Теплооборудование: любые вьюги нипочем Семенова Т. Теплооборудование: любые вьюги нипочем // Капстроительтво. 2002 . №7. C. 16-23
Актуальность темы настоящего обзора продиктована самим временем: с наступлением ранних, осенних холодов проблема тепла никого не оставляет равнодушной. Под девизом "Утепляемся" производители и торговцы теплооборудования продолжают очередной отопительный сезон.
Сейчас существует множество различных способов отопления. Начнем обзор с систем отопления, источником тепла которых выступает котел.
КОТЛЫ
По виду используемого топлива котлы разделяют на:
" электрические;
" газовые (природный или сжиженный газ);
" жидкотопливные (мазут, дизельное топливо);
" твердотопливные (практически все виды твердого топлива: дрова, уголь, торф);
" комбинированные (разные виды топлива). По виду теплоносителя на выходе из котла они делятся на:
" паровые - нагревают воду до состояния пара;
" водогрейные - вода на выходе из котла остается в жидком состоянии.
По количеству контуров с теплоносителем котлы бывают одноконтурные и двухконтурные.
В одноконтурном котел имеет в корпусе одну трубную систему с теплоносителем (водой или специальным антифризом) и служит только для отопления помещения.
В двухконтурном котел имеет в одном корпусе две трубные системы, обычно независимые, и служит для отопления помещения и нагрева проточной воды. Размещение в одном корпусе одновременно котла и водонагревателя облегчает монтаж, обеспечивает компактность, удобство в эксплуатации и обслуживании. Двухконтурные котлы могут быть двух типов - бойлерного и скоростного нагрева. Нагреватели бойлерного типа могут работать независимо от отопительного контура в летнее время или нагреваться от него в зимний период. Контуры не соединяются между собой. Нагреватели этого типа выпускаются различной мощности -от 1,5 до 15 кВт, объемом бойлера 50, 100 л.
Нагреватели скоростного нагрева работают независимо от системы отопления как в отопительный период, так и в летнее время.
По мощности котлы условно можно разделить на три большие группы: бытовые (предназначенные для обогрева одной квартиры или небольшого дома), средней мощности (способные отопить коттедж или крупный офис), мощные (обеспечивают теплом один или несколько многоэтажных домов).
Современные настенные бытовые котлы, благодаря плавной регулировке, безвредны для окружающей среды и экономичны. Бытовые котлы поставляются и как чисто отопительные приборы, и как приборы в комбинированном исполнении для отопления и подогрева воды. Котлы данного типа, как правило, укомплектованные циркуляционным насосом, расширительным баком и группой безопасности с необходимой автоматикой. Они способны работать в двух режимах - зима-лето и дают одновременно горячую воду и отопление.
Все котлы имеют принципиально одинаковое устройство. Составляющие части котла:
" корпус, стальной или чугунный (электрокотлы имеют только стальной корпус);
" горелка (у газовых и жидкотопливных котлов) или топка (для твердотопливных котлов), или электрический нагревательный элемент (для электрических котлов);
" трубная система с теплоносителем;
" автоматика, регулирующая работу котла.
Наиболее простой по устройству и монтажу электрический котел. Электрокотлы весьма популярны на украинском рынке теплооборудования , так как имеют множество преимуществ. Во-первых, считаются самыми безопасными и экологически чистыми. Во-вторых, не требуют отдельного помещения с вытяжкой, как газовые и жидкотопливные котлы, просты в эксплуатации и обладают высокой маневренностью. К тому же, имеют небольшой размер и малый вес. Электрокотлы изготовлены обычно из стали, они относительно легкие и их можно вешать на стену, что позволяет существенно экономить место. Не требуют особого ухода - их не надо очищать от копоти, как газовые и жидкотопливные котлы. В электрокотлах отсутствует горелка, которая нуждается в обслуживании и периодической замене.
