на изменение цен в регионе, контролировать качество исполнения заказа.
Практически никто из оконщиков не рискует настаивать на том, чтобы дилер работал только с их товаром. Впрочем, это и ни к чему.
Сами дилеры стараются предлагать товар тех компаний, которые не конкурируют между собой. Например, торгуют дорогой продукцией и дешевой.
Возможно, в условиях растущей конкуренции "материнские" компании потребуют сделать выбор. Но очень сомнительно, что это им удастся. Даже если "мамы" и смогут удовлетворить все дилерские запросы, при изобилии производителей и дефиците дилеров право выбора будет за последними.
|
|