Сайт о строительстве домов и коттеджей

Строительство домов
Статьи о строительстве


Статьи о строительстве >> Электротехническая арматура >> Чтобы было надежно


Чтобы было надежно
Бойко Н. Чтобы было надежно // Строительство и реконструкция . . 17 июня 2003 (№ 6) . С. 20-21

Какую роль в жизни человека играют крепежные изделия" О роли крепежных деталей с точки зрения экономики, говорят результаты анализа проведенного в Великобритании, который показал, что на соединение конструктивных элементов различных систем приходится от 20 до 40% общих расходов, связанных с изготовлением этих систем.




Жить без крепежа в современных условиях было бы проблемно, так как во всех областях человеческой деятельности используются самые разнообразные крепежные детали. Например, около 70 изделий крепежа использовано в телефонном аппарате, в холодильнике их уже 275, в крытом грузовом железнодорожном вагоне " 1200, а в реактивном самолете " 1,5 млн. Говоря о современной технике, оборудовании, строительных конструкциях, нельзя не заметить, что их качество во многом определяется качеством крепежных изделий. А, следовательно, выбор крепежа "важный момент при подготовке и проведении работ, связанных с необходимостью закрепления и соединения различных конструкций и элементов.



Исторический аспект

Развитие технологии изготовления крепежных изделий шло вместе с развитием человеческой цивилизации. Так первые болты, правда, без нарезки, начали применять в Древнем Риме. Вполне возможно, что там же начали использовать и шурупы для дерева. Изготавливались они из бронзы или даже из серебра. Резьба на шурупах нарезалась, естественно, вручную. Что касается других видов крепежных изделий, то первые болты с резьбой появились в XV ст.

Процесс развития и совершенствования крепежа продолжается и в наше время. Изменения, произошедшие в металлургии, металлообработке и других отраслях экономики не могли не затронуть технологию производства и практического использования крепежных изделий. И сегодня производители крепежной продукции предлагают потребителям широкий ассортимент изделий. Например, только компания FISCHER (Германия) предоставляет покупателю более 1 тыс. различных видов дюбелей " для любого строительного материала и для решения любой проблемы крепления, а польская фирма ASMET изготавливает более 20 тыс. наименований различных крепежных изделий и метизов.



Немного теории

Для того чтобы ориентироваться в широком ассортименте крепежной продукции, существует определенная классификация. Так, к основным группам крепежных изделий, специалисты относят:

" метизы (болты, гайки, шайбы, заклепки);

" строительный крепеж (шурупы-саморезы, анкерная техника и дюбеля);

" специальный крепеж (для крепления вентиляции, электрооборудование и т. д.);

" мебельный крепеж.

Отдельную группу крепежных материалов составляют расходные материалы " буры и сверла.

Классифицировать эти изделия можно и по другим параметрам. Однако, по мнению специалистов, четкую систему классификации построить весьма затруднительно, так как одни и те же крепежные изделия могут применяться во многих сферах деятельности, но изготовленные из различных материалов они, естественно, будут относиться к разным группам крепежа.

В основном крепежные изделия изготавливаются из стали (нержавеющей или кислотоупорной), при этом они, обычно имеют специальные покрытия, которые могут быть защитными или декоративными.

Защитные покрытия предохраняют изделие от коррозии, а декоративные " придают ему соответствующий внешний вид. Для защитных покрытий используются, в основном, цинк и хром, а для декоративных " медь, никель и хром.

Наиболее широко применяется цинковое защитное покрытие, которое встречается в двух вариантах.

Горячеоцинкованное покрытие достигается путем погружения изделия в расплавленный цинк (температура 450-480"С). Слой такого покрытия колеблется в пределах 50-150 мкм. Электрооцинкованное покрытие (толщина 5-35 мкм) образуется гальванизацией.

Антикоррозийная устойчивость цинкового покрытия может быть увеличена с помощью пассирования изделия в растворе хромовой кислоты, в результате чего на поверхности детали образуется хроматная пленка (соединение цинка с хромом). Изделия с таким покрытием называются желтопассированными.

В некоторых случаях целесообразно применять фосфатированные крепежные изделия, обладающие хорошими антикоррозийными качествами.



