Сайт о строительстве домов и коттеджей

Строительство домов
Статьи о строительстве


Статьи о строительстве >> Дизайн. Архитектура дизайн интерьера квартиры. Статьи по дизайну интерьера квартиры. >> Современная архитектура: откровенный разговор о наболевшем


Современная архитектура: откровенный разговор о наболевшем

Карманова И. Современная архитектура: откровенный разговор о наболевшем Будмайстер 2003 №1/2 C. 34-36

20-27 декабря 2002 г. в Киеве прошел XIII съезд Национального союза архитекторов Украины. Основные вопросы повестки дня — перевыборы президента НСАУ, выборы комиссии НСАУ по профессиональной этике, принятие Программы НСАУ на 2003-2005 гг. На съезд были приглашены председатель Госстроя Украины В.И.Череп, представители творческих союзов Украины, Союзов архитекторов России и Беларуси.



Присутствующие заслушали отчетный доклад президента НСАУ И.П.Шпары В«Архитектура Украины на современном этапе и задачи Национального союза архитекторов УкраиныВ», с содокладом выступил директор института В«ГипроградВ» Ю.Н.Белоконь. О своем видении проблем архитектурной деятельности, градостроительства, науки и образования рассказали: В.Б.Жежерин - В«Законодательные и нормативные условия осуществления архитектурной деятельностиВ», Е.П.Олейник -В«Современное состояние охраны памятников архитектуры и реконструкции исторической среды в УкраинеВ», В.Г.Штолько - В«Состояние архитектурно-градостроительной наукиВ», В.И.Ежов - В«Архитектурное образование и задачи по его усовершенствованиюВ». Делегаты съезда активно выступали с предложениями по совершенствованию работы НСАУ.



Госстрой и архитектура

Председатель Госстроя Украины В.И.Череп отметил, что необходимо тесное сотрудничество и взаимная поддержка Госстроя Украины и НСАУ в деле совершенствования законодательной и нормативной базы строительства. Сегодня наблюдается очень много нарушений в сфере градостроительства. Следует совместно искать пути влияния на эти процессы в городах и областях. В этом направлении уже есть определенные наработки.

Недавно произошло очень важное мероприятие - заседание коллегии Госстроя Украины, представителей Киевской городской администрации, народных депутатов и общественности, посвященное проблемам градостроительства в Киеве. Это был очень откровенный разговор, - все смогли высказать свое мнение. В результате был поднят вопрос о замене начальника Главного архитектурно-планировочного управления. Конкурс на эту должность будет объявлен в начале 2003 г. Свое мнение по этому поводу должен высказать и Союз архитекторов. Все должно происходить прозрачно, гласно и демократично. Совместным решением коллегии и Киевской госгорадминистрации утверждены конкретные задачи по дальнейшему улучшению застройки столицы Украины и разработке государственных строительных норм, в которых должна быть учтена специфика исторического города. Активное участие в этой работе может принять НСАУ.

Перед Госстроем и архитекторами стоит очень много задач, которые необходимо решать в ближайшее время, - это разработка новой градостроительной документации для городов Украины взамен устаревшей, реконструкция и застройка исторических центров, поиск национального стиля в архитектуре, реконструкция жилых массивов, построенных на основе первых массовых серий и др. Эту работу нужно выполнять в тесном контакте с городскими властями на основе разработанных градостроительных правил.

Сегодня поднимается вопрос о создании Государственной Академии архитектуры и строительства Украины. Это уже обсуждается в государственных структурах и есть надежда на положительное решение.



Архитектура и органы местной власти

Президент НСАУ И.П.Шпара в отчетном докладе подчеркнул, что сегодня Украина переживает сложный период активизации строительства. В городах появились новые ансамбли, отдельные здания и сооружения, в которых четко просматривается авторство того или иного архитектора. Возводится множество общественных зданий - банков, офисов, торговых центров, реставрируются и обновляются старые здания. В Киеве ведется активное строительство жилья за средства населения, этот опыт распространяется на другие города. Проведены удачные реконструкции центров городов - Полтавы, Коломыи, Ивано-Франковска, Глухова. Многие проекты получили высокую оценку как в среде коллег, так и на государственном уровне. В Союзе архитекторов сегодня насчитывается 148 заслуженных архитекторов. За последние три года 43 архитектора стали лауреатами государственной премии в области архитектуры, 14 архитекторов награждены грамотами Кабинета Министров.

