|
Статьи о строительстве >> Рынок мебели. Обзоры. Выставки >> Мебельная независимость |
Мебельная независимость Шамрай Г. Сидорук С. Мебельная независимость // Галицькі контракти . 97 . 29 апреля 2002 (№ 18) . С. 22-25
Рынок мебели " своеобразное зеркало экономики, но, как и большинство таких зеркал " весьма туманное (тень!).
Но кое-что просматривается. Мебель " не предмет первой необходимости, но даже от совершенно официального роста производства и продажи веет оптимизмом.
Мебельный рынок: увлечение импортом позади
Теперь Европа любуется нашими ценами. Несмотря на 80-процентное общее падение продажи, в среднесрочной перспективе емкость отечественного рынка мебели имеет рост по крайней мере в 3"5 раз
Емкость рынка мебели для дома принято связывать с объемами жилищного строительства. Причем если покупательная способность сравнительно высокая, то зависимость эта прямая, если низкая " обратная. Последний, казалось бы, странный феномен связан с тем, что малоимущий потребитель, не имея возможности в ближайшем будущем купить квартиру, совершенствует меблировку старой, а сумев собрать на покупку жилья (нередко при этом залезая в долги), с новой мебелью вынужден подождать.
Емкость: официальная " $250 млн, настоящая " полмиллиарда
Оживление в Украине строительства как раз и дает такую тенденцию (падение мебельного рынка на 8% за последний год). Но особенно радует мебельщиков сопоставление цифр: средний украинец тратит на мебель то ли $5 в год (данные Минпромполитики), то ли $18 (данные Ассоциации мебельщиков), а его немецкий "коллега" " $168. Не замахиваясь на показатель богатой Германии, можно утверждать, что в среднесрочной перспективе емкость отечественного рынка мебели вырастет по крайней мере в 3"5 раз. Не потому ли, несмотря на некоторое обмеление рынка, оно считается временным.
Объемы рынка мебели в Украине за прошлый год, по данным Министерства промышленной политики, оценены в $250"260 млн. Эксперты Украинской ассоциации мебельщиков считают необходимым эту цифру умножать на два: по их мнению, объем рынка равен приблизительно $500"520 млн, из которых " 25% приходится на отечественных производителей, 40% " на импортную мебель, 5"10% " на нелегальный импорт и 25"30% " на изделия анонимных цеховиков.
Однако сокращение рынка приблизительно на 8% по сравнению с прошлогодними данными в соотношении с ростом доли рынка и объемов продажи отечественных производителей-лидеров говорит об уменьшении доли именно цеховиков. Объясняется этот факт изменениями в структуре спроса: стабильно на 5"10% ежегодно падает спрос на дешевую мебель, в основном и составляющей предложение "нелегалов". В новых условиях часть цеховиков-гаражников в союзе с импортерами эксклюзивной мебели прибегают к "мебельной мимикрии".
По информации представителя фешенебельного салона, не рискнувшего назваться, нелегалы осваивают новые технологии и опираются на старых мастеров: производят эксклюзивную мебель, которая продается под известными итальянскими брендами по ценам привезенных аналогов. Что-то вроде давальческой схемы. Один из таких подпольных цехов успешно работает в Броварском районе. Учитывая дешевизну рабочей силы (а именно ее доля в эксклюзивной мебели наибольшая) и отсутствие госпоборов, рентабельность такого бизнеса достигает нескольких сотен процентов.
Однако пиратством занимаются не только "серые" и "черные" производители. Кражи моделей превратились в одну из самых острых проблем отрасли, и "Контракты" намерены в ближайшее время к ней вернуться.
Импорт: белорусские "сябры" вместе с молдавскими "домнулами" пугают Украину, а Европу мы пугаем вместе
Кстати, о госпоборах. Как указывают специалисты, нелегальный импорт, вероятнее всего, в ближайшее время не будет сокращаться, ведь экономия на ввозной пошлине составляет 25% закупочной цены. И "честный" импорт с 2000 года рос. Во-первых, потому, что ставка ввозной пошлины в январе 2000 года уменьшилась с 40% до 25%. Во-вторых, на украинском рынке не существовало предложения, которое было бы адекватным предложениям лучших фабрик Польши, Италии, Германии, Испании в сегменте сравнительно дорогой мебели.