Крепеж украинского рынка

По оценке специалистов, в настоящее время на украинском рынке представлены самые разнообразные крепежные изделия, в том числе и строительный крепеж " шурупы, саморезы, дюбели и анкерная техника.

Шурупы " крепежные изделия в форме стержня со специальной наружной резьбой, резьбовым коническим концом и головкой на другом конце, образующее резьбу в отверстии соединяемого деревянного или пластмассового изделия.

При этом специальная резьба имеет заостренный треугольный профиль и большую ширину впадины по сравнению с шириной зуба. Это " наиболее часто применяемый в строительных и отделочных работах класс крепежного изделия. Используется при монтаже гипсокартонных листов на металлический (саморез с частой резьбой) или деревянный (саморез с редкой резьбой) каркас.

Различные виды шурупов применяются при выполнении кровельных, фасадных работ, а также при соединении металлических листов. Кровельный шуруп имеет шестигранную головку и оборудован обыкновенной и уплотнительной шайбами из атмосферостойкой нестареющей резины, изготавливается окрашенным (до 18 цветов), и поэтому его применение способствует созданию эстетически достойного внешнего вида здания.

Шлиц под отвертку или гайковерт на головке шурупа нарезается по-разному. Самый простой, имеет форму прямой сквозной или несквозной прорези. Кроме того, распространен крестообразный шлиц (в том числе варианты Philips и Pozidrive). Существует также шестиконечный шлиц Тоrx.

Дюбели и анкерная техника. Появление дюбелей и анкеров было вызвано необходимостью надежного крепления в твердых основаниях. Анкерно-дюбельное крепление состоит из двух элементов " гильзы, устанавливается в предварительно высверленное отверстие, а в гильзу вставляется крепежная деталь " болт, винт, шпилька, шуруп, специальный гвоздь.

Кроме этого анкеровка может происходить за счет внешнего или внутреннего упора. Анкеры предназначены для больших нагрузок и поэтому выполняются из металла. Дюбели условно можно разделить на две большие группы:

" дюбели для массивных (то есть сплошных, без пустот) стен " имеют разжимной принцип действия;

" для слоистых, пустотных и многопустотных стен " имеют анкерующий принцип действия.

И те, и другие могут быть как пластиковыми (нейлон, полиэтилен), так и металлическими. Кроме материала, из которого изготовлены и способа закрепления в толще стены, дюбели отличаются и по расчетным нагрузками на крепежный стержень (растяжение и срез), и потому выпускаются в широком диапазоне типоразмеров как по диаметру, так и по длине и составляют большую группу, в которую входят:

" стандартные нейлоновые дюбели для плотных сплошных материалов;

" дюбели для газобетона;

" рамные дюбели для твердых строительных материалов;

" рамные дюбели для мягких строительных материалов, щелевых блоков и кирпича;

" универсальные дюбели для сплошных и пустотелых перегородок;

" дюбели с подпружиненными откидными планками используют для крепления к пустотелым стенкам и потолкам;

" металлические дюбели для тонких полых стенок (например, гипсокартонной обшивки);

" гвоздевые дюбели для быстрого крепления большого количества деталей к ровному основанию;

" специальные дюбели для крепления теплоизоляционных матов или плит к сплошному бетонному или кирпичному основанию;

" металлические дюбели, рассчитанные на большую нагрузку.

Особо стоит выделить инъекционные дюбели. Его особенность состоит в том, что в отверстие вставляется сеточный анкер и с помощью специального шприца, через защитную втулку в дюбель вводят быстротвердеющую смесь. При нагнетании смеси сетка расширяется, образуя своеобразный анкер в форме шара. Для крепления предметов к стенкам из щелевого кирпича или блоков вместо сеточного анкера может использоваться инъекционный анкер без сетки.

Рассматривая отечественный рынок крепежных изделий, специалисты отмечают, что в настоящее время он состоит из крепежа как отечественного, так и зарубежного производства.



Отечественный крепеж

Крепежные изделия в Украине изготавливают, в основном, метизные заводы " "Днепрометиз", Дружковский, Харьковский метизные заводы и другие, всего около 10 предприятий.

Однако из всей номенклатуры продукции, выпускаемой этими заводами, именно категория строительных, специальных и мебельных крепежных изделий наиболее уязвима от конкурентного влияния со стороны зарубежных производителей. Причина понятна: на сегодняшний день оборудование для производства данной продукции на многих предприятиях технически и технологически устарело.