Вместе с тем, электрические котлы имеют ряд недостатков. Для них желательна отдельная проводка, а при большой мощности котла еще нужна трехфазная сеть 380 В. Электрический котел не рекомендуется ставить в помещении, площадью больше 100 кв. м, так как его мощность ограничена (на нашем рынке представлены в основном электрокотлы мощностью не более 15 кВт), и установка такого котла требует специального разрешения. К тому же в большом доме он себя не оправдает: плата за электроэнергию сегодня достаточно высокая.
Большинство производителей оснащают электрокотлы автоматикой, что обеспечивает контроль над работой, а также для удобства потребителей комплектуют приборами дополнительного сервиса и электронными блоками экономичности. Увеличенный водяной объем некоторых котлов позволяет эксплуатацию без насоса (до 18 кВт), обеспечивающего циркуляцию в отопительном контуре. Бак изготовляется из стали, имеет форму цилиндра, что при испытаниях позволяет выдерживать давление до 10 атмосфер без изменений геометрических размеров. Нагрев теплоносителя осуществляется за счет теплового контакта с нагревателями (ТЭНами). Производители окрашивают котлы порошковыми эмалями, которые обеспечивают надежное антикоррозийное и высокопрочное покрытие.
Газовый котел удобно использовать, если рядом есть газовая магистраль. Существуют котлы, которые могут работать от баллонного газа, но это дорого, так как их необходимо часто менять. Мощность котлов данного типа - от 10 кВт, поэтому они могут обогреть помещение большой площади.
Газовые котлы просты в эксплуатации: не надо следить, достаточно ли топлива, - газ из магистрали подается постоянно. Если же давление газа по каким-либо причинам падает ниже минимально допустимого, работает автоматическое отключение котла.
При сжигании газа практически не образуется копоть и выбросы вредных веществ невелики. Газовый котел может обогреть коттедж большого размера, при этом эксплуатационные затраты будут минимальными по сравнению с остальными типами котлов.
Перед установкой газового котла необходимо получить соответствующее разрешение. Обычно оформление документов берет на себя монтажная организация за отдельную плату. К сожалению, очень часто при Проектировании зданий и газовых коммуникаций возможность установки котла не продумывается заранее, ЧТО может привести к дополнительным затратам при Оформлении разрешения.
Жидкотопливные котлы очень близки по производительности и характеристикам к газовым. Разница заключается в способе функционирования: жидко-топливный котел работает не на газе, а на дизельном топливе или мазуте. Жидкотопливные котлы устанавливают для обогрева больших зданий при отсутствии газопровода. При этом 2-5 тонн солярки хватает на отопительный сезон для дома площадью 300-400 кв. м. Мощность жидкотопливных котлов - от 10 кВт. Для их установки не нужно специальных разрешительных документов, как для установки газовых котлов. Кроме Того, жидкое топливо (дизельное, а тем более мазут) Намного дешевле электричества. Жидкотопливные Котлы имеют достаточно высокий КПД.
Твердотопливные котлы более экологически чистые по сравнению с жидкотопливными, но при их использовании необходимо постоянно следить за топкой и добавлять дрова или уголь (автоматизировать этот процесс в бытовых условиях очень сложно). Мощность и КПД таких котлов, как правило, невысокая.
Комбинированный (многотопливный) котел работает на всех видах топлива. Комбинации могут быть разные. Например, финские комбинированные котлы способны "переварить" электричество, газ, жидкое топливо и дрова. В такие котлы устанавливается универсальная газово-солярная горелка, топка для твердого топлива и электротен.
ДЕЛАЕМ ВЫБОР
Выбирая котел по типу энергоносителя, прежде всего руководствуются принципом целесообразности: исходя из местных особенностей, определяют, насколько доступен тот или иной вид топлива, способны ли имеющиеся электрические или газовые сети удовлетворить потребности котла, каковы размеры первоначальных капитальных вложений и предстоящих расходов на эксплуатацию системы. Так, в городских условиях, когда под боком газ и электричество, вряд ли имеет смысл приобретать котел на жидком или твердом топливе. В регионах, хорошо газифицированных, всегда выбирают природный газ - самое дешевое топливо.
