|
Статьи о строительстве >> Окна >> Дверной косяк |
Дверной косяк Шаренко С. Дверной косяк // Бизнес . . 10 декабря 2001 (№ 50) . С. 33-34
В последнее время политики много рассуждают о наметившемся в стране экономическом подъеме. Представители некоторых отраслей промышленности вполне готовы разделить эту точку зрения. К таковым отраслям можно причислить деревообработку. Производство "столярки" для строительства особенно буйным цветом расцвело в Киеве. Где, как не в столице (именно в ней продается львиная доля из миллиона производимых в Украине дверей), можно понаблюдать строительный бум " ранний вестник этого самого экономического подъема" Исследовать новые взаимосвязи деревообработки и строительства, пожалуй, познавательнее, чем прислушиваться к вышеупомянутым победным воплям.
Закряхтел и четвертый отряд Таранца, которому было дано задание из сырого леса сделать хорошие двери и окна. Калина Иванович поносил какого-то неизвестного человека: " Чтоб ему гроб из сырого леса сделали, када помреть, паразит!
Антон Макаренко. Педагогическая поэма
Паспорт отрасли
Количество предприятий " около 1 тыс.
Объем производства окон и дверей в 2000 году " около 972,1 тыс. кв. м.
Объем экспорта " незначителен.
Объем импорта " до $10 млн.
Человеческим языком
К строительным столярным изделиям относятся окна, подоконники, двери, лестничные элементы, погонаж (плинтус, доска для пола, наличник, вагонка, штапик), сюда же можно отнести несущие конструкции " балки, брус для срубов, стропила и т.д. Последние в Украине обычно делают "на колене", подгоняя по месту. А вот в развитых странах стройбалки " из евробруса (см., например, БИЗНЕС №36 от 4 сентября 2000 года, стр.28-31).
Двери бывают наружные и внутренние. Наружные, естественно, повышенной прочности. Ее достигают путем утолщения конструктивных элементов. Как все в этом мире, различают двери "а-ля совьетик" и "евро". Конструктивно они не слишком-то и разнятся. Отличают их в основном по цене и качеству исполнения. Действительно, "советские" двери часто собраны из того, что специалисты-мебельщики называют массивной древесиной и ценят выше всего. Поэтому такая дверь, в зависимости от исполнения, может стоить и $40, и $400.
Окна в подавляющей своей части, естественно, наружные. Они " окна " тоже бывают "советские" и "евро".
Евроокном (дверью) называют изделие из дерева (чаще всего " в виде клееного бруса, то есть евробруса), металлопластика или алюминия с герметичным стеклопакетом. Если евродверь без стеклянной части, ее отличительный признак " просто наличие вышеназванных материалов.
Производство
Столярных производств в Украине много. Госкомстат говорит, что 1495. Правда, он включает в эту цифру и лесопильные производства. Так что на самом деле (по оценкам опрошенных практиков) столярничает меньше тысячи компаний.
Государственная "оконно-дверная" статистика крайне скупа, невразумительна и базируется на устаревшем довольно грубом разбиении по товарным группам. Правда, со статистикой негосударственной еще хуже. Есть только прикидки, авторы которых (торговцы и производители) пытаются определить емкость рынка "на глазок". Сделаем так и мы... Госкомстат "не знает", что такое столярный погонаж, доска для пола, подоконники и т.п. " в этом нас ответственно заверили сами работники Госкомстата. Ясно, это не их вина. Для учета всего вышеозначенного государству довольно строки "пиломатериалы", которые в стране производит аж 1495 предприятий. А поскольку в пиломатериалы входят и сухая доска для пола, и сырой брус " перейдем непосредственно к окнам и дверям.
Окна и/или двери в Украине по официальным данным производит 741 фирма (603 компании делают окна, 637 " двери). Несложные прикидки позволяют заключить, что большинство предприятий (499) занимаются и окнами, и дверьми. Но современные преуспевающие производства, нацеленные на столицу, очень часто выпускают только окна или только двери, или только двери какого-то определенного типа (скажем, только внутренние двери с обвязкой из евробруса и сотовым заполнителем). Универсальные возможности старых, крупных украинских деревообрабатывающих комбинатов " от "распилить бревно" до "покрасить табуретку" " не особенно востребованы. Эта универсальность замешана на древней технологии.
Среди вновь образовавшихся же предприятий совсем мало универсальных и больших (об одном из таких предприятий читайте на стр. 36,37). Организация таких производств для большинства украинских предпринимателей " пока слишком дорогое удовольствие.