По-иному выглядит ситуация в производстве метизов. В настоящее время отечественные предприятия изготавливают широкую номенклатуру крепежных изделий промышленного назначения " болты, гайки, шпильки, винты, пружинные шайбы, разводные шплинты, заклепки и т. п.

Так, например, основная номенклатура Харьковского метизного завода " болты М6 - М16, 1 = 16 - 80 мм, гайки М6 - М16, заклепки d = 6 - 12, 1 = 16 - 80 мм, шурупы d = 3 - 5, 1 = 13 - 45 мм, винты М3 - М6, мебельный крепеж d = 6, L = 25 - 55 мм.

В целом, в 2001 г. в Украине было изготовлено 246 тыс. т метизов. Примерно столько же " в 2002 г.

Однако по данным объединения метизных предприятий Украины "Укрметиз", отечественные метизные предприятия могут производить значительно больше продукции. Так, Запорожский метизный завод в состоянии выпускать до 300 тыс. т продукции в год, "Днепрометиз" " до 450 тыс. т, Одесский сталепроволочно-канатный завод " 80 тыс. т метизной продукции.



Импортные изделия

Среди импортных крепежных изделий значительную часть украинского рынка занимает продукция польских производителей:

" WKRET-MET " анкеры, болты, винты, стяжки, шурупы, дюбели, уголки, скобы и другие крепежные изделия;

" W & A s.c. " изделия из хромоникелевой стали " INOX, нержавеющие и кислотоупорные винты А2, А4, анкеры, заклепки гайки болта-заклепки, всего около 25 тыс. наименований метизной продукции;

" MARCOPOL " элементы крепежа: шурупы, винты и болты, гайки, шайбы, наконечники для дрели, направляющие и петли;

" ASMET " крепежные изделия и метизы, всего более 20 тыс. наименований.

" KOELNER " крепления для теплоизоляции, соединительные элементы для систем, основанных на пенопласте, минеральной вате или на материалах с малой плотностью;

" GOOD WORK " сантехнические крепежные изделия. В целом, на украинском рынке активно продвигают свою продукцию около 10 польских производителей крепежной продукции. Кроме польских компаний восточноевропейских производителей крепежа представляет еще и чешская фирма METALVIS " производитель метрических изделий с классом прочности 4,8; 5,8; 8,8; 10,9, а также изделий из нержавеющей стали А2 и А4.

Представлена на отечественном рынке и продукция компании FISCHER (Германия), предлагающая широкий выбор крепежа, в том числе большой ассортимент эффективных анкерных креплений для тяжеловесных конструкций. Продвигается на рынке продукция и других компаний, в том числе NORMA* ABC (Германия), MUNGO (Швейцария), BRALO (Испания), DON QUICHOTTE (Голландия).

Значительную конкуренцию, рассмотренным выше производителям, составляют крепежные изделия изготовленные в странах Юго-Восточной Азии (Китай, Таиланд, Тайвань). Кстати, продукция тайваньских производителей экспортируется во многие страны, в том числе и в высокоразвитые " США, Европу, Австралию, Японию, Китай.

Не остаются в стороне, по освоению украинского рынка крепежных изделий и производители из стран ближнего зарубежья, в частности России.



Стоимость

В настоящее время украинский рынок крепежных изделий условно можно разделить на четыре ценовых диапазона:

" диапазон низких цен " продукция отечественных производителей и производителей из стран ближнего зарубежья, в первую очередь России;

" диапазон умеренных цен " изделия производителей стран Юго-Восточной Азии (Китай, Тайвань, Таиланд);

" диапазон средних цен " крепеж восточноевропейских производителей " компании: METALVIS (Чехия), KOELNER, "ASMET", WKRETMET, TECHNOX, "MARCOPOL", GOOD WORK (Польша) и др.;

"диапазон высоких цен " продукция компаний развитых стран: ABC, FISCHER (Германия), MUNGO (Швейцария), BRALO (Испания).

Говоря о стоимости, специалисты отмечают, что украинский потребитель постепенно уходит от тенденции: покупать то, что дешевле. На первый план встают вопросы качества, а по этому параметру альтернативы импортным крепежным изделиям, по большинству позиций в Украине нет.



Система реа&#


Hosted by uCoz