|
Статьи о строительстве >> Отопление помещений. Электрополы.
>> Теплый пол |
Теплый пол Петренко С. Теплый пол // Будмайстер. 2002 . №23/24. C. 22-28
Важную роль в создании комфортных условий жизнедеятельности человека играет отопление. В настоящее время разработаны и внедрены в практику энергосберегающие системы водяного и кабельного электрического отопления "теплый пол". Они эффективны, просты в эксплуатации и экологичны, поэтому и получили широкое распространение в странах Европы.
Например, электроотоплением оборудовано в Испании и Финляндии " 30%, во Франции " около 40%, а в Норвегии " свыше 80% всех зданий. В Европе водяной "теплый пол" широко применяют для обогрева магазинов, общественных, исторических и культовых зданий, бассейнов, автосалонов, автостоянок, а также тротуаров и дорог. В Украине же "теплыми полами" оснащено не более 1% зданий.
Рынок и его операторы
В настоящее время основной сектор на украинском рынке "теплых полов" занимает продукция зарубежного производства. Так, системы электрического отопления "теплый пол" поставляют в Украину такие известные фирмы-производители, как DEVI A/S, OJ Elektronic A/S (Дания), Ceilhit (Испания), Alcatel (Норвегия), российская компания "Специальные Системы и Технологии (ССТ)" (торговая марка "Теплолюкс"). Свою продукцию в Украине реализуют также немецкие и французские фирмы. Доля отечественной продукции незначительна.
Системы водяного напольного отопления в Украину поставляют в основном скандинавские фирмы "Uponor Wirsbo AB" (Швеция), "Rettig Heating" (Финляндия, водяные теплые полы - торговая марка "Purmo"), трубы для водяного отопления "Rehau" (ФРГ), "Prandelli" (Италия), присутствует на рынке и продукция из Польши.
На отечественном рынке функционирует значительное количество фирм, занимающихся реализацией и установкой водяных и электрических систем отопления "теплый пол". Как правило, эти фирмы представляют также и другое отопительное оборудование и аппаратуру (радиаторы, котлы), а фирмы, реализующие системы водяной "теплый пол", - также и санитарно-технические системы.
Основным направлением деятельности ООО "Теплолюкс" - официального представителя российской компании "Специальные Системы и Технологии" - являются поставка, реализация, проектирование и монтаж систем "теплый пол" производства ССТ (Россия). Специалисты "Теплолюкс" предоставляют технические консультации по вопросам электроотопления и осуществляют гарантийное и постгарантийное обслуживание систем "теплый пол". "Теплолюкс" реализует также и другое отопительное электрооборудование.
Научно-производственный центр "Вертикаль" - официальный дилер компании DEVI A/S - производит проектирование, монтаж, гарантийное и постгарантийное обслуживание отопительных систем DEVI, а также предоставляет консультации по системам "теплый пол" DEVI.
Научно-производственное предприятие "Элетер", более 11 лет работающее в области электроотопления, проектирует и реализует системы "теплый пол" для всех типов зданий. "Элетер" также осуществляет проектирование и монтаж антиобледенительных систем и систем электроподогрева грунта. Монтаж систем "теплый пол" "Элетер" производит с применением оборудования и материалов фирм Alcatel, Ceilhcit, ССТ, OJ Elektronic A/S.
Реализацией и установкой электрических систем отопления "Ensto" (Финляндия) занимается ЧМП "Сириус-93" - генеральный дистрибьютор "Ensto" в Украине.
ООО "Смирнов строй сервис" реализует и монтирует "теплые полы" производства "Ensto" (Финляндия), а также водяные системы подпольного отопления итальянского производства "RDZ".
Киевская компания "Славянский Торговый Дом "Арий", являющаяся официальным дилером DEVI A/S, проектирует, устанавливает и обслуживает отопительные системы, системы снеготаяния DEVI. Компания также предлагает системы кондиционирования воздуха.
Продажей продукции DEVI занимается также ООО "Тепло".
ООО "АКВА-ПЕКС" - генеральный дистрибьютор шведской компании "Uponor Wirsbo АВ" реализует санитарно-технические системы Wirsbo на основе труб из "сшитого" полиэтилена РЕХ-а диаметром от 16 до 250 мм.
