|
Статьи о строительстве >> Лицензирование в строительстве. >> Советы строителям и заказчикам |
Советы строителям и заказчикам Савченко Е. Советы строителям и заказчикам // Строительство и реконструкция . 2001 . 1 июля 2001 (№ 7) . С. 25
Для строителей, проектировщиков и заказчиков эти темы очень важны. Несмотря на то, что приняты законодательные и нормативные документы, регулирующие эти области деятельности, тем не менее, об обеих процедурах слагаются устрашающие легенды. Внесут ли ясность советы и разъяснения из первых рук"
Казусы лицензирования
Закон "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности", принятый в июне 2000 года и вступивший в силу в 22 октября того же года, прокомментировал начальник Государственной архитектурно-строительной инспекции Владимир Владимирович Папка.
Закон действительно нуждается в комментариях. Законом "О внесении изменений в Закон Украины "Об основах градостроительства", принятом 7 марта 2001 года, в него внесены изменения. К тому же, особые сложности пока создает отсутствие части подзаконных актов, определяющих порядок лицензирования. До окончания определенного Законом срока доработки этих документов осталось 4 месяца, но нет уверенности, что ответственные структуры справятся с этой работой. Без документов работать сложно, некоторые вопросы пока не имеют решения. Тем не менее, 2 марта была подписана первая строительная лицензия в соответствии с новым законодательством.
Закон "О лицензировании..." отменяет деятельность всех структур, которые занимались лицензированием согласно предыдущему законодательству. В марте 2001 года Президентом Украины определен специальный уполномоченный орган по вопросам лицензирования: Госкомпредпринимательства Украины, при котором созданы Управление по лицензированию и регистрации хозяйственной деятельности и Экспертно-аппеляиионный совет. Эти структуры отвечают за согласование и разработку нормативных документов, контроль лицензирования, дают разъяснения.
Лицензионные условия строительной деятельности разрабатывает Госстрой совместно с Госкомпредпринима-тельства, их утверждение ожидается в июне.
Кто лицензирует" В Постановлении КМ Украины (которое подготовлено Госстроем), указано, что лицензии на строительную деятельность выдают:
" Госстрой Украины"для деятельности по всей территории Украины;
" СМ АР Крым, областные, Киевская и Севастопольская госадминистрации " для деятельности только на своих территориях.
В Киеве лицензии выдает Госархстройконтроль.
Казус. Некоторые виды строительно-монтажных работ лицензируются не Госстроем, а другими ведомствами. Так, лицензии на монтаж систем отопления выдает Управление противопожарной охраны. Это выглядит еще естественно по отношению к работам по устройству каминов или печей, но не в случае, например, лицензирования работ по монтажу водяного отопления или прокладке тепловых сетей. Мелиоративные работы и работы по строительству "отдельных элементов инженерной инфраструктуры" гидротехнических сооружений лицензирует Комитет водного хозяйства.
Что и кто лицензируется" Законом "О внесении изменений в Закон Украины "Об основах градостроительства" с 8 февраля изменена редакция пункта 30 ст. 9 Закона "О лицензировании...". Изготовление несущих строительных конструкций теперь не лицензируется (а подлежит сертификации). А проектно-изыскательские работы внесены в перечень лицензируемых видов работ. Выдача лицензий на проектную деятельность должна начаться после выхода Постановления КМ Украины о внесении изменений в перечень органов лицензирования. Будет также действовать кодификатор проектно-изыскательских работ.
Лицензию обязано получить каждое отдельные юридические лицо, в том числе дочерние предприятия компании, члены холдингов и т.п.
