Сайт о строительстве домов и коттеджей

Строительство домов
Статьи о строительстве


Статьи о строительстве >> Налогообложение строительства >> Расчеты с субподрядчиками : проблемы нового учета


Расчеты с субподрядчиками : проблемы нового учета
Чалый И. Расчеты с субподрядчиками : проблемы нового учета // Бухгалтер. 2001. №13. C.42,43

"объем принятых заказчиками строительно-монтажных работ, выполненных собственными силами (без объема, выполненного субподрядными организациями)".



size=4>Таким образом, в строку 010 новой формы №2 по статье "Доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг)" генподрядчики стали заносить всю выручку по генподрядным договорам. Некоторые налоговики тут же усмотрели в этом способ расширить базу обложения сбором в Инно-фонд у генподрядных организаций, включив в нее и "субподрядную" выручку. Однако Минфин, хотя и с опозданием, дезавуировал эти попытки письмом от 06.12.2000 г. 053-29168 size=4>(см. "Бухгалтер" № 1"2`2001, с. 11). Тот же прием, кстати, налоговики пытались использовать и в отношении начисления единого size=4>налога.

Однако с точки зрения бухучета такие новации не стали для строителей неудобными. size=4>Скорее наоборот: многим из них такой способ позволил привести size=4>финансовую отчетность в соответствие с учетными регистрами. Ведь еще с дореформенных времен повелось так, что учет у большинства генподрядчиков строился по специфической size=4>отраслевой схеме: в отчет о финрезультатах попадали только size=4>объемы работ, выполненных size=4>собственными силами, но по к-ту 46 показывалась



size=4>"стоимость готовой строительной продукции и работ по договорной цене, сдача которых оформлена size=4>в установленном порядке"*



Каков же этот "установленный порядок"" Обратимся к Инструкции о порядке составления статистической отчетности по капитальному строительству, утвержденной приказом Минстата от 28.03.96г. № 93. В соответствии с п. 7.2 size=4>данного норматива



size=4>"основанием для отражения в отчетности заказчика и подрядчика выполненного объема строительных и монтажных работ является справка о стоимости выполненных работ и расходах по форме № [КБ-]3, которую составляет size=4>подрядная организация".



При этом генподрядчик включает в справку



"объемы работ, выполненных как собственными силами, так и субподрядными организациями".



Да и сами формы актов приемки выполненных подрядных работ (ф. КБ-2в) и справки о стоимости выполненных подрядных работ и расходах (ф. КБ-3) построены таким образом, что показатели субподрядчиков входят в общую стоимость работ по объекту**. Так что для заполнения size=4>старых форм бухгалтерской отчетности генподрядчик должен был делать size=4>предварительные выборки по 46-му size=4>счету, исключая оттуда обороты, приходящиеся на долю субподрядчиков.

Не менее оригинальным был и способ учета субподрядных расходов в учете генподрядчика. Согласно п. 74 раздела ^Типового положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости строительно-монтажных работ, утвержденного Постановлением КМУ от 09.02.96г. № 186,



"выполненные субподрядными организациями работы, принятые и оплаченные генподрядчиком, size=4>до их сдачи заказчику подлежат учету в договорных ценах на специальном субсчете счета "Основное производство" и не size=4>включаются в себестоимость size=4>строительно-монтажных работ size=4>генерального size=4>подрядчика".



Причем прежняя Инструкция по применению Плана счетов, утвержденная приказом Минфина СССР от 28.03.85г. №40, предписывала учитывать на 20-м счете в качестве незавершенного производства весь субподряд "до полного завершения работ" по объекту и size=4>"сдачи завершенного объекта строительства (или работ) заказчику", после чего эти расходы относились в д-т 46.

Итак, отражаясь на 20-м счете, субподрядные работы все-таки не попадали в себестоимость работ генподрядчика, что было оправдано с точки зрения size=4>симметричности: в выручку включались size=4>только собственные объемы генподрядчика, а в затраты " только себестоимость работ, выполненных собственными силами, которые



size=4>"складывались из прямых затрат и накладных size=4>расходов"***.



По сути субподряд, оставаясь в учетных регистрах генподрядчика, был выведен за рамки его отчетов о прибылях и убытках. Поэтому когда пришли новые size=4>формы бухотчетности, строители без труда size=4>адаптировали свой учет к требованиям реформы: в строку 010 стали включать общий size=4>генподрядный оборот бывшего 46-го (703-го по новому Плану счетов), а в строку 040 "Себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг)" " списание расходов с бывшего 20-го (нового 903-го) с учетом субподряда. Фактически строители избавились от необходимости дополнительных учетных выборок.

И потому совсем неожиданными для них стали изменения, внесенные в п. 17 П(С)БУ 3 приказом Минфина от 30.11.2000г. №304. size=4>В соответствии с новой редакцией этого пункта генподрядчики должны отражать в отчете о финансовых результатах по статье "Прочие вычеты из дохода"



"полученные предприятием от других лиц суммы доходов в пользу size=4><...>субподрядчика<...>подоговорам<...>подоряда".

size=4>_____________________________________________________________________________

* См. Волков Н. Г. Бухгалтерский учет в строительстве." М.: Финансы и статистика, 1990." С. 216.

** Причем это относится как к формам, утвержденным приказом Минстата и Госстроя от 27.01.97г. №26/5, так и к более поздним их версиям, утвержденным приказом Госкомстата и Госстроя or 29.12.2000г. №416/299.