Специалисты фирмы "АКВА-ПЕКС" осуществляют проектирование, поставку, монтаж и техническую поддержку (гарантийное и постгарантийное обслуживание) систем водоснабжения, напольного и радиаторного отопления, наружного обогрева, наружных сетей из предварительно изолированных труб. Компания "АКВА-ПЕКС" поставляет продукцию Wirsbo, а также комплектующие для систем отопления других производителей: Danfoss, Grundfos.
Одна из крупных отечественных фирм ООО "Софіївка" предоставляет полный комплекс услуг по проектированию, продаже и монтажу современных систем отопления "теплый пол" Purmo (Финляндия), кабельного и насосного оборудования, систем водоснабжения. Проектный отдел фирмы "Софіївка" поможет оптимально скомплектовать и точно рассчитать в соответствии с требованиями заказчика систему " водяной теплый пол" с помощью специализированной компьютерной программы PURMO.
На отечественном рынке водяные "теплые полы" представляют также фирмы "АКВА терм Украина", "Кивар", ПБ "Рута" и ряд других.
По оценкам специалистов, преимущественно системы "теплый пол" используют для дополнительного (комфортного) обогрева жилья, реже - в качестве систем "полного обогрева помещений" (как правиш, такие системы устанавливают в коттеджах). Уже есть примеры монтажа электрических систем "теплый пол" с компьютерным управлением. Специалисты отмечают устойчивую тенденцию возрастания спроса из года в год на электрические системы "теплый пол".
В зависимости от размеров обогреваемой площади стоимость электрических систем "теплый пол" колеблется от 13 до 100 у. е./м2. При этом разница в ценах на продукцию различных фирм-производителей составляет "10 - 15% от их среднего значения. Стоимость установки электрической системы "теплый пол" составляет, как правило, от 20 до 30% от стоимости комплекта оборудования.
Системами водяного "теплого пола" оборудуются гостиничные комплексы, многоквартирные жилые дома (системой Wirsbo оборудован 12-этажный жилищно-спортивный комплекс по ул. Крапивницкого, 10 в Киеве). Основными потребителями водяных "теплых полов" являются владельцы коттеджей. Водяные "теплые полы" Purmo установлены в культовых зданиях (собор Святого < Юра во Львове, синагога в Умани).
Ориентировочная стоимость 1 м2 водяного "теплого пола" может составлять 25 у.е. и выше (в зависимости от применяемой регулируемой аппаратуры).
В настоящее время уже практически завершена разработка проекта Государственных строительных норм по электроотоплению. Их принятие, возможное уже в I квартале 2003 года, будет способствовать дальнейшему внедрению в практику энергосберегающих систем отопления.
Основные преимущества систем "теплый пол"
Невидимость. Вмонтированный в бетонно-песчаную стяжку нагревательный элемент (кабель или трубы) освобождает помещения от громоздких радиаторов (кстати, активных "аккумуляторов" пыли) и за счет освободившейся площади обеспечивает новые интересные возможности расстановки мебели и интерьера.
Комфорт. "Теплый пол", являясь инфракрасным излучателем, равномерно распределяет теплю по всему объему помещения. Радиаторы же направляют поток горячего воздуха в сторону и к потолку, и уже охлажденным воздух возвращается к ногам. Система "теплый пол" создает оптимальный тепловой комфорт: тепло для ног, приятная температура на уровне тела и оптимальная температура на уровне головы. Наряду с этим, при слабой циркуляции воздуха количество переносимой пыли существенно снижается, что очень важно для больных астмой и аллергией.
Экономичность и экологическая чистота. Система отопления "теплый пол" существенно уменьшает потери тепла в помещении. Оптимальное с технологической точки зрения расположение нагревательных элементов в полу и точная регулировка температуры с помощью системы управления обеспечивают снижение средней температуры в помещении с 22"С до 20"С. При этом потребление энергии для достижения желаемого комфорта уменьшается по сравнению с использованием традиционных радиаторов в помещениях стандартной высоты примерно на 20%, а при высоких потолках доходит и до 50%, что существенно снижает расходы на отопление и идет на пользу окружающей среде.
Долговечность. При правильной установке продолжительность эксплуатации системы "теплый пол" соизмерима со сроком службы здания и при этом не требует обслуживания. Современные технологии обеспечивают высокую надежность кабелей, труб, электронных и электромеханических элементов, что подтверждено долголетней практикой эксплуатации систем "теплый пол".
