|
Статьи о строительстве >> Внутренние офисные перегородки. Звукоизоляция. >> Лаки и краски: рыночная палитра |
Лаки и краски: рыночная палитра Максюта С. Лаки и краски: рыночная палитра // Конкретно о.... 2004 . №13. C. 63-64
Психологами давно доказано, что многие человеческие желания и импульсы продиктованы цветовой гаммой, которая нас окружает. Вот почему в школах доминирует зеленый цвет, с помощью которого пытаются успокоить активность молодых организмов, а в офисах всегда приветствуются строгие тона или размытые ненавязчивые оттенки, чтобы сотрудники не отвлекались и не впадали в эйфорию, глядя на яркое пятно стены. Как показывает практика, для отделочных работ " а именно там применяется лакокрасочная продукция " важен не только цвет краски, но и ее качество и долговечность.
По словам операторов, ежегодные темпы роста рынка лакокрасочных материалов (ЛКМ) вот уже несколько лет удерживаются на уровне 10-15% (объем отечественного рынка лакокрасочных материалов в 2003 г. составил приблизительно 220 тыс. тонн " в денежном выражении ориентировочно $260-280 млн, в 2002 г. " 187 тыс. тонн). Примерно две трети ЛКМ, реализованных на украинском рынке в минувшем году, являются отечественной продукцией. Объём собственного производства ЛКМ в Украине растет несколько быстрее, чем объемы импорта. В минувшем году многие отечественные производители существенно расширили ассортимент выпускаемой продукции.
Несмотря на то, что около половины выпущенных в стране красок составили традиционные алкидные ЛКМ, большинство украинских предприятий все больше внимания уделяют производству вододисперсионных красок. Объемы роста потребления "водных" красок составляют около 20% ежегодно.
Один из лидеров по выпуску лакокрасочной продукции в Украине " Днепропетровский лакокрасочный завод. На долю этого производителя приходится порядка 25% выпущенной в стране лакокрасочной продукции. Среди других заметных на рынке отечественных производителей ЛКМ, чья продукция отличается стабильно высоким качеством, следует отметить ЗАО "Лакма", 000 "БНС-Фарба", 000 "Йоби-Украина", "Альфа-Контур", "Интер-Люкс", СП "Мефферт Ганза Фарбен", ПК "Лидер", ОАО "Спектр", 000 "Тимекс", ЗАО "Коростенский завод "Янтарь", ЗАО "Химрезерв", ООО "Колор", ЗАО "Снежка-Украина", "Фиолент Колор".
В числе предприятий с иностранными инвестициями называют компании "Снежка-Украина", "Полифарб", "Мефферт Ганза", которые в основном специализируются на производстве водорастворимых материалов, применяемых в строительстве.
На рынке ЛК-продукции достаточно большой процент занимают импортные материалы. Наиболее популярны зарубежные ТМ МІРА (Германия), TIKKURILA (Финляндия), ALPA (Франция), LEYLAND JOHNSTONE'S (Англия), OIKOS (Италия).
Растущий спрос на отечественные ЛКМ " как на органических растворителях, так и на водной основе " обеспечивается невысокой покупательской способностью украинских потребителей и доминированием в структуре потребления красок средней и низкой ценовой категории. Специалисты считают, что это позволит отечественной лакокрасочной продукции в реальной перспективе сохранить и укрепить лидирующее положение на внутреннем товарном рынке.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КРАСКУ
Прежде всего, нужно рассмотреть маркировку на упаковке. Согласно государственным стандартам, водно-дисперсионные краски (ВДК) должны содержать в названии тип материала, вид связующего и цифровой индекс: 1 "для атмосферостойких покрытий, 2"для внутренних работ, 3 " для временной защиты, 4 " для водостойких покрытий и т. д. Соответственно, ВДК имеют обозначение ВД-ВА, ВД-АК, ВД-КЧ. Наиболее распространенными марками водно-дисперсионных красок являются ВД-ВА-224 и ВД-ВА-226 для внутренних работ, ВД-АК-101 и ВД-АК-111 "для наружных.
Выбирая краски, нужно обращать внимание на эксплуатационные свойства покрытий. К ним относятся: стойкость к мытью и истиранию, цветостойкость, химическая и биологическая стойкость, (устойчивость к появлению грибка) и т. д.
Немаловажны и технологические характеристики красок. Так, например, укрывистость определяет количество слоев краски, необходимых для того, чтобы закрасить контрастную подложку. Существуют материалы, которые позволяют укрывать контрастную подложку за 1 слой. Их отличает более высокая цена, но меньший расход. Для укрытия контрастной картины дешёвыми красками необходимо нанести 4-5 слоев. Материалы хорошего качества должны наноситься в два слоя. Внимательно изучив степень укрывистости, потребитель сможет убедиться, что ему дешевле обойдется дорогая краска, которую он нанесет в 2 слоя. По степени укрывистости диапазон красок очень широк: от лессирующих (прозрачных) до кроющих.
