Сайт о строительстве домов и коттеджей

Строительство домов
Статьи о строительстве


Статьи о строительстве >> Отопление помещений. Электрополы. >> Контактные водонагреватели - современные генераторы тепла


Контактные водонагреватели - современные генераторы тепла
Королевич А. Контактные водонагреватели - современные генераторы тепла : [Беседа с директором научно-производственного общества с ограниченной ответственностью "ЛОТА" Королевичем А. / Записала Спельникова И.] // Будмайстер. 2003. №12 . C.34-35

Создание высокоэффективного генератора тепла " важная научная и хозяйственная задача. По технико-экономическим показателям генератора тепла можно судить об уровне развития строительной отрасли, ее соответствии требованиям современного общества, способности обеспечить надлежащие условия для деятельности человека. О собственных разработках и достижениях в этой области рассказал директор научно-производственного общества с ограниченной ответственностью "ЛОТА", кандидат технических наук Александр Королевич.



- Александр Ярославович, что представляет собой контактный водонагреватель, в чем заключается принцип его работы"

" Контактные водонагреватели (КВН), которые разработал наш коллектив, предназначены для нагрева воды в системах отопления и горячего водоснабжения, а также для генерации парогазовой смеси с температурой 85-90"С, используемой в качестве теплоносителя в различных технологических процессах, например, при пропарке железобетонных изделий.

Наши контактные водонагреватели КВН представляют собой новое поколение теплообменных аппаратов смесительного (контактного) типа, нагрев воды в которых осуществляется при ее непосредственном соприкосновении с высокотемпературными продуктами сгорания топлива - природного газа. Нагрев воды в КВН происходит в два этапа. Вначале вода нагревается в тепло- и массообменной колонне за счет непосредственного контакта с отходящими от аппарата дымовыми газами, при этом обеспечивается охлаждение дымовых газов до температуры 45-55"С. Окончательный нагрев воды до температуры 85-90"С происходит в горелочной камере.

За счет высокой эффективности процессов контактного теплообмена нам удалось в аппарате малых габаритов обеспечить качественное охлаждение дымовых газов и их низкую температуру на выходе из аппарата, при этом достигается высокий коэффициент использования тепла сгоревшего топлива. В контактных аппаратах легко добиться того, чтобы дымовые газы, уходящие из них, имели температуру ниже, чем температура "точки росы". При этом происходит частичная конденсация водяных паров, образовавшихся при окислении водорода топлива, и выделяется значительное количество тепла. Вследствие этого коэффициент полезного действия (КПД) контактных водонагревателей, рассчитанный по низшей теплотворной способности топлива, может превысить 100%.



- В чем преимущество Вашего КВН перед другими аналогичными устройствами"

" Предлагаемые нами контактные водонагреватели характеризуются по сравнению с котлами традиционной конструкции меньшей стоимостью, малой металлоемкостью и простотой конструкции. Наш КВН имеет широкий диапазон регулировки мощности, при этом значения КПД остаются практически постоянными, что позволяет согласовывать вырабатываемую тепловую энергию с реальным теплопотреблением, чем обеспечивается дополнительная экономия топлива.

Используемый способ нагрева воды обеспечивает существенные преимущества по сравнению с котлами традиционной конструкции, где нагрев воды осуществляется через теплообменную поверхность.

Опыт эксплуатации наших КВН показал, что в среднем на протяжении отопительного сезона значения КПД, рассчитанные по низшей теплотворной способности, составляет 102-104%. Паспортный коэффициент полезного действия традиционных котлов редко превышает 92%, а реальный эксплуатационный КПД обычно составляет 80-82%. Таким образом, разработанные нами контактные водонагреватели обеспечивают экономию топлива по сравнению с традиционными котлами в пределах 20-25%.

Отсутствие теплообменных поверхностей позволяет полностью отказаться от химической очистки воды, что существенно упрощает и удешевляет эксплуатацию контактных установок. Кроме того, сконденсированная влага остается в контуре и компенсирует протечки теплосети, что позволяет отказаться от ее подпитки.

Наши КВН представляют собой аппараты проточного типа и поэтому обладают очень низкой инерционностью. Аппарат мощностью 2,9 МВт включается и выходит на полную производительность в течение 3-4 минут. Это позволяет очень точно согласовывать производительность аппарата с реальным теплопотреблением и обеспечить за счет этого дополнительную экономию топлива. Контактные водонагреватели имеют высокую степень автоматизации, которая позволяет эксплуатировать их без постоянного присутствия персонала. Высокая интенсивность теплообмена позволяет уменьшить габариты аппаратов и уменьшить их вес и материалоемкость в 2-2,5 раза по сравнению с традиционными котлами. Простота конструкции обеспечивает их высокую надежность и простоту ремонта. Нагрев воды в КВН происходит при атмосферном давлении. Поэтому, независимо от мощности, на них не распространяются Правила Котлонадзора.



