|
Статьи о строительстве >> Двери
>> Как приРУЧИТЬ дверь? |
Как приРУЧИТЬ дверь? Самбрус Е. Как приРУЧИТЬ дверь" // Строительство и реконструкция . . 13 марта 2002 (№ 3) . С. 16
Есть вещи, без которых человек может обойтись. Именно к таким функциональным мелочам и относится дверная ручка. Но оказывается приРУЧИТЬ дверь не такая уж и мелочь, если приходится выбирать одну модель из тысячи...
Однако те, кто считают, что замок и ручки может заменить обычный 100 мм гвоздь, забитый под углом 45 градусов, могут сэкономить свое время и дальше эту статью не читать.
Дверная ручка " деталь интерьера и элемент безопасности
Среди множества проблем, возникающих при вселении в новую квартиру, далеко не на последнем месте " выбор новой столярки (дверей и окон) и, соответственно, ее комплектации надежной, долговечной и вписывающейся в интерьер фурнитурой. В данной статье мы сфокусируем Ваше внимание на подборе такой важной детали как дверная ручка.
Если же кто-то возразит, что дверная ручка не такая уж и важная составляющая интерьера, аксиомой является то, что любая дверь должна обеспечивать человеческую безопасность. И дело тут не в самом дверном полотне, а, прежде всего, в высококачественных ручках и замке, которые и выступают гарантом безопасности.
Хотя и здесь есть одно "но". Дело в том, что отечественный потребитель еще недостаточно четко уяснил, что не всякую ручку (пусть даже и высококачественную) можно поставить в ту или иную дверь. Дверная ручка, прежде всего, должна удачно сочетаться с дверью (по форме, размеру, рисунку) и гармонировать как с интерьером в целом, так и с его предметами.
Страны " производители
Бесспорные лидеры среди стран-производителей дверных ручек " Италия, Германия, Финляндия. Например, финская компания ABLOY является одним из ведущих производителей замочно-скобяных изделий и фурнитуры. Среди итальянских компаний необходимо отметить: Valli&Valli s.p.a., Mottura, Mortinelli, Mandelli & С spa., Gal, Domino, Colombo. Итальянские производители заслуженно признаны законодателями дизайна и моды. Несколько лет назад итальянские фирмы сделали большой скачок в технологиях и подняли качество своих дверных ручек. Их немецкие коллеги " HP plus, KFW, Wilka, Hoppe, Hewi, FSB, Dorma, Dr.Hahn, Jado, а также голландская компания Nemef, более консервативны в плане дизайна, так как немецкий потребитель отдает предпочтение более "спокойной" и "строгой" фурнитуре как по цветовому решению, так и в отношении дизайна. На рынке Украины также достаточно широко представлены дверные ручки производства Турции (Modima, Daganlar), Китая, Южной Кореи, Тайваня, Беларуси, Польши (Metalplast LOB S.A.), Латвии (Kurzemes Atslega " 1), Чехии, Словакии, Испании (Tesa, Bronces Coba), Финляндии.
Все ведущие европейские производители дверной ручки, разрабатывая дизайн той или иной модели ручки, много внимания уделяют эргономике " то есть тому, насколько рука человека удобно ложится на дверную ручку.
Немецкие производители предпочитают работать, в основном, с такими материалами как: латунь, алюминий и сталь. Итальянские компании для изготовления дверных и оконных ручек чаще всего останавливают свой выбор на таких материалах как латунь и нержавеющая сталь.
Специалисты считают, что у итальянских фирм на рынке столярной фурнитуры самый изысканный дизайн и ассортимент. У немецких " моделей поменьше, зато качество лучше и надежность выше.
Отечественное производство
Сегодня дверную ручку в Украине в достаточно больших количествах производят лишь ОАО Симферопольский механический завод "Сантехпром" и симферопольская фирма "Ликчел".
Много фирм пытались делать дверные ручки, и до сих пор еще предпринимают подобные попытки, однако наладить это производство достаточно сложно (хотя сам процесс производства " литье " относительно недорогое).
В Украине есть всего одна фирма""ВИЛ-147", которая занимается литьем ручки на высоком уровне (специализируется на эксклюзивном и дорогом литье) и самостоятельно разрабатывает дизайн дверных ручек.
Цена
Продавцы различных производителей определяют цену по-разному. Те, кто продают недорогой товар (например, польского, турецкого или китайского происхождения) определяют ценовой разброс- так: низкая ценовая ниша колеблется от 6 грн. до 20 грн., средняя составляет 20 " 60 грн., а высокая " от 60 грн.
Операторы, специализирующиеся на более дорогой продукции, (немецкой и итальянской) видят ценовую градацию по-иному. Они считают, что низкая ценовая ниша начинается от 45 грн. и заканчивается 160 грн. Средняя ниша составляет 170 " 500 грн., а высокая " от 540 грн. и "все выше и выше, и выше...".
Существует несколько факторов, определяющих стоимость дверной ручки:
1) материал, из которого изготовлена ручка;
2) обработка (или отделка) материала;
3) конструктив ручки;
4) страна происхождения ручки;
5) имя дизайнера.
Самые дешевые ручки делают из пластмассы и дерева. Нейлон и алюминий также сравнительно недорогие материалы. Латунь"более дорогой материал, нержавеющая сталь и бронза " самые дорогие.
