Сайт о строительстве домов и коттеджей

Строительство домов
Статьи о строительстве


Статьи о строительстве >> Отопление помещений. Электрополы. >> Как "научить" солнце нагреть до 80 градусов тысячу литров воды


Как "научить" солнце нагреть до 80 градусов тысячу литров воды
Конеченков А. Как "научить" солнце нагреть до 80 градусов тысячу литров воды : [Беседа с директором Киевского регионального центра Национальной информационной сети по энергосбережению А.Конеченковым / Записала И.Мудла] // Сегодня . 2001. 23 июля 2001. (№161) . C.8

Как вам пришла идея соорудить такую диковину" " спрашиваю у Андрея Конеченкова, директора Киевского регионального центра Национальной информационной сети по энергосбережению.

" В этом корпусе нет горячей воды " не предусмотрено при строительстве. Не было и столовой, чтобы студенты могли перекусить. А как ее обустроить, если по стандартам наличие в ней горячей воды обязательно" Вот мы и решили, что солнечная система может сослужить двойную службу: будет давать горячую воду для столовой, а заодно продемонстрирует возможность нагревать ее за счет энергии солнца.

" И что собой представляет эта система"

" Два коллектора площадью 8 и 12 квадратных метров. Один был австрийской сборки, а другой собирали ваш покорный слуга, -два студента й наш австрийский партнер. Сперва к прямоугольному медному листу мы припаяли U-образные медные трубки " получился своеобразный змеевик, покрыли его особой черной краской и уложили в коробку из деревянных брусков и фанеры на изоляционный лист из базальтового волокна. А по периметру коробки укрепили алюминиевый профиль, накрыв ее с помощью резиновых уплотнителей антиударным стеклом, через которое хорошо проникают солнечные лучи. Это так называемый абсорбер " часть солнечной системы, в которой нагревается теплоноситель. Абсорбер можно смонтировать в виде козырька над окнами, как у нас, а можно " на крыше или установить вертикально, на стене.

" А где же горячая вода"

" Давайте все по порядку. Солнце нагревает теплоноситель в U-образных трубках, которые передают свое тепло в бак-аккумулятор, находящийся внутри здания. Эта система напоминает спираль кипятильника в стакане, только "стакан" еще выполняет и роль термоса. Когда мы расходуем горячую воду, бак автоматически пополняется холодной, и она тут же подогревается "кипятильником", работающим от Солнца. Если жарко и вода горячущая, скажем, как сейчас, " 80 градусов, то насосная система заставляет теплоноситель циркулировать быстрее, тем самым предохраняя его от перегрева. В наших двух баках-аккумуляторах " по 500 и 480 литров " есть и другие защитные механизмы.

" Сейчас-то понятно: просто на солнце тазик с водой поставь " будет горячая вода. А работает ли система весной и осенью"

" Если светит солнце " вода нагревается. Даже в феврале при минус 15 она была 30-градусная. Но и когда мороз усилился до 20"25, коллектор за окном не пришлось очищать от снега " сам сползал. Правда, мы соединили эту систему с системой отопления корпуса. Оттуда зимой автоматически идет мизерный отбор тепла, если температура воды в баке ниже заданного предела в 60 градусов.

" В какую сумму может обойтись умельцу эта "самоделка""

" Вообще-то смотря для какого дома ее строить и сколько надо горячей воды... При потреблении не более 200 литров в сутки, как принято в европейских странах, можно выйти где-то на 1,5"2 тысячи гривен. А стандартные промышленные системы стоят очень дорого, более 15 тысяч гривен. Поэтому даже на Западе люди часто устанавливают самодельные коллекторы, а баки-аккумуляторы покупают готовые. Австрия занимает первое место в Европе по установке солнечных коллекторов. В Вене коллекторы монтируют на крышах многоэтажных гостиниц. Но и у нас, в Очакове, есть пятиэтажка на три подъезда, где вся крыша покрыта солнечными коллекторами. Жители полностью обеспечены горячей водой.

size=4>" Думаете, приживутся у нас такие новинки"

" Перспективы для использования солнечной энергии в Украине великолепные. Есть и двадцатилетний опыт наших ученых. Жаль, их разработки так и не были доведены до промышленного внедрения... А вот недавно, 5 июля, принят закон "Об альтернативных источниках энергии". Надеемся, что тем, кто захочет ее развивать, будут предоставлены льготы, как на Западе.




Hosted by uCoz