|
Статьи о строительстве >> Сыпучие и сухие строительные смеси >> Строителей приглашают на всё готовое |
Строителей приглашают на всё готовое Малиновский Б. Ткаченко Б. Строителей приглашают на всё готовое // Галицькі контракти . . 24 июня 2002 (№ 26) . С. 22-25
Сухие строительные смеси, по наблюдениям специалистов, в 80-х годах завоевали рынок Западной Европы по двум причинам.
Во-первых, строителям не надо вручную замешивать растворы для шпаклевки, штукатурки или плитки и не надо все время держать в голове тонкости их рецептуры.
Во-вторых, новые технологии позволили им выполнять тот же объем работы втрое быстрее. Сейчас преимущества сухих смесей оценил украинский потребитель
Тенденции
Рост продажи обеспечат в первую очередь индивидуальные покупатели среднего достатка
В этом году потребление сухих строительных смесей в Украине вырастет на 30% и достигнет 500 тыс. т
Активнее всего будет расти спрос на недорогие универсальные клеи для плитки и шпаклевки отечественного производства
Около половины рынка будут контролировать 5 крупнейших отечественных производителей, которые будут наращивать свои доли
Рынок оккупируют местные "монстры"
В ценовой конкуренции побеждает ближайший к потребителю производитель
Быстрому развитию индустрии сухих строительных смесей способствует транспортный фактор " чем дальше производитель от потребителя, тем дороже его смеси. Поэтому львиную долю рынка заняли украинские заводы. Выпуская самые ходовые универсальные смеси, они мирно будут сосуществовать с импортерами, которые займут нишу высокотехнологической продукции.
Переход на сухие смеси увеличивает прибыли строителей в несколько раз
Сухие строительные смеси начали массово применять в Европе 20 лет назад. Перенесение процесса приготовления смесей со стройки на завод решало сразу две проблемы. Во-первых, качество приготовления растворов для ремонтно-отделочных работ перестало зависеть от опыта или неопытности конкретного рабочего на стройке. Смешивание компонентов в заводских условиях позволяло точнее придерживаться рецептуры и применять химические добавки, придававшие смесям новые свойства " морозо- или влагоустойчивость, прочность на сжатие, ускоряли или замедляли затвердевание смеси и т. п. Во-вторых, строители перестали тратить время на замешивание вручную лопатой небольших порций штукатурного или шпаклевочного раствора. В результате, по наблюдениям специалистов, расходы шпаклевки на квадратный метр снизились втрое. При этом строители увеличивали объем выполненных в течение дня работ в 6"10 раз, а работающие на штукатурных машинах, " в 15"20 раз.
В то же время применение сухих строительных смесей обходилось дороже. Так, если класть плитку на традиционно приготовленном растворе, на квадратный метр площади уходит материала на 0,8 грн, а плиточного клея нужно на 2,5 грн. Поскольку расценки на работу не зависят от применяемого материала, то опытным мастерам-индивидуалам выгоднее класть плитку на клей. Из-за этого сухие смеси начали применять для всевозможных строительных работ " шпаклевочных, штукатурных, гидроизоляционных, заливки пола, приклеивания гипсокартона и теплоизоляционных материалов, затирки швов и стыков и даже для кладки облицовочного кирпича.
Потребители переходят на сухие смеси, как только их доходы превышают $100"150 в месяц
Высокое качество работ и простота применения стимулировали спрос на сухие строительные смеси и в нашей стране, хотя еще 10 лет назад массовый потребитель не был знаком с этой продукцией. В прошлом году потребление сухих строительных смесей в Украине, по статистике, достигло 350 тыс. т " 7 кг на человека в год. Но застройщиков, дорожащих своим временем, у нас еще немного " в России и Польше потребляется по 20 кг сухих строительных смесей на человека в год, а на Западе " по 50"70 кг.
По наблюдениям директора фирмы "Микс" Александра Тимко, индивидуалы переходят с традиционных растворов на сухие смеси, когда уровень их доходов превышает $100 в месяц, а "шабашники" " когда зарабатывают не менее $150 в месяц. "Поэтому сейчас сухие строительные смеси недоступны для 75 процентов потребителей", " подводит итог Александр Тимко.
