|
Статьи о строительстве >> Металлочерепица. Обзоры.Операторы рынка.
>> Чешуйчатокрышие?2003 |
Чешуйчатокрышие?2003 Бек Ш. Чешуйчатокрышие"2003 // Бизнес . . 18 августа 2003 (№ 33) . С. 112-119
Паспорт отрасли
" Количество производителей в 2002 г. " 11; в 2001 г. " 9; в 2003 г. (первое полугодие) " 11.
" Объем производства металлочерепицы*
в 2002 г. " 3,5-5 млн кв.м;
в 2001 г. " 2,7-3,2 млн кв.м ;
в 2003 г. (первое полугодие) " 2,3-2,7 млн кв.м.
" Экспорт металлочерепицы и профнастила с полимерным покрытием (коды УКТ ВЭД 7216911000 и 7216919000) в 2003 г. (I квартал) " 65,14 т на $36,91 тыс.; в 2002 г.
(I квартал) " 17,18 т на $10,85 тыс. ;
в 2002 г. " 259,12 т на $159,21 тыс.
" Импорт металлочерепицы и профнастила с полимерным покрытием (коды УКТ ВЭД 7216911000 и 7216919000) в 2003 г. (I квартал) " 155,34 на $211,22 тыс.; в 2002 г.
(I квартал) " 149,9 т на $118,07 тыс.;
в 2002 г. " 1641,45 т на $1687,56 тыс.
" Средняя рентабельность производства* " 15-25%.
___________________________________
* По оценкам фигурантов рынка.
Ситуация
Сегодня в Украине работают 15 станов по формованию металлочерепицы, производительность каждого из них составляет 8 пог.м готовой продукции в минуту (ширина готового листа металлочерепицы " 1,18 м). Больше всего таких линий у промышленной группы (ПГ) "Арсенал" (г.Киев) " 5 (3 из них запущены в нынешнем году), у ЗАО "Раннила Киев" " 2, а у остальных девяти производителей " по одной. Понятное дело, возможности оборудования используются не в полной мере " в лучшем случае, техника загружена на 70%, в худшем " на 5-10%.
По оценкам экспертов, сегодня основными игроками на металлочерепичном рынке являются ЗАО "Раннила Киев", ПГ "Арсенал", ООО "ТПК" (все "г.Киев) и ООО "Альбатрос" (г.Днепропетровск). По разным оценкам, эти предприятия "держат" 70-90% металлочерепичного рынка. Если учесть, что импортная продукция занимает лишь 2-5%, то на долю оставшихся 7 отечественных производителей приходится от 5% до 28% рынка.
Более точным подсчетам долей препятствуют сами производители, хранящие данные об объемах собственного производства в строжайшей тайне. Некоторые производители согласились оценить расклад сил на металлочерепичном рынке. Какими данными они оперировали, сказать трудно, но на основании их авторитетных заявлений БИЗНЕС смог "нарисовать" более-менее объективную картину (см. диаграмму на стр.120).
Однако с такими произвольными и усредненными оценками долей рынка согласны не все производители. К примеру, ООО "Мастер-Профи" (г.Днепропетровск) выразило свое недоумение и для сравнения прислало собственные данные, согласно которым в 2002 г. фирма произвела 720 тыс.кв.м металлочерепицы, а за первое полугодие нынешнего " 600 тыс.кв.м. Если эти данные соответствуют действительности, то среди украинских металлочерепичников "Мастер-Профи" занимает второе место и его рыночная доля составляет около 15-18%.
Конкуренция
Нынешний год может внести серьезные коррективы в расклад сил на металлочерепичном рынке. В начале текущего года ПГ "Арсенал" в дополнение к двум уже существующим (в Киеве и Одессе) запустила еще три металлочерепичные линии в Василькове (Киевская обл.), Донецке и Харькове. По оценкам конкурентов ПГ, подтверждаемым российским опытом создания подобных предприятий, в каждое из новых производств вложено, как минимум, $0,5-0,7 млн.
Основные конкуренты "Арсенала", ЗАО "Раннила Киев" и ООО "ТПК" отреагировали на такое экстраординарное наращивание мощностей совершенно спокойно. В тех регионах, где "арсенальцы" установили новые цехи, у их конкурентов есть собственные представительства и масса дилеров, которые, как считает руководство "Раннилы" и "ТПК", держат ситуацию под контролем.
