|
Статьи о строительстве >> Производство преформ и изготовление тары >> Мусорные инвестиции |
Мусорные инвестиции Громов А. Мусорные инвестиции // Компаньон. 2001. . №34. C.19-21
Правительство утвердило новый механизм сбора и переработки использованной упаковки. Специалисты отмечают, что в отличие от предыдущих вариантов новая система предоставляет предприятиям больше свободы в выборе способов утилизации тары. Однако в любом случае предприятиям, использующим в производстве упаковку, придется тратить дополнительные средства на ее переработку. Этот процесс будет происходить под контролем государственного утилизатора тары - ГК "Укрэкокомресурсы".
Конфликтная ситуация вокруг регулирования сбора и утилизации тары развилась еще в 1999 г., когда Кабинет министров принял два постановления - №408 "О системе сбора, сортировки, транспортировки, переработки и утилизации использованной тары" и №1225 "О введении системы сбора, сортировки, транспортировки, переработки и утилизации использованной тары" (формально документы разрабатывались, исходя из требований законов Украины "Об охране окружающей среды" и "Об отходах"). Предпринимательские объединения добились отмены указанных постановлений, т. к. документы явно нарушали права субъектов хозяйствования; многие из экспертов указывали на то, что предусмотренный в документах порядок отчисления на утилизацию тары имел ярко выраженный фискальный характер.
size=4>СПРАВКА "&" |
size=4>Ежегодно в Украине накапливается около 1 млрд. тонн промышленных и бытовых отходов. Общее их количество достигло 25 млрд. т. Кроме того, накопились около 300 млн. т органических отходов. В большинстве случаев эти отходы не перерабатываются, а закапываются в землю. Площадь, которую они занимают, составляет более 160 тыс. га. Почти все существующие свалки не приспособлены для хранения отходов с учетом современных требований экологической безопасности.
Источник: данные Министерства экономики Украины |
size=4>Тема получила свое продолжение 26.07.2001 г., когда появилось правительственное постановление №915 "О введении системы сбора, сортировки, транспортировки, переработки и утилизации отходов как вторичного сырья".
Предприниматели смогут выбрать один из трех способов обязательной утилизации тары
size=4>Основные замечания в адрес предыдущих постановлений КМУ "по таре" заключались в том, что эти документы, во-первых, предусматривали неоправданно высокий размер тарифов за утилизацию тары и, во-вторых, предоставляли Государственной компании (ГК) "Укртарапереработка" исключительные монопольные права по переработке использованной упаковки. При разработке постановления №915 эти замечания были в некоторой мере учтены.
size=4>Владимир Слабый президент коалиции "Укрпэк" (объединение производителей упаковки и товаров в упаковке) |
- В Украине пытаются построить систему обращения с отходами по принципу старого советского госплана: аккумулирование денег в центре, с дальнейшим перераспределением их по регионам. Впоследствии "Укртарапереработка" увидит, что для организации той деятельности, которую она декларирует в постановлении КМУ №915, утвержденных тарифов не хватит, - ни на организацию тендеров, ни на строительство свалок и мусоросжигательных заводов.
