Сайт о строительстве домов и коттеджей

Строительство домов
Статьи о строительстве


Статьи о строительстве >> Сыпучие и сухие строительные смеси >> Производство сухих строительных смесей за $0,1-5 млн


Производство сухих строительных смесей за $0,1-5 млн
Шаренко С. Производство сухих строительных смесей за $0,1-5 млн // Бизнес . . 10 сентября 2001 (№ 37) . С. 38-40

Предыдущие страницы, надеемся, до некоторой степени убедили читателей, что заниматься " вполне выгодно, немного даже почетно (вспомним киевскую стройэпопею) и главное " перспективно. Но за любую перспективу в нашей стране нужно бороться. О проблемах существующих мы уже поговорили. начинающих " читайте здесь



Деньги

Украинские сухосмесительные заводы не слишком афишируют национальную принадлежность собственного "станочного парка". Более-менее ясно только с "Хенкель-Баутехник (Украина)" (см. предыдущие страницы). Его техника "родом" из Германии и Италии. Там имеется множество специализированных фирм, выпускающих машинные компоненты для сухосмесительных производств. Из этих компонентов по модульному принципу можно сформировать завод любой мощности и специализации.

size=4>И хотя для типичного украинского "смешивателя" дорога "Хенкеля" пока дороговата (пардон, за каламбур), дадим ориентир: западноевропейское "железо" с годовым потенциалом в 100 тыс. т смесей (при односменной работе), по нашей оценке, вряд ли обойдется для украинской фирмы дешевле $6-7 млн. Это не считая проектных расходов, подготовки персонала, а также погрузчиков, складских помещений и прочего. Кстати, в Западной Европе вряд ли есть машиностроители, рассчитывающие при проектировании своей техники на загрузку меньше 50 тыс. т в год (в одну смену). Несколько более приемлема для нашей страны техника австрийской компании Dou-brawa. Некоторые машинокомплекты этой фирмы специально предназначены для небольших объемов производства. Один из комплектов оборудования " на 30 тыс. т в год (в одну смену) " стоит EXW DM2 млн. Сведений о покупке украинцами "цельнодубравных" заводов у БИЗНЕСа пока нет.

Стране известен и национальный производитель комплексов для изготовления смесей. Это завод "Бетонмаш" (г.Славянск, Донецкая обл.). Его оборудование установлено на нескольких украинских заводах смесей и уже вполне себя зарекомендовало. Правда, некоторые смеседелы его дорабатывают под собственные требования и нужды. Бетонмашевский "наборчик" годовой мощностью в 20 тыс. т (в одну смену) стоит с НДС около $0,9 млн. Вскорости к "Бетонмашу" присоединится второй отечественный производитель сухомесных заводов " киевское ООО "Фомальгаут". Он приобрел целый машиностроительный завод и будет выпускать на нем оборудование для производства смесей.Пока же "нормальный" украинский сухосмесительный завод " полусамодельный. Отсюда " приведенная в заголовке нижняя граница стоимости.



size=4>Информация

size=4>"Вводные" данные о технологиях и оборудовании можно найти у поставщиков полимерных вяжущих. Эти люди хорошо знакомы с западными "первоисточниками". Ассоциация производителей сухих строительных смесей, естественно, тоже располагает информационной базой.

size=4>Но самой уникальной информацией обладают действующие смеседелы (естественно, крупные, "долгоживущие"). Специфичные украинские технологии, а также организационные и маркетинговые находки " на вес золота.

Главная загвоздка " договориться с какой-нибудь доброй, но успешной компанией. (Увы, в недолгой украинской истории производства сухих строительных смесей уже имели место случаи банального воровства технологий, чертежей, бизнес-планов... Имен нас просили не называть. " Ред.)

И наконец, не стоит забывать о строительных, а также проектных институтах и прочих организациях, занятых разработкой всяких (пусть не самых родственных нашей теме) технологических линий, а также научными поисками в области стройматериалов.



size=4>Варианты

size=4>Производство смесей можно смело отнести к высокотехнологичным процессам. Оборудование здесь сложное и недешевое. Потребление смесей в Украине еще не стало массовым. Поэтому большинство украинских производителей сухих смесей, если мерить их по-западному, " микроскопичны. Небольшой украинский завод обычно имеет потенциал в 1-2 тыс. т в год при полной загрузке.

