|
Статьи о строительстве >> Изделия из дерева
>> Чем дальше в ЛЕС, тем больше МАШ |
Чем дальше в ЛЕС, тем больше МАШ Шаренко С. Чем дальше в ЛЕС, тем больше МАШ // Бизнес . . 30 сентября 2002 (№ 40) . С. 25
17-20 сентября столица в четвертый раз принимала "деревообработочную" выставку "Лесдревмаш". Мероприятие стало еще одним подтверждением того, что у крупного (да и не очень) капитала имеется большой интерес к деревообработке.
Наименование " специализированная выставка машин и оборудования для лесного хозяйства, деревообрабатывающей и мебельной промышленности "Lisderevmash"2002".
Время и место проведения " 17-20 сентября, Киев, выставочный центр "АККО Интернешнл".
Организаторы " Минпромполитики Украины, Госкомитет лесного хозяйства Украины, компания "АККО Интернешнл".
Выставочная площадь " более 2,8 тыс.кв.м в зале и 2 тыс.кв.м на открытом воздухе.
Плата участников за 1 кв.м оборудованной экспозиции (без НДС) " $95 под крышей, $45 " на открытом воздухе (для национальных товаропроизводителей предусмотрены скидки " 5-10%).
Количество участников " более 110 компаний из 10 стран мира.
Впечатления
"Лесдревмаш"2002" поразил совершенно непривычным многолюдьем. И на прошлых выставках народу было не так чтобы мало, но на нынешней... Словно на каком-нибудь "строй-интерьер-мебельном" шоу, а не на узкопрофессиональной тусовке. Думается, свою роль сыграл не только профессионализм организаторов мероприятия (выставка становится действительно интересной), но и мода на деревообработку, как перспективный вид бизнеса. Кстати, о "деревянном" haute couture...
Выставка продемонстрировала явную деловую моду на клеевые производства, на обработку евробруса/еврощита и вообще на технологии, связанные с массивной древесиной. "Железо" и технологии для этих модных направлений стоят дорого и очень дорого, но все же пользуются спросом. Если оборудование для целого цеха, выпускающего обычную корпусную мебель (из стандартной, "номенклатурной" ДСП), можно купить за $12-30 тыс., то в "массивном" производстве лишь один четырехсторонний продольно-строгальный станок стоит около $30 тыс. (и это " не самая дорогая машиноединица). Инвестиции в такое производство легко "шкалят" за $100 тыс. Но чтобы увидеть подобных клиентов (по крайней мере, людей, которые "тянут" на таковых), уже не нужен наметанный глаз, как пару-тройку лет назад. Понять, насколько "увесисты" некоторые переговоры за экспонентскими столиками, нетрудно: достаточно взглянуть на таблички с надписью "Продано", вывешенные на близстоящей технике. Увы, импортной...
А что же отечественный производитель" Ведь обрабатывающие центры у нас тоже вроде бы учатся делать. Увы, особой охоты к разговорам на эту больную тему никто не выказал. Дело понятное. Для разработки техники и технологий европейского класса, как правило, нужен и европейский уровень финансирования. С "полудохлыми" отраслевыми институтами да с теряющими квалификацию машиностроителями выпускать обрабатывающие центры " подвиг. К тому же, мало кому нужный.
Зато разных лесопильных украинских штуковин с каждым годом становится все больше. Ленточнопильные станки собственной разработки есть у десятков фирм чуть ли не из всех областей Украины. Фрезерные, рейсмусные и прочие подобные машины " тоже не проблема.
Отечественным инструментом уже вполне можно увешать "от и до" любую, самую сложную производственную линию. Даже сами спецы-деревообработчики отметили явный качественный прогресс в этой сфере.
Мораль
2002 год вообще знаменателен для отечественной деревообработки. В стране появилось сразу несколько очень солидных деревообрабатывающих и мебельных производств, оснащенных техникой мирового уровня. Да и "Лесдревмаш"2002" вполне убедительно отразил интерес крупного капитала к означенной теме.
