|
Статьи о строительстве >> Лицензирование в строительстве. >> Кому, как, сколько и за что дают в строительстве. |
Кому, как, сколько и за что дают в строительстве. Коперин В. Кому, как, сколько и за что дают в строительстве. // Галицькі контракти . . 12 ноября 2001 (№ 46) . С. 22-23
О том, что берут, знают все, но кому, сколько и за что " неизвестно. Однако работать как-то надо, а значит, надо знать и цены, сложившиеся на своеобразном взяточном "рынке". Чтобы не утонуть в неисчерпаемости темы, ограничим "рынок" строительством. Для выяснения хотя бы ориентировочных такс взяток властных структур, имеющих прямое или косвенное отношение к архитектурным и строительным работам, автор этих строк опросил около ста предпринимателей, работающих в этих сферах бизнеса в разных регионах Украины. Картина получилась довольно пестрая.
Путь праведников долог и тернист...
Определяя явление, опрошенные были единодушными и категоричны: "Берут!" Более того " недвусмысленно требуют.
Как свидетельствует статистика, несмотря на чрезвычайную суровость советского и постсоветского законодательства за годы существования независимой Украины до судебного рассмотрения, например, в Киеве было доведено только несколько дел о взятках, из которых только по трем были вынесены обвинительные приговоры.
Но начнем с начала. Определяя размер взятки, чиновник ориентируется прежде всего по внешнему виду посетителя (заказчика), марке и состоянию его автомобиля, но основным критерием служит объем задуманных заказчиком работ. Зная это, опытные бизнесмены вносят в смету так называемые представительские расходы или местные сборы " сумму, составляющую в большинстве случаев 1"2% общей сметы, но, как правило, не менее $5"10 тыс.
Отказ дать взятку, например, на этапе согласований проектной документации в Управлении главного архитектора может обернуться огромным перечнем инстанций и служб (возможно, и совершенно ненужных для определенного проекта), от которых необходимо получить добро. На профессиональном жаргоне это называется "пустить по большому кругу". В Киеве, например, для того, чтобы начать строительство солидного объекта, "по полной программе" может понадобиться свыше 140 согласований и утверждений, начиная с горсовета и всевозможных служб горгосадминистрации.
Если планы поскромнее, например, только перекрасить фасад дома, то для этого понадобится "всего-то" с десяток резолюций. Преимущественно чиновники пользуются тем, что не все "ходоки" хорошо ориентируются в быстро меняющейся нормативной базе, хотя бывают случаи, когда в ней совершенно искренне мелко плавают и сами чиновники. Но, "плавают" они, разумеется, всегда в нужную сторону.
Собственным печальным опытом поделился руководитель частной строительной фирмы из Дрогобыча Сергей: "При согласовании документации моего первого объекта с меня требовали $3000, но я тогда был еще неопытный, решил не давать, сэкономить. В результате согласования отняли очень много времени, а денег в конечном счете я заплатил больше. Позже умудренные опытом коллеги посоветовали мне в таких случаях платить сразу и идти "по малому кругу". Теперь я только так и делаю".
Осмотрительным нужно быть и на этапе строительных работ. Например, неудовлетворение требования взятки от контролирующего лица (котлонадзор, охрана труда и прочая, прочая...) может вылиться по меньшей мере в приостановление работ, а то и в намного большую, чем взятка, сумму штрафа. Общее правило: размеры взятки всегда будут меньше, чем возможные убытки.
Из арифметических действий чиновники хорошо усвоили деление
Размер взятки зависит от многих факторов. Во-первых, от географии " самые высокие тарифы в столице. Немногим меньше в областных и вообще промышленных центрах, а самые низкие цены " в райцентрах. Во-вторых, от должности владельца нужной подписи, его места во властной иерархии. Например, разовая взятка работнику жилищно-коммунальной конторы (ЖКК) составляет преимущественно до $100. Начальник этой же ЖКК "продается" уже дороже " $200"300.
Работники Управления жилищно-коммунального хозяйства (УЖКХ) ценят себя не меньше чем за $400"500, ну а к их начальнику "подкатываться" с суммой меньшей $500 вообще нет резона. Необходимо также иметь в виду, что для дачи на лапу чиновнику такого уровня нужен посредник, которому этот чиновник доверяет " от первого встречного он взять побоится.
Недешево обходятся и архитектурные проблемы. В крупных городах, которые разделены на районы, архитектор района берет от $100 до 400 в зависимости от объема и сложности решаемого вопроса. Исходя из этой цифры, т.е. умножив ее на 2 или 3, можно ориентировочно определить стоимость "услуг" и архитектора города.
Самого высокого мнения бизнесмены от строительства о работниках санэпидстанций. Чаще всего вопрос с ними решают при помощи коробки конфет и бутылки шампанского. Деньги " исключение, и сумма не превышает $100.
Экология " проблема тысячелетия, поэтому нужно платить и за нее. Например, согласование проекта АЗС в областном управлении охраны природы стоило одному бизнесмену $200, чему он, по свидетельству очевидцев, был несказанно рад.
Борзых щенков не предлагать!
В большинстве госструктур практикуются два вида взяток. Первый " взятка в непосредственном, уголовном смысле конкретному чиновнику, второй вид оформляется как добровольная помощь. Щенками борзых, конечно, не берут, но от стройматериалов не отказываются. Охотнее всего принимают краску, обои, оконные и дверные блоки, гипсокартон, подвесные потолки (с монтажом). Особенно успешно улучшают на халяву свой интерьер пожарная охрана, милиция, налоговая инспекция, а также те организации, у которых "дверная" ("оконная", "решеточная", и т. п.) фирма арендует склады, цеха или офисы. Как ни жаль, в этом есть свои плюсы " пожарные не придираются, милиция и налоговая не достает, арендодатель с оплатой не подгоняет.
Другая форма работы выработалась у "продавцов подписей" с проектными организациями, от которых что-то реальное получить сложно. В этом случае объемы работ искусственно завышают, и руководство государственной организации получает 10"25% сметной стоимости "откатом".
Как считают специалисты строительных фирм, наибольшие расходы на взятке инвестор несет на стадии предпроектных и проектных работ. За выдачу так называемого письма-разрешения в Главархитектуре могут попросить сумму, которая в 3"4 раза превышает сметную, якобы на предпроектные проработки.
Получение "умеренных" техусловий в результате также выливается в круглую сумму, потому что в каждой службе конкретному исполнителю и/или его начальнику необходимо дать от $100 до $300. Иногда за "человеческие" техусловия фирму-застройщика могут попросить сделать ремонт, объем которого зависит от планируемого объема строительных работ и финансового положения просителя. Бывали случаи, когда, например, за сделанную "услугу" госслужбы просили квартиры и... получали.
|
|
|