|
Статьи о строительстве >> Отопление помещений. Электрополы.
>> Экономия + комфорт |
Экономия + комфорт Шульга Т. Экономия + комфорт // Будмайстер. 2003 . №14. C. 36-37
Продукция предприятия "Термо-Форт"
Совместное украинско-белорусское предприятие "Термо-Форт" выпускает электронные терморегуляторы для промышленного применения. Эти терморегуляторы являются приборами магистрального типа, их используют не для отдельных помещений, а для одного или нескольких зданий. Устанавливают такие приборы в основном в административных и общественных зданиях.
Автоматический электронный терморегулятор "Эконом-04" с поддержанием постоянного расхода и давления выполняет следующие функции:
- ускоренный нагрев здания после понижения температуры. Эта функция позволяет уменьшить расход энергии и времени на прогрев здания после длительного перерыва в эксплуатации отопительной системы. Функция совмещена с защитой системы от замерзания;
- автоматическое регулирование температурного режима в здании по недельному программируемому временному графику рабочего/нерабочего времени, что создает возможность понижения температуры в выходные дни;
- установка свободного графика регулирования температуры, при котором терморегулятор "Эконом-04" адаптирует свои коэффициенты регулирования под параметры системы отопления, ГВС и других источников тепла. "Интеллектуальная" система регулирования температуры теплоносителя в контуре отопления в зависимости от температуры наружного воздуха и запрограммированного температурного графика обладает способностью поддерживать тепловой комфорт в здании независимо от погодных условий. Система чутко реагирует на малейшее их изменение, учитывает температурную инерцию здания и характеристики отопления;
- "Эконом-04" работает в комплексе с системами ГВС и вентиляции. Один электронный блок может одновременно управлять несколькими исполнительными механизмами, которые работают параллельно и независимо друг от друга. Это ощутимо экономит средства на отопление, ГВС и вентиляцию;
- защита от несанкционированного доступа к рабочим режимам регулятора;
- автономное управление исполнительными механизмами системы. Будучи единожды настроенной, требует только профилактического осмотра в установленное фирмой-изготовителем время. В случае необходимости перенастройка системы производится в режиме "меню", с помощью встроенной клавиатуры или через интерфейс RS-232 либо RS-485;
- терморегулятор "Эконом-04" может работать в паре с термосчетчиком "Форт-04", оптимизируя теплопотребление и поддерживая требуемый расход теплоносителя и перепад давления на входе отопительной системы. Это снижает зависимость системы отопления здания от внешних факторов.
Терморегуляторы "Эконом-04" работают с дистанционным многоточечным МР-интерфейсом и интеллектуальными электроприводами с MFT-технологией регулирующих клапанов. Наличие трех типов клапанов (седельного, шарового и заслоночного) позволяет оптимизировать характеристики отопительной системы. "Интеллектуальная" система управления регулирующими элементами дает возможность отслеживать и регулировать теплопотребление сразу на нескольких объектах (в одном микрорайоне, коттеджном поселке и т. п.), обслуживаемых одним тепловым пунктом.
Подобные многофункциональные системы оптимизируют нагрузку на тепловую сеть и дают значительную экономию на энергозатратах.
Продукция Danfoss
Компания Danfoss - изобретатель радиаторного терморегулятора - уже около полувека является крупнейшим производителем терморегулирующих приборов. Фирма выпускает широкий спектр продукции для систем отопления - от применяемых в жилье (квартиры, коттеджи) до промышленных. Danfoss - единственный в мире производитель газонаполненных термоэлементов. Компания "Данфосс Т.о.в." занимается не только реализацией продукции на украинском рынке, в 1998 году в Киеве был создан завод по производству терморегулирующих устройств и налажен их серийный выпуск. Производство имеет сертификат ISO 9002 и соответствует требованиям европейского стандарта CEN 215.
На украинском рынке Danfoss представляет серию газоконденсатных терморегуляторов со встроенным или выносным датчиком для одно- и двухтрубных систем отопления. Ассортимент терморегуляторов этого производителя позволяет использовать их как при монтаже новой отопительной системы, так и при реконструкции уже существующей.