Но пока самыми "страшными" конкурентами украинских мебельщиков выступают производители из Молдовы и Беларуси. Последняя, кроме дешевой рабочей силы, может похвастаться еще и значительными ресурсами деловой древесины. Похоже, мебельная экспансия "братьев-славян" (украинцев и белорусов), а также их коллег из "Романия Маре", имеющих достойные мебельные традиции, испугала даже европейских законодателей мебельной моды на своих рынках.
Если с учетом теневого сегмента (а его мебельщики, когда "все свои", определяют очень точно), имеем уменьшение продажи, то "на свету" видим стремительный рост. 50% в структуре продажи " мебель для офиса. И ежегодный прирост опережает наблюдаемый в бытовом сегменте. По данным "Энрана", в 1999 году прирост составлял 10% объемов продажи в печальной памяти 1998 года. Далее имеем совершенно иную динамику: в 2000-м прирост составлял 30%, а за 2001-й " уже 47%. А динамичнее всего растет продажа эргономичных кресел, где видим удвоение за год. Другую половину в структуре продажи (в меру уменьшения доли рынка) " мебель для кухонь, мягкие комплекты, гостиная и детские комнаты. Для мягкой годовой прирост " 20%.
Отечественные производители прогнозируют преодоление общей нисходящей тенденции и 15"40% увеличения продаж по результатам 2002 года. Есть и незаполненная ниша высшего среднеценового, или нижнего дорогого сегмента. За пределы этих ниш выходит престижная импортная мебель, которая при равном с украинскими аналогами качестве в 1,5 раза дороже. И в высшем ценовом сегменте, как мы уже видели на примере теневиков, есть возможности потеснить зарубежных корифеев.
Производители: только в Боярке под Киевом их 30, во всяком случае столько насчитала налоговая
Сегодня в Украине официально работают более 700 производителей мебели и связанных с ними производств. В Киеве и области сконцентрировалось свыше 15% из них. Наиболее заметные игроки на рынке ДП "Меркс", ЗАО "Энран", ЧП "Ирма" (ТМ "Амати"), мебельная фабрика в Беличах (ТМ Р. К. С.), концерн "Проун", ООО "Днепроинтерсервис", ООО ВКФ "Экми-мебель".
Старые мебельные гиганты за годы независимости утратили свои позиции. Например, фабрика им. Боженко в Киеве, хотя и прошла период переоборудования, на дизайне своих изделий сохранила печать минувших десятилетий. А тем временем часть предприимчивых трейдеров постепенно трансформировалась в производителей. Пример удачного старта трейдера с собственным производством " фирма "Экми".
Много малых и частных предприятий, в одной Боярке " полчаса езды электричкой от столицы их больше 30 с персоналом в 5"10 чел. Такие малыши, работая по упрощенной схеме налогообложения, специализируются на копировании популярных моделей. В отличие от серьезных производителей, которые проходят весь цикл оформления нормативно-технически-разрешительной документации на каждую модель (а это с испытаниями и сертификацией стоит около 15 тыс. грн, шабашники копируют образцы "снаружи", внутри используя дешевые материалы.
Маркетинг: на "улице мебели" товар продается лучше
На рынке тесно, и каждый оператор сушит голову в поисках маркетинговых ходов. 5"6 лет назад трейдеры попробовали располагать небольшие мебельные магазины с ходовым ассортиментом в спальных районах. Расчет на новоселов не оправдался " квартиры в наши дни "за так" не получают, поэтому все мебельные микроточки закрылись через пару лет. Потребитель купил мебель не вблизи дома, а там, где есть выбор. Например, если магазин предлагает модель дивана с десятью образцами ткани на усмотрение клиента, он разворачивается и уходит туда, где предложат 50"60 вариантов.
Шабашники продают свои изделия на многочисленных рынках, выставляя цену на 25"35% меньше цены сертифицированных прототипов в магазинах. Наш потребитель редко спрашивает у продавца сертификат качества и гигиеническое свидетельство на конкретную модель, и такая неосмотрительность развязывает руки контрафактникам. Они, как правило, демонстрируют покупателю один "вечный" сертификат, запакованный часто в пленку, чтобы меньше изнашивался. Официальные торговцы работают по двум принципам: или мебельный супермаркет, например "Дом мебели", или "Флеш" в Киеве, или салон-магазин. Причем у последних четкая специализация. Либо это фирменные салоны, где представлена мебель одного производителя, либо мебель определенной подгруппы: для кухни, детской, а офисную " отдельно от спален.