*** См. Волков Н. Г. Бухгалтерский учет в строительстве." М.: Финансы и статистика, 1990." С. 178.



А поскольку статья прочих вычетов (строка 030 ф. size=4>№2) отождествляется с корреспонденцией уменьшения дохода по д-ту 704, бухгалтера сделали вывод, что теперь расчеты с субподрядчиками не относятся на себестоимость size=4>строительно-монтажных работ. Таким образом, субподрядные расчеты остаются как бы вне отчета о прибылях и убытках генподрядчика. Они сначала отражаются по к-ту 703 на общих size=4>основаниях, после чего size=4>исключаются из выручки (вероятно, через д-т 704, к-т 68).

Такая схема привела большинство строительных главбухов в недоумение. По существу из генподрядчиков сделали посредников, а их взаимоотношения с субподрядчиками приравняли к расчетам комиссионеров size=4>и поверенных с комитентами size=4>и size=4>доверителями.

Честно говоря, практика свидетельствует о том, что бухгалтера генподрядчиков дружно проигнорировали это положение П(С)БУ 3. Большинство из них отражает по строке 010 отчета о финрезультатах весь генподряд (д-т 36, к-т 703), а по строке size=4>040" общую себестоимость вместе с субподрядом (д-т 903, к-т 23). И size=4>нельзя сказать, чтобы эти бухгалтера были совсем уж неправы.

Во-первых, нам кажется, что нелогично уравнивать в бухгалтерии посреднические size=4>и генподрядные операции. Принципиальная разница между ними состоит в том, что посредник size=4>предоставляет услуги комитенту или доверителю, size=4>тогда как генподрядная организация выполняет работы для заказчика (то есть size=4>покупателя), поручая выполнение отдельных работ субподрядчику.

Во-вторых, "посредническая" схема отражения расчетов с субподрядчиками приводит к появлению еще одной проблемы: как поступать генподрядчику втом случае, когда выполненные субподрядчиком работы он по акту принял, но заказчику весь комплекс работ еще не сдал"

Обязательства перед субподрядчиком надо показывать, это несомненно. Но size=4>какой счет дебетовать" Многие по привычке относят size=4>"незакрытый" субподряд в д-т 23 (и в статью НЗП), а после отражения size=4>общего генподрядного дохода составляют проводку д-т 704, к-т 23. На наш взгляд, этот способ не вполне корректен. Инструкция о применении Плана счетов предусматривает только один путь списания фактической производственной себестоимости выполненных работ и услуг: в д-т 90. И никаких д-тов 70 там нет. И вообще, отражение по статье "Незавершенное производство" того, что себестоимостью работ никогда не станет, size=4>в нынешних условиях нам представляется недостаточно size=4>последовательным.

В-третьих, такой метод отражения субподрядных работ в учете генподрядчика противоречит международным стандартам. В частности, п. 31 size=4>МСБУ 11 "Строительные контракты" говорит, что при расчете степени завершенности строительных работ из расходов по контракту исключаются "авансовые выплаты субподрядчикам до выполнения работ по субконтракту". Заметьте, именно "исключаются", а не "не включаются". Такая формула предполагает изначальное включение субподрядных расходов в расходы генподрядчика. Да и упомянутое size=4>исключение происходит только потому, что авансы субподрядчикам не относятся size=4>к расходам отчетного периода, о чем свидетельствует оговорка "до size=4>выполнения работ по субконтракту". После чего, разумеется, авансы станут полноценными расходами генподрядчика.

В этой связи хотелось бы вспомнить знаменитое определение национального П(С)БУ, приведенное в ст. 1 size=4>Закона о бухучете, ради выполнения которого, собственно, и обновляется весь бухучет:



size=4>"Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета "нормативно-правовой акт, утвержденный Министерством финансов Украины, определяющий принципы и методы ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности, не противоречащие международным стандартам".



Стало быть, если противоречие все-таки случилось, то "сознательный и законопослушный" украинский главбух вправе проигнорировать незаконное требование национального П(С)БУ.

Внушает оптимизм то, что вскоре должен появиться специальный П(С)БУ 18, где будут регламентированы нюансы строительного учета. По некоторым сведениям*, субподрядные работы size=4>войдут-таки в нормальную size=4>генподрядную себестоимость. И тогда изложенные выше соображения насчет законности отнесения субподрядных расходов в расходы size=4>генподрядчика пригодятся тем, кто так и поступал вопреки size=4>требованиям П(С)БУ 3.

size=4>______________________________________________________________________________

* См., например, "Бизнес" №16/2001, с. 51.



"объем принятых заказчиками строительно-монтажных работ, выполненных собственными силами (без объема, выполненного субподрядными организациями)".



size=4>Таким образом, в строку 010 новой формы №2 по статье "Доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг)" генподрядчики стали заносить всю выручку по генподрядным договорам. Некоторые налоговики тут же усмотрели в этом способ расширить базу обложения сбором в Инно-фонд у генподрядных организаций, включив в нее и "субподрядную" выручку. Однако Минфин, хотя и с опозданием, дезавуировал эти попытки письмом от 06.12.2000 г. 053-29168 size=4>(см. "Бухгалтер" № 1"2`2001, с. 11). Тот же прием, кстати, налоговики пытались использовать и в отношении начисления единого size=4>налога.

Однакî


Hosted by uCoz