Успехи архитекторов разделяют строители - сегодня в Украине уже не работают турки, поляки и китайцы, все делают наши специалисты, которые успешно осваивают новые строительные технологии и материалы.

Но не все так хорошо, как хотелось бы. За 10 лет независимости практически были приостановлены все градостроительные разработки. Одна из лучших градостроительных школ в бывшем СССР утратила свое лицо, большинство институтов В«недогруженыВ» и лишаются высококвалифицированных специалистов. Генпланы городов, которые сегодня уже разработаны, не имеют многих составляющих: в них не обозначены охранные зоны для исторических ареалов, они не имеют проектов детальной планировки и многого другого. Это позволяет определенным структурам безнаказанно нарушать все градостроительные каноны.

На протяжении последних семи лет застройка в Киеве ведется бессистемно: отведение земельных участков под застройку, их месторасположение, функции и этажность новых зданий и сооружений решаются с нарушением генерального плана и градостроительного законодательства. Практически все свободные участки в центре застраиваются новыми жилыми домами в 24-30 этажей, а не гражданскими зданиями, под которые резервировали эти площадки в генплане. Трагедия состоит в том, что такая практика уже отразилась на историческом облике Киева. Мы рискуем через несколько десятилетий утратить Киев как город богатого исторического наследия. К сожалению, это стало всеукраинским явлением. Причины недостатков, ошибок, грубых нарушений в этой области следующие:

• грубое нарушение существующего законодательства;

• волюнтаризм административных органов при принятии важных решений по застройке;

• диктат властных и коммерческих структур;

• строительство объектов без утвержденных проектов;

• полное отсутствие влияния общественности на принятие градостроительных решений;

• отсутствие четкой градостроительной политики;

• отсутствие полного комплекса градостроительной документации (из-за недостаточного финансирования), дальнейшей разработки ПДП, - детализации важных композиционных узлов города;

• несовершенство нормативно-законодательной базы;

• незавершенность национального реестра культурного наследия, не разработаны правила застройки и методика работы в исторической среде. Проект охранных зон даже не заказан.

Киев в значительной степени оказался заложником вкусов двух чиновников - начальников Главкиевархитектуры и Управления охраны исторической среды киевской госадминистрации. Это ярко выразилось в реконструкции майдана Незалежности. Именно они, двое этих чиновников, являются авторами и ответственными руководителями проекта. Как в зеркале отразились противоречия между ними. Недоразвитый западный В«хайтекВ» с грубыми деталями удивительным образом был соединен с клонированными виртуальными памятниками архитектуры, перенасыщенными декоративными элементами. Такая политика привела к тому, что градостроительные ошибки множатся. Очередная угроза для города - проект застройки предстадионного Троицкого майдана. Сооружения собираются возводить вопреки утвержденному генеральному плану, без серьезного обоснования эксплуатации, реконструкции и развития Олимпийского комплекса. Реализация этого проекта лишит Киев площади, В«украсивВ» очередным 40-этажным объемом, колоссальным торговым центром, и может создать опасную ситуацию с тяжелыми последствиями для этой зоны. Проект еще не утвержден и не согласован, а работы начались.

Еще одна серьезная ошибка - трехэтажная мансарда над старым зданием на Крещатике. Кто такое разрешил, кто это согласовывал без утвержденного проекта комплексной реконструкции квартала"

Проблемой для города стала реализация идеи возврата в прошлое с созданием среды, которой никогда не существовало. Это создание фасадных декораций, театральщина и бутафория, которые не имеют ничего общего ни с природой архитектуры, ни с традициями, ни с современными эксплуатационными и технологическими требованиями.

