До лампы? 2003 Руденко О. До лампы" 2003 // Бизнес . . 16 июня 2003 (№ 24) . С. 100-107
РЫНОК В ЦИФРАХ
Товар, реализуемый на рынке, " электролампы осветительные.
Объем рынка в 2002 г. " $55-60 млн (в розничных ценах), около 170 млн шт.
Структура рынка " отечественной продукции " 70-75%, импортной " 25-30% (в денежном выражении).
Количество субъектов " отечественные производители: в 2002 г. электролампы выпускали 9 предприятий, из них крупных " два; импортеры, крупные оптовики " 10; мелкий и средний опт " до 200 компаний.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА
Украинский рынок источников света быстро растет, в этом не сомневаются даже скептики. В прошлом году довольные продавцы лампочек выручили $55-60 млн (в розничных ценах), что на 10-15% больше, чем в 2001 году.
Сегодня операторы говорят о все более заметном разделении рынка на два сегмента: "бытовой" (продажи в розницу) и "корпоративный" (потребители " предприятия и различные бизнес-структуры). В "быту" все сравнительно тихо " объемы реализации "света" (преимущественно так называемых ламп накаливания общего назначения " ЛОН) в последние годы остаются относительно стабильными. Впрочем, кое-кто из предпринимателей утверждает, что и на этом субрынке продажи за прошлый год выросли на 5-10%.
Зато в оценке динамики продаж корпоративным клиентам наши эксперты единодушны " годовой рост составляет 10-20% (см. диаграмму 1).
На "лампочном" рынке Украины свою продукцию активно предлагают 10 производителей. Доля продаж украинской продукции составляет 70-75% (в денежном выражении).
Наиболее мощный игрок на рынке " львовский завод ОАО "Искра". Предприятие выпускает преимущественно лампы накаливания. И по итогам прошлого года контролирует, по разным оценкам, 80-90% этого сегмента рынка. Второй заметный украинский производитель " ООО "Завод газоразрядных ламп" (г.Полтава). Выпускает в основном люминесцентные и газоразрядные лампы высокого давления.
Российский "лампочный" бизнес в основном представлен продукцией трех заводов " объединения "Лисма" (г.Саранск), Уфимского и Смоленского электроламповых заводов (последний специализируется на выпуске люминесцентных ламп).
Из прочих соседей по экс-СССР на рынке заметны Брестский электроламповый завод (Белоруссия) и АООТ "Майлуу-Сууйский электроламповый завод" (Киргизия). В основном эти предприятия производят ЛОН.
Наиболее широкий ассортимент ламп в Украине представляют компании из дальнего зарубежья: Philips (Голландия), General Elect-ric (США) и Osram (Германия). Следует отметить, что эти компании производят электролампы в разных странах, в том числе в Польше (завод компании Philips, в том числе производство продукции под торговой маркой Pila) и Венгрии (завод компании General Electric).
ГОВОРИТ РЕЦЕНЗЕНТ
Дмитрий Танько (30), директор ООО "Электротехника" (г.Полтава; с 1994 г.; 200 чел.; оборот в 2002 году " данные не предоставлены):
" Обзор украинского рынка электрических источников света достаточно актуален и интересен. Автор в основном правильно оценил тенденции развития этого рынка. Однако, на наш взгляд, некоторые вопросы в обзоре освещены недостаточно полно и не совсем точно.
Например, по нашим оценкам, не совсем правильно оценено развитие рынка ламп накаливания по сравнению с рынками других источников света. В Украине действительно потребляют 3 бытовые лампы на человека в год. В развитых европейских странах этот показатель находится на том же уровне " 2-3 электролампы в год. Для сравнения: в России " 7-10 лампочек на человека. Это объясняется тем, что в Европе внедрение энергосберегающих технологий и использование других электрических источников света позволило уменьшить потребление ламп накаливания общего назначения. В России подобная тенденция не наблюдается. В отличие же от РФ, в Украине в ближайшие годы, скорее всего, существенного увеличения емкости рынка ламп накаливания не произойдет. Очевидно, будет расти доля продаж галогенных, люминесцентных и других более экономичных ламп.
В обзоре, по меньшей мере, в несколько раз занижены данные о поступлении контрабанды из России.
Излишне оптимистичен прогноз основных операторов и относительно того, что новые игроки на рынке уже не будут появляться.