Терморегулятор реагирует не только на температуру, поддерживаемую системой отопления, но и на "даровую" теплоту (солнечное освещение, работающие электроприборы, количество людей в помещении и т. д.). Эти приборы не требуют дополнительного электро- или иного вида энергии для их функционирования. При использовании терморегуляторов Danfoss создается возможность поддерживать необходимую температуру индивидуально в каждом помещении. Но следует помнить, что это оправдывает себя при закрытых дверях между помещениями. Специалисты фирмы рекомендуют во время проветривания ограничить подачу теплоносителя к радиатору, повернув рукоятку терморегулятора до отметки |<+.
Компания выпускает термостатические клапаны двух видов:
- с предварительной настройкой RTD-N для двухтрубных насосных систем водяного отопления. Это делает возможным при монтаже ограничить пропускную способность клапана таким образом, чтобы гидравлическое сопротивление во всех циркуляционных контурах было одинаковым. Для защиты предварительной настройки от неавторизованных изменений используется пластиковое кольцо;
- с повышенной пропускной способностью RTD-G, разработанный для однотрубных насосных систем отопления.
Все клапаны серии RTD-N и RTD-G можно комбинировать со всеми термостатическими элементами серии RTD.
Корпуса клапанов серии RTD изготавливаются из латуни и подвергаются никелированию. Для снижения уровня шума в клапане используется конус специально подобранной формы, разработанной для насосных отопительных систем. Во избежание возможного отложения солей и коррозии металлических частей клапана химический состав теплоносителя систем отопления, в которых используются клапаны серии RTD-N и RTD-G, должен соответствовать норме VDI-2035 Ассоциации инженеров Германии.
Кроме клапана RTD-N стандартной длины существует модификация RTD-N с удлиненной хвостовой частью, предназначенная, главным образом, для замены клапанов с ручным регулированием. Размеры всех клапанов соответствуют европейским нормам CEN, за исключением клапанов диаметром один дюйм, не включенных в европейскую программу сертификации.
Термостатические элементы (ТСЭ) серии RTD имеют широкий диапазон моделей. ТСЭ RTD-3640 с вмонтированным датчиком и диапазоном температурной настройки 6...26оС оснащен устройством для ограничения и фиксирования температурной настройки.
Модель RTD-3642 аналогична RTD-3640, но имеет выносной датчик, который предпочтительнее в том случае, если терморегулятор не может правильно реагировать на изменения температуры в помещении (находится в нише, закрыт шторами и т.п.). Модель RTD-3120 с вмонтированным датчиком оснащается также кожухом для защиты от несанкционированного вмешательства.
Модель RTD-3650 max с вмонтированным датчиком применяется в основном в помещениях, не требующих высокого уровня нагрева (административные и общественные здания). Она имеет диапазон температурной настройки 6...21оС. Модель RTD-3652 max аналогична вышеуказанной, но датчик у нее выносной. Кроме того, в моделях RTD-3640 и -3642 установлено "кольцо памяти" для запоминания и восстановления предыдущей температурной настройки.
Выпущена серия улучшенного дизайна RTD Inova, в т.ч. и с выносным датчиком.
Модели RTD-3560 имеют выносное регулирование, диапазон температурной настройки 8...28"С и устройство для ограничения/фиксирования температурной настройки. Существует три модели этой серии: 3562, 3565 и 3568. Последняя цифра соответствует длине капиллярной трубки выносного регулирования. Такие модели очень удобны в случае затрудненного доступа к радиатору.
Продукция Oventrop
Разнообразие продукции для экономичных инженерных систем фирмы Oventrop позволяет обеспечить максимальное соответствие всем техническим нормам и правилам, предъявляемым к комплектации радиаторной арматуры. Изделия предприятия сертифицированы по DIN - EN - ISO 9001, имеют ряд международных наград и дипломов.
Фирма производит несколько серий термостатических вентилей. Материал корпуса - бронза, резьбового соединения - бронза/латунь. Корпус подвергается никелированию. Шпиндель с двойным уплотнением изготовлен из нержавеющей стали. Для защиты от повреждений при транспортировке и монтаже вентили поставляются с защитным колпачком. Цвет колпачка указывает на серию вентиля.
