|
Статьи о строительстве >> Дизайн. Архитектура дизайн интерьера квартиры. Статьи по дизайну интерьера квартиры. >> Личный вклад |
Личный вклад
Филиппов М. Личный вклад Мезонин 2002 №45 C. 150-153
Русский музей, а точнее Михайловский дворец, где он расположен, считается одним из самых чистых примеров стиля ампир. Сейчас по инициативе дирекции ведутся проектные работы по расширению выставочных площадей. Непосредственное отношение к этому процессу имеет известный апологет классики Михаил Филиппов. Мы, конечно, не могли пройти мимо этого факта и не обсудить с архитектором и художником Филипповым интересующую нас тему.
В«Ампир представляет собой развитие общей темы классики в архитектуре. Это не большой архитектурный стиль, но нюансный, я бы сказал интерьерный. Раскопки в Помпеях стали причиной его развития в первую очередь потому, что впервые дали целостное представление о предметном мире древних. По сути классические итальянские виллы XVI века внешне мало чем отличаются от правильных ампирных дворцов начала века XIX - и те и другие отталкиваются от римской классики. Но насыщение, предметный дизайн разнятся значительно. За строгими фасадами ренессансных построек скрывались интерьеры, соответствующие именно эпохе Возрождения, и другими они быть не могли, так как никто тогда не знал, как, собственно, обставлялись и декорировались жилые римские интерьеры. Ответ на этот вопрос как раз и дали помпейские раскопки. А благодаря египетским находкам проявилась связь между цивилизациями на уровне декоративных приемов в оформлении жилого пространства: многие древнеегипетские детали, повторенные римлянами, перешли в ампирные интерьеры. То есть ампир - это стиль декора.
Что касается ампира русского, то, на мой взгляд, он мало чем отличается от французского. Мода на имперский стиль, связанный с именем Бонапарта, охватила в начале XIX века всю Европу, и Россия просто последовала общему помешательству на всем, связанном с именем французского императора. Ведь помимо интерьера римские мотивы были модны и в одежде - светской и военной. Военная тематика вообще характерна для ампира любой национальной принадлежности: все играли в воинственных римлян, все европейские империи вслед за Францией числили себя от Римской империи.
В соответствующем стиле строились и многие дворцы императорских фамилий первой половины XIX века. В России выдающимся памятником ампира стал Михайловский дворец в Санкт-Петербурге, построенный Карлом Росси и в 1895 году выкупленный у потомков великого князя Михаила Павловича для Русского музея. Тогда была проведена первая реконструкция дворца под руководством В. Ф. Свиньина, приспособившая жилой комплекс под нужды музея. Сейчас Русский музей снова нуждается в реконструкции - коллекции требуют расширения выставочных площадей. А поскольку я работаю над эскизами вариантов этой реконструкции, с русским ампиром вот уже полгода я связан неразрывно.
Надо сказать, что его история шла, как и все у нас, своим путем. Уже во второй половине XIX века свежеоформившийся стиль был, можно сказать, дискредитирован русской интеллигенцией. Модное возмущение В«николаевским режимомВ» привело к тому, что ампирные особняки и интерьеры вызывали у прогрессивной интеллигенции аналогичные чувства. Были забыты или просто не вспоминались имена мастеров русского ампира. Культура стиля ушла из столиц, и интерес к нему вернулся только в конце XIX - начале XX века, во многом благодаря кругу В«Мира искусстваВ». В это же время была проведена та самая реконструкция Михайловского дворца, и на ее автора обрушилась резкая художественная критика. Свиньина обвиняли в небрежном и даже варварском обращении с ампирными интерьерами Росси. В этой критике было много правды. То, как он приспособил тонкие россиевские интерьеры под нужды музея, действительно выглядело грубо и прямолинейно, особенно на фоне невероятной моды на этот стиль.
Когда мне выпала возможность работать над новой реконструкцией Русского музея, я отказался от пути стилизации. Мне хотелось уловить тонкость русского ампира, продолжить классицистическую тему здания, развить ее по вертикали в неосвоенное огромное чердачное пространство, представить, как мог бы выглядеть четвертый этаж классического палаццо, каким и являлся, собственно, Михайловский дворец. Наверняка там была бы открытая галерея, в наших условиях - закрытая мансарда под дивной красоты стропильными перекрытиями. Там уже все есть, ничего не надо надстраивать, то есть портить. Я предложил камерную мягкую галерею из небольших колонн, несущих легкие деревянные фермы. Сошлись две темы - завершения классического палаццо и развития стилистической темы ампира как тонкой интерпретации той же классики. Мое предложение к тому же позволяет избежать ярко выраженного новодела, который уже стал притчей во языцех.
Кстати, в моем проекте есть еще один нюанс. При первой реконструкции начисто срезали все трубы, так как была сделана новая система отопления. И крыша стала абсолютно голой - просто две тысячи пустых метров. Красоты и правдивости это не добавило. Я предлагаю восстановить живой силуэт кровли, а через бывшие трубы (которых было много: дворец, повторюсь, был жилой) осветить залы в мансардной галерее. Это действительно нюанс, но, честное слово, он очень много прибавляет зданию в целом. В В«нюансахВ» тоже должно проявляться бережное отношение к стилюВ».
|
|
|