Сайт о строительстве домов и коттеджей

Строительство домов
Статьи о строительстве


Статьи о строительстве >> Цементные изделия. Производство. Заводы. >> В Киеве появился лишний бетон


В Киеве появился лишний бетон
Попель С. В Киеве появился лишний бетон // Деловая столица . . 14 апреля 2003 (№ 15) . С. 30

Киевский рынок товарного бетона ожидают серьезные изменения: в ближайшее время создать собственное производство в столице намерены сразу две немецкие компании. Пока немцы прорабатывают свои стратегии, ужесточается конкуренция между местными производителями, а лидеры рынка уже начали "разборки" друг с другом.

"

Европейцы рвутся в Киев

По оценкам застройщиков, рынок товарного бетона можно назвать одним из наиболее перспективных для вложения денег. Это объясняется тем, что ежегодно столичные строительные компании увеличивают долю монолитно-каркасных домов в общих объемах строительства. Неудивительно, что крупные немецкие компании Dyckerhoff Zement International и Heidelberg Cement, деятельность которых в Украине до сих пор была сконцентрирована на цементном рынке, вплотную заинтересовались киевским рынком бетона. Правда, методы работы они выбрали разные.

Dyckerhoff Zement International действует через свое украинское представительство Dyckerhoff Ukraine: в феврале этого года Антимонопольный комитет дал разрешение Dyckerhoff Ukraine, Dyckerhoff Beton Polska и ЗАО "Форум-ДС" на создание совместного предприятия по производству бетона " СП "ДФД". Но, как сообщил председатель правления "Форум-ДС" Сергей Петров, месяц назад компания разорвала первоначальный договор с зарубежными партнерами. "Нас не устроили условия, предлагаемые европейцами, " пояснил он. " Однако полностью переговоров мы не прекратили, и сейчас прорабатываются схемы, которые будут приемлемы для всех сторон".

Как один из альтернативных вариантов Dyckerhoff Zement International рассматривает открытие бетонного завода на производственной площадке ОАО "Киевцемент". В настоящее время руководство этого предприятия разрабатывает бизнес-план "бетонного" проекта. Немецкой компании принадлежит 76% акций "Киевцемента", кроме того, она владеет 90%-ным пакетом акций ОАО "Югцемент" и 45% акций завода ОАО "Волынь-Цемент".

Другая немецкая компания " Heidelberg Cement, владеющая контрольными пакетами акций ОАО "Кривой Рог Цемент" (82,81%) и ОАО "Днепроцемент" (90,34%), будет осуществлять продвижение на столичный рынок самостоятельно. Как уже писала "ДС", в течение трех лет она собирается построить в Киеве три завода по выпуску бетона. Запуск в эксплуатацию первого предприятия мощностью 160 тыс. куб. м бетона в год запланирован на 2003 г. В то же время, как говорит начальник отдела комплектации главного управления жилищного обеспечения КП "Житлоінвестбуд-УКБ" Евгения Мусияка: "Рынок бетона уже сейчас перенасыщен, и появление новых участников остальные производители наверняка воспримут негативно. Составить конкуренцию другим предприятиям они смогут лишь в одном случае " предложив более низкую цену на бетон".

"

Местные продолжают передел

По оценкам производителей, в этом году емкость киевского бетонного рынка увеличится как минимум на 10% по сравнению с 2002 г., в денежном выражении общий объем составит около $55 млн. Эти деньги разделят две основные категории производителей. Первая " заводы железобетонных изделий домостроительных комбинатов №3 и №4, не составляющие серьезной конкуренции на бетонном рынке. Они работают в замкнутой системе, поставляя практически весь объем продукции строительным подразделениям своих ДСК. Вторые, к которым относятся завод железобетонных конструкций имени Ковальской, завод железобетонных конструкций №1 и недавно вышедшее на этот рынок ЗАО "Форум-ДС", основной акцент делают именно на продаже бетона сторонним заказчикам. Причем крупные застройщики, такие как ХК "Киевгорстрой" и ГХО "Житло-Інвест", предпочитают иметь дело с предприятиями, которые работают на рынке не один десяток лет. По словам Евгении Мусияки, это объясняется тем, что завод ЖБК-1 и ЗЖБК им. Ковальской при заказах больших объемов бетона предоставляют застройщикам значительные скидки (по информации "ДС", до 7%).

Местные компании довольно своеобразно отреагировали на заявления иностранцев о создании в столице собственных заводов: они значительно усилили конкурентную борьбу между собой. Особенно серьезно за прошедшие полгода обострилась борьба между ЗЖБК им. Ковальской и компанией "Форум-ДС". Хотя представители предприятий публично войну не объявляли, но их действия дают повод полагать, что она уже ведется. В минувшем году ЗАО "Форум-ДС" арендовало часть площадей у ЗЖБИ №5 для размещения на них своего бетонного завода Elba: в мае 2002 г. он был запущен в эксплуатацию. Осенью того же года этим же предприятием заинтересовался и завод им. Ковальской: он приобрел контрольный пакет акций ЗЖБИ №5. Как отметил председатель правления завода им. Ковальской Александр Пилипенко, с ЗЖБИ №5 у его завода связаны большие планы. "Мы сразу же начали полное техническое перевооружение этого предприятия", " сказал он. В результате "Форум-ДС" вынужден был освободить территорию и перенести свои мощности с Куреневки в Святошин (в сентябре компания выкупила у ОАО "Трест "Югозаптрансстрой" святошинский завод "Стройдеталь").

"

"Объемный" спор

В начале апреля в компании "Форум-ДС" произошли структурные и кадровые изменения. Для минимизации расходов на управленческий аппарат и ликвидации двойного управления два юридически самостоятельных предприятия объединились в одно. Также был изменен руководящий состав "Форума-ДС": на должность председателя правления вместо Евгения Долгова решением акционеров был назначен Сергей Петров. "У компании большие планы относительно продвижения на столичном рынке: за шесть месяцев мы увеличили наши производственные мощности вдвое " до 30 тыс. куб. м в месяц", " отмечает г-н Петров. Однако, по мнению некоторых застройщиков и коллег-производителей, несмотря на большие мощности, в ближайшее время "Форум-ДС" не сможет загрузить их на 100%. Компания осуществляет поставку бетона всего на несколько крупных объектов, которым не нужно такое количество этого материала, другие же заказчики появляются у нее лишь периодически. "Декларируемые ими объемы существенно отличаются от реальных", " утверждает Александр Пилипенко.

В начале этого года "Форум-ДС" пересмотрел свою ценовую политику и за последние два месяца снизил цены на бетон на 3"5%. Причем руководство компании уверяет, что вынуждено сделать это, так как снижать цены начали и другие участники рынка. "Вместо того чтобы совместно вырабатывать ценовую политику, лидеры подкашивают друг друга финансово", " считает г-н Петров. Но, как стало известно "ДС", ни на ЗЖБК №1, ни на ЗЖБК им. Ковальской цены не меняли. Председатель правления последнего отмечает, что цена бетона в Киеве на протяжении нескольких лет остается ниже региональной. "В ближайшее время цена должна оставаться стабильной, поскольку для ее изменения объективных причин пока нет", " говорит он. Практически все производители корректируют сейчас свои цены "под Ковальскую", то же самое в сложившейся рыночной ситуации вынужден был сделать и "Форум-ДС", цены которого первоначально были несколько выше, чем у других бетонщиков.

Намерения иностранцев выйти на киевский рынок отечественные производители бетона предпочитают не комментировать. При этом о консолидации усилий против западной экспансии речь пока еще не идет.




Hosted by uCoz