Сайт о строительстве домов и коттеджей

Строительство домов
Статьи о строительстве


Статьи о строительстве >> Стены - покрытия. >> Декор для стен


Декор для стен
Момот И. Декор для стен // Строительство и реконструкция . . 18 сентября 2003 (№ 9) . С. 27-29

Современный ассортимент материалов, предназначенных для декоративной отделки наружных или внутренних стен здания достаточно широк и разнообразен: керамическая плитка, разнообразные краски и обои прочно удерживают верхние строчки в хит-параде отделочных материалов. Мы же предлагаем Вашему вниманию информацию о декоративной штукатурке - проверенном временем способе превращения заурядного жилища в обитель аристократа.



Немного теории

Обычная штукатурка - это раствор, в состав которого входят: вяжущие материалы (связующее) и заполнители (как правило, песок + известь, цемент или гипс). При помощи такой штукатурки выравнивают неровности кладки и закрывают швы; ее используют в качестве изоляции от проникновения в помещение влаги; для повышения звуко- и теплоизоляционных свойств стен. Подобная штукатурка выпускается в виде сухой строительной смеси и, как правило, не используется в качестве финишного покрытия - оштукатуренный слой "закрывается" краской, плиткой или обоями.

Однако наряду с обычными штукатурками, существует и целый класс материалов, обладающих не только вышеперечисленными полезными свойствами, но и настолько привлекательным внешним видом, что они вполне могут служить финишным покрытием для стен. Это - декоративные штукатурки. Именно на этих материалах мы и остановимся подробнее.

Сегодня на украинском рынке представлен довольно широкий ассортимент декоративных штукатурок, который специалисты классифицируют; по типу связующего (основы); по размеру и виду заполнителя; способу нанесения и формирования рисунка поверхности. Рассмотрим предлагаемый ассортимент декоративных штукатурок подробнее.



Основа - важнее всего

Классификация материалов по типу связующего подразумевает деление товарного ассортимента на минеральные (цементные или цементно-известковые), полимерные (на основе синтетических смол), силиконовые (на основе силиконовых смол) и силикатные (на основе калийного стекла) штукатурки.



Минеральные штукатурки

Представляют собой сухую смесь на основе белых цементов, перед использованием растворяемую водой. Они применяются по всем видам минеральных оснований, относятся к классу негорючих материалов, обладают высокой паропроницаемостью и, что немаловажно, низкой стоимостью. Именно эти характеристики способствовали тому, что минеральные штукатурки нашли широкое применение в "мокрых" системах наружного утепления фасадов. К недостаткам штукатурок этого класса можно отнести относительно низкую адгезию к основанию и небольшую эластичность.



Полимерные декоративные штукатурки

Пожалуй, самый многочисленный класс декоративных штукатурок. Здесь в качестве связующего выступают акриловые, стирол-акриловые, поливинил-ацетатные и бутадиен-стирольные дисперсии, эпоксидные смолы и полиуретаны. Материал связующего определяет технические характеристики штукатурки. Так, покрытия на основе акриловых и поливинилацетатных дисперсий обладают высокой стойкостью к ультрафиолетовым лучам, хорошей паропроницаемостью, устойчивостью к высоким температурам (до 90"С) и адгезией к поверхности. Стирол-акриловые и бутадиен-стирольные штукатурки отличаются высокой устойчивостью к влаге. К достоинствам полиуретановых и эпоксидных штукатурок относятся высокая износостойкость, устойчивость к агрессивным средам и хорошая адгезия к основанию.

Специалисты подразделяют полимерные штукатурки на две группы: на водной и неводной основе. К материалам на водной основе относятся акриловые, поливинилацетатные и бутадиенстирольные штукатурки. А полиуретановые и эпоксидные - к материалам на неводной основе.

Основные достоинства полимерных штукатурок - технологичность, прочность и долговечность покрытий. Эти материалы, как правило, поставляются в продажу в готовом виде, зачастую отколерованные в заданный цвет. Основанием для нанесения полимерных штукатурок могут служить поверхности из бетона, кирпича, гипсокартона, твердых волокнистых плит, ДСП, а также любые прочные моющиеся и стойкие к истиранию старые слои покраски. Наибольшее распространение в Украине получили акриловые штукатурки.