Не только столица страдает от градостроительных ошибок, но и другие города Украины. Под угрозой исчезновения уникальные парки Массандры, Симеиза, Мисхора, Мариуполя, Харькова. Во Львове рядом с Оперным театром построена гостиница, нарушающая целостность исторической застройки.

Прозвучавшая критика - это мнение большинства членов Национального союза архитекторов Украины, которое высказывается уже несколько лет, но чиновничество от архитектуры очень не любит критику и игнорирует ее в большинстве случаев. Мало того, часто можно услышать, что Союз архитекторов, который насчитывает около трех тысяч членов, - это группа неудачников, бесталанных завистников и непрофессионалов.

Мы хотим еще раз напомнить чиновникам, что город - это не приусадебное частное владение, он принадлежит тем, кто в нем живет. И общественность будет отстаивать свои права. Создан общественный В«Комитет защиты архитектуры КиеваВ», В«Клуб эстетического неповиновенияВ» и другие организации. Активную позицию будет и дальше занимать Союз архитекторов Украины.

Член правления НСАУ, председатель КОСА В.Б.Жежерин. Одной из главных задач НСАУ является создание четких и однозначных правил деятельности архитекторов на равноправных и конкурентных условиях. Это в первую очередь касается заказчиков и инвесторов, которые при постоянных изменениях правил и требований теряют интерес к вложению капиталов в строительство. Очень заинтересованы в этом также архитекторы, инженеры-проектировщики и строители.

Кто же против" А против бюрократический чиновничий аппарат, ведь чем меньше ясности и четкости в правилах, тем сильнее он становится. В последние годы наблюдается сокращение штатов Госстроя Украины при разрастании штата Главархитектуры, особенно в г. Киеве, Управления охраны памятников и исторической среды, земельного управления и различных экспертных и контролирующих органов. Все они стали отдельными ведомствами и каждое из них играет по своим правилам. Согласование проектов превратилось в длительную изнуряющую процедуру, которую мало кто может выдержать. Сегодня Киев официально объявлен зоной рискованного инвестирования.

Что нужно сделать" В первую очередь - запретить выделение и оформление любых участков для строительства в центре города при отсутствии разработанной и согласованной градостроительной документации. Второе -обязать власти постоянно включать в бюджеты средства на финансирование разработки градостроительной документации. В случае отсутствия ПДП, зонинга и других ограничительных документов все АПЗ для центральных ареалов городов должны рассматриваться и утверждаться градостроительным советом. Градостроительный совет не должен быть при главном архитекторе города. Он должен стать коллегиальным органом, в который войдут профессионалы и представители общественности. При этом необходимо узаконить поименное голосование с обязательной подписью протокола.

Если есть ПДП, то АПЗ является его частью и не требует дополнительного рассмотрения. Апелляции должны рассматриваться в Госстрое Украины с привлечением независимых экспертов. Киевской организацией Союза архитекторов разработаны предложения по совершенствованию системы управления архитектурной деятельностью. Реорганизовать эту систему крайне необходимо, потому что сегодня, кроме того, что она очень громоздкая и тормозит привлечение инвестиций, есть множество нарушений, проводятся различные, не подлежащие контролю закулисные операции.

Член правления НСАУ, член ИКОМОС, главный редактор журнала В«Архитектура и престижВ» Е.П.Олейник. В настоящее время основная архитектурная деятельность сосредоточена в исторических центрах городов. Но до сих пор наши памятники не имеют охранных сертификатов. Никому не известно, что необходимо охранять в памятниках архитектуры, - фасады, интерьеры или дверные ручки. Даже если здание занесено в национальный реестр, оно В«беззащитноВ» перед заказчиками, инвесторами и строителями. Его нельзя вывести из национального реестра, но можно по отдельному постановлению снести или перестроить до неузнаваемости. Охранные сертификаты являются очень важными документами для памятников архитектуры во всех странах мира, а у нас эту работу еще не начинали. В результате мы имеем дикие 


Hosted by uCoz