Сайт о строительстве домов и коттеджей

Строительство домов
Статьи о строительстве


Статьи о строительстве >> Дизайн. Архитектура дизайн интерьера квартиры. Статьи по дизайну интерьера квартиры. >> Рожденные строить


Рожденные строить


Жовтенко В. Рожденные строить Строительство и реконструкция 7 февраля 2003 (№ 1-2) С. 9



К сожалению, так исторически сложилось, что изучению развития строительства в Украине уделялось очень мало внимания, а о жизни и деятельности В«великихВ» строителей — лишь крупицы информации. Дабы устранить эту несправедливость и, по возможности, пролить свет на доселе неизвестные факты из биографии и творчества фундаторов нашей стройиндустрии, в 1999 году Государственной научной архитектурно-строительной библиотекой имени В. И. Заболотного был основан библиотечный клуб В«Національні святиніВ». По словам Галины Войцеховской, директора библиотеки: В«Создание клуба — это не попытка выделиться, а шаг - продиктованный необходимостью. Ведь без знания прошлого - нет будущегоВ». Очередное заседание библиотечного клуба было посвящено 100-летию со дня рождения известных инженеров-строителей XX века: Н. Д. Плехову, И. Я. Слободянику, Б. В. Стефанову.



Николай Дмитриевич Плехов (1902-1968)

Николай Дмитриевич Плехов родился 1 мая 1902 года в городе Алчевске Донецкой области. В 15 лет пошел добровольцем в Красную Армию в батальон, которым командовал Пархоменко. Окончив Харьковский технологический институт инженерно-строительный факультет, работает в ряде организаций Харькова:

с 1930 по 1934 гг. — во Всеукраинском научно — исследовательском институте сооружений, 1934 г. в Харьковском инженерно-строительном институте, деканом архитектурного факультета.

В 1944 г. Н. Д. Плехов переезжает в Киев, стает ректором КИСИ, одновременно руководит кафедрой архитектурных конструкций.

В 1953 г. защищает кандидатскую диссертацию. А в 1954 г. его переводят в Совет Министров УССР и назначают руководителем Управления по делам архитектуры, при этом Плехов не оставляет КИСИ, а продолжает работать над созданием объемно-блочного домостроения. С 1957 г. Николая Дмитриевича назначают директором Научно-исследовательского института строительных конструкций (НИИСК), а в 1958 г. — член-корреспондент Академии строительства и архитектуры УССР.

В 1968 г. НИИСК, КИСИ и ЦНИИП Жилья подготовила В«Указания по проектированию жилых домов из объемных блоковВ».

В 1966 году Н. Д. Плехов получил ученое звание профессора.

Скончался Николай Дмитриевич Плехов 9 января 1969 года.
* * *
Новатор строительного производства, свою трудовую деятельность начал в УкрНИИС, где решались передовые вопросы индустриализации строительства, сборности конструкций, снижения материалоемкости. Н. Д. Плехов вплотную занялся этими вопросами, особенно сборным домостроением. Первый многоэтажный крупноблочный жилой дом в два этажа был построен в Москве по ул. Тверская-Ямская, 5 со стенами с крупных бетонных блоков. Однако в Москве эти работы тогда не получили должного развития через отсутствия базы по изготовлению блоков. А вот в Харькове после целого ряда экспериментов такое строительство начало практиковаться во многих районах бывшего СССР. Н. Д. Плехов был автором этих домов.

Николай Дмитриевич Плехов организовал и возглавил разработку проектов жилых крупноблочных домов с несущими блоками-кабинами и блоками-комнатами, а также полносборных многоквартирных домов с максимальной заводской готовностью. В 1960 году на Нивках в Киеве был построен экспериментальный пятиэтажный жилой дом на 80 квартир, в котором несущими конструкциями были блок-кабины, панельные внешние стены и стены лестничных клеток.

Идеи переросли автора, и после его смерти сборное крупнопанельное строительство продолжало усовершенствоваться.



Игнат Яковлевич Слободяник (1902-1972)

Игнат Яковлевич Слободяник родился 20 декабря 1902 года. В селе Лысиевка Турбовского района Винницкой области.

В 1926 г. — окончил технологическое отделение химического факультета КПИ. С 1928 года начал педагогическую и научную деятельность в ВУЗах Киева, а с 1930 г. — научный сотрудник и параллельно исполняющий обязанности замдиректора по научной работе НИИСМ. В 1934 году Игнат Яковлевич создает отдельную кафедру строительных материалов, которую и возглавляет.

В 1937 г. ему присуждают степень кандидата технических наук и звание доцента. С 1940 г. — по совместительству работает старшим научным сотрудником Института геологии и физической химии АН УССР.

Большая часть его печатных трудов посвящена усовершенствованию технологий керамических материалов и изделий — В«Производство кирпича и черепицыВ» (1938). В 1952 году издает справочник по курсу В«Строительные материалыВ» (1952), которое пережило три прижизненных переиздания: 1952,1957 и 1966 гг., а в 1973 г. четвертое — посмертно.

В 1959 году Игнат Яковлевич защищает докторскую диссертацию по учебнику В«Строительные материалыВ» (1957). Умер И. Я. Слободяник 22 августа 1972 года.
* * *
Начиная с 1928 года, проектирует и осуществляет авторский надзор за строительством кирпично-черепичных заводов в Украине, а именно — Коростене, Малине, Вердычанах и других. Весомый производственный опыт и хорошая теоретическая подготовка, сформировали И. Я. Слободяника, как эрудированного, обладающего практическим опытом специалиста, он одновременно совмещал производственную, научную, административную и педагогическую деятельность.

1930 год для Киева стал годом рождения нескольких новых институтов: Киевский инженерно-строительный институт был создан на базе факультета коммунального хозяйства Киевского политехнического института и архитектурного факультета Киевского художественного института. Куда для чтения курса В«Строительные материалыВ» и был приглашен Слободяник. Для нового института, несмотря на дефицит площади, Игнат Яковлевич создает лабораторию для испытания стройматериалов и кабинет наглядного пособия. Впоследствии и самостоятельную кафедру, которую сам и возглавит.

Немало идей и проблем, над решением которых он работал, и сегодня не утратили своего значения для строительной науки и практики. Большой интерес имеют, в частности, такие оригинальные технические решения, как предложенный им метод получения пустых легких керамических заполнителей для бетона; разработка и использование специальных керамических блоков для самонесущих арочных сооружений (В«бутылочно-подобныеВ» блоки); метод изготовления пятистенного кирпича и кафеля на ленточном прессе; оригинальный метод производства черепицы и многое другое.



Борис Владимирович Стефанов (1902-1986)

К сожалению, нет детальной информации о жизни и творчестве Бориса Владимировича Стефанова. Известно лишь, что родился в 1902 году, специализировался на индустриальном строительстве, один из инициаторов массового применения сборного железобетона. Доктор технических наук, профессор КИСИ. Его перу принадлежит первая в Украине монография по заводскому домостроению (1947), автор учебников и справочников. Умер Б. В. Стефанов в 1986 году.

По словам В. А. Волянского, профессора кафедры технологии производства бетонных и железобетонных конструкций КНУСА: В«Мало таких инженеров, которые бы так В«остроВ» чувствовали климат и тенденции развития строительства. Он был фундатором создания, в системе ВУЗа, факультета строительной технологии (объект изучения — индустриальное производство строительных конструкций)В».








Hosted by uCoz