- Позволит ли использование КВН перейти от центрального водоснабжения к локальным отопительным системам"

" Переход от централизованного теплоснабжения к локальным отопительным системам - один из наиболее перспективных путей снижения стоимости теплоснабжения. Локальные системы теплоснабжения позволяют существенно сократить потери тепла в протяженных тепловых сетях. Значительная экономия тепла достигается и за счет их высокой маневренности: потребление тепла в нерабочее время и в выходные дни существенно сокращается. Опыт эксплуатации локальных систем теплоснабжения с нашими контактными водонагревателями показывает, что они обеспечивают снижение расхода тепла на теплоснабжение в 2 и более раза. В настоящее время мы серийно выпускаем пять типоразмеров контактных водонагревателей, что позволяет удовлетворить широкий круг потребителей. Наше НПО, например, предлагает установку, предназначенную для термовлажностной обработки (пропарки) железобетонных изделий парогазовой смесью, генерируемой в аппарате погружного горения. Установка характеризуется простотой конструкции и малой металлоемкостью и габаритами. При обеспечении нормативной прочности изделий обеспечивает значительное (более чем в 4 раза) снижение расхода топлива. Срок окупаемости установки - 3-4 месяца.



- Важная эксплуатационная проблема систем отопления и водоснабжения " коррозия. Как Вы решаете эту проблему"

- С целью предотвращения коррозии оборудования и трубопроводов мы рекомендуем в наших контактных водонагревателях применять высокоэффективный ингибитор коррозии отечественного производства "Витал". Для удобства эксплуатации мы комплектуем установки автоматическим прибором для измерения скорости коррозии СИК-1. Опыт эксплуатации наших контактных водонагревателей показал, что с применением ингибитора "Витал" скорость коррозии не превышает 0,03-0,05 мм/год. Расход ингибитора составляет 50...400 кг за отопительный сезон в зависимости от емкости системы, наличия протечек, степени изношенности труб и т.д.



- Вы упомянули о возможности применения автоматики в локальных отопительных системах. Что имелось в виду"

" Автоматика в наших КВН предусматривает погодное регулирование, автоматическое снижение нагрузки в нерабочее время и выходные дни, месячное программирование режимов и т.д. Комплект автоматики обеспечивает безопасную работу, автоматическую регулировку мощности, автоматическую дозировку ингибитора и автоматическое отключение водонагревателей в аварийных случаях. Пуск водонагревателя производится автоматически при нажатии кнопки "Пуск" на панели блока управления.

Высокая степень автоматизации позволяет эксплуатировать котельные на базе КВН без постоянного присутствия эксплуатационного персонала и обеспечивает дистанционный сбор информации и возможность управления КВН по телефонным линиям. Все это существенно повышает надежность работы оборудования при его использовании в локальных системах теплоснабжения и снизить эксплуатационные затраты.



" Какое влияние оказывает КВН на окружающую среду"

" Низкая концентрация вредных выбросов в дымовых газах и малый удельный расход топлива на КВН позволяет существенно улучшить экологические показатели работы котельных по сравнению с котлами традиционной конструкции. Горелки нашей оригинальной конструкции обеспечивают снижение в 2-3 раза выбросов вредных веществ по сравнению с нормативами.



" Применялись ли ваши разработки на практике"

" С использованием нашего оборудования построено 17 котельных различной мощности. Наши контактные водонагреватели применены для отопления таких предприятий, как Броварской завод торгового машиностроения, КГП "Изумруд" (г.Киев), ГП "РСВ-Радиозавод" (г.Киев), ГПКИ "Гипромашуглеобогащение" (г.Луганск), на объектах коммунально-бытового назначения: пгт. Великая Дымерка (Броварский район Киевской области), ККП "Теплоэнерго-2" (г.Коломыя, Ивано-Франковская область), АП "Пологитеплосети" (г.Пологи, Запорожская область).

На Броварском заводе строительных конструкций прошла промышленные испытания наша установка термовлажностной обработки железобетонных изделий. Удельный расход газа на 1 м3 товарного железобетона составил 13,5 м3, расход электроэнергии - 4,4 кВт " ч.

Разработанные нами контактные газовые нагреватели типа КВН разрешены Госгортехнадзором России к применению в Российской Федерации, Госстандартом России выдан соответствующий сертификат соответствия. Наше оборудование поставляется в Россию и Беларусь.

Технические характеристики различных типов контактных водонагревателей


























































































Технические характеристики
Типы контактных водонагревателей
КВН-0,29
КВН-0,58
КВН-1,16
КВН-1,74
КВН-2,9
Максимальная модность,

Гнал/ч

МВт
0,25

0,29
0,5

0,58
1,0

1,16
1,5

1,74
2,5

2,9
Максимальный расход газа, м3
29
58
115
173
288
Расход воды, м3
6,25
12,5
25
37,5
62,5
Давление газа, кг/см3
0,25
Максимальная температура воды, "С
85
Температура дымовых газов, 'С
45-50
КПД,%

- по низшей теплотворной способности топлива
102

92
- по высшей теплотворной способности топлива
Удельный расход газа, м3/МВт " ч
98
Выбросы вредных веществ в атмосферу, не более:
80

100
N08, мг/м3
СО, мг/м3





Hosted by uCoz