По нашему мнению, учитывая постоянный рост емкости рынка, конкуренция ожесточится, что ознаменует приход новых операторов. По нашим прогнозам, в ближайшие годы рынок электрических источников света будет динамично развиваться " как количественно (предполагаемый ежегодный рост " 15-20%), так и качественно (за счет увеличения продаж более технологичных источников света).
БОРЬБА ЗА "БЫТОВОЙ" РЫНОК
ПРЕДЫСТОРИЯ. БИЗНЕС уже неоднократно писал о государственном регулировании импорта лампочек в Украину. Истоки этого, благодаря инициативе ОАО "Искра", следует искать еще в 1999 г. Наверняка уважаемые читатели знакомы с основными перипетиями борьбы за украинский "лампочный" рынок. Мы лишь вкратце напомним об основных результатах сражений:
в 1999 г. Украина ввела специальные квоты на импорт ламп накаливания из Белоруссии, Польши, Венгрии и России, ввозимых под таможенными кодами УКТ ВЭД 853910, 85392290 (в марте 2002 г. отменен режим квотирования ламп из РФ), 85392998. Общий объем квоты был установлен в размере 3,9 млн шт.;
в сентябре 2000 г. установлена предварительная антидемпинговая пошлина на российские лампы накаливания (УКТ ВЭД 85392290) в размере 62,31%;
серьезный удар по импорту киргизских лампочек (УКТ ВЭД 8539229010) был нанесен летом прошлого года введением предварительной антидемпинговой пошлины (51,5%);
а с начала 2003 г. сроком на 5 лет действует антидемпинговая пошлина в размере 38,31%.
В результате, к 2003 г. ввоз ЛОН в Украину был полностью прекращен. Мы не берем на себя ответственность однозначно заявлять, насколько справедливо такое решение и во благо ли это Украине. Но, по данным Госкомстата, в первом полугодии 2002 г. киргизам удалось поставить в Украину около 22 млн ламп накаливания. По мнению бизнесменов, поставки дешевой киргизской лампы во втором полугодии 2002 г. могли составить еще 35 млн шт. В результате, если бы не была введена антидемпинговая пошлина, доля поставок киргизской продукции в общем объеме реализации ламп накаливания на украинском рынке равнялась бы примерно 40%.
НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ. Согласно последнему решению Межведомственной комиссии по международной торговле №СП-70/2003/52-47, с 22 мая 2003 г. Украина отменила квоты на ввоз лампочек (УКТ ВЭД 853910, 8539229010, 85392998) из Польши, Венгрии, Белоруссии и России.
Кстати, по сообщениям украинских информагентств, в конце мая ОАО "Ривненский завод "Газотрон" предложило ввести 30%-ную пошлину на ввоз в Украину компактных люминесцентных ламп (КЛЛ). По словам представителей завода, предприятие в следующем году планирует начать производство КЛЛ. А в 2003 г. собирается закупить необходимое для этого оборудование.
Основной же вопрос, волнующий сейчас бизнесменов, " насколько отмена квот изменит ситуацию на рынке. Рассмотрим отдельно по странам, как изменятся объемы импорта ламп в Украину.
РОССИЯ. Россию в данном случае не рассматривают как влиятельного игрока. Вследствие высокой пошлины российские лампы накаливания, импортируемые в Украину легальными путями, неконкурентоспособны по цене.
Правда, предприниматели всерьез опасаются контрабанды из РФ. По крайней мере, по некоторым оценкам, в прошлом году объемы поставок контрабандной продукции могли составить около 5 млн шт. После "ухода" с рынка дешевых киргизских лампочек поставки "черного" товара из России (особенно в нынешнем году) увеличились. По словам торговцев, это существенно осложняет планирование бизнеса, так как мелкооптовые и розничные реализаторы (в основном " базарные торговцы) тут же отдают предпочтение дешевым контрабандным лампочкам. По слухам, ближе к лету объемы "черных" поставок ламп в Украину сократились.
С одной стороны, это результат действий завода "Искра", который в качестве контрмеры в этом году был вынужден снизить отпускные цены на 8-10% (см. мнение Мирона Костива на стр.107). Следует отметить, что подобные шаги завод делает не впервые. В прошлом году из-за наплыва киргизской продукции (до введения антидемпинговой пошлины) "Искре" уже пришлось снижать цены.
С другой " летом спрос на лампы снижается (по сравнению с зимним периодом примерно на 35-40%). Поэтому, по слухам, те же российские производители сокращают производство ламп и останавливают оборудование на профилактику.
