Сайт о строительстве домов и коттеджей

Строительство домов
Статьи о строительстве


Статьи о строительстве >> Сыпучие и сухие строительные смеси >> Сушняк напал


Сушняк напал
Шаренко С. Сушняк напал // Бизнес . . 15 сентября 2003 (№ 37) . С. 156-160

Паспорт отрасли (по оценкам крупных фигурантов рынка)

" Количество производителей сухих строительных смесей (ССС) в 2003 г. " более 150;


      в 2002 г. " около 130; в 2001 г. " около 100.


" Производство всех видов ССС в 2003 г. (прогноз) " около 260 тыс.т (в том числе цементных смесей " 245 тыс.т, гипсовых " до 15 тыс.т); в 2002 г. " около 220 тыс.т; в 2001 г. " около 190 тыс.т.

" Экспорт ССС в 2003 г. (прогноз) " около 3 тыс.т; в 2002 г. " около 2 тыс.т; в 2001 г. " 0 тыс.т.

" Импорт ССС в 2003 г. (прогноз) " более 190 тыс.т


      (в том числе гипсовых смесей " 145 тыс.т, цементных " до 50 тыс.т); в 2002 г. " около 180 тыс.т; в 2001 г. " около 160 тыс.т.


" Объем рынка ССС в 2003 г. (прогноз) " около 450 тыс.т.; в 2002 г. " около 390 тыс.т;


      в 2001 г. " около 340 тыс.т.


" Средняя рентабельность производства в 2003 г. " 15-35%.



Человеческим языком

" Сухие строительные смеси " сложные строительные растворы (штукатурки, шпаклевки, "стяжки", клеи и т.п.), которые производят, хранят и перевозят в сухом виде, а водой разбавляют перед применением. В состав сухих смесей входят разнообразные добавки, улучшающие свойства ССС.

" Полимерные вяжущие " органические вещества, упрочняющие стройматериал, полученный по отвердении сухой смеси.

" Минеральные вяжущие " традиционные неорганические компоненты (наиболее распространены " цемент, гипс).

" Наполнители " вещества, составляющие основной объем смеси (песок, известь, зола).

" Модификаторы " ингредиенты, "управляющие" производственными/потребительскими свойствами продукта. Это пластификаторы, водоотталкиватели, красители, регуляторы скорости схватывания и пр.



Ситуация

Индустрия ССС " отрасль молодая и бурная. Ежегодно появляются десятки новых производств. Правда, это в основном полукустарные заводики на базе бетономешалки, производящие крайне сомнительный по качеству дешевый продукт. Таких предприятий " до 80% общего количества "смесителей". Инвестиций в развитие они не делают и уходят с рынка так же легко, как и возникают. Эта группа производит максимум 10% украинских смесей в натуральном исчислении и 6% " в денежном.

Ни одного нового крупного игрока за последний год на рынке не появилось. Четверка лидеров (компаний, чьих производственных мощностей хватает, чтобы выпускать более 50 тыс.т смесей в год), равно как и "группа преследования" остались прежними (см. БИЗНЕС №38 от 16.09.02 г., стр.29-36).

Крупные производства загружены в среднем на 30-35%. Надо сказать, рынок стройсмесей не может опережать развитие строительства, ведь процесс замещения традиционных стройрастворов сухими смесями проистекает пока не так интенсивно, как хотелось бы "смесителям".



Рынок и производители

Официальных статистических данных о производстве сухих стройсмесей никогда не было, равно как и информации об объемах импорта и экспорта этих материалов: сухие смеси "проходят" в отчетности как цемент, гипс, известь, а то и песок. По мнению специалистов ООО "Хенкель-Баутехник (Украина)", в 2003 г. страна потребит около 300 тыс.т смесей на основе цемента. Самый емкий сегмент этого субрынка " клей для плитки: по оценкам упомянутого ООО, его размеры " около 200 тыс.т в год (67%). Впрочем, единого мнения на сей счет нет: специалисты ОАО "Павлограджилстрой" считают, что страна использует в год немногим более 80 тыс.т плиточного клея. Но большинство операторов рынка в своих оценках более оптимистичны и с большей или меньшей степенью точности вторят "хенкелевским" данным. Потребление всех плиточных составов ежегодно растет на 15%.