Рынок
Окна и двери " 90% стоимости всей столярки. Доска для пола, погонаж и прочее " 10%.
Итак, Госкомстат мало что говорит нам об окнах-дверях и ничего не говорит о погонаже, "вагонке", половой доске. Не беда, оценим сами. Оценочный подход, кстати, вовсю практикуют сами производители и продавцы.
На обустройство комнаты площадью 30 кв.м нужно: 4 кв.м дверей (то есть две штуки); 3-4 кв.м окон; 22 погонных метра плинтуса плюс еще 5 погонных метров " на обрезки (отчего плинтус закупают охапками); 30 кв. м половой доски; минимум 5 погонных метров наличника; до 10 кв. м "вагонки", сякой-такой штапик. Соотношение внешних традиционных (деревянных, стальных) дверей и евродверей на украинском рынке можно выразить как 3:1. Отметим и долю деревянных дверей среди евро- на том же рынке: она " 10-15%. Такая "невнимательность" к дереву имеет два объяснения: отсутствие моды и жесткие пожарные нормативы. На вопрос: как соотносятся объемы всеукраинской реализации "советских" внутренних дверей и их евроаналогов" " большинство продавцов, опрошенных нами, ответили почти однозначно. Дверей старого типа "в штуках" " раза в четыре больше. Соответственно "в деньгах" объемы реализации дверей старого и нового типов " соизмеримы ("евры"-то дороже). Объемы реализации деревянных евроокон в денежном выражении, по оценкам продавцов, составляют 15% общего объема продаж евроокон (деревянных, алюминиевых, металлопластиковых, комбинированных). Объемы реализации деревянных "неевроокон" в денежном выражении, как показал наш опрос, примерно в 2,5 раза превосходят объемы реализации деревянных "евро" со стеклопакетом.
Итак, сведем все в кучу. Примерные объемы жилищного строительства известны " достаточно справиться у строителей. В Киеве за год возводят 1,5 млн кв.м жилья. В Украине " больше 3 млн кв.м. Если учесть средний метраж жилья и немного поупражняться в арифметике " годовая емкость украинского рынка окон и дверей выразится суммой минимум в $25-30 млн. Отечественный рынок строительной столярки и погонажа (с половой доской, занимающей до 40% рынка напольных покрытий) можно оценить не меньше чем в $150 млн. Если же учесть ремонтные работы (кои прибавят ко всем названным числам еще минимум треть), получится, что рынок в год потребляет: окон и дверей " на $30-40 млн; прочей столярки " примерно на $200 млн.
Монолог производителя окон о цене
Коммерческий директор ООО "Удача плюс" (г.Киев, производство окон и дверей) Владимир ЯЦУНЕНКО:
" Вы спросили о ценах на столичном рынке евроокон. На мой взгляд, это не совсем правильная постановка вопроса. Дело вот в чем. Прайс-лист любой западной фирмы " это толстенная книга с сотнями моделей. Причем все они используются только в качестве наглядных примеров " возможных вариантов заказа. Заказанное клиентом изделие, как правило, отличается от этих примеров.
Подавляющее большинство киевских фирм смотрит на подготовку прайс-листов гораздо проще. Скажем, в прайсе может быть написано: квадратный метр такого-то типа окон стоит, скажем, $100. Кстати, так поступали до последнего времени и мы. Но ведь так можно невольно обмануть и покупателя (завысив себестоимость), и себя самого (недобрав в выручке на крупноформатных изделиях). Линейной зависимости между размерами окна и его ценой на самом деле не бывает.
Недавно мы "обкатали" компьютерную программу, созданную одним из подразделений "Удачи" " "Удачей-софт". Программа "рассматривает" чертеж окна. Исходя из конфигурации объекта, машина подсчитывает стоимость материалов и комплектующих, делает пооперационную разбивку зарплаты, а также включает накладные расходы. Получается совершенно точная смета. Она позволяет сделать намного "прицельнее" расходы (а значит, увеличивается рентабельность)...
Краткая "деревянная" библиография
Пилите, Шуры. Оборудование для первичной деревообработки. БИЗНЕС №47, 24 ноября 1997 года, с.36.
Народ в тоске по сухой доске. Сушилки для древесины. БИЗНЕС №11, 23 марта 1998 года, с.68,69.
Половые гиганты"2000. Отраслевой обзор производителей паркета. БИЗНЕС №21, 22 мая 2000 года, с.32-34.