Что говорят участники выставки
Светлана РАТОШНЮК, представитель компании Weinig AG в Украине (производство индустриального деревообрабатывающего оборудования, г.Киев):
" "Лесдревмаш"2002" " весьма полезное мероприятие. С одной стороны, выставка достаточно велика и представительна. С другой " здесь мы, украинцы, встречаем только "своих" покупателей, только специалистов (на недавней грандиозной московской выставке с аналогичным названием аудитория была куда менее "целевой"). Так работать намного легче.
Украинский заказчик постепенно приобретает респектабельность. Скорее всего, потому, что отечественная деревообработка вышла из младенческого состояния и путь у нее отныне один: к западным (то есть высоким, если хотите) технологиям.
Ефим ПОЛЯК (56), вице-президент украинско-испанского СП "Иберус-Киев" (производство деревообрабатывающего инструмента, линий сращивания древесины, нестандартного оборудования):
" Потребность в украинском инструменте растет более чем уверенно. Поэтому мы расширяем производство и сбыт: строим цеха, завозим оборудование, открываем иностранные представительства. Украинский рынок остается для нас одним из самых перспективных рынков сбыта. Он быстро растет...
Приятно, что нынешний "Лесдревмаш" посещают именно специалисты, а не досужий люд, как прежде. Поэтому коммерческая отдача есть " и отдача солидная.
Многие выставочные комплекты инструмента мы "продублировали" " привезли лишние, чтобы "витрина" не пустовала. И знаете, правильно сделали. Расширяется и спектр инструмента. Есть спрос на недавно освоенные нами фрезы для нарезания микрошипа (в линиях сращивания бруса), на инструмент для вертикальных станков, для обрабатывающих центров. А производство с обрабатывающим центром " очень серьезное предприятие.
Павел КОЛЕСНИКОВ (34), директор ООО "Центр технологий деревообработки" (продажа деревообрабатывающего оборудования, заточка инструмента, г.Харьков):
" Нам удалось привезти несколько совершенно уникальных для Украины моделей: например, шестишпиндельный автомат для производства погонажных изделий " часть комплектной линии по выпуску многослойного паркета. Модная нынче тема. На автомате, кстати, висят две таблички: "Впервые в Украине" и "Продано"...
Не так давно наши разговоры с мощными клиентами шли в основном о перспективах. Сейчас это " разговоры об оснащении фабрик...
Собственно, интерес к ДСП не ослабевает. Напротив, он растет. Но будущее все-таки за технологиями склеивания и обработки массива.
Андрей СТРЕЛЬЧЕНКО (32), менеджер отдела промышленного оборудования ООО "Бюро-М" (продажа деревообрабатывающего оборудования, г.Днепропетровск):
" Эта выставка " намного серьезнее прошлогодней. Ее можно даже сравнить с недавним московским "Лесдревмашем". Во всяком случае, если взять посещаемость на единицу площади, " киевская тусовка активнее раза в три. Почему столько народу" Похоже, основная масса посетителей киевского "Лесдревмаша" запланировала свою поездку сюда как одно из главных событий года.
Серьезные покупатели в Украине есть. Может быть, это даже странно, но их с каждым месяцем становится больше: сужу по объемам наших продаж.
Только за последний месяц мы поставили два очень серьезных комплекта по подготовке и обработке массива.
Кстати, большой интерес посетителей вызвала техника для производства изделий из клееной и массивной древесины.
Если год назад самой интересной машиной для посетителей был форматно-раскроечный станок, то сегодня можно смело сказать: "узловыми точками" выставки стали четырехсторонние строгальные станки. Такие агрегаты не стоят отдельно, их нужно интегрировать в состав линии сращивания.
А такая линия, между прочим, " это многие десятки, а то и сотни тысяч долларов.
|
|
|