Безопасность электрических систем "теплый пол" обеспечивается за счет двойной (а иногда и тройной) изоляции и экранирования нагревательного кабеля, а также за счет заземления и обязательной установки устройств защитного отключения, особенно для систем отопления помещений с повышенной влажностью (ванных, кухонь и т.п.).
Общим признаком конструкций водяных и электрических "теплых полов" является то, что они напоминают пирог, состоящий из нескольких различных слоев (теплоизолятора, ламинированной фольги, нагревательного элемента (кабель, труба), цементно-песчаной стяжки, напольного покрытия).
Электрические системы "теплый пол"
Все системы "теплый пол" представляют собой инфракрасные плоскостные низкотемпературные нагреватели. Специалисты подразделяют электрические системы "теплый пол" на три основных типа:
- "теплый пол" является дополнительной системой обогрева. Ее устанавливают в любых помещениях с существующей системой отопления для поддержания комфортной температуры пола (22...25"С). При этом толщина пола увеличивается минимум на 3 см;
- "полный обогрев помещений" устанавливают в помещениях при отсутствии других отопительных приборов. Установка такой системы обогрева требует обязательного проведения теплового расчета. При этом нагревательный кабель в комплекте с системой управления полностью обеспечивает замену систем центрального отопления или котла. Толщина пола в этом случае увеличивается на 6 - 9 см. "Теплый пол" и полный обогрев помещений относятся к системам прямого обогрева;
- "система аккумуляции тепла" предназначена для установки на первых этажах жилых домов, офисов, производственных помещений при возможности использования льготного тарифа электроснабжения в определенные (как правило, ночные) часы. Нагревательный кабель покрывают слоем цементно-песчаной стяжки толщиной не менее 10 см для накопления тепла, выделяемого кабелем в льготный ночной период. А днем пол медленно отдает накопленное тепло.
Монтаж и конструкция электрических "теплых полов"
Первый, самый нижний слой, который укладывают на "черный пол" - это теплоизолятор толщиной 2 см. В качестве изолятора может быть использован "Стиродур" фирмы BASF или экструдированный пенополистирол, выпускаемый отечественными предприятиями.
Второй слой - цементно-песчаная стяжка толщиной 1 - 2 см, на нее укладывают основной элемент системы "теплый пол" - нагревательный кабель. Шаг укладки кабеля рассчитывают исходя из мощности, необходимой для обогрева данного помещения, его величина может составлять от 10 до 20 см. Мощность нагревательной секции подбирается из расчета 100 - 120 Вт/м2 свободной площади при использовании как дополнительной системы отопления и 130 - 150 Вт/м2 - как основной. Датчик температуры пола устанавливают в гибкой гофрированной трубке диаметром 16 мм.
Крепление секций к перекрытию или "черному полу" осуществляют с помощью металлической монтажной ленты. Лента прибивается к основе пола, затем к ней крепится нагревательная секция путем загиба специальных крепежных язычков.
Третий слой - закрывающая сверху нагревательный кабель цементно-песчаная стяжка, ее толщина составляет 3 - 5 см. Поверх этой стяжки укладывают напольное покрытие (ковролин, плитку и т.п.). Таким образом, толщина "теплого пола" может достигать 6 - 9 см.
Нагревательный кабель, имеющий на своей поверхности температуру 65"С, прогревает цементно-песчаную стяжку и отключается, далее уже стяжка отдает тепло для обогрева. Когда температура стяжки падает, система снова включается и продолжает нагрев. При такой конструкции "теплого пола" потери тепла, идущего на нагрев "черного пола", могут достигать 5 - 10% величины суммарного тепла, выделяемого системой "теплый пол".
Двухслойную конструкцию "теплого пола" применяют в случаях, когда его толщина не может превышать 4 - 5 см. При этом его устройство ограничено двумя слоями: первый слой - теплоизолятор (0.3 - 0.8 см), второй - цементно-песчаная стяжка (3 см). В качестве изолятора может быть применен полиизол (вспененный полиэтилен - гидрофобный материал, также производимый отечественными предприятиями). Сверху на изолятор укладывают ламинированную фольгу, на нее - нагревательный кабель. После чего кабель з |
|
|