Сайт о строительстве домов и коттеджей

Строительство домов
Статьи о строительстве


Статьи о строительстве >> Производство преформ и изготовление тары >> Диктат монополиста


Диктат монополиста
Настина Е. Диктат монополиста // Компаньон. 2001. №19. C.25-26

ГК "Укртарапереработка" и Минэкономики совместно подготовили проект постановления КМУ, в котором уже в третий раз предложили решить проблему утилизации использованной тары путем введения обязательного платежа для производителей упакованных товаров. Предприниматели сочли такой подход нецелесообразным и предложили Кабмину рассмотреть альтернативный вариант переработки тары, не предполагающий увеличения налоговой нагрузки на предприятия.

size=4>За введение и отмену т. н. "упаковочного" сбора предприниматели борются с чиновниками уже несколько лет. Так, еще в 1998 г. только что учрежденная государственная компания (ГК) "Укртарапереработка" разработала проект постановления Кабинета министров, предусматривающий введение специального сбора "на утилизацию" с предприятий, использующих в своей деятельности упаковку. А уже в марте 1999 г. правительство утвердило Постановление №408 "О системе сбора, сортировки, транспортировки, переработки и утилизации использованной тары (упаковки) и твердых бытовых отходов", которое, помимо легализации названного платежа, закрепляло монопольное положение ГК "Укртарапереработка" в сфере переработки использованной тары. Тогда предпринимателям удалось доказать нецелесообразность такого подхода, и через месяц Кабмин отменил постановление №408.

















        Михаил Бродский

        size=4>председатель Комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства





        - Вопрос обращения с использованной тарой и упаковкой является составляющей частью актуальной для Украины проблемы переработки и утилизации отходов. Но к сожалению, уже третий год вместо ее решения повторяются попытки ввести централизованную систему сбора средств под лозунгом защиты окружающей среды. Нынешний вариант проекта постановления, подготовленного "Укртарапереработкой", противоречит действующему законодательству и создает основу для экономических злоупотреблений. При этом основная цель - снижение негативного влияния на окружающую среду - после утверждения документа достигнута так и не будет.





Но представители "Укртарапереработки" не сдались, и в июле того же года КМУ принял практически идентичное предыдущему постановление №1225. А через две недели президент отменил этот норматив. На тот момент представлялось, что вопрос с "упаковочным" сбором решен окончательно. Однако подобные выводы оказались преждевременными - ГК "Укртарапереработка" совместно с Минэкономики представили в Кабмин очередной проект постановления "по таре".



"Укртарапереработка" намерена реанимировать "упаковочный" сбор

size=4>Проект постановления КМУ "О внедрении системы переработки и утилизации отходов как вторичного сырья" предполагает следующий вариант взимания средств на переработку использованной тары.

1. Формированием системы переработки вторсырья вновь будет заниматься ГК "Укртарапереработка", однако теперь данную структуру реорганизуют в государственную компанию по утилизации отходов "Укрресурсы".

2. Финансирование процессов утилизации будет осуществляться по такой схеме. В случае, если предприятие самостоятельно не обеспечивает утилизацию тары из-под произведенной продукции, оно должно заключить договор с ГК "Укрресурсы" или иной специализированной фирмой на предоставление соответствующих услуг. Оплачивать последние необходимо ежемесячно, но... в порядке, предусмотренном для перечисления обязательных платежей в бюджет.

3. Вырученные средства будут распределяться таким образом: 50% перечисляется в местные бюджеты (для осуществления деятельности по сбору, сортировке, транспортировке и переработке использованной упаковки), 45% - "на расширение материально-технической базы раздельного сбора тары, реконструкцию существующих перерабатывающих предприятий, реализацию инвестиционных проектов по внедрению новых технологий в сфере дальнейшего использования "бэушной" упаковки", 5% предназначаются непосредственно ГК "Укрресурсы".

"Предложенный вариант позволит уже на первом этапе внедрения системы утилизации отходов привлечь в бюджет дополнительно 260 млн. грн. При этом количество отходов, которые будут собираться и перерабатываться, составит около 1 млн. т", - так прокомментировал проект документа вице-президент государственной компании "Укртарапереработка" Александр Кучеренко, добавив, что указанная схема серьезных замечаний у "заинтересованных" ведомств не вызвала. Однако этого нельзя сказать о предприятиях-потенциальных заказчиках обязательной услуги.



Предприниматели выступают против незаконного введения нового налога и бесконтрольного использования денег

Прежде всего предприниматели обеспокоены тем, что под видом услуги фирмам, использующим в своей коммерческой деятельности упаковку, навязывают новый налог. Так, по подсчетам представителей пищевых компаний введение сбора за утилизацию использованной упаковки увеличит сумму обязательных платежей, перечисляемых компаниями в бюджет, на 25%. При этом цена товаров в упаковке поднимется в среднем на 15%.