По степени глянца краски также делят на высокоглянцевые, глянцевые... " до матовых и глубоко-матовых. В настоящее время наибольшей популярностью пользуются матовые покрытия. Однако нужно иметь в виду, что эксплуатационные свойства покрытий " стойкость к мытью и истиранию, легкость уборки, возможность применения моющих средств " выше у глянцевых красок.
На качество краски влияет такой показатель, как адгезия (прилипание краски к основанию). Высокая адгезия является условием образования высококачественного лакокрасочного покрытия.
Для того, чтобы ЛКМ хорошо наносился на поверхность, у него должна быть заданная консистенция, определяемая параметром вязкости. Слишком вязкий материал будет трудно нанести. В противном случае вся поверхность будет в подтеках. Чтобы материал было удобно наносить, в то же время избегая подтеков, в краски вводят специальные тиксотропные добавки. Тиксотропностью краски называется её свойство увеличивать свою текучесть при перемешивании. Тиксотропная краска при нанесении валиком или кистью не течет и не капает с инструмента и хорошо растекается по окрашиваемой поверхности, образуя ровную пленку.
ЛАК
Под лаком подразумевается вещество для обработки деревянной поверхности. Однако, по классификации многих западных производителей, существуют и окрашенные или так называемые белые лаки. У нас их называют эмалями, относят к краскам и используют для защитно-декоративной отделки металлических и минеральных поверхностей.
Лаки классифицируют по трем показателям: области применения, материалу основы (эпоксидные, алкидные, акриловые, алкидно-полиуретановые, акрилатно-полиуретановые, битумные, масляные, нитролаки, нитроэпоксидные, перхлорвиниловые, полиэфирные, уретановые) и материалу обрабатываемой поверхности (дерево, металл или минеральная поверхность). Недавно появилась еще одна специфическая характеристика: количество компонентов. Большинство лаков являются одно-компонентными, хотя встречаются и специальные виды, отвердение которых происходит при смешивании двух и более составляющих, хранящихся в разных емкостях.
По месту применения лаки можно разделить на четыре большие группы:
" паркетные лаки. В последние годы для отделки полов вместо двухкомпонентных лаков используют однокомпонентные алкидно-полиуретановые и акрилатно-полиуретановые, которыми покрывают двери, мебель и другие деревянные изделия;
"лодочные (или яхтные) лаки. Их отличает очень высокая прочность и устойчивость к атмосферным воздействиям, поэтому они также применяются для отделки садовой мебели и прочих изделий из дерева, находящихся вне помещений и подвергающихся воздействию солнечных лучей, дождя, снега, жары и холода;
"лаки для декоративно-защитной отделки различных деревянных поверхностей внутри и снаружи помещений, самая многочисленная группа лаков;
"мебельные лаки.
Говоря о лаках, часто пользуются определениями: высокоглянцевый, глянцевый, полуглянцевый, матовый или полуматовый. Для глянцевых лаков степень блеска составляет примерно 80-90%, полуглянцевых " 40-50%, полуматовых " 10-15%.
Цены на отечественную продукцию существенно ниже, чем на лаки зарубежных производителей. Обычные НЦ, ПФ обойдутся потребителю от 1 у. е/кг; украинские лаки, сделанные по новым технологиям (например, "Янтарь"), "потянут" на сумму от 2 у. е./кг. Стоимость импортных лаков LEYLAMD, JOHMSTONE'S (Англия) составит 11 у. е./кг и выше, несколько дешевле " польская и турецкая продукция.
СПРАВКА
Приобретая лаки, можно сэкономить 10-12% от стоимости, если покупать их не в мелкой фасовке, а в емкостях по 10-12 л.
СПРАВКА
Краски разделяют на две группы: водно-дисперсионные и краски на органических растворителях.
Самые распространенные " водно-дисперсионные краски. Они являются наиболее экологичными и экономичными. В зависимости от состава применяемого связующего, водно-дисперсионные краски, в свою очередь, подразделяются на поливинилацетатные (ВД-ВА), акриловые (ВД-АК) и каучуковые (ВД-КЧ), причем последние часто называют латексными. На Западе, чаще всего в США, все ВДК называют латексными. Краски на основе ВД-ВА используют, в основном, для внутренних работ(потолки и стены в помещениях, где исключена повышенная влажность), а краски ВД-АК " для наружных и внутренних работ. ВД-КЧ занимают промежуточное положение.
В красках на органических растворителях чаще всего в качестве растворителя применяют уайт-спирит. Среди преимуществ таких красок " применение при минусовых температурах и в дождь
|
|
|