Сайт о строительстве домов и коттеджей

Строительство домов
Статьи о строительстве


Статьи о строительстве >> Кровли. Гидроизоляция >> Металлочерепица царит на коттеджах уже не так уверенно


Металлочерепица царит на коттеджах уже не так уверенно
Малиновский Б. Металлочерепица царит на коттеджах уже не так уверенно // Галицькі контракти . . 7 октября 2002 (№ 41) . С. 22-23


Новые западные веяния понемногу корректируют вкусы богатых индивидуальных застройщиков. Еще не так давно они единодушно склонялись к металлочерепице. Но в этом сезоне существенно расширилось предложение битумной черепицы, а настоящие богачи намного чаще предпочитают керамическую черепицу. Впрочем, на снижение спроса пока не жалуется и ни один продавец металлочерепицы.



В странах Балтии металлочерепицу массово меняют на более долговечную битумную черепицу

Жажда чего-то оригинального побуждает граждан, строящих коттеджи, обращать внимание на альтернативные металлочерепице, которая недавно считалось чуть ли не стандартом в коттеджном строительстве, современные кровельные материалы. Строители называют эту тенденцию одной из основных в нынешнем сезоне. "О какой-то моде на тот или иной кровельный материал в коттеджном строительстве говорить не приходится " одним нравится металлочерепица, другим " битумная черепица, самым богатым застройщикам " натуральная, " рассказывает директор строительной компании "Самсон" Сергей Гажала.

" Но чаще всего сейчас коттеджи кроют высококачественной металлочерепицей (Rannila и др.) или (в последнее время) " керамической черепицей". В нынешнем году ассортимент современных кровельных материалов, особенно битумной черепицы, ощутимо расширился. На отечественный рынок битумной черепицы вышли крупнейший на просторах бывшего СССР производитель этого материала " завод "Техноникола" (так теперь называется литовский завод Gargzdu Mida после того, как его купил крупнейший в СНГ производитель еврорубероида "ТехноНИКОЛЬ"), российская компания "Петрофлекс" и финская Pikipoika.

Освоили этот материал и отечественные производители " весной первые партии битумной черепицы выпустил Славутский рубероидный завод, а также "Крембит". Пожалуй, самым успешным стал завод "Техноникола", который перенял ряд удачных решений в дизайне и сервисе у финской компании Katepal. Отечественному производителю выходить на отечественный рынок оказалось сложнее.

"Сегодня мы продаем намного меньше битумной черепицы, чем можем выпустить, " говорит директор Славутского рубероидного завода Анатолий Потапов. " К тому же основную массу этой продукции мы сбываем сейчас в странах Балтии, где массово меняют кровли с металлочерепицы, которая была там очень популярной уже в середине 90-х, на более долговечную битумную черепицу".

Существенно увеличился в нынешнем сезоне, как говорят продавцы, и спрос на цементно-песчаную и керамическую черепицу. Слой покупателей, для которых важную роль играет престижность материала, отвернулся от металлочерепицы, которая в последние годы перешла из разряда элитных в разряд массовых материалов. Хотя самыми популярными остаются более дешевые виды упомянутой выше продукции, например, неглазированная классическая черепица, тогда как спрос на глазированную (на 15"100% дороже) еще довольно вялый.

Импортеры, которые практически полностью контролируют украинский рынок, увеличили ассортимент форм и цветов продукции. Состав игроков на украинском рынке керамической черепицы практически не изменился " дешевый сегмент ($14"16,5 за кв. м классической черепицы) представлен венгерской Jamina и чешской Tondach, средний и высший ($15,5"32 за кв. м) " немецкими Wiekor, Creaton, RuppKeramik, к которым недавно добавилась Trost.



Скоро металлочерепица подешевеет, потому что появится отечественная

Одновременно развивается и рынок металлочерепицы, которая продолжает занимать господствующее положение (по оценкам менеджера по маркетингу фирмы "Раннила"Киев" Павла Ваценко " до 70%) в группе материалов для покатых кровель. Сегменты дорогой (свыше $7"8 за кв. м простейшей металлочерепицы) и массовой ($5"7 за кв. м) продукции развивались практически независимо друг от друга, причем спрос на дорогую продукцию рос быстрее.

Так, по оценкам представителей фирмы "Арсенал-Центр", специализирующейся на недорогой продукции, за текущий год рынок вырастет на 20"30%, а по оценкам поставщиков дорогой металлочерепицы " "Центросталь-Домсталь" " рынок может вырасти на все 50%.

В "ТПК-Профиле" выражают уверенность в постоянном снижении цен на все виды металлочерепицы. Однако рынок, несомненно, терпит существенные изменения в пользу более дешевой отечественной продукции. Недавно в Каменце-Подольском заработало первое в Украине предприятие по выпуску сырья для производства металлочерепицы " цветной рулонной ленты с полимерным покрытием. Производство было запущено 15 августа на базе завода "Модуль", который до тех пор простаивал. Предприятие использует попуярную среди отечественных производителей металлочерепицы и профнастила сталь Новолипецкого комбината, принадлежащего концерну "Северсталь".

Поэтому большинство украинских предприятий уже перешли на отечественное сырье. "Благодаря этому отечественная металлочерепица может подешеветь на 15"20%, " говорит Борис Грищенко, директор фирмы "Евро-Профиль", киевского представителя завода "Модуль". " Однако это произойдет не раньше, чем производители начнут позиционировать свою металлочерепицу как украинскую и перестанут выдавать ее за изготовленную из немецкого металла". В этом случае следует ожидать значительного роста спроса на недорогую металлочерепицу, которая станет более доступной широкому кругу застройщиков.

Еще в прошлом году большинство торговцев предлагали какой-то один материал (либо битумную черепицу, либо керамическую, либо металлочерепицу, либо "еврошифер") в зависимости от того, кто из импортеров или производителей предложит более выгодные условия. В этом сезоне, по примеру крупных импортеров ("Евроизол", "Ависта", "Браас Украина"), целый ряд фирм начали торговать полным набором кровельных материалов или предлагать полный набор сопутствующих материалов (подкровельные пленки, теплоизоляция, мансардные окна).

В то же время производители и прямые импортеры усилили сотрудничество с архитекторами и проектировщиками в сфере продвижения своих материалов, вследствие чего у продавцов или строителей уже меньше возможностей повлиять на выбор застройщика. Например, та же "Ависта" в начале 2003 года подведет итоги архитектурного конкурса "Золотой Карлсон". В нем могут участвовать готовые строения, где использованы кровельные материалы, которые поставляет эта компания.



Hosted by uCoz