Паркетный цех за $60-500 тыс. БИЗНЕС №21, 22 мая 2000 года, с.35-37.
Производство корпусной мебели из щитовых материалов за $15-900 тыс. БИЗНЕС №31, 31 июля 2000 года, с.22-25.
Производство клееных деревянных изделий за $50-500 тыс. БИЗНЕС №36, 4 сентября 2000 года, с.28-31.
Обстановочка"2000. Промышленный обзор производителей мебели. БИЗНЕС №43, 23 октября 2000 года, с.43-47.
Производство мебели по индивидуальным заказам. Мастерская за $15-100 тыс. БИЗНЕС №43, 23 октября 2000 года, с.50-52.
Производство строительных столярных и погонажных изделий за $10-60 тыс. БИЗНЕС №10, 5 марта 2001 года, с.42-44.
Субъекты
Универсальность старых оконно-дверных производств отнюдь не является их достоинством (как, впрочем, и их солидный размер). Предприятия, работающие на строительно активный регион " Киевщину " довольно узко специализированы и невелики.
В Киеве представлены деревянные двери и окна, выпускаемые не меньше чем 200 фирмами. Погонажные изделия для столицы делают примерно полтысячи компаний. Среди них количественно превалируют предприниматели-физлица, работающие на базар. Но по товарному объему с ними почти сравнились собственно "фирмы", владеющие своими " фирменными, естественно, " магазинами и ориентированные не только на розничные продажи, но и на солидные контракты с крупными стройорганизациями.
Интересно, что столичные производители окон и дверей с изрядной активностью порождают собственные инженерные разработки. Назовем хотя бы патентованное угловое оконное соединение компании "Квин-Свиг", позволяющее экономить на обрабатывающем и сборочном оборудовании, или компьютеризованные системы управления, выпускаемые "Удачей-софт". Пока что почти любая "фирма" и (тем более) физлицо, ориентированные на столичный рынок сбыта, имеют весьма узкую специализацию, покрывая потребности одного-двух субрынков. Потребности таких фирм, в свою очередь, породили новый класс предприятий, выпускающих полуфабрикат " чаще всего это клееный брус (евробрус), а также сухая доска.
В Киеве представлены деревянные двери и окна, выпускаемые не меньше чем 200 фирмами.
Впрочем, в Украине есть не только маленькие предприятия. Стране досталась в наследство гигантская армия бывших ДОКов (деревообрабатывающих комбинатов; это первое исключение из правила). Каждый из них имеет глобальный производственный цикл (от лесопилки до покрасочного участка) и способен производить тару, погонаж, окна-двери, паркет, мебель. Стоит сказать, что только Госкомпромполитики курирует две с лишним сотни заводов, выпускающих столярку.
Среди бывших ДОКов чрезвычайно мало "условно-здравствующих" предприятий (работающих хотя бы на грани рентабельности). Достаточно сказать, что годовой объем реализации заводов, идущих в первой десятке самых успешных "пост-ДОКов", исчисляется сотней тысяч гривень.
Это не значит, что ДОКи напрочь сгнили или бесперспективны. Некоторые из них с недавних пор приобрели новых амбициозных хозяев в лице, скажем, крупных строительных концернов. Что из этого выйдет " пока неясно. Назовем второе исключение из "всеукраинского правила "невеликости". Концентрация капитала и производственных сил явила миру "новых крупных" " компании с персоналом в сотни человек, стремящиеся к созданию упомянутого нами полного производственного цикла: это, например, запорожский "Форум", харьковский "Билдинг-Сервис", кременчугский "Кленовый лист", луцкий "Амексим", несколько заводов под Киевом.
Экспорт-импорт
Среди украинских компаний довольно мало освоивших выпуск облегченных внутренних дверей. Подавляющую часть приходится импортировать.
Едва ли в украинской природе существует регулярный импорт деревянных окон. С массовым экспортом тоже как-то не сложилось. Соседи-то у нас " либо лесистые, либо "продвинутые". И у тех, и у других своих деревянных окон хватает. Довольно похожая картина " на рынке внешних деревянных дверей. То же касается и погонажных изделий с половой доской.
Совершенно по-другому идут дела на рынке внутренних дверей. В конструкциях последних часто применяют МДФ с ламинатом или шпонированием, а также разнообразные сотовые заполнители. Это позволяет и облегчать, и удешевлять продукт, выигрывая в цене даже у "базарных" производителей. Среди украинских компаний довольно мало тех, кто & |
|
|