Это позволяет считать, что новая система переработки тары предназначена для того, чтобы создать стартовый капитал для "Укртаропереработки". Даже в самом постановлении говорится о том, что госкомпания должна быть в результате преобразована в акционерное общество. Таким образом в "Укртарапереработке" с миру по нитке соберут средства для стартового капитала, а затем превратятся в обычную компанию, которая ни за что не отвечает. |
Говорит вице-президент ГК "Укртарапереработка" (в постановлении эта компания переименована в ГК "Укрэкокомресурсы", однако пока ее название остается прежним - до изменения учредительных документов). Александр Кучеренко: "Прежде всего в новом документе предусмотрены так называемые минимальные нормы утилизации, которых ранее не было. Так, в соответствии с п .3 постановления КМУ №915, для предприятий всех форм собственности, которые производят или импортируют продукцию в таре (упаковке) установлены следующие нормы (в процентах к общей массе тары): 2001 г. - 5; 2002 - 5; 2003 - 10; 2004 - 15; 2005 г. - 20". По словам г-на Кучеренко, это означает, что в текущем году из 100 кг использованной тары (общий объем установить не трудно, поскольку у каждого предприятия есть нормы расходования упаковки на единицу продукции) субъекты хозяйствования обязаны "оприходовать" (собрать, переработать, транспортировать, утилизировать и т. д.) 5 кг. При этом указанную процедуру можно провести тремя способами:
самостоятельно. Предпринимателям придется выстраивать собственный механизм сбора тары и упаковки, приобретать соответствующую технику и технологию ее переработки и утилизации (а не просто проводить обычное захоронение, как это делается сейчас);
по договоренности с другим субъектом хозяйствования (имеются в виду частные мусороперерабатывающие заводы, либо посредники, за плату собирающие и сортирующие отходы для дальнейшей перепродажи соответствующим предприятиям). Стоимость их услуг будет оговариваться в договоре между контрагентами;
по договоренности с ГК "Укрэкокомресурсы" на основании твердых тарифов.
size=4>Разница между вторым и третьим способом состоит в том, что тарифы на услуги ГК по сбору и утилизации тары не подлежат обсуждению между сторонами. Они уже утверждены постановлением КМУ №915 и будут применяться вместе с вышеупомянутыми минимальными нормами утилизации (см. таблицу). Как утверждает Александр Кучеренко, по сравнению с предыдущими, размер ныне утвержденных тарифов на услуги ГК снижен в два раза. При этом в силу они вступают лишь после утверждения Минэкономики Порядка сбора, сортировки, транспортировки, переработки и утилизации использованной тары и Порядка осуществления таможенного оформления импортных товаров в таре (упаковке). Насколько известно color=#ff0000 face="Arial Cyr" size=4>"&"size=4>, эти документы пока только разрабатываются.
size=4>Александр Кучеренко
size=4>вице-президент ГК "Укрэкокомресурсы" |
- Постановление КМУ №915 устанавливает размер (в процентном отношении) сумм, которые необходимо распределять на разные цели, связанные с улучшением системы сбора и переработки тары. Например, 50% средств, поступающих на счет ГК, должны передаваться Крымскому республиканскому, областным, Киевскому и Севастопольскому управлениям компании для осуществления деятельности, связанной со сбором, переработкой и утилизацией тары. Эти деньги должны использоваться после согласования с Советом Министров АРК, областными, Киевской и Севастопольской городскими государственными администрациями. Денежные ресурсы необходимо расходовать на конкурсных основах и направляться на финансирование инвестпроектов.
Кроме того, весь этот финансовый механизм в соответствии с постановлением должен контролироваться как Министерством экономики, так и новым органом, включенным в структуру Госкомпании, - Техническим советом. В его состав будут входить и представители заинтересованных центральных органов власти, и предприниматели. |
Монопольное положение ГК "Укрэкокомресурсы" позволит ей контролировать большинство предприятий, использующих тару
Вместе с тем настороженность экспертов вызвали нормы документа, регламентирующие порядок осуществления контроля за выполнением обязательных требований по сбору и переработке использованной упаковки. "В предыдущих постановлениях КМУ на "упаковочную тему" был предусмотрен весьма жесткий институт контроля - за уплатой "тарного" сбора должны были следить налоговые органы, - отмечает ведущий юрисконсульт ЧП "Градобудсервис" Владимир Зыков. - Этого в постановлении КМУ №915 не предусмотрено. Взамен авторы документа ничего предложить не смогли, и поэтому институт контроля в постановлении получился несколько размытым.