Соответственно и в структуре украинского рынка 60"70% продаж (в тоннах) приходится на плиточный клей " самый дешевый среди сухих строительных смесей (от 0,6 грн/кг). Соответственно 70"85% рынка штукатурок и шпаклевок занимают более дешевые смеси на цементной основе, тогда как на Западе доля смесей на гипсовой основе достигает 40%.
Специфическая черта рынка сухих строительных смесей состоит в существенной зависимости цены от транспортных расходов, так как 98% (по массе) сырья составляют цемент, гипс, известь, песок и мел, т.е. дешевые материалы, месторождения которых есть в каждой стране. Поэтому даже дешевый клей для плитки, перевезенный через пол-Украины, автоматически дорожает на 15%. На столько же дорожает и элитная импортная продукция.
Таким образом в ценовой конкуренции всегда побеждает местный производитель. А из-за того, что конкуренция на украинском рынке довольно острая и решается преимущественно за счет цены, отечественные производители за несколько лет завоевали около 70% украинского рынка и выпустили в прошлом году, по данным Ассоциации производителей сухих строительных смесей, около 250 тыс. т продукции. Хотя транспортный фактор вызывает различия в структуре рынка по регионам: на Юге ведущую роль играет турецкий Satengips, на Западе свыше половины рынка принадлежит смесям, привезенным из Турции и Польши.
Отечественная продукция занимает нижнюю ценовую нишу. Например, отечественный клей для кафеля для использования внутри помещения (разве что, кроме Ceresit) стоит 0,6"0,85 грн/кг, тогда как Ceresit и польский Atlas " 1"1,15 грн/кг, а дорогие " 1,4"1,6 грн/кг и больше. Исключение " гипсовые шпаклевки. Тут самые низкие цены (1"1,2 грн/кг) держит турецкий Satengips, а отечественные " немного дороже (1,1"1,8 грн/кг).
В Украине, по оценкам отраслевой ассоциации, сейчас работают почти 100 производителей сухих строительных смесей, но 75"80% отечественного производства приходится на "большую пятерку" " Henkel (Вышгород), "Фомальгаут" и "Полирем" (Киев), "Гелиос" (Львов) и "Павлограджилстрой".
К специальной продукции интерес пока невелик
К средней ценовой группе можно отнести марки Ceresit и Atlas, а также гипсовые шпаклевки и штукатурки Knauf, импортируемые из Молдовы. Элитная продукция на украинском рынке занимает около 20% и представлена в первую очередь маркой Vetonit, а также марками Semin (Франция), Mapei, Kerakoll (Италия), Uzin, Sopra (Германия). Потребители этих материалов, по данным фирмы "СОМ" " крупные и средние строительные компании, занимающиеся дорогими офисными и промышленными объектами и элитными ремонтами, т.е. работами, заказчики которых требуют от строителей серьезных гарантий (до 5 лет). Это, как правило, продукция специального назначения (наливные полы для промышленных и офисных помещений, гидроизоляция, высушивающие растворы, водостойкие клеи для применения в бассейнах), которая в Украине либо не выпускается, либо уступает по качеству западной.
В целом перспективы расширения рынка более чем радужные. Ведь сейчас спросом у украинского потребителя пользуется только небольшой круг универсальных продуктов.
На рынке Европейского союза специалисты насчитывают около 300 видов сухих строительных смесей, максимально адаптированных к тем или иным видам работ. А в Украине сейчас 95% рынка приходится на два десятка видов смесей. В глубинке в магазинах представлены в основном два вида " самый дешевый клей и самая дешевая гипсовая шпаклевка и штукатурка для внутренних работ, которой там ухитряются штукатурить фасады. В областных городах уже появляется спрос на более качественные шпаклевки, а также на специальные клеи и наливные полы. Такая продукция, как декоративные фасадные штукатурки, имеет сбыт только в Киеве.
Борис ТКАЧЕНКО
Рынок сухих смесей на пороге большого прыжка
В течение этого и нескольких следующих лет потребление сухих строительных смесей может вырасти в 3"4 раза
У сухих строительных смесей появился массовый потребитель " покупатели недорогого жилья, преимущественно нового, а также разнообразные бюджетники. На протяжении 2"3 лет к ним, вероятно, присоединятся и мощные строительные организации, которые до сих пор преимущественно работают по старинке. Поэтому рынок сухих строительных смесей уже начинает расти быстрыми темпами. Особенно " рынок достаточно универсальной недорогой продукции для распространенных работ " шпаклевка, штукатурка, плитка.