Руководители предприятий-потенциальных плательщиков нового налога обеспокоены и тем, что проект постановления КМУ по сути наделяет ГК "Укрресурсы" функциями контролирующего ведомства. Говорит директор Лиги производителей пищевых продуктов "Гордость Украины" Геннадий Кузнецов: "Документ предусматривает, что реорганизованная "Укртарапереработка" будет осуществлять хозяйственную деятельность в сфере обращения с отходами и одновременно - контролировать субъектов предпринимательской деятельности, которые выпускают упакованную продукцию. Мы считаем, что объединение этих двух функций "в одном лице" попросту недопустимо". Такого же мнения придерживается и председатель Украинской упаковочно-экологической коалиции "УкрПЭК" Владимир Слабый: "По проекту основные функции по утилизации отходов возлагаются на государственную компанию. Но такого механизма нет ни в одной развитой стране - обязанности по утилизации отходов везде исполняют частные фирмы. А контролируют обращение с отходами (в т. ч. с использованной тарой и упаковкой) министерства охраны окружающей среды, а не органы, подобные украинскому Минэкономики. Ко всему прочему "Укрресурсы" будут дублировать деятельность уже существующего предприятия "Укрвторма".

















        Дмитрий Спивак

        заместитель генерального директора Украинского производственно-экологического объединения "Укрвторма"





        - Сейчас пытаются создать новую организацию, которая будет заниматься не производственной деятельностью, а исключительно регулированием финансовых потоков. Но чтобы решить проблему утилизации, должны быть созданы всего лишь четкие правила игры. Остальное сделает рынок.

        В целом же заготовительные организации категорически против проекта постановления, подготовленного компанией "Укртарапереработка". Ведь те, кто не получит дотаций от госкомпании, окажутся в неравных конкурентных условиях с избранными "счастливчиками", и в конечном итоге будут вынуждены уйти с рынка.






Помимо экономической нецелесообразности нового сбора, наши эксперты отметили его несоответствие базовым положениям налогового законодательства. Комментирует помощник председателя Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины Олег Мироненко: "Установление тарифов на услуги по дальнейшему использованию упаковочного вторсырья противоречит сразу нескольким нормативным актам. Во-первых - Закону "О системе налогообложения", не предусматривающему данный обязательный платеж. Во-вторых - Закону "О ценах и ценообразовании", разрешающему правительству вводить регулированные цены лишь на узкий круг объектов, среди которых отсутствуют услуги по утилизации отходов".

В целом же, по мнению Олега Мироненко, проект постановления КМУ неприемлем в том виде, в каком он существует, т. к. "действующее законодательство не обязывает предприятия, которые используют упаковку для своей продукции, утилизировать отходы".



Альтернативная система утилизации упаковки ликвидирует монополию "Укртарапереработки"

В качестве контрмер предприниматели предполагают инициировать принятие Верховной Радой специального закона по таре и упаковке. Впрочем, в Совете предпринимателей при КМУ не исключают и возможности решения данного вопроса (во всяком случае на первых порах) на уровне правительственного постановления, проект которого уже подготовлен представителями бизнес-ассоциаций.

size=4>Однако в любой ситуации предприниматели будут настаивать на установлении одинаковых для всех субъектов хозяйствования правил утилизации тары и упаковки. "Предприятия должны выбирать: либо осуществлять утилизацию тары собственными силами, либо заключать договоры с любой из специализированных компаний, которая предложит наиболее выгодные условия сотрудничества, - говорит Геннадий Кузнецов. - А государство должно заниматься только вопросами раздельного сбора "бэушной" тары, ее сортировки и, возможно, переработки." "В данном случае речь идет о нецелесообразности вмешательства государства в те секторы экономики, которые могут успешно развивать субъекты предпринимательской деятельности, в частности, в сферу утилизации отходов", - продолжает мысль заместитель генерального директора Украинского производственно-экологического объединения "Укрвторма" Дмитрий Спивак.

"Что же касается средств, выделяемых на утилизацию отходов, то их необходимо перечислять негосударственным организациям, работающим в области последующего использования вторсырья. И в любом случае необходимо четко выписать механизмы контроля за движением этих денег", - резюмируют наши эксперты.

P. S. На недавно состоявшемся заседании комитета экономического развития при КМУ проект постановления "О внедрении системы переработки и утилизации отходов как вторичного сырья" был отправлен на доработку - правительственные чиновники частично учли замечания предпринимателей. Учтут ли их доработчики, выяснится через месяц, когда документ вновь будет представлен на рассмотрение правительства.




Hosted by uCoz