Как сказал менеджер по маркетингу ЗАО "Раннила Киев" Павел Ваценко, "нам не понятна политика ПГ "Арсенал". Если цель группы " завоевание рынка посредством сокращения сроков выполнения заказов, то подобными методами ее не достичь. Опыт показал, что можно вполне успешно и быстро выполнять заказы клиента, находясь и за несколько сот километров от него". Бренд-менеджер ООО "ТПК-профиль" Тарас Ткаченко заявил, что "открытие нового завода всегда сопряжено с дополнительными издержками. Тем более трех заводов. Конечно, есть потребители, которые хотят своими глазами увидеть, на каком оборудовании и из какого сырья производится заказываемая ими металлочерепица, но таких любителей не так уж много. Если на то пошло, можно заказчика отвезти на производство и за 500 км. Время покажет, насколько эффективна организация новых заводов".
А руководители ПГ "Арсенал", наоборот, горят оптимизмом и намерены потеснить конкурентов и "отхватить" у них большую долю региональных заказов. "Производственные и финансовые возможности позволят им это сделать", " заявил один из экспертов, пожелавший остаться неназванным.
Пока борьба между "старыми" металлочерепичниками усиливается, на рынок выходят новые игроки. В 2002 г. такими новобранцами стали ЗАО "Укринструмент" (г.Киев) и ООО "Полтаваспецмонтаж", которые ввели в строй по одному стану. Но большинство экспертов склонны считать, что эти производители хоть и отвоюют для себя определенный сегмент рынка, но на общую картину существенного влияния не окажут.
В начале текущего года определенные трансформации произошли с совместным украинско-польским предприятием ООО "Прушиньски". Польские соучредители СП продали свою долю соучредителям украинским, а последние в свою очередь переименовали предприятие в ООО "Техпанель" и перенесли производство из пгт Шкло (Яворовский р-н, Львовская обл.) в с. Ясныська (Яворовский р-н, Львовская обл.). Оба населенных пункта находятся в СЭЗ "Яворiв". На новом месте ООО намерено производить не только металлочерепицу, но и профнастил, и сандвич-панели. Обо всех этих изменениях БИЗНЕСу рассказал директор ООО "Техпанель" Петр Николишин.
Сырьё
Единственное сырье, используемое при производстве металлочерепицы, " оцинкованный лист с полимерным покрытием или без оного. Доля его в себестоимости готовой продукции достигает 75-85%, поэтому любые колебания цен на "оцинковку" сразу же сказываются на "здоровье" черепицы. По словам производителей, с начала нынешнего года европейское сырье подорожало на 5-15%, что привело к частичному (на 3-6%) повышению цен на готовую металлочерепицу. Как видим, производители не решились "забить" в отпускную цену свои сырьевые проблемы, и ради сохранения стабильности на рынке "ущемили" собственную прибыль.
Сегодня отечественные металлочерепичники покупают оцинкованный лист с полимерным покрытием в России, Финляндии, Швеции, Германии, Словакии, Польше, Франции, Южной Корее, Тайване, Великобритании.
С сентября прошлого года оцинкованную сталь с полимерным покрытием стали производить и в Украине. ЗАО "АЗСТ-Колор" (г.Антрацит, Луганская обл.) и ООО "Модуль" (г.Каменец-Подольский, Хмельницкая обл.) наладили покраску импортной стали и до конца прошлого года сумели выпустить 680 тыс.кв.м и 1,5 тыс.т (приблизительно 375 тыс.кв.м) готового металлочерепичного сырья. Оба предприятия используют преимущественно "оцинковку" ОАО "Северсталь" (г.Череповец, РФ) и компании US Steel (г.Кошице, Словакия).
Спрос на окрашенную в Украине импортную сталь растет, что вполне объяснимо: качество ее черепичников устраивает и цена не смущает. Сегодня 1 т европейской рулонной оцинкованной стали с полимерным покрытием стоит EUR840-900 без НДС, аналогичной российской " $930-950 с НДС, а отечественной (точнее, импортной, но в Отечестве окрашенной) " $870-910 с НДС.
Схемы сбыта
Почти всю производимую металлочерепицу украинские предприятия сбывают внутри страны. Свою продукцию одни производители предпочитают реализовывать через дилеров, другие " через собственные представительства. Например, ЗАО "Раннила Киев" отдает предпочтение работе с дилерскими сетями: общее количество дилеров, сотрудничающих с ЗАО, уже перевалило за сотню. ООО "ТПК", напротив, осуществляет сбытовую политику через сеть собственных представительств, которых у компании более 20.
Обе схемы имеют как очевидные достоинства, так и недостатки.
К достоинствам "дилерского сбыта", по словам менеджера по маркетингу ЗАО "Раннила Киев" Павла Ваценко, можно отнести, например, возможность реализации принципа "разделения труда" " "Раннила Киев" концентрирует свои усилия на производстве, а сбытом и монтажными работами занимаются сертифицированные дилеры.