К основным недостаткам полимерных штукатурок специалисты относят более низкую (чем у штукатурок на минеральном основании) паропроницаемость.



Силиконовые (силоксановые) штукатурки

Изготавливаются на основе силиконовых смол и поставляются в продажу в виде готового к применению состава. Их наносят на любые минеральные основания и на старые дисперсионные покрытия, обработанные силиконовыми грунтовками. Силиконовые штукатурки обладают высокой паропроницаемостью, гидрофобностью, стойкостью к ультрафиолетовому излучению. Силоксановые волокна, входящие в состав этих штукатурок, электрически нейтральны. Поэтому покрытие на основе силоксана не только не "притягивает" пыль, но и обладает способностью самоочищаться - даже небольшой ветерок сдувает со стен пылинки.

Еще одно несомненное достоинство силиконовых штукатурок - длительный срок эксплуатации. К основным недостаткам силиконовых штукатурок можно отнести их высокую стоимость.



Штукатурки на силикатной основе

Изготавливаются на основе "жидкого" стекла. В продажу поступают в виде готовых составов. Силикатными штукатурками можно покрывать любые минеральные основания и старые силикатные покрытия. Эти штукатурки используются вместе с силикатными грунтовками. Несколько ограниченная цветовая гамма силикатных покрытий не позволяет воплотить в жизнь наиболее экстравагантные замыслы дизайнера.



Заполнители - "облик" покрытия

Внешний вид готового покрытия из декоративных штукатурок напрямую зависит от размера, типа, формы и количества заполнителя. Наиболее распространенные материалы, которые используются в качестве заполнителя - природный кварцевый песок, мраморная или гранитная крошка, их смеси и полимерные гранулы. Размер "зерен" заполнителя - на любой вкус от 0,5 до 6 мм. Именно он определяет внешний вид покрытия. Так, с помощью крупнозернистой штукатурки можно сымитировать покрытие из крашеной пробки, а мелкозернистая - позволяет получить фактуру, напоминающую стеклообои. Кстати, специалисты рассказали, что качество покрытия напрямую зависит от того, насколько точно в штукатурке выдержана фракция (размер) зерна: если зерна заполнителя существенно отличаются друг от друга по размеру, то покрытие приобретает неравномерную структуру и малоэстетичный вид. В качественных материалах наличие зерен, отличающихся от заявленного размера, составляет не более 10%.

Специалисты отмечают, что каждый заполнитель имеет свои особенности, о которых не лишним будет знать потребителю. Так, кварцевая крошка характеризуется средней сцепляемостью с полимерным связующим, однако обладает высокой стойкостью к истиранию и механическим повреждениям (например, царапинам). Мраморная крошка хорошо "сцепляется" с полимером, однако ее стойкость к истиранию и царапинам относительно невысока. Гранитная крошка характеризуется высокой стойкостью к истиранию и средней сцепляемостью с полимерным связующим.

Помимо размера гранул, внешний вид готового штукатурного покрытия зависит и от способа нанесения состава на основание. Существуют три вида оштукатуренной поверхности:

" сплошная шероховатая (другие названия - "руно", "гусиная кожа");

" бороздчато-шероховатая ("кора", "короед", "мюнхенская");

" равномерно гладкая.



Наружные штукатурки

Рыночный ассортимент декоративных штукатурок для наружного применения вполне удовлетворяет как эстетические, так и ценовые запросы потребителей: сегодня не составляет проблемы приобрести материал как на любой вкус, так и на любой кошелек. Более того, заказчик без труда может подобрать штукатурку, идеально подходящую для тех или иных условий эксплуатации: морозостойкую, влагостойкую, выдерживающую постоянные перепады температур, устойчивую к агрессивной атмосферной среде и т. д.

При выборе наружной штукатурки мастера советуют руководствоваться следующими "прописными истинами":

" крупнозернистая штукатурка сохнет быстрее, чем гладкая;

" расход штукатурной массы на 1 м2 поверхности зависит от размера зерен заполнителя - чем крупнее зерна, тем больше расход материала (в среднем, расход штукатурки с зерном 1 - 1,5 мм составляет 1,8 - 2 кг/мг; 2 - 2,5 мм - 2,5 - 3 кг/м2; 3 мм - 3,5-4 кг/м2);

" гладкая оштукатуренная поверхность загрязняется меньше, чем грубо-фактурная;

" фасадная штукатурка темных цветов более подвержена негативному влиянию солнечного излучения (оно, как известно, вызывает дополнительное напряжение фасадных покрытий), чем материалы светлых оттенков.