В этом сезоне ставят на индивидуала
Операторы рынка сухих строительных смесей надеются, что в этом сезоне рынок вырастет на 30% " до 500 тыс. т. На рост потребления сухих смесей надеются все " мощные и небольшие производители, импортеры и торговцы. Оптимистично настроены производители, которые ориентируются на частника. Они прогнозируют 40"50-процентный рост рынка. В то же время производители, ориентирующиеся на строительные организации и выпуск специализированной продукции, смотрят в будущее с осторожным оптимизмом и говорят не о буме, а лишь о заметной активизации на рынке сухих строительных смесей. Их уверенность опирается на начало массового применения сухих смесей при ремонте и строительстве бюджетных объектов, ведь бюджет, как оказалось, " далеко не самый бедный заказчик.
Такая ситуация обусловлена особенностями строительства. Мощные строительные компании все чаще строят массовое недорогое жилье без отделочных работ. В результате последние ложатся на плечи покупателей, которые либо выполняют их сами, либо обращаются к мастерам-индивидуалам (или небольшим строительным бригадам). Однако в любом случае работы выполняются с использованием сухих строительных смесей. Ведь покупатели такого жилья " это первые представители среднего класса, люди, у которых деньги появились потому, что они научились эти деньги тщательно считать. Поэтому большинство покупателей жилья останавливают выбор на недорогих универсальных смесях отечественного производства.
Именно между производителями и ведется конкурентная борьба за покупателя-индивидуала. Производители существенно снизили цены " на 10"15% за последние два-три года. Теперь ценовая конкуренция настолько острая, что разница в 10"15 копеек на 25-килограммовом мешке может повлиять на выбор покупателя. Также производители ощутимо повысили качество продукции. Как отмечают строители, еще два года назад среди отечественной продукции попадалось немало низкокачественной, а теперь это редкость. Не имея возможности купить гипс или мел нужного качества в Украине, они покупают их, соответственно, в России и Молдове или же оборудуют собственные участки для подготовки сырья. Кроме того, они рассчитывают на улучшение отечественного сырья уже в ближайшее время. По словам президента Ассоциации производителей сухих строительных смесей Юрия Спектора, лучшим стало качество продукции каменец-подольского "Гипсовика", а артемовский "Стромгипс", наверняка, модернизирует новый владелец " французская группа Lafarge.
Переход на отечественное сырье, в 1,5"2 раза дешевле импортного, позволит производителям снизить цены еще на 10"30% и начать вытеснение с украинского рынка турецкой продукции.
Внешняя реклама действует и на строителей
Сейчас отечественные производители сосредоточивают усилия именно на индивидуалах. Два года назад это были в основном консультации, разъяснение преимуществ сухих строительных смесей. Позже начались массированные рекламные кампании. "В большинстве строительных магазинов уровень продавцов-консультантов достаточно низок, а если покупателю толком ничего не могут рассказать о тех или иных материалах, то он покупает ту марку, о которой уже что-то слышал", " рассказывает Александр Тимко. Поэтому не случайно наиболее оптимистичные прогнозы делают крупные производители из "большой пятерки", каждый из которых имеет собственный раскрученный бренд " Ceresit у Henkel, "Полирем" у "Фомальгаут", "Ферозит" у "Гелиос", "БудМайстер" у "Павлограджилстроя". Пытаются создавать свои торговые марки и средние по объемам производителей. Но некоторые из них, по их же словам страдают от того, что крупнейшие отечественные предприятия не столько расширяют рынок, сколько отвоевывают его у более мелких конкурентов. Поэтому в ближайшие годы можно ожидать увеличения инвестиций в рекламу сухих строительных смесей.
Наиболее действенной производители сухих строительных смесей считают внешнюю рекламу " биг-борды, на транспорте и т. п. Поскольку мастера-индивидуалы и работники небольших самостоятельных стройбригад имеют много общего с аудиторией обычных покупателей. В то же время они покупают сухие смеси регулярно, а не от ремонта к ремонту, и уполномочены выбирать, какую смесь применять, разумеется, в пределах средств, выделенных заказчиком. Следовательно, эта категория покупателей для поставщиков сухих смесей еще интереснå |
|
|