Ничто не мешает присоединиться к когорте "небольших". Подобный цех можно основать в складском помещении с высоким потолком. Туда можно даже "вписать" двухэтажную технологию (см. "Технологии"на стр. 39) и таким образом: сократить потребную площадь и сэкономить на несущих конструкциях, на внутрицеховых перемещениях продукта и на энергозатратах.

В качестве погрузочных механизмов на первых порах подойдет пролетариат: рабсила покамест еще дешева. Складская кран-балка заменит вертикальный ковшовый транспортер (снова см. "Технологии").

size=4>Правда, "новому мелкому" придется конкурировать с десятками себе подобных. Чтобы вытеснить конкурента, нужно прежде всего:

а) завести лабораторию по контролю за качеством и производить узкую гамму сравнительно дорогих продуктов, рассчитанную на перспективу и не совпадающую с гаммой большинства субъектов рынка. Тогда и бункера, в принципе, нужны совсем небольшие, и упаковочный участок может быть невелик;

б) основать участки просеивания и сушки песка;

в) сконструировать "правильный" смеситель, не обольщаясь возможностями бетономешалки.Один из вариантов снижения первоначальных затрат " ориентировка только на беспесчаные смеси. Поскольку при песчаных карьерах никто не занимается просеиванием песка, смеседелам приходится "сеять" его самостоятельно (отсюда " дополнительные затраты).Другой вариант " для любителя песка " осесть под боком преуспевающего стеклозавода. Там песок и просеивают, и сушат.Лабораторные исследования, связанные с сырьем и готовым товаром, можно препоручить крупному "коллеге" с мощной научной базой или (в будущем) лаборатории при Ассоциации производителей смесей. Сколько такая услуга может стоить, предположить сложно. Это уже предмет очень индивидуальных договоренностей.

И последнее. Ничто не мешает "заварить" особый, совершенно уникальный бизнес " подбор, фракционирование и сушку минерального сырья для смеседелов. Они-то здорово страдают от некондиционных песков, гипсов и прочего, катаясь в поисках истины от карьера к карьеру. Вот и флаг в руки прогрессивным "карьеристам".



Маркетинг

Ассортимент смесей, продающихся в нашей стране, завидно постоянен: штукатурки и шпаклевки доминируют на рынке и делят его между собой примерно поровну. Что касается прочих продуктов, то весомая доля рынка " за клеями.

Практически все клиенты " розничные и оптовые " потребляют мелкофасованные сухие смеси в пятикилограммовых (или около того) мешках.Расход большинства клеев гораздо меньше, чем штукатурок, ибо на "обработку" квартиры клеев нужно всего лишь килограммы, поэтому оные клеи фасуют в совсем небольшие "конверты", вплоть до сотен грамм.

Судя по опыту действующих производителей, напрямую с производства через розницу обычно может уйти не больше одной десятой от общей массы проданного. На всяческие магазины приходится подавляющая часть продаж. Поэтому многие заводы сами с розничной реализацией собственного продукта не возятся.

Реклама сухих смесей резко активизировалась уже года полтора назад, причем с каждым месяцем ее больше. Хит последних сезонов " "бродячий" носитель, т. е. транспорт. В киевской подземке давно привыкли к прямо-таки вездесущим плакатам от местных сухосмесительных компаний. Тем более что в метро-то иногда ездят и "статечнi люди". Впрочем, популярность прессы как субстрата сухосмесительной рекламы тоже растет. Например, БИЗНЕС и его прайс-листы толстеют во многом за счет информации о новых стройматериалах.



Разрешения и согласования

Никаких специфичных государственных предписаний для производства сухих стройсмесей не существует. Если завод строят "с нуля", путь энтузиаста темы проходит через районные власти (землеотвод, договор аренды, возможно, согласование проекта с архитектурным управлением), а также через контролеров:


    пожарных;

    санстанцию;

    "охрантруд" (с ним нужен глаз да глаз: производство-то " пыльное, рабочие-то " в респираторах);

    экологическую инспекцию.

