Сайт о строительстве домов и коттеджей

Строительство домов
Статьи о строительстве


Статьи о строительстве >> Фундаменты в строительстве. Бетон >> Киевские бетонщики делят рынок


Киевские бетонщики делят рынок
Попель С. Киевские бетонщики делят рынок // Деловая столица . . 16 декабря 2002 (№ 50) . С. 24

За последнее время среди столичных производителей товарного бетона " заводов железобетонных конструкций и изделий заметно усилилась конкуренция. На рынке появляются новые агрессивные игроки. Их приход не остается незамеченным другими предприятиями " большинство из них, стремясь удержать занятые ранее позиции, активизировали свою производственную деятельность.



Производители делят рынок

На сегодняшний день в столице насчитывается порядка 15 производителей товарного бетона, однако лидером отрасли является завод железобетонных конструкций им. С. Ковальской. По утверждению председателя правления Александра Пилипенко, предприятие выпускает почти 50% объемов бетона и железобетонных конструкций, реализуемых в Киевском регионе. Среднемесячные объемы растворов и товарного бетона на этом производстве составляют 60"65 тыс. куб. м. На втором месте " завод ЖБК №1, выпускающий порядка 12"15 тыс. кубометров бетона в месяц.

До недавних пор ЗЖБК им. Ковальской и ЗЖБК №1 делили столичный рынок с домостроительными комбинатами №3 и №4, в состав которых входят заводы ЖБИ, и строительными организациями, имеющими собственные производства. Недавно вышеназванных производителей потеснила компания "Форум-ДС", учредителями которой являются строительная фирма "Домострой" и банк "Форум". По словам исполнительного директора "Форум-ДС" Андрея Долгова, в настоящее время общий объем производства компании составляет порядка 13 тыс. куб. м бетона в месяц. При этом у предприятия амбициозные планы: "Уже в 2003 г. мы намерены стать лидером столичного бетонного рынка", " говорит он.

Начальник отдела маркетинга и сбыта ЗЖБК №1 Виктор Лукаш уверен, что закрепиться на рынке новичку будет достаточно сложно: "Рынок товарного бетона за последние пять лет вырос в шесть раз, сегодня он сформирован уже практически полностью".

По оценкам экспертов, в 2002 г. строительными организациями было использовано 1"1,3 млн кубометров бетона. Ориентировочная емкость рынка составляет сейчас порядка $50 млн. Основной причиной роста производства товарного бетона стало широкое распространение технологии монолитно-каркасного строительства: в течение нескольких последних лет спрос на бетон увеличивается на 10"15% в год, причем в будущем снижение темпов роста не ожидается.



Политику ценообразования диктует лидер

В качестве эталона на товарный бетон принята цена лидера, именно он определяет сегодня политику ценообразования на этот строительный материал. "Наше предприятие выступает сдерживающим фактором для неоправданного завышения цен, " говорит председатель правления ОАО "ЗЖБК им. Ковальской" Александр Пилипенко, " в настоящее время цена на бетон, существующая на киевском рынке, самая низкая в Украине: практически вся продукция на 15"20% дешевле, чем в остальных областях". Установление такого уровня цен стало возможным за счет больших объемов потребления и переработки основного сырьевого компонента " цемента, поставщики которого, стремясь увеличить товарооборот, продают его столичным производителям бетона с минимальной наценкой. В среднем цена одного кубического метра высокомарочного бетона составляет порядка 150 грн.

Несмотря на невысокую рентабельность этого бизнеса " 5"7%, он стал довольно привлекательным для инвесторов: согласно экономическим расчетам при сегодняшних объемах потребления рынка Киева окупаемость предприятий по производству бетона не превышает трех лет. Как сообщил Андрей Долгов, первые заводы "Форум-ДС", запущенные весной текущего года, окупят себя уже к маю 2003 г. На данный момент новичку невыгодно ни демпинговать, ни повышать цену, но, возможно, в скором будущем сложившаяся политика ценообразования может измениться.



Бетонщики открывают новые производства

В следующем году крупные и средние производители готовятся за счет запуска дополнительных производственных мощностей нарастить объемы. По словам начальника отдела маркетинга ЗЖБК №1 Виктора Лукаша, предприятие проводит реконструкцию, направленную на совершенствование технологий и увеличение производительности. "За счет оснащения производства новыми бетоносмесительными узлами мы получим возможность увеличить объемы на 25"30%, до 20 тыс. куб. м в месяц", " говорит он. Этот проект планируется реализовать в 2003 г.

В январе, как уже писала "ДС", на территории Святошинского завода "Стройдеталь" компания "Форум-ДС" откроет два новых автоматизированных производства, оснащенных немецкими установками мощностью 38 и 110 куб. м бетона в час.

Ввод в эксплуатацию нового компьютеризированного завода, построенного ЗЖБК им. Ковальской, также запланирован на январь. Его производительность составит порядка 50 куб. м в час. Предприятие будет оснащено компьютеризированным отечественным и импортным оборудованием и программным обеспечением, в котором использованы самые современные технические решения. "Мы хотим увеличить свой запас мощности на 15"20%, чтобы в случае необходимости быстро нарастить объемы. После запуска производства мощности завода увеличатся на 600"700 кубометров в сутки", " говорит г-н Пилипенко. Суммы инвестиций, вложенных в строительство, руководство предприятия не оглашает, отмечая при этом, что все преобразования производятся за счет собственных средств компании.

Помимо вышеперечисленного, у некоторых компаний есть планы, о которых они предпочитают не распространяться, однако их реальное воплощение может в значительной мере изменить ситуацию на рынке.




Hosted by uCoz