Это, по мнению г-на Ваценко, положительно сказывается на качестве конечного продукта " кровли на вполне конкретном объекте. Стоит добавить, что к преимуществам этой схемы, по мнению БИЗНЕСа, можно отнести и то, что той же "Ранниле" не нужно тратиться на аренду помещений для представительств, на содержание обширного штата монтажников, не нужно решать, чем озадачить последних в межсезонье. А это расходы, которые все равно нужно "закладывать" в цену продукта.
К недостаткам "дилерской" схемы, по мнению БИЗНЕСа, стоит отнести усложнение задачи по реализации централизованной ценовой политики. Стоимость конкретного продукта, скидки и пр. " предмет договора с каждым конкретным дилером.
Главное преимущество "представительского" варианта " соблюдение внутрикорпоративной культуры на всех этапах ведения бизнеса, только представительство может гарантировать "уважение" принятым в компании стандартам обслуживания клиента.
Представительства более управляемы: руководство предприятия может вести общую ассортиментную, ценовую, логистическую политику. В конце концов, компания, продающая свою продукцию через представительства, может в любой момент внести изменения во все эти "политики". С дилерами так работать нельзя: любую корректировку условий надо согласовывать с каждым партнером в отдельности, заново составлять договоры с ними.
Конечно же, у сети представительств тоже есть свои недостатки. Один из основных " необходимость содержать эти подразделения, арендовать помещения для них, платить зарплату персоналу. Причем все эти расходы необходимо нести независимо от того, продают региональные филиалы продукцию или нет, а ведь сбыт металлочерепицы носит сезонный характер.
Чтобы сгладить эти циклические "провалы", производители, развивающие сеть представительств, озадачивают своих подопечных реализацией других строительных материалов, спрос на которые менее подвержен сезонным колебаниям.
Сегодня 1 кв.м металлочерепицы из стали, окрашенной в Украине, стоит 31,3-32 грн., из российской оцинковки " 32,4-32,6 грн., из польской " 36,7-42 грн., из словацкой " 36,5-37,3 грн. Черепичники предлагают дилерам скидки в размере 7-20% отпускной цены продукта, а на кровельных аксессуарах уступают 22-25%. Размеры скидки зависят от объемов закупаемой партии, репутации дилера (его добросовестности, постоянно высоких объемов закупок товара и т.п.).
Кроме того, при заключении договоров добросовестные производители металлочерепицы обещают всесторонне поддерживать своих подопечных: консультировать, приглашать на обучающие семинары и пр.
Импорт-экспорт
Объемы импорта металлочерепицы незначительны и на общую ситуацию на рынке влияния не оказывают. По словам производителей, доля зарубежных "железных крыш" составляет 2-5% и занимает самый дорогой сегмент внутреннего рынка.
В Украину везут преимущественно такую продукцию, какую в стране не производят. Металлическую кровлю импортируют в основном из Польши, России, Эстонии и Финляндии. К примеру, ЗАО "Раннила Киев" расширяет свой ассортимент на украинском рынке за счет черепицы типа "Каскад", которую выпускает эстонский завод концерна Rannila.
Цена на импортную черепицу значительно выше, чем на отечественную, $7,2-13 за 1 кв.м. Следовательно, самый дешевый заграничный кровельный материал стоит как самый дорогой отечественный.
Украинскую металлочерепицу за рубежом никто не ждет. В какую европейскую страну ни сунься, там есть собственное вполне приличное производство, обеспечивающее основные потребности своего рынка. Поэтому внешнеэкономическая деятельность отечественных черепичников самая что ни на есть скромная. По данным Госкомстата, в 2002 г. украинцы экспортировали 138,5 т металлочерепицы в Молдавию на $94тыс., 116,6 т в Туркменистан " на $62,6 тыс. и 2 т в Румынию " на $2,21 тыс. Один из производителей охарактеризовал весь украинский экспорт металлической кровли, как "создание эффекта присутствия и не более".
Прогноз
По словам специалистов, объемы рынка металлочерепицы ежегодно будут расти на 15-30%. Несмотря на плотную конкурентную борьбу, количество желающих попробовать себя в кровельном бизнесе будет с каждым годом увеличиваться (хотя и незначительно).
Сегодняшние игроки металлочерепичного рынка будут приобретать новые производственные мощности и/или повышать эффективность использования уже существующих. Например, ООО "Захiдспецпрофiль" (г.Луцк) в ближайшее время намерено запустить комплекс по производству металлочерепицы, профнастила и сандвич-панелей. Директор по маркетингу ООО "Захiдспецпрофiль" Тимофей Ставнийчук утверждает, что в новое предприятие будет вложено более $1 млн. Мелкие предприятия в |
|
|