Например, в п.9 документа предусмотрено, что "Государственная инспекция по контролю за ценами в соответствии со своей компетенцией должна осуществлять контроль за выполнением требований этого постановления предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, использующих в своей деятельности тару". Однако реально инспекция правомочна отслеживать лишь соблюдение тарифов государственной компанией, поскольку на ценовые отношения между предпринимателями в данном случае ее компетенция не распространяется".
size=4>Юрий Нескоромный
size=4>генеральный директор Всеукраинской ассоциации "Украинский рынок" |
- Даже после принятия постановления КМУ №915 существует негативное влияние на правительство со стороны Лиги пищевых предприятий, объединяющей около 30 компаний в сфере производства пищевой продукции. Лига не заинтересована в реализации этого постановления, поскольку после ее введения снизятся сверхприбыли указанных предприятий. Представители Лиги считают, что реализация постановления приведет к увеличению себестоимости единицы продукции приблизительно на 15%, что в свою очередь негативно повлияет на потребителя. В реальности же утилизация одной пластиковой бутылки стоит менее 0,5 коп., а одной стеклянной бутылки - меньше 1 коп.
Наличие противоречий не поможет улучшить экологическое состояние окружающей среды, для охраны которой принят ряд законодательных актов (в т. ч. Закон Украины "Об охране окружающей среды" и постановление КМ Украины №915). В этой ситуации необходимо учитывать, что здоровье населения страны в целом является более приоритетной задачей, чем интересы отдельных предприятий. |
Имеет право контролировать соблюдение требований постановления №915 и ГК "Укрэкокомресурсы" - в случае, если одной из договорных сторон выступает сама компания. И она, по словам Александра Кучеренко, как сторона договора, исходя из предписаний гражданского законодательства, вправе в соглашении о предоставлении услуг на сбор и утилизацию тары (упаковки) установить соответствующие меры гражданской ответственности за невыполнение договорных предписаний. "Таким образом, - говорит Владимир Зыков, - реально вне государственного контроля остаются все субъекты предпринимательства, не пожелавшие устанавливать отношений с государственной компанией. Наблюдается парадокс - законодательные требования "работать" с тарой есть (Закон Украины "Об отходах" и постановление №915), а нормативного механизма контроля и соответствующих санкций нет." В постановлении №915 лишь поручается Минэкономики подать соответствующие предложения о введении ответственности за нарушение предписаний законодательства о таре. Пока же никому неизвестно, какую степень ответственности определят представители ГК "Укрэкокомресурсы", которые, по нашим данным, и будут вносить соответствующие предложения.
Таким образом, пока юридически подконтрольными будут предприятия, заключившие договор с "Укрэкокомресурсы". Однако экономические реалии таковы, что контролироваться со стороны ГК будет подавляющее большинство предприятий, обязанных утилизировать использованную упаковку.
size=4>Евгений Бура
size=4>президент торговой компании "Рустам" |
- Рамочный и отсылочный характер большинства норм постановления КМУ №915 отличает его от предыдущих правительственных документов, которые во многих случаях подробно регламентировали механизм работы с тарой. Авторы нового документа сделали грамотную бюрократическую уловку, предусмотрев в его тексте положения наподобие "в месячный срок", "доработать", "разработать", "усовершенствовать", "рассмотреть" и т. д. Поэтому из самого документа не совсем понятно, кто конкретно и каким образом должен платить за тару.
Например, из п. 3 постановления, где говорится о нормах утилизации, становится ясно, что они касаются субъектов хозяйствования всех форм собственности, которые "производят или импортируют продукцию в таре (упаковке)". Такая формулировка дает все основания утверждать, что нормы утилизации не применяются к целому ряду экономических агентов, например, к предприятиям оптовой и розничной торговли. Но уже из содержания п. 5 можно сделать вывод: сбором, сортировкой и утилизацией тары должны заниматься все предприятия, которые "используют тару (упаковку) для паковки и транспортировки продукции". Это означает, что в процессе должны участвовать и торговцы.
Впрочем, из выступлений представителей ГК "Укртарапереработка" нетрудно понять, что обязанность собирать, перерабатывать и утилизировать тару должны лишь производители, т. е. действует принцип: "кто наливает в тà | |
|
|