Область применения термостатических вентилей серии "А" - двухтрубные системы отопления с принудительной циркуляцией. Вентили "А" имеют одинаковую пропускную способность для всех проходов.
Серия "AZ" идентична серии "А", но с большей пропускной способностью. Вентили "AZ" используют в однотрубных и гравитационных системах отопления.
Серия "AV-6" имеет функцию предварительной настройки, позволяющей регулировать количество пропускаемого теплоносителя. Термостатические вентили "AV-6" применяются в двухтрубных системах непарового отопления с нормальным перепадом температур.
Серия "ADV-6" - это вентили с предварительной настройкой и аварийным снижением расхода теплоносителя. В случае демонтажа или разрушения термостата вентиль автоматически переводит величину пропуска на 5% от расчетной. Эта функция позволяет избежать замерзания теплоносителя в радиаторе.
Терморегулирующие вентили серии "М" разработаны для систем центрального отопления с большим значением расхода (гравитационных и однотрубных).
Вентили серии "RF", обладающие большей величиной пропуска, в целом идентичны вентилям серии "А". Серия "RFV-6" имеет также функцию предварительной настройки.
Серию "Р" можно назвать универсальной. Вентили этой серии предназначены для двухтрубных систем отопления и системы потолочного охлаждения с принудительной циркуляцией. Температура помещения регулируется вентилем с помощью сервопривода и соответствующего терморегулятора.
Для систем центрального отопления с высоким перепадом температур, а также систем с малой величиной пропуска радиаторов, для двухтрубных отопительных систем с принудительной циркуляцией Oventrop выпускает серию вентилей "F", имеющих точную предварительную настройку, с помощью которой можно отрегулировать пропуск теплоносителя через радиатор с высокой точностью.
Термостатные вентили вышеперечисленных серий выпускаются в различных конфигурациях. Корпуса вентилей серии "A", "AV", "ADV-6", "AZ", "RF" и "F" идентичны. Вентильные вставки для них взаимозаменяемы.
Эксклюзивная серия вентилей "Е" предназначена для двухтрубных систем центрального отопления с принудительной циркуляцией. Вентили "Е" выполнены в современном дизайне и изготавливаются в различном цветовом исполнении. Серия отмечена рядом наград за лучшее дизайнерское решение.
Трехходовые термостатные вентили применяются для переоборудования в однотрубных системах с принудительной циркуляцией. По своим размерам и соединительным фиттингам трехходовые вентили соответствуют кранам двойного регулирования, применяемым в однотрубных вертикальных системах. Таким образом, усилия и затраты на модернизацию существующих систем могут быть минимизированы. С помощью вентилей этой серии Oventrop переоборудовал вертикальные однотрубные системы отопления в Восточной Германии.
Поставляются такие вентили, как и модели предыдущих серий, с защитным колпачком. Выпускаются также и варианты с предварительной настройкой, позволяющие ограничить массовые затраты через отопительный прибор до желаемой величины (15-55%).
Для комплектации термостатных вентилей предлагаются серии термостатических головок с жидкостными датчиками. Серии "Uni ХН", "Uni LH" и "Uni CH" подходят ко всем вентилям и отопительным приборам со встроенным клапаном. Диапазон настройки термостата (7...28оС) может быть заблокирован или ограничен с помощью скрытого ограничителя. Серии "Uni ХН", "Uni LH" и "Uni СН" выпускаются также и с выносным датчиком, имеют выпуклую отметку для слабовидящих. Термостат "Uni CH" (дизайн Colani) изготавливается с подвижным декоративным кольцом, закрывающим накидную гайку. Серия "Uni LH" оснащена кожухом для защиты от вандализма и, по желанию, исполняется в различной цветовой гамме (в т.ч. с позолотой).
Для плинтусных конвекторов, закрытых панелями отопительных приборов и напольного отопления (при затрудненном доступе к отопительному прибору), существуют варианты термостата серии "Uni LH" с дистанционной настройкой. Длина капиллярной трубки может варьироваться от 2 до 10 метров.
У термостатов "Uni XHZ" и "Uni XDZ" жидкостный чувс |
|
|