|
Статьи о строительстве >> Окна >> "Как ты играешь, так к тебе и относятся" |
"Как ты играешь, так к тебе и относятся" Сушко В. "Как ты играешь, так к тебе и относятся". 10 декабря 2001
Знакомьтесь
Владимир Георгиевич Сушко, руководитель группы компаний "Дом паркета" (г.Киев)
Родился " в селе Бушево Киевской области в 1959 году.
Образование " окончил Киевский политехнический институт по специальности инженер-механик.
Карьера " работал мастером участка на Киевском радиозаводе, завотделом в горкоме комсомола, заместителем директора киевского центра НТТМ "Прогресс", директором торговой фирмы. Ныне " руководитель группы компаний "Дом паркета".
Семейное положение " женат, имеет двух сыновей.
" Первый вопрос навеивает ваша биография: как вам работалось в советское время" Было ли уже тогда предопределено нынешнее занятие"
" Я получил, как вы знаете, техническую специальность и мог бы заниматься, так сказать, предметной наукой. Но мне всегда больше других нравилась работа не с "железками", а с людьми. Распределение я получил на Киевский радиозавод, на должность мастера. Эта работа считалась неспокойной, сложной, "военной" " нужно и план выполнять, и с подчиненными ладить. А подчиненных было 35 человек. Вполне сравнимо с каким-нибудь сегодняшним предприятием. Но мне эта первая должность нравилась.
" Надо думать, и польза от такой работы была"
" "Школа юного руководителя", которую я прошел на радиозаводе, просто бесценна. Предприятие принадлежало военно-промышленному комплексу, поэтому "валить" план очень не рекомендовалось. Плюс военная дисциплина. Плюс новейшая по тем временам техника.
Кстати, когда я впервые пришел на свой участок, первым встреченным здесь человеком была бабушка-слесарь.
" Это понять можно. Почти как в сказке.
" Так вот, спрашивает меня бабушка-слесарь: "Ты кто, сынок"". "Я ваш новый мастер". "Ой, Боже! Как же это так! Как мне тебя жалко!" " и в слезы. Оказалось, из 35 моих подчиненных 30 человек по три раза в день боролись с такой проблемой, как пьянство. А специалистов для участка не готовило ни одно училище, и выгнать я никого не мог. До меня с участка сбежало человек шесть зрелых мастеров, а тут прихожу я, 22-летний молокосос. Ближайшему мне по возрасту члену коллектива " 42 года. Понимаю бабушку.
" И что вы предприняли"
" Ничего особенного. Работал. Выводил участок из отстающих. Не то чтобы одними строгими мерами (хотя и без них не обошлось), скорее, интуитивно. Газету настенную выпускали с заголовками всякими: "Позор пьянице Иванову!". Очень действенное средство. Намного сильнее штрафов.
Года через два мне предложили возглавить цеховую комсомольскую организацию, чуть позже " полностью перейти на комсомольскую работу...
Знаете, почему у людей, работавших в комсомоле, сегодня получается бизнес" Вовсе не благодаря старым связям. Не у всех они есть. Просто эти люди привыкли работать в системе с весьма логичными правилами. Там было место и дисциплине, и самостоятельности, и ответственности, и требовательности. Ну кто сегодня в 25 лет на равных общается, скажем, с прокурором района"
" Но тут наступило "реконстракшн"...
" Пришла перестройка, появились кооперативы. В головах передовой молодежи начали циркулировать всякие новые идеи, в том числе (чего скрывать) экономические. По инициативе ЦК комсомола были созданы небезызвестные центры НТТМ (научно-технического творчества молодежи). Я был командирован родным комитетом в киевский центр НТТМ "Прогресс" " поднимать новое дело.
" Интересно, на что был похож центр НТТМ"
" Это комната в горкоме комсомола. Внутри " старый разбитый телефон. Ни копейки денег, естественно. Нам сказали: "Зарабатывайте. Зарплаты у вас нет", " и дали уставные документы...