Средняя цена за комплект дверных ручек, изготовленных из латуни или алюминия " 100-120 грн. Стоимость комплекта дверных ручек из нержавеющей стали может доходить до 1300 "1600 грн. Средний же диапазон цен на модели ручек, выполненных из стали, колеблется в пределах 630 "1200 грн.
Цена также зависит и от обработки (отделки) материала. Например, модель ручки из натуральной полированной латуни " самая дешевая, а модель из латуни в отделке под никель матовый " самая дорогая. Ручки с комбинированной отделкой (например, латунь полированная и хромированная) также "кусаются" в цене.
Для сравнения: гарнитур дверных ручек, произведенных на симферопольском заводе, обойдется неприхотливому покупателю в 10 "12 грн.!
Совет специалиста потребителю при выборе ручки
При выборе ручки, прежде всего, учитывайте:
1) ее надежность, а именно: прочность отделки и конструктив;
2) дизайн (будет ли выбранная Вами ручка удачно гармонировать с самой дверью, интерьером в целом и его предметами). Ручка не должна смотреться громоздко, и в то же время, не должна визуально "теряться" на полотне двери.
Сначала необходимо определиться с назначением и, соответственно, со схемой закрывания каждой двери: будет ли данная дверь проходной, то есть незакрываемой, или в случае запирания нужно выбрать тип запирающего замка " сувальный, цилиндровый или ванно-туалетный. От выбора запирающего устройства зависит комплектация гарнитуров дверных ручек, а от нее " стоимость фурнитуры. (Самая дорогая комплектация " ванно-туалетный гарнитур).
Важен также и выбор типа гарнитура " розеточный или на сплошной планке. Планочные гарнитуры комплектуются достаточно длинными саморезами, которые, как правило, вкручиваются глубоко в полотно двери выше и ниже корпуса замка. Поэтому планочные гарнитуры прикрепляются к полотну двери очень крепко и не разбалтываются в процессе эксплуатации. Достаточно часто возникают сложности с подбором такого гарнитура к той или иной двери, так как сама планка " элемент декора и должна удачно сочетаться с полотном двери по форме, размеру, цвету. (Как правило, если высота двери составляет 2 " 2,1 м, она требует гарнитура на сплошной планке).
Однако в данное время более популярными являются розеточные гарнитуры, монтирующиеся в том же объеме двери, где и врезан замок.
Для производства ручек используются следующие материалы: пластмасса, дерево, латунь, алюминий, нейлон, сталь (нержавеющая) и бронза.
В зависимости от исходного материала ручки могут иметь разную отделку. См. табл. Возможны также и комбинации различных материалов, например, латунь хромированная плюс стекло Мурана (это специальное стекло ручной работы, применяемое итальянскими производителями).
Исходный материал |
Отделка |
Латунь |
Матовая под лаком |
Полированная под лаком |
С отделкой под старинную бронзу |
Хромированная полированная |
Хромированная матовая |
Никелированная матовая |
Никелированная "черная" |
Позолоченная (18 и 24 карата) |
Со специальными покрытиями, значительно увеличивающими срок службы |
Алюминий |
Анодированный натуральный |
Анодированный под цвет шампанского |
Анодированный под латунь матовую |
Анодированный под бронзу |
Анодированный под старинную бронзу |
Сталь |
Полированная |
Матовая |
Термоэмаль (краска) |
Отделка под старинную ковку |
Отделка под старину |
В плане долговечности и стойкости к истиранию пальма первенства принадлежит, безусловно, нержавеющей стали. Это " материал на века, который выдержит испытание грязными руками, украшениями, любыми эксплуатационными и погодными условиями. Кстати, на весенней выставке 2001 года, проходившей в Кельне, около 70 % столярной фурнитуры было представлено из нержавеющей стали, причем не только от немецких, но и от итальянских производителей. Однако следует учитывать, что стоимость таких изделий очень высока.
Также достаточно устойчивы к внешним воздействиям ручки, выполненные из нейлона, алюминия всех типов отделки (кроме окраски), бронзы и стали. Ручки из алюминия в этом ряду относятся к средней ценовой категории.
Отдельное внимание необходимо уделить ручкам из латуни. Латунь"пластичный материал, прекрасно поддающийся обработке, из которого можно изготавливать высокохудожественные изделия. Очень стойкими к внешним воздействиям являются хромированные и никелированные (кроме черного) покрытия. Однако варианты исполнений в чистой полированной латуни являются менее стойкими к окружающей среде и внешним воздействиям. В большинстве случаев причина в лаке. Лаковое покрытие, также как и черный никель, не является стойким и надежным. Хотя, к примеру, итальянская компания Mandelli & С spa. разработала специальный лак, который не боится ни влажных рук, ни перепадов температуры.
И все-таки, если Вы хотите видеть желтые блестящие ручки, выход есть. На Западе разработаны специальные защитные покрытия из циркония и титана, которые существенно увеличивают срок службы ручки"до 25 и даже до 30 лет. Но этому соответствует и цена такого изделия, и срок исполнения заказа на его поставку.
Выбор дверных ручек и замков очень увлекательное занятие, но чтобы потом не было головной боли от облезшей ручки или заклинившего замка, призываем Вас следовать старинной британской поговорке: "Мы не настолько богатые люди, чтобы покупать дешевые вещи!"
|
|
|