|
Статьи о строительстве >> Отделка интерьеров. Декоративные работы. Интерьер под ключ >> Меблируем офис |
Меблируем офис Самотыя А. Меблируем офис // Конкретно о.... 2004 . №13. C. 34-35
Обустройство офиса " не такая простая вещь, как может показаться на первый взгляд. Занимаясь планировкой помещения и подбирая мебель, так или иначе нужно помнить, какие функции призваны выполнять эти четыре (пять-шесть...) стен. Рабочее место " это раз (тут главное " функциональность!), полигон для ведения бизнеса " два (презентабельность!) и, наконец, "второй дом" " крыша, под которой мы проводим большую часть своей сознательной жизни и, следовательно, имеем право рассчитывать на некоторую частичку уюта, комфорта и тепла.
Безусловно, профиль деятельности и уровень каждой компании подразумевает индивидуальные интерьерные нюансы, однако существуют и более-менее общие принципы подбора офисной мебели. Понятие это, кстати, включает в себя целый набор элементов: рабочие и компьютерные столы, тумбочки, шкафы, стеллажи, стойки, подставки, полки ("корпусная" мебель), диваны, кресла и стулья различного назначения ("мягкая"). Кроме того, мебель может предназначаться для кабинета руководителя или для персонала " к первой категории качественно-дизайнерские требования, естественно, более жесткие.
Планировка и подбор офисного "оснащения" зависит от размеров помещения, количества сотрудников, предполагаемого числа посетителей и, конечно же, сумм, которые "не жалко" выделить на это дело.
В среднем, стоимость одного рабочего места составляет порядка 200 долларов (стол, подкатная тумба, кресло, небольшой шкаф для документов). В числе других важных параметров " качество, количество и разнообразие элементов выбираемой серии, простота сборки и возможность обеспечения различных конфигураций рабочих мест, долговечность и износоустойчивость материала.
Качество мебели, как правило, не определяется местом ее "рождения" " оно зависит от того, сколько денег создатель вложил в производство. Потому хорошая мебель может быть и украинской, и российской, и малазийской, и итальянской. Среди основных качественных показателей " удобство и продуманность элементов серии. В ней должно присутствовать все, что может пригодиться в офисе не только сегодня, но и в будущем. Если помещение нестандартное, лучше часть предметов заказать: современные тенденции в мире мебельного дизайна предполагают использование криволинейных и асимметричных конструкций. Наличие дополнительных элементов "с фантазией" незначительно увеличит сумму заказа, но при этом придаст "второму дому" оригинальности.
Непременно стоит поинтересоваться у продавца, какая фурнитура идет на выбираемую мебель (большинство серий, независимо от страны производства самой мебели, оснащается итальянской фурнитурой), а при осмотре следует убедиться, что на полках в шкафах нет следов опилок, а материал покрытия и окантовка не отслаивается. На всех деталях, даже на скрытых стыках, должна быть кромка, а среди крепежных элементов не должно присутствовать "одноразовых" винтов типа "шуруп" или "конфирмат".
Для "офисной экипировки" важна долговечность " на это влияет материал и покрытие основы, степень сопротивляемости внешним воздействиям. Среди наиболее распространенных вариантов " ДСП (древесно-стружечная плита), ДВП (древесно-волокнистая плита) и МДФ, гораздо более дешевые и неприхотливые в эксплуатации, нежели "натур-продукты".
ДСП изготавливается из древесных опилок и стружек, пропитанных и "связанных" формальдегидными смолами. Это самый распространенный и один из наиболее дешевых материалов для корпусной мебели.
Среди плюсов ДСП " водостойкость, прочность, способность хорошо держать скрепляющие конструкцию гвозди. Минусы " формальдегидные смолы, выделяющие в воздух формальдегиды, " увы, не самый полезный для здоровья продукт. Кроме того, ДСП " очень твердый материал, не допускающий тонкой обработки (глубокая фрезеровка, всевозможные фигурные детали).
ДВП видели те, кто хоть раз отодвигал шкафы от стен. Это общеизвестный оргалит: задние стенки большинства шкафов, днища выдвижных ящиков " вся эта "шершавость" и есть ДВП, производимая из древесной пыли путем мокрого прессования (потому "изнанка" ДВП фактурой напоминает поверхность творога с "сеточкой", как от влажной марли, и именно по этой же причине плиты не бывают толстыми: технология не позволяет).
Плюсы ДВП: низкая цена при высокой долговечности, минусы " сравнительно небольшой спектр использования.
МДФ " это плита, производимая из очень мелких древесных опилок (разница между стружкой для ДСП и МДФ " как между продуктами, пропущенными через мясорубку, и продуктами, измельченными миксером). Частицы дерева скрепляются лигнином и парафином, так что МДФ " очень экологичный материал. Кроме того, он достаточно мягок и поддается самой тонкой обработке: это любимый фасадный материал современных дизайнеров.
Плюсы МДФ: обладает всеми достоинствами дерева, но стоит намного дешевле, да и служит дольше. Единственный минус ~ сравнительно высокая стоимость.
Наиболее популярными в наших краях породами натурального дерева остаются дуб, бук и орех (твердые породы, хорошо обрабатывающиеся и поддающиеся полировке), сосна и береза (мягкие, менее стойкие к царапинам) " все это, конечно, красиво, солидно и модно, но... дорого. Так что более оправданным видится использование искусственных материалов, а если хочется, чтобы поверхность мебели выглядела "под дерево", вполне можно остановиться на ламинатном покрытии (бумага на основе меламинформальдегидных смол или "искусственный шпон"). На него легко наносятся любые цвета, в том числе рисунки, имитирующие дерево. Единственный недостаток " малая износостойкость поверхности. Без толстого слоя покрытия она легко истирается, царапается, не терпит высокотемпературных воздействий.
Намного больше приспособлена к офисным условиям мебель, облицованная так называемым меламином " толстым слоем полимерного покрытия. В числе ее главных достоинств " превосходная износо- и термостойкость, среди недостатков " ограниченные возможности имитирования натуральных пород. Хотя можно, конечно, и не "имитировать", а приобрести мебель, отделанную натуральным шпоном со шлифовкой и полировкой, " только в этом случае придется заботиться о ней с особой тщательностью. Она очень капризна.
В том, что касается дизайнерских требований к оформлению офисных помещений, безусловно, возможны варианты " это вопрос вкуса и специализации той или иной компании. Медики же не советуют останавливаться на слишком ярких цветах " равно как и на черном: контрастность приводит к быстрой утомляемости. Предпочтительнее всего цвета натурального дерева или серебристо-серые/голубые тона |
|
|