Часто еще витрина салона дает знать потребителю, что здесь работает дизайнер, и вам подберут не только мебель, но и интерьер. Некоторые, за скромную доплату, предлагают целый стиль жизни.К тому же салоны-магазины тяготеют к пронзающим город транспортным хордам. В Киеве такими "проспектами мебельных магазинов" стали улица Красноармейская, бульвар Л. Украинки, проспект Воссоединения плюс бульвар Дружбы народов. А символом победы мебельных магазинов над всеми другими стал проспект Победы " больше 20 салонов. Соседство играет в плюс: на "улицу мебели" приходит больше целевых клиентов.
Многие производители считают, что самая эффективная торговля " в сети собственных магазинов, поскольку другие продавцы не играют с ценами в одном пространстве. Однако создать разветвленные сети удалось троим: "Мерксу", "Энрану" и "Экми".
Тенденции
Быстрее других развивается сегмент офисной мебели: рост продажи около 40%.
Незаполненная ниша " дорогая мебель из сплошной доски ценных пород
Предложения отечественных производителей этого года активно вытесняют зарубежные из среднеценового и нижнего высокоценового сегментов
Растет экспорт украинской мебели, правда, на внешних рынках (и на внутреннем) с ними очень конкурируют производители из Беларуси, Румынии и Молдовы
Производители " мелкие, порой и солидные, которые занимаются пиратством, т.е. кражей моделей и разработок, наполняют половину рынка, но их доля сокращается
Формируются центры продажи типа "улицы мебели", что очень способствует привлечению целевых, а не спонтанных покупателей
Ассортиментные ниши заполнены очень неравномерно
По сравнению с прошлым годом количество участников Киев Экспо Мебель"2002 (17"21 апреля, столичный Дворец спорта) увеличилась на 70%, а места на ней были раскуплены с осени
Основной итог выставки, как указывают ее участники, таков: ниши отечественного рынка мебели заполнены очень неравномерно. Если по кухням, мягким уголкам и спальням ассортиментное предложение почти достигло европейского, то ассортимент корпусной мебели узковат, а мебели для детских комнат " чрезвычайно узок. Операторов и производителей можно понять " они идут за спросом.
В большинстве украинских семей бюджетом распоряжаются женщины, а они пытаются прежде всего создать человеческие условия на кухне. Потом " в спальне. А тех, кто покупает специальную мебель для детей (они же так быстро растут, и вскоре потребуется другая мебель), совсем немного.
Наши авангарда не предлагают, а может быть, не нужно
Как сообщил "Контрактам" генеральный директор организатора выставки " ЗАО "Киевская контрактовая ярмарка" " Владимир Иванов, по сравнению с прошлым годом количество участников увеличилось на 70% и превысило 250. Из них 30% " иностранные предприятия, их представительства и СП. Всего было представлено 20 стран: Польша, Турция, Германия, США, Румыния и др. Увеличилась экспозиция "Материалы для производства и отделки мебели" " 57 предприятий по сравнению с 38 в прошлом году, вдвое увеличилась экспозиция "Деревообработка", которую составили 20 предприятий. Украину представляли Киев и 19 регионов. Количество столичных участников увеличилось со 102 в прошлом году до 119 в этом году и составляло 60% отечественных участников. Ведущую роль в работе выставки сыграли отечественные производители, которые вошли в Украинскую ассоциацию мебельщиков, созданную осенью прошлого года при участии 21 члена.
По информации председателя Украинской ассоциации мебельщиков (УАМ) Александра Собко, все отечественные производители " участники выставки за год провели модернизацию производства с целью применения новейших мебельных технологий, что в свою очередь резко повысило характеристики продукции, которая начала вытеснять продукцию зарубежных коллег. В этом году 33 производителя выставили на конкурс 91 образец продукции. По мнению Собко, один из лидеров рынка и член ассоциации " ООО "Гарлен" " хороший пример использования инноваций. Это единственная компания в Украине, которая в производстве кухонной мебели использует композитный материал "кориан" и получила награду конкурса "Лучшая мебель Украины", проведенного в рамках выставки, " "Хрустальную пирамиду" за кухни "Апельсин" и "Утро плюс вечер".
Победителей определяли в семи номинациях, в двух из них " "Офисное кресло" и "Детская комната" " не определен победитель. Как сказал Владимир Иванов, "не пото |
|
|