Зачастую именно цена на топливо играет решающую роль при выборе отопительного оборудования. Тем более с точки зрения экономичности в процессе эксплуатации и удобства в обращении, газовым котлам пока действительно нет альтернативы.
ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЙ
Специалисты подсчитали, что даже по самой высокой цене в случае приобретения автономного отопления (в простонародье "самообогрев"), оно позволяет платить за каждую гигакалорию приблизительно в два раза меньше. А если учесть, что централизованные системы отопления зачастую старые и неэффективные, то автономное теплоснабжение сегодня является наиболее приемлемым способом получения тепла.
Правда, по-прежнему остаются трудности с его использованием. Точнее, с получением разрешения на "самообогрев" у государственных органов.
Начиная с получения письма-отказа от обогрева у представителей централизованной системы теплоснабжения, нужно получить технические условия (ТУ) инспекции по энергосбережению и справку Гострансгаза о возможности газоснабжения (если приобретается газовое оборудование). Кроме того, надо заручиться доказательством о сертификации теплооборудования в Украине и лишь потом представить всю документацию межведомственной комиссии. После ее разрешения разрабатывается проект, технологическая схема, проводится предварительное согласование в пожарной инспекции Госнадзорохрантруда.
Если проектная мощность систем отопления превышает 1 МВт, необходимо разрешительное письмо от Минэкономики.
Оформление разрешений занимает около двух месяцев. Монтаж и предварительная эксплуатация готовой котельной также проверяется представителями органов котлонадзора.
Таблица 1. Ориентировочные цены на некоторые марки котлов, представленных на украинском рынке
Вид топлива |
Тепловая мощность, кВ |
Цена, USD |
VAILLANT германия |
газ |
от 16 до 47 |
от 2470 до 3540 |
газ |
от 60 до 156 |
от 4610 до 9970 |
жидкое топливо |
от 16 до 70 |
от 1965 до 3435 |
жидкое топливо |
от 60 до 190 |
от 36 10 до 8950 |
газ |
от 16 до 47 |
от 1660 до 2555 |
WOLF, Германия |
газ и жидкое топливо |
от 14- 17 до 50-63 |
от 137 до 23 100 |
газ и жидкое топливо |
от 70 до 550 |
от 3025 до 10950 |
газ и жидкое топливо |
от 280 до 530 |
от 9995 до 15060 |
газ и жидкое топливо |
от 50 до 260 |
от 3040 до 8450 |
газ и жидкое топливо |
от 15 до 60 |
от 1200 до І890 |
BUDERUS, Германия |
газ и жидкое топливо |
от 90 до 180 |
от 3533 до 4988 |
газ и жидкое топливо |
от 230 до 690 |
от 6949 до 4406 |
газ и жидкое топливо |
от 870 до 1600 |
от 17032 до 25083 |
газ и жидкое топливо |
от 21 до 28 |
от 2031 до 2342 |
газ и жидкое топливо |
от 35 до 70 |
от 2461 до 3327 |
газ и жидкое топливо |
от 9 до 32 |
от 1275 до 1970 |
газ и жидкое топливо |
от 150 до 375 |
от 12995 до 20783 |
VIESSMANN, Германия |
газ и жидкое топливо |
от 80 до 225 |
от 3930 до 8807 |
газ и жидкое топливо |
от 80 до 170 |
от 4862 до 9403 |
газ и жидкое топливо |
от 15 до 63 |
от 1544 до 5361 |
газ |
от 22 до 48 |
от 1951 до 3952 |
газ |
от 55 до 91 |
от 4147 до 6855 |
THERMIA OY, Финляндия |
газ и жидкое топливо |
от 15 до 200 |
от 1785 до 8085 |
электричество |
6 |
| |
|