По новому Закону, неясны условия лицензирования иностранных предприятий. По мнению Госкомпредпринимательства, этот вопрос законодательно не отрегулирован. Происходит дискриминация иностранных предприятий, и в ответ это ударило по украинским фирмам. Дело в том, что между странами СНГ существует соглашение о взаимопризнании лицензий, что в 10 раз сокращало стоимость их получения для участвовавших в соглашении сторон (например, полная стоимость лицензии иностранному предприятию в Казахстане - 24 тыс.долларов). В соответствии с этим, около 300 украинских строительных предприятий получили лицензии и работали в России, Казахстане (при этом только 5-6 российских предприятий пожелали получить лицензии для работы в Украине). Теперь, когда соглашение нарушено, и Украина не выдает лицензии иностранцам, страны СНГ также грозят прекратить выдачу лицензий украинским предприятиям. Решить этот вопрос обязан Госкомпредпринимательства как специально уполномоченный орган в вопросах лицензирования.
Сроки. Теперь лицензии выдаются на 3 года абсолютно для всех предприятий и предпринимателей. Ранее лицензии выдавали на 5 лет, и успевшие их получить до вступления в силу нового Закона, то есть до 21 октября, будут пользоваться лицензией в течение 5 лет.
Цена. Стоимость получения лицензии четко оговорена в Постановлении КМ: при получении в Госстрое"340 грн., а в обл- и горгосадминистрациях"255 грк. Получение копии лицензии для отдельных подразделений фирмы стоит 17 грн.
Казус. Лицензии, полученные за приблизительно одинаковую плату в Госстрое и местных органах, неравноценны " одна дает право работать во всех областях Украины, другая " только в одной области. Поэтому работы Госстрою прибавилось (ранее выдавалось 30-40 лицензий в месяц, теперь " более 100). Но предложение об удорожании общеукраинской лицензии пока встречает возражения у Госкомпредпринимательства.
За лицензией следует обращаться лично. Крайне неосмотрительно пользоваться услугами юридических фирм, которые требуют за помощь в получении лицензии 400-2000 долларов, включая в эту сумму свой гонорар и громадные "презентационные" средства. Эти фирмы занимаются обманом клиента. Госстрой заявляет: получение любой лицензии обойдётся не дороже ее официальной стоимости и никаких искусственных препятствий к ее получению не ставится.
Документы. Для получения лицензии требуется представить заявление, реквизиты фирмы, нотариально заверенную копию свидетельства о госрегистрации предприятия. По Закону "О лицензировании...", дополнительный перечень документов будет определен постановлением КМ Украины, однако постановления еще нет. Поэтому единственные дополнительные документы, которые пока требует Госстрой, " справка о наличии специалистов, компетентных выполнять работы в соответствии с кодификатором, и документ, подтверждающий наличие системы контроля качества. Лицензионная комиссия обязана рассмотреть заявление в течение 10 дней и в течение 3 дней сообщить результат заявителю. На оплату и получение лицензии отпускается месяц, по истечении этого срока не востребованная лицензия аннулируется.
Казус. Несмотря на такие простые условия лицензирования, отмечено несколько случаев подделки лицензий.
Отказ и аннулирование. Основной причиной отказа в выдаче лицензии является недостоверность представленных данных, чаще всего являющаяся результатом небрежности при подаче сведений. Например, фирма изменила адрес и не отразила этот факт во всех документах. Аннулирование лицензии возможно также при установлении факта ее передачи другому юридическому лицу, например, дочернему предприятию (хотя доказать факт добровольной передачи сложно).
Дописывание в справку о наличии специалистов "мертвых душ" доказать трудно. Однако есть прецедент, когда такая справка была признана правомочным документом в суде по поводу невыплаченной заработной платы для доказательства, что специалист, требующий вознаграждения, действительно работал в фирме.
Воспользовавшись случаем, докладчик упомянул также об изменениях к Закону Украины "Об ответственности за нарушения в сфере градостроительства", в котором четко (без расплывчатых "от и до") определены размеры штрафов за нарушения. Неприятно, когда штрафуют, но отрадно, что в стране начинают работать законы. Как посоветовал В. Папка, когда от вас что-то требуют: "Спросите у того, кто требует, где это записано".
