Герметизирующие материалы серии "Абрис" в современном строительстве Савченкова Г. Артамонова Т. Войтович В. Герметизирующие материалы серии "Абрис" в современном строительстве // Строительные материалы. 2003 . №12. C. 30-31
Древнегреческий бог Гермес прославился тем, что умел надежно закупоривать амфоры с вином. И обессмертил тем самым свое имя в названии специфического материала - герметика, своего рода клея-гармошки, обусловливающего возможность создания подвижного неразъемного соединения.
В строительстве используют десятки видов герметиков, основой которых являются синтетические полимеры. В зависимости от природы полимеров различают герметики: акриловые, бутиловые, силиконовые, тиоколовые, полиуретановые и др. Физико-химические процессы, протекающие в герметиках после нанесения на поверхность, предопределяют разделение герметиков на неотверждаемые или невысыхающие, высыхающие и отверждаемые.
Неотверждаемые герметики представляют собой термопластичные высоконаполненные клейкие композиции, не изменяющие своего состояния после нанесения на поверхность. Их отличает высокая атмосферо-, термо-, морозо- и химическая стойкость, стойкость к старению, деформациям, хорошие адгезионные и тиксотропные свойства, экологическая безопасность, совместимость с различными красками и штукатурками, технологичность и экономичность.
В качестве полимерной основы выбран бутилкаучук, то есть сополимер изобутилена с изопреном, в котором доля изопреновых звеньев составляет всего около 2%. Вследствие такого химического строения бутилкаучук является высокоэластичным долговечным материалом.
В качестве модификатора свойств этого каучука применяются сополимеры этилена с пропиленом, полиизобутилен и другие вещества различной молекулярной природы, как органические, так и неорганические. На основе их сочетания к настоящему времени разработано более 30 рецептур материалов с торговой маркой "Абрис". Производит их ООО "Завод герметизирующих материалов" в г. Дзержинске Нижегородской области.
Герметики серии "Абрис" применяются в различных отраслях промышленности в качестве антикоррозионного, гидроизолирующего, паро-, газонепроницаемого материала. Значительная доля выпускаемой продукции поставляется в строительство. Продукция производится по ТУ 5772-003-43008408-99 "Герметик Абрис С".
Основные области применения в строительстве:
" герметизация межпанельных стыков в домостроении;
" герметизация стеклопакетов и монтажных швов узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам;
" герметизация мест примыканий элементов кровли, а также воздуховодов при устройстве вентиляции;
" защита строительных пен от УФ-облучения, влаги и других неблагоприятных факторов;
" гидроизоляция трубопроводов и ремонт поврежденных участков изоляционного покрытия.
Технические характеристики герметика "Абрис С"
Пенетрация, мм |
3-40 |
Прочность связи с металлом при отслаивании, МПа |
0,5-1,5 |
Прочность связи с бетоном при отрыве, МПа, не менее |
0,1 |
Относительное удлинение, %, не менее |
50 |
Коэффициент паропроницаемости, мг/м ч-Па |
2,2x10-5 |
Водопоглощение, % |
0,02 |
Плотность, кг/м3 |
1000-1550 |
Сопротивление текучести при 150"С за 2 ч, мм, не более |
2 |
Температура эксплуатации,"С |
-60 - + 160 |
Размер ленты, мм
ширина |
2-250 |
толщина |
0,5-5 |
Диаметр шнура, мм |
1,7-40 |
Ассортимент герметиков достаточно широк, их свойства и показатели позволяют решать различные технические задачи и обеспечивать высокое качество герметизации.
В настоящее время выпускается биостойкий вариант герметика, рекомендуемый для эксплуатации в условиях повышенной влажности и температуры. Он отрабатывался совместно с НИИ химии ННГУ имени Н.И. Лобачевского. В состав герметика вводились различные биоциды: четвертичные аммонийные соединения, хлор-, фтор- и металлорганика. Испытания на стойкость к грибкам и фунгицидность проводили по ГОСТ 9.049"91 по методам 1 и 3 при температуре 28+2"С и влажности около 90%. По результатам исследований были выбраны марки биоцидов и их оптимальные концентрации, обеспечивающие грибостойкость и фунгицидность герметика "Абрис С" в условиях тропического, субтропического климата и не оказывающие влияния на его технические характеристики.
Герметик "Абрис С" выпускают в виде лент, шнуров, брикетов и мастики. Герметик в виде лент может быть армирован различными материалами (фольгой, металлизированной пленкой, изолоном, фольгоизолоном, пленкой ПВХ, полиэтиленом, нетканым полотном, базальтовым полотном и др.). Армирующие материалы придают самоклеящимся лентам дополнительные свойства: вибро-, шумо- и теплоизоляционные; стойкость к некоторым агрессивным средам и др.
В 2003 г. предприятие освоило выпуск нового вида лент, используемых при монтаже различных оконных систем в современном строительстве. Предлагаемый комплект материалов "Абрис С" позволяет обеспечить требования ГОСТ 30971-2002 "Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам" и сохранить теплоизоляционные свойства монтажной пены в строительных конструкциях.
В настоящее время завод герметизирующих материалов предлагает строительной промышленности наряду с бутиловыми лентами и шнурами, используемыми для первичной герметизации стеклопакетов, новую товарную форму бутилового герметика в виде цилиндрических брикетов различного диаметра.
При отработке этого герметика изучалась зависимость показателя текучести герметика от температуры и давления на установке ИИРТ-5 в сравнении с импортным материалом GD-115 фирмы "Kommerling". Результаты исследований представлены на рисунке.
Зависимость показателя текучести бутиловых герметиков марки GD-115 и марки "Абрис С" от массы груза при испытании на установке ИИРТ-5 при различной температуре: 1, 3, 5 - для GD-115 при температуре 100, 120, 150"С соответственно; 2, 4, 6 - для "Абрис С" при температуре 100, 120, 150"С соответственно.
На рисунке видно, что материалы близки по своим технологическим характеристикам. При этом показатель текучести герметика "Абрис С" несколько выше, чем у герметика GD-115. По своим адгезионным характеристикам эти материалы аналогичны, а по пароизоляционным характеристикам герметик "Абрис С" превосходит GD-115.
Была проведена опытно-промышленная отработка технологии производства герметика на бутилэкструдерах как отечественного, так и импортного производства по режимам, установленным для данного вида оборудования. Она подтвердила высокие технологические характеристики герметика "Абрис С".
В научно-производственной лаборатории завода ведутся исследования по возможности использования герметизирующих материалов в других сферах. Так, для вторичной герметизации стеклопакетов разработан термоплавкий герметик на основе бутилкаучука, который в настоящее время проходит опытно-промышленную отработку. Ведутся разработки и в области высыхающих герметиков.
В заключение можно отметить, что неотверждаемые герметизирующие материалы серии "Абрис" разработаны и выпускаются с использованием отечественного сырья и материалов. Экологически безопасны. По своим техническим характеристикам не уступают зарубежным аналогам, а по цене - дешевле.
Список литературы
1. Белозеров И. В. Технология резины. М.: Химия. 1979.
2. Петрова A П. Клеящие материалы. Справочник. М.: ЗАО "Редакция журнала "Каучук и резина". 2002.
3. ГОСТ 9.049-91 "Материалы полимерные и их компоненты. Методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию плесневых грибов".
4. ГОСТ 30971-2002 "Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам".
5. ТУ 5772-003-43008408-99 "Герметик "Абрис С".
|