Вместе с тем угроза "черного" импорта существует, и не исключено, что к осени украинские бизнесмены вновь столкнутся с этой проблемой.
БЕЛОРУССИЯ. Некоторые торговцы полагают, что существенного увеличения поставок белорусских ламп на украинский рынок не произойдет, потому что Брестский ламповый завод не обладает большими, в сравнении с заводом "Искра", производственными мощностями. По данным Госкомстата, в 2002 г. белорусы поставили в Украину всего 553 тыс. ламп накаливания (на 12% меньше, чем в 2001 г.). Вместе с тем специалисты "Искры" полагают, что после отмены квот белорусы могут увеличить ввоз лампочек на украинский рынок до 1-1,5 млн шт. в месяц. Во-первых, их продукция в рамках Соглашения о свободной торговле не облагается ввозной пошлиной. Во-вторых, не исключено, что благодаря тесному экономическому союзу Белоруссии и России через белорусскую границу в Украину будут попадать и российские лампочки. Тем более что, насколько известно БИЗНЕСу, одна из российских компаний создает холдинговое объединение производителей электротехнической продукции, в которое помимо российских предприятий уже входят белорусский и киргизский электроламповые заводы.
При этом удешевление в 2003 г. отечественной продукции связано не только с увеличившимися поставками контрабандных ламп из РФ, но и с ожидаемым наплывом дешевого белорусского товара.
ВЕНГРИЯ, ПОЛЬША. Предприниматели затруднились ответить, насколько возрастут поставки ЛОН из Венгрии и Польши. По крайней мере, по словам импортеров, квота заметно ограничивала их возможность ввозить продукцию GE из Венгрии.
По оценкам бизнесменов, после отмены квот должен существенно расшириться ассортимент ввозимых в Украину электроламп компании Philips (польского производства). Дело в том, что, по слухам, украинская компания, получившая квоту на ввоз ламп из Польши, их импортом не занималась. И насколько известно БИЗНЕСу, после введения квот компания Philips вынуждена была начать поставки ламп накаливания с завода в Испании. В результате ассортиментный ряд поставляемых в Украину ЛОН этой торговой марки был сильно ограничен. "серые" и "черные" поставки польской продукции проблемы не решали.
По словам предпринимателей, некоторые операционные расходы, существовавшие при импорте квотированных ламп, удастся снизить. Однако вряд ли сейчас импортеры смогут существенно сбросить цены. Напротив, за 5 месяцев нынешнего года в связи с ростом курса евро лампочки постепенно подорожали в опте примерно на 15%.
СТРУКТУРА ПРОДАЖ
Существует множество видов источников света, классифицируемых по типу лампы, сфере применения, виду колбы, мощности, рабочему напряжению и т.д. Всего в одном обзоре и не перечислишь. Примерную структуру продаж ламп по типам см. на диаграмму 2 на стр. 100.
ЛОН. По оценкам операторов, объемы продаж электроламп общего назначения в прошлом году составили 135-140 млн шт., или более $25 млн. К сожалению, украинцы продолжают жить в беспросветном мраке: потребление составляет не более трех лампочек на человека в год. Вместе с тем специалисты отмечают, что потенциальная потребность составляет 10-15 лампочек на душу населения. Учитывая скорость роста покупательной способности, можно сделать вывод, что заветы Владимира Ильича Украина выполнит нескоро.
Около 80-85% розничных продаж обеспечивают лампы в доисторической гофроманжетной упаковке. Подобную продукцию поставляют ОАО "Искра", российские, белорусские и до недавнего времени киргизские производители.
Несмотря на то что примерно аналогичные по качеству лампочки в так называемой индивидуальной упаковке (в картоне) дороже "гофроманжетных" на 15-20 коп., большинство потребителей еще не готовы платить за красоту и удобство.
Структура продаж некоторых типов ламп по ценовым сегментам* (в количественном выражении)
Ценовой сегмент |
ЛОН (мощностью не более 100 Вт) |
Линейная люминесцентная |
alt="http://www.e-atlas.com.ua/icons/ecblank.gif"> |
грн. за 1 шт. |
% продаж |
грн. за 1 шт. |
% продаж |
Низкий |
0,65-1 |
80 |
1,8-3,3 |
55-60 |
Средний |
0,9-1,4 |
10 |
3,6-4,5 |
25-30 |
Высокий |
1,5-3 |
10-12 |
4,5-20 |
10-15 |
* | |
|