Составы для устройства полов, согласно утверждениям большинства фигурантов, занимают максимум 15% рынка цементных смесей. Дополнительно можно выделить специальные продукты для устройства полов на промышленных объектах, их доля пока не превышает 3% потребляемых в стране цементных смесей, но, по некоторым прогнозам, спрос на них за 3-4 года может вырасти в 10 раз. В среднем, спрос на "половые" ССС ежегодно растет на 15-17%.

src="0.1E86-OpenElement&FieldElemFormat=gif.gif" width=1
alt="http://www.e-atlas.com.ua/atlas2.nsf/0858cb1806a7ad23c2256ad3004f7c13/e16486a72e65a689c2256db8006176a5/Body/0.1E86"OpenElement&FieldElemFormat=gif">
Перспективная альтернатива традиционной "общестройматериальной" дистрибуторской сети " продажи через специализированные магазины.

src="0.2408-OpenElement&FieldElemFormat=gif.gif" width=1
alt="http://www.e-atlas.com.ua/atlas2.nsf/0858cb1806a7ad23c2256ad3004f7c13/e16486a72e65a689c2256db8006176a5/Body/0.2408"OpenElement&FieldElemFormat=gif">

Следует упомянуть также фасадные материалы (прежде всего, для устройства внешних теплоизоляционных систем: клеи, а также выравнивающие и грунтующие составы), их доля на субрынке цементных ССС " около 5%. В Украине их применяют пока недостаточно активно, в то время как в странах Балтии да и в России потребление фасадных смесей за последние полтора года выросло в разы.

Особняком среди цементосодержащих "препаратов" стоят внутренние и внешние декоративные штукатурки. Это " модный, интенсивно внедряемый продукт. Сегодня он занимает около 3% рынка цементных ССС. Сегмент полимерцементных гидроизолирующих материалов " около 1%.

Прочие составы, в том числе специальные, " около 6% субрынка цементных смесей. Помимо "цементного" есть еще один большой потребительский "остров" " гипсовые ССС, коих в нынешнем году Украина использует не менее 150-160 тыс.т. В основном это штукатурки и шпаклевки для внутренних работ. Более 90% этого субрынка наполняют импортеры.



Конкуренция

Конкуренция на рынке ССС за последние 2 года обострилась сверх меры. Цены на большинство украинских смесей за это время почти не менялись (хотя импортные сырьевые компоненты подорожали как минимум на 20%). В 2003 г. рентабельность производства ССС существенно снизилась. Это связано и с ростом курса евро, и с ужесточением ценовой конкуренции, и с инвестициями в развитие и повышение качества продукта. Представитель ООО "Харьковский завод сухих строительных смесей" утверждает, что "доля "еврозависимого" сырья в себестоимости смесей превышает 70%, а цены-то на стройсмеси остались прежними. Модернизация на ведущих производствах " процесс постоянный, за 4-5 лет оборудование на многих заводах поизносилось и требует как минимум капитального ремонта. Нужны дополнительные средства, а у большинства компаний их сегодня нет".



Сбыт

Почти все крупные киевские компании активно продвигают свою продукцию на периферии. "Выход из Киева в регионы носит довольно агрессивный характер", " заметил руководитель одного из таких предприятий-"агрессоров".

Впрочем, во многих регионах (прежде всего на западе и юго-востоке страны) позиции местных "смесителей" очень крепки. Крупнейшие региональные компании прибегают к "ответным мерам", осваивая киевский рынок.

Абсолютное большинство производителей реализует ССС через крупных дистрибуторов, "оснащенных" оптовыми складами стройматериалов. Напрямую со строительными магазинами заводы сотрудничают не всегда охотно.



Импорт-экспорт

Отсутствие строки "сухие стройсмеси" в системе УКТ ВЭД не только мешает отраслевым специалистам оценивать рынок и планировать свою деятельность. Такая "неназванность" позволяет импортерам откровенно демпинговать, декларируя полимерсодержащие смеси, например, как гипс, занижая таможенную стоимость.

До 90% внутреннего рынка гипсовых смесей заполняет импорт. Безусловный лидер на рынке гипсовых составов в Украине (около половины всех продаж) " международный концерн Knauf. Он представлен в Украине несколькими торговыми марками, а непосредственными производителями выступают заводы концерна в Турции, России и других странах. Кстати, в недалеком будущем объемы импорта ССС могут существенно сократиться, поскольку Knauf планирует выпускать смеси и в Украине.

А пока в страну ввозят в основном дешевые гипсовые смеси. Как утверждают украинские "смесители", цена на импортные гипсовые ССС (около $100 за 1 т) ниже себестоимости производства их аналогов на отечественных предприятиях.