Размеры штрафов за нарушения в сфере градостроительства:
" проведение строительных работ без разрешения " 50% стоимости выполненных работ;
" использование неутвержденной проектной документации " 30% стоимости документации;
" применение несертифицированной продукции " 25% стоимости продукции;
" несоблюдение государственных стандартов и нормативов "10% стоимости объекта;
" принятие в эксплуатацию объекта с недочетами " 5% стоимости объекта;
" уклонение от устранения нарушений " 50 необлагаемых минимумов;
" изменение объекта без разрешения автора и Глав-киевархитектуры " 25% стоимости проектной документации;
" эксплуатация объекта без его принятия в эксплуатацию приемочными комиссиями и без регистрации " 10% стоимости объекта;
" нарушения градостроительной документации " 25 необлагаемых минимумов.
Уплата штрафа не освобождает виновного от устранения нарушений.
Перипетии подготовки проекта
Тема подготовки документации для строительства обсуждается в Строительном клубе не впервые, и каждый раз вызывает удивление факт, что находятся упорные заказчики, готовые пройти путь согласований и утверждений до конца. На заседании начальник Инвестиционного управления Главкиевархитектуры Евгений Иванович Сороколат дал начинающим заказчикам ряд полезных советов.
1. Прежде всего, следует и определить спрос на выбранный объект строительства в обществе, то есть, провести маркетинговые исследования. Например, не так просто предсказать спрос на жилье через несколько лет (когда оно будет построено): сохранится ли интерес к высококомфортному жилью, будут ли востребованы дома низкого качества, потребуются ли скромные квартиры"
2. Выбор площадки " задача заказчика. Однако в городе "брошенных" площадок уже практически нет. Заказчику лучше обратиться к фирмам, исполняющим функции заказчика или в Институт Киевгенплак, который владеет всей информацией о незастроенных территориях. Киевген-план относится положительно к строительству новых объектов, это одна из наиболее "доброжелательных" организаций в городе.
3. Набрав вариантов "с запасом", следует посоветоваться об окончательном выборе с Главархитектурой, районным землеустроителем. Важно, что они хорошо знают площадки, по тем или иным причинам "безнадежные".
4. Желательно "застраховаться" от неудачного решения, проведя предварительные согласования по поводу будущего объекта с районной администрацией, Управлением охраны природы и Санэпидемслужбой, Управлением охраны памятников " структурами, которые во многом контролируют возможности участка.
5. Только после этих шагов следует обращаться в госадминистрацию Киева за согласованием месторасположения объекта. Этот документ бывает двух видов:
" письмо-разрешение (лист-дозвіл) " подписывает один человек, и готовится он быстрее, поэтому это более популярный документ;
" решение Горсовета о согласовании месторасположения объекта " документ, который все равно придется получать при отводе земельного участка.
6. При подаче заявления на получение вышеуказанных документов следует хорошо продумать название объекта, поскольку при изменениях в его составе и назначении разрешения придется переделывать.
7. При выдаче согласования месторасположения Ки-евсовет отправляет заявление на согласование со своими службами, с которыми объект уже обсуждался предусмотрительным заказчиком (см. п.4). Очень опасной может быть реакция жителей, с которой считаются согласующие организации (поэтому обычно заказчики стараются держать объект в секрете от соседей).
8. Следующий шаг " обращение в Главкиевархитек-туру за АПЗ и получение ТУ. Именно на этом этапе может возникнуть угроза рентабельности проекта. Очень важно участвовать в подготовке АПЗ, и проследить, чтобы в него не вписали пункты, влекущие дополнительные расходы или неприемлемые для проекта решения. Необходимо обойти все организации, предоставляющие ТУ (их состав зависит от конкретного участка и объекта), со всеми "поработать", чтобы свести к минимуму запросы служб и обеспечить собственные потребности. Полный сбор ТУ силами Главкиевархитектуры стоит 2-5 тыс.грн. По закону АПЗ и ТУ должны быть получены в течение месяца и обычно |
|
|