Говоря о наружных штукатурках, следует подчеркнуть - эти материалы широко используются для создания "мокрых" систем утепления фасадов, поэтому при выборе штукатурки необходимо уделять внимание такому аспекту как ее совместимость с теплоизоляционными материалами. Так, например, с утеплителем из минеральной ваты оптимально совместимы минеральные и силоксановые штукатурки, а акриловые - с утеплителем из пенополистирола.

На украинском рынке качественные декоративные фасадные штукатурки зарубежного производства представлены торговыми марками: Knauf, Tex-Color (Германия), Capatect, Atlas (Польша), Stomix (Чехия), Vetonit, Serparoc (Финляндия) и др. Из отечественных материалов можно отметить следующие торговые марки: "БудМайстер" (ОАО "Павлограджилстрой"), "Ceresit" (ООО "Хенкель Баутехник"), "Полимин" (ООО "Фомальгаут"), "Полирем" (ООО "Полирем"), "Ферозит" (ОАО "Гелиос", Львов), Dufa (Ганза Украина) и др.



Штукатурки для внутреннего применения

Гамма декоративных штукатурок, предназначенных для оформления интерьера поистине безгранична. Это и "грубые" структурные штукатурки, при помощи которых можно создавать объемные узоры на стенах; и "венецианские" штукатурки, использование которых позволяет превратить свой дом в мраморный дворец (немного сэкономив при этом на натуральном мраморе...). Описать все представленные на рынке материалы в рамках этой статьи - невозможно. Однако можно попытаться разобраться в предлагаемом современным рынком разнообразии.

Итак, специалисты отмечают, что интерьерные штукатурки бывают двух основных видов: шероховатые и гладкие. Штукатурки с шероховатой поверхностью используются, как правило, при отделке интерьера общественных зданий (офисов, банков и т. д.). Гладкие штукатурки используются, в основном, при создании интерьера жилых помещений.

При выборе штукатурки для внутренней отделки специалисты рекомендуют отдавать предпочтение материалам на водной основе и обладающим высокой паропроницаемостью.

Из качественных импортных интерьерных штукатурок можно отметить материалы от Viero (Италия), Valpaint, Isaval (Испания), Oikos, Sadolin, Сараrol, Tex-Color, Dufa, Міра, Jafep (Германия) и др.



Ситуация на рынке

Специалисты отмечают, что спрос на декоративные штукатурки (как на фасадные, так и на интерьерные) растет в Украине довольно динамично. Причины, вызывающие повышение интереса к фасадным и интерьерным штукатуркам - разные. Так, рост спроса на фасадные штукатурки обусловлен рациональным подходом к теплосбережению зданий - в нашей стране находят широкое применение "мокрые" системы утепления фасадов, в состав которых входят декоративные штукатурки. А рост спроса на интерьерные штукатурки объясняется динамичным развитием сектора элитного жилья, ростом коттеджного и офисного строительства. Таким образом, хотя повышение внимания со стороны потребителей к фасадным и интерьерным штукатуркам вызвано разными факторами и растет различными темпами, несомненно, одно - в целом описываемый рынок ежегодно "подрастает" на 20-25%.

Выражение "спрос рождает предложение" полностью оправдывает себя на отечественном рынке декоративных штукатурок, как, впрочем, и на любом другом товарном рынке. По наблюдениям специалистов, за последние несколько лет заметно увеличилось количество компаний-импортеров, украинских производителей декоративной штукатурки и компаний-посредников, занимающихся реализацией данной продукции.



Структура и объем рынка

По мнению специалистов, в 2002 году в Украине было реализовано порядка 50-70 тыс. т фасадной и интерьерной декоративной штукатурки. В денежном выражении украинский рынок "весит" около 500 тыс. грн.

Если сегментировать рынок декоративной штукатурки на фасадную и интерьерную, то львиную долю р


Hosted by uCoz