С цементными составами ситуация прямо противоположная. На "цементном" субрынке, во-первых, доминируют украинские заводы (их доля " более 85%), во-вторых, импортируются в основном дорогие группы ССС. Для примера приведем ценовые категории самых ходовых позиций " клеев для плитки (розница, данные ОАО "Павлограджилстрой"):

" "народный" класс (до $0,17 за 1 кг):


      объем рынка " 30 тыс.т, доля импорта " 10%;


" "средний" класс ($0,17-0,45 за 1 кг):


      объем рынка " 50 тыс.т, доля импорта " 20%;


" "субпремиум" ($0,45-0,85 за 1 кг):


      объем рынка " 4 тыс.т, доля импорта " 80%;


" "премиум" (более $0,85 за 1 кг):


      объем рынка " 1 тыс.т, доля импорта " 99%.



Прогноз

Большинство производителей ССС утверждают, что объемы потребления строительных смесей в стране будут ежегодно прирастать на 20%. Появятся (уже проектируются и строятся) новые производства, в том числе с зарубежными инвестициями. Товарный спектр будет постепенно смещаться в сторону высокомодифицированных, многокомпонентных продуктов, прежде всего наливных полов (в том числе промышленных), составов для систем внешней теплоизоляции, а также ремонтных смесей. Перспективная альтернатива традиционной "общестройматериальной" дистрибуторской сети " продажи через специализированные магазины.



Говорит рецензент

Петр Айзман (48), директор ООО "Унипром" (г.Киев; поставки полимерных компонентов для производства сухих строительных смесей и прочих стройматериалов; с 1993 г.; 10 чел.):

" БИЗНЕС " не специальное отраслевое издание, но информационная ценность данного обзора несомненна. Статья "касается" главных критических точек отрасли. Позиция автора вполне правильна: строительству не обойтись без постепенного перевода технологий на сухие смеси. Некоторые количественные оценки автора расходятся с моими. К примеру, ежегодный (в том числе и ожидаемый) рост производства в отрасли, на мой взгляд, составляет и составит не 20%, а 25-30%; количество производителей " не 150 или более, а 120. Но тенденции обрисованы отчетливо и адекватно. Думаю, строителям и продавцам стройматериалов будет интересно прочитать этот текст.



Говорит производитель

Сергей Ершов (39), генеральный директор ООО "Фомальгаут" (г.Киев; производство сухих строительных смесей, фасовка цемента, продажа стройматериалов; с 1994 г.; около 500 чел.):

" В Украине около 150 производителей смесей и ни одного производителя сырья, который бы давал безукоризненный продукт. Ситуация с сырьем, несомненно, сильно тормозит развитие отрасли. Сегодня основные наши инвестиции направлены в линии по переработке сырья. Наша нынешняя задача " обеспечение максимальной сырьевой независимости, подразумевающей возможность перерабатывать любое неподготовленное карьерное сырье. Также не способствует развитию отрасли неготовность многих стройтрестов применять сухие смеси, использовать их преимущества. Работа с мокрыми штукатурными составами в 10 раз менее производительна, чем смешение и нанесение сухих смесей штукатурной станцией.



Юрий Галаган (35), заместитель директора ООО "Полирем" по инновациям (г. Киев; производство сухих смесей и строительных вододисперсионных материалов; с 1996 г.; 100 чел.):

" Ситуацию с массовым импортом гипсовых шпаклевок и штукатурок трудно признать нормальной. В стране есть вполне "взрослые" заводы сухих смесей, а на рынке гипсовых составов " 90% (если не больше) импорта. Причем по демпинговым ценам " в 1,5-2 раза дешевле здешних шпаклевок. Этот бизнес для импортеров вряд ли прибылен, его цель иная " "утопить" украинских производителей и монополизировать рынок окончательно. Бороться с этим явлением крайне трудно. Какой смысл Ассоциации производителей смесей лоббировать изменения в таможенных тарифах, если сухие смеси можно ввозить как гипс и как почти любое минеральное сырье" А главное, при таких ценах на импорт вряд ли ввоз происходит "по-белому", с уплатой пошлин и налогов.

Поэтому рычагов влияния на рынок у производителей попросту нет. Ситуация пока меняется крайне медленно и эти изменения от наших усилий не зависят...



Говорит маркетолог

Владимир Гриценко (31), заместитель председателя правления ОАО "Павлограджилстрой" по маркетингу (Днепропетровская обл.; производство и реализация сухих строительных смесей, железобетонных, столярных изделий; с 1996 г.; 400 чел.):

" Почти полное отсутствие высокотехнологичных продуктов в палитре украинских строительных компаний " явление временное. Проблема не в производстве и даже не в объеме рекламы, а в активной системе дистрибуции и в наличии службы технической поддержки сбыта. Не секрет, что потребитель уже достаточно грамотен, чтобы требовать сертификации дорогих продуктов и целых систем (скажем, системы утепления) по европейскому образцу. Это очень серьезный пакет документов, но ведь надо еще проследить, чтобы этих документов и соответствующих технологий придерживались строители.




Hosted by uCoz