" И чем приходилось заниматься"
" От строительства ясель до корабельных ремонтов. За полтора года "НТТМ-практики" у меня и коллег заметно поднялось настроение. К 90-му году мы заработали довольно приличные, по тем временам, деньги. Конечно, потратить их тогда было сложно.
Помню, мой непосредственный начальник (директор центра) ездил в страшную даль на мебельную фабрику и ночевал там чуть ли не под воротами две ночи " доставал мебель. А сейчас читаю минпромовский перечень, встречаю эту фабрику " так она вообще не шевелится.
В общем, в центре НТТМ я оценил свои потенциальные возможности...
" Ну а деньги вложили"
" Да. Центр НТТМ вкладывал деньги в банки, в биржи, были среди учредителей газет. Конечно, подавляющая часть тех денег пропала. Тогда мы смотрели на мир глазами идеалистов. Нельзя просто вложить деньги и ждать, когда тебе принесут прибыль. Нужно вникать в тему и участвовать в процессе.
Одним из истоков группы компаний "Дом паркета" было вложение в лазерное обрабатывающее оборудование. Мы просто купили его с неопределенной целью испытать лазерные технологии в производстве чего-либо. Кроили всякие шаблоны, делали сувениры и прочее. Много позже придумали выпускать на нем паркет. И эта техника служит нам до сих пор.
Конец 80-х " время вообще интересное. Многое из того, что тогда происходило, сейчас невозможно повторить. Скажем, мы профинансировали и помогли снять парочку художественных фильмов. Один из них " "Ивин А." " приобрел даже некоторую славу на фестивалях. Кстати, это был первый в СССР фильм, снятый не на бюджетные деньги. Это " первая режиссерская работа известного актера Игоря Черницкого и первая кинороль не менее известного Александра Пескова.
" Интересное вложение капитала...
" Была и разработка промышленного робота. Правда, он поспел как раз к тому времени, когда стали "валиться" заводы. Наступили 90-е.
" Но для будущей жизни у вас, можно сказать, уже было при себе вооружение"
" Как вам сказать" Да нет, не было ничего такого особенного. Просто мы знали, как работать. Нашли перспективное направление (производство паркета и столярки), нашли хорошее применение лазеру (производство сверхкачественных деревянных изделий) " движемся.
" А чем вы занимаетесь в свободное время и бывает ли оно вообще"
" Уже 14 лет каждую субботу я хожу на площадку завода "Арсенал" и играю в мини-футбол (площадка находится в хоккейной коробке). Некоторые мои приятели имеют стаж намного больше. Будь на улице хоть 35 градусов мороза " все сходятся. Там мы не только играем в футбол " общаемся, отмечаем праздники, в общем, расслабляемся. Это нечто вроде клуба.
Что касается официальной футбольной жизни, то команда, в которой я играю, участвует в чемпионате Киева по мини-футболу среди ветеранов. А в этом чемпионате можно встретить бывших киевских динамовцев, заслуженных мастеров спорта " Баля, Яремчука. В общем, приходится поддерживать физическую форму.
" И какими средствами"
" Бегаю по парку. Знаете, в таких делах очень помогает собака. Желательно завести покрупней (смеется. " Авт.). Крепко мой друг держал меня в форме. Ведь и в снег, и в дождь, и когда плохое настроение, и когда болит голова нужно вставать и выходить. Псу нельзя не выйти на улицу и не побегать часок. Жаль, нет больше моего старого пса. Собачий век недолог.
Ладно, не будем о грустных вещах. Было бы вовсе не плохо иметь в бизнесе отношения, свойственные спортсменам на поле. В футболе все равно, приехал ты на игру на "мерседесе" или пришел пешком. Как ты играешь, так к тебе и относятся. Никакого трепета перед прошлыми заслугами нет. Смешно выглядит бывший чемпион, отрастивший пузо.
|
|
|