    Естественно, далее следуют "сетевики": водоканал, электрики, газовщики, телефонисты, иногда гаишники.В неудачном случае процедура согласования может зайти на второй, третий, четвертый круг, продлиться годы и облегчить кошелек ходатая на десятки тысяч "условных". Если строящийся завод не слишком велик и заметен, все происходит намного проще. Берут подходящий цех (например, на стеклозаводе, на ЖБК) и дооборудуют под новую "специальность". В самом минималистичном по деньгам случае не понадобится ни новых помещений, ни коммуникаций, ни даже нового оборудования (хотя последнее чревато потерями качества, а клиент уже привыкает к хорошему). Контролеров вполне можно убедить, что специализация по сухим смесям " всего лишь новый аспект деятельности на старом месте.И еще о документах. Повторимся, 2001 год ознаменован принятием государственных строительных норм на применение сухих смесей. Специального стандарта на сами сухие смеси тоже не так долго ждать. Ассоциация производителей смесей в будущем году надеется запустить процедуру государственных согласований нового стандарта. А пока смесевики наслаждаются совершенно либеральным и устаревшим стандартом "Строительные растворы".



    size=4>Сырьё

    Наиболее распространенные строительные смеси по количеству компонентов не так далеки от традиционных "мокрых" рецептур. В Украине пока затребованы в основном простые составы из 4-7 "членов", хотя удельный вес на рынке более сложных смесей (с полутора десятками компонентов) постепенно растет.

    Теперь конкретнее.

    Полимерные вяжущие. В самых распространенных типах смесей весовая доля полимерных вяжущих " не более 1,5%. Мировой лидер в производстве и продажах сих продуктов " международный концерн с немецкими корнями Wacker Polymer Systems. Килограмм вакеровских полимерных вяжущих стоит в среднем (EXW) DM5. Продавцы вяжущих работают с каждым производителем смесей по индивидуальной долгосрочной программе, реальная стоимость полимеров в каждом случае здорово отличается от приведенного ориентира.Добавки-модификаторы. Мы уже говорили, что эти добавки управляют свойствами смеси. Среди них встречаются как органические вещества, так и минеральные. Выпуск этих продуктов освоило множество зарубежных фирм (как правило, мультинациональных). Достаточно назвать таких гигантов, как Clariant, Bayer, Wolff Walsrode, Aqualon, Hercu-les, Kronos Titan. Цены на добавки сильно разнятся, килограмм может стоить и $2, и $20.

    Минеральные вяжущие знают все. Это в основном цемент, известь, гипс. Здесь цены уже совсем другие и сильно зависят от поставщика, региона, сорта, марки и т.д. К примеру, тонна цемента М-500 может стоить 200-250 грн. (см. прайс-листы БИЗНЕСа). Наполнителями служат песок, мел, доломит, известняк, зола различного происхождения, мелкая мраморная крошка. Среди наполнителей встречаются и не слишком порошкообразные. Например, в сухих смесях изредка применяют гравий, еще реже " волокнистые наполнители минерального и органического происхождения, работающие как арматура; еще используются легкие воздухосодержащие субстанции наподобие пенополистирольных гранул или вспученного вермикулита.



    Технологии

    "Сухой" производственный процесс на самый общий взгляд элементарен. Минеральные компоненты будущей смеси просеивают и сушат, доводя до нужных кондиций. Потом каждый вид сырья дозируют, соблюдая предписанные пропорции. Дозы грузят в смеситель и "колбасят" до полной однородности. Осталось "издать" полученный продукт в "съедобном", потребительском "формате" (расфасовать, упаковать).

    Реальная технология намного более громоздка. Рассмотрим довольно распространенный ее вариант " крупное производство смесей, содержащих песок. Оптимальная компоновка такого производства " башенная. "Станки" крепятся к каркасу строения друг над другом. Песок, цемент, полимеры, модификаторы забрасывают на самый верх. Там происходит пропорциональная дозировка каждого вещества. Порошки проваливаются на этаж ниже, из дозаторов " прямо в мешалку. Затем смесь опять проваливается сквозь пол " на упаковочный участок.

    Основные агрегаты этого производства рассмотрены в БИЗНЕСе №47 от 20 ноября 2000 года на стр. 38-40. Поэтому мы остановимся только на некоторых нюансах, не освещенных в прежней статье. Минеральные вяжущие, скажем, цемент, везут на завод смесей чаще всего в автоцистернах. Цистерну подключают к пневмосистеме и подают в нее сжатый воздух. Цемент по трубе взлетает на самый верх башни и попадает в силос " высокий цилиндр с конусообразным низом, где есть заслонка.

    Полимерных вяжущих заводу нужно раз в тридцать меньше, чем минеральных. Поэтому их завозят редко, но в стратегических количествах, и хранят на "входном" складе. Для полимер


Hosted by uCoz