Сайт о строительстве домов и коттеджей

Строительство домов
Статьи о строительстве


Статьи о строительстве >> Кровли. Гидроизоляция >> Главное на крыше не промахнуться, или как создать кровельную идиллию.


Главное на крыше не промахнуться, или как создать кровельную идиллию.
Задворнов В. Главное на крыше не промахнуться, или как создать кровельную идиллию. // Капстроительтво. 2000. №1. C.35-36


    В те уже далекие пятидесятые - шестидесятые годы, естественно, этого столетия, существование коцюбинцев (жители поселка "Коцюбинское", Киевская область) омрачала труба местного толевого завода. Лишь два вида продукции отпускалось потребителям: сажа из помпезного вида трубы в неограниченном количестве (без надобности с точки зрения экологии и запросов со стороны страждущих от нее) и непосредственно толь - материал, бывший в то время нарасхват "по всей Руси великой и на ее окраинах". Страна освобождалась от соломенных крыш, полным ходом набирал обороты шиферный "маховик". Бум волнистой кровли как бы подстегивал развитие толевого производства: для "сугреву" чердачных помещений теплостойкая прослойка пользовалась заслуженной популярностью.

    Уже канули в вечность сажевый фонтан в Коцюбинском (по чьему-то недосмотру четверть века тому толевый заводишко сгорел). К большому счастью местных жителей. Уже прекращено производство легко воспламеняемого материала на крупнейшем в советские времена Славутском (Хмельницкая область) производителя толя. И коцюбинцы, и славутчане, и киевляне, и одесситы, и львовяне, и жители Луцка о "толевом" эффекте также знают не понаслышке. Все дело в том, что в этих городах в незапамятные времена существовали подобные производства. С конвейеров ОАО "Спавутского рубероидного завода", ОАО Комбината "Стройиндустрия", ОАО "Львов-покизол", ОАО "Одесского комбината кровельных материалов", Луцкого картонно-рубероидного завода теперь сходят рулоны более прочного кровельного материала -рубероида.

    Вот о нем-то и речь. Хотя срок службы хотите своей крыше устроить настоящий праздник - у вас это может получиться при любом "раскладе" рубероида. И хотя мастера говорят: кровельная переделка дорогого стоит, как Вы убедились, читатель, существует возможность сэкономить - в среднем 5-7 лет на украинских крышах он задерживается на гораздо больший срок. Способствует этому, как известно, качество (типы - кровельный и подкладочный) и, безусловно, цена.

    К наиболее распространенным маркам кровельного отнесем РКК-420, РК-350, РУ-350. Все они могут служить в качестве верхнего слоя кровельной поверхности. А марка РП-250 для этих целей не подойдет, ее-то только под шифер (или другой вид прочной "крышной" оболочки) прятать необходимо.

    Основными слагаемыми для производства рубероида являются нефтебитум и кровельный картон. Последний пропитывается с обеих сторон тугоплавкой импортной продукцией Мозырского нефтеперерабатывающего завода (Белоруссия). Это крупнейший (и чуть ли не единственный) поставщик нефтебитума на территории СНГ.

    Экономисты подсчитали, что спрос в течение года на рубероид в Украине на сегодняшний день составляет более 80 млн. м2. Усилиями предприятий-производителей наши потребители обеспечены черной кровлей на 99%. Естественно, отпускные цены на рубероид колеблются в зависимости от:

    а) марки кровельного материала;

    б) розничная цена "пляшет" прямо пропорционально удаленности потребителя от производителя. Ассортимент отечественной рубероидной продукции в последние годы пополнится благодаря чудесам современной химии. К примеру, на ОАО "Славутский рубероидный завод" на основе синтетических материалов, поставляемых из-за рубежа, наладил производство сполиэласта. Последний изготавливается на основе стеклоткани или полиэстера, пропитываемых битумом СБС. На нижний край полученной "слойки" накладывается по-горячему пленка или мелкозернистая каменная крошка. Верхняя "корочка" состоит из пленки и крупнозернистой керамизированной посыпки. Применяется такой вид рубероида для ремонта старых и создания новых кровель и для гидроизоляции. Интересен тот факт, что данный материал не боится морозов. Даже при минус 20 С позволяет укладывать себя. Да так, что гарантированный срок службы при этом до 50 лет.

    "Сполизол", "сполипласт", "сполимод" и знакомый Вам уже сполиэласт изобретены технологами итальянской фирмы "Поли". Линия, которую смонтировали специалисты с Аппенинского полуострова, производит кровельные и гидроизоляционные материалы, может производить их до 17 млн. м2 в год.

    Сполизол - подкладочный материал, нашедший применение для гидро- и тароизоляции. Для упрочнения поверхностного слоя выпускается в перфорированном виде на самоклеящейся основе.

    Сполипласт применяют как подкладку или для создания вентилируемых (проветриваемых) кровель.

    Сполимод - материал на базе окисленного битума и плиэфионовой основы, хорош в любых кровельных "переделках".

    Перейдем от кровельных изысков от Славутского рубероидного завода к "старому доброму" рубероиду. Кстати, около 80% этого вида кровельного материала в стране выпускает цех Луцкого картонно-рубероидного комбината. Основные виды:

    а) с пылевидной посыпкой (50% всего производимого кровельного материала);

    б) с крупнозернистой посыпкой (25%);

    в) наплавленный (18%);

    г) стекло-рубероид (6%);

    д) гидростеклоизол.

    Другими словами, хотите своей крыше устроить настоящий праздник - у вас это может получиться при любом "раскладе" рубероида. И хотя мастера говорят: кровельная переделка дорогого стоит, как Вы убедились, читатель, существует возможность сэкономить.





Hosted by uCoz