Чеканный профиль Мирзахаджиев Ш. Чеканный профиль // Бизнес . . 5 ноября 2001 (№ 45) . С. 37-39
Говорить о производстве в Украине алюминиевых профилей как об отдельной отрасли несколько оптимистично. Это признают и сами производители. Но как о составной части всей "алюминиевой" отрасли " говорить можно и нужно. С каждым годом алюминиевые изделия все больше и больше теснят на рынке своих ближайших конкурентов " изделия из дерева и металлопластика. Мне удалось побывать на одном заводе, поговорить с несколькими специалистами, в том числе представителями других заводов. Сложилось впечатление, что рынок развивается, производители вкладывают деньги в освоение новых технологий, широко разворачивается сбытовая сеть. Наметилась тенденция: продавец алюминиевых профилей и конструкций не только занимается продажей продукции, но и вмешивается (в хорошем смысле этого слова) в производство. То есть проектирует новые виды профилей и заказывает их заводу.
Из чего эти двери и рамы окон" Что это такое" серебро" платина"
Да и мебель почти вся такая же, " мебель из дерева тут лишь каприз, она только для разнообразия, но из чего ж вся остальная мебель, потолки и полы"
"Попробуй подвинуть это кресло", " говорит старшая царица. Эта металлическая мебель легче нашей ореховой. Но что ж это за металл" Ах, знаю теперь, Саша показывал мне такую дощечку, она была легка, как стекло, и теперь уж есть такие серьги, брошки, да, Саша говорил, что, рано или поздно, алюминий заменит собою дерево, может быть, и камень. Но как же все это богато! Везде алюминий и"алюминий, и все промежутки окон одеты огромными зеркалами...
Николай Чернышевский. Что делать"
(Четвертый сон Веры Павловны) 1863 год
О чём речь
Что такое алюминиевые профили"
Наверняка вы знаете, что такое наличники, плинтусы, штапики, карнизы... Их обычно делают из дерева. Так вот, алюминиевые профили " это те же наличники и карнизы, но из алюминия. Из них собирают двери, окна, каркасы для облицовки фасадов и т.д. Помимо того, алюминиевый профиль применяется в транспортном машиностроении " при производстве автомобилей, вагонов, кораблей и прочего подвижного состава, вплоть до лифтов. Применяют там профили в виде окон и дверей, а также всяких окантовочек. Из специальных профилей изготовляют корпуса для счетчиков газа, теплотехническое оборудование и даже пожарные лестницы.
Вообще, специалисты в своем кругу подразделяют профили на стандартные и нестандартные. Стандартные " это проволока, пруток, швеллер, трубка, уголок... Нестандартные " профили фигурного сечения. Из нестандартных-то (по-другому их еще называют чертежными, системными, конструкционными) и собирают окна, двери и прочие ограждающие строительные конструкции.
Конкуренцию алюминиевой "столярке" составляют изделия из дерева и металлопластика. Особенно это ощущается в секторах окон и дверей. (Кстати, встречаются и комбинации, например, окна с алюминиевой наружной частью и деревянной внутренней.) А при изготовлении фасадов и витражей в конкурентную борьбу включаются и стальные конструкции.
По словам опрошенных специалистов, около 300 фирм различного калибра занимаются в этой стране сборкой окон и дверей из алюминиевых конструкций.
![]() src="0.17C8-OpenElement&FieldElemFormat=gif.gif" width=235
alt="http://www.e-atlas.com.ua/atlas2.nsf/0858cb1806a7ad23c2256ad3004f7c13/d527fe9cd158b689c2256aff003fc080/Body/0.17C8"OpenElement&FieldElemFormat=gif">
Паспорт отрасли
Количество предприятий, производящих алюминиевые профили в Украине, " семь.
Объем алюминиевых профилей, произведенных в 2000 году, " 5-6 тыс.т, или около $30 млн (оценка производителей).
Средняя рентабельность " 10-25%.
Импорт алюминиевых профилей в 2000 году " 1846 т.
Экспорт алюминиевых профилей в 2000 году " 1069 т.
Объём рынка
Достоверной информации о выпуске и потреблении алюминиевых профилей в Украине, к сожалению, не существует. Данных о производстве отдельно алюминиевых профилей в Госкомстате, насколько нам удалось выяснить, нет. Есть только отчетность по алюминиевому прокату.
Правда, некоторые специалисты уверяли нас, что данные о производстве проката " это и есть данные о производстве профиля. Просто раньше, еще по номенклатуре СССР, профиль не был выделен в отдельную графу. Он входил вместе с листом в состав проката, но лист в Украине-де не катают (на ЗАлКе с февраля 2000 года действует линия по выпуску литой рулонной заготовки для алюминиевой фольги, а в Артемовске делают алюминиевый лист " см. CompanyNews на стр.39. " Ред.).
Но не только в госкомстатовских цифрах дело. По словам производителей, ни в какую статистику не попадает весьма приличная по объему контрабанда. Поэтому будем одновременно оперировать оценками производителей и торговцев, а также официальными данными по импорту и экспорту.
Производители более сдержанны. Они полагают, что ежегодные масштабы потребления алюминиевого профиля " 6-7 тыс.т (около $30 млн). Продавцы же рынок "взвешивают" смелее: 10-12 тыс.т в год (до $60 млн). Сюда они включают "производство", легальный импорт и контрабанду.
Сырьё
Сырьем для производства профилей служит "чушковый" первичный алюминий (его надо еще переплавить в заготовку) или готовая заготовка (алюминиевый столб длиной 5,7-6,5 м).
Украинские производители сырье покупают в основном на Запорожском алюминиевом комбинате. Некоторые из них завозят готовую заготовку из Австрии, Германии, Словакии " дескать, так обходится дешевле.
Цена на алюминиевую заготовку постоянно колеблется, она привязана к котировкам Лондонской товарной биржи металлов. Минимальная цена тонны столбов за рубежом обычно не падает ниже $1,5 тыс., а максимальная " не растет выше $2,1 тыс.
В советские времена первичный алюминий в Украину везли из Красноярска и Братска, немного " из Белой Калитвы (Ростовская обл.). Когда Союз развалился, с российскими поставками начались проблемы, а в 1994-1995 годах завоз сырья из России почти прекратился. С тех пор к россиянам отечественные "профильщики" не обращались. Деньги за алюминий начали платить отечественному монополисту " ЗАлКу. Правда, не так давно, в связи с падением цен на алюминий на Лондонской товарной бирже, украинцы вновь обратили свои взоры к России: россияне выходят на Лондонскую товарную биржу, и поэтому у них более гибкая ценовая политика.
Те, кто за бугор не ходит, сырье покупают либо непосредственно у ЗалКа, либо у фирм, с которыми комбинат производит натуральные расчеты за поставленный газ или электроэнергию. Цена на чушку при этом существенно не меняется: тонна первичного алюминия стоит 10-10,5 тыс. грн.
Кроме того, отечественные производители профиля, имеющие литейные участки, с удовольствием бросают в печь вторичное сырье.
Наши производители
В 80-е годы единственный тогда в Украине производитель профилей " Броварской завод алюминиевых строительных конструкций (БЗАСК) " в год выдавал на-гора 10-15 тыс.т профиля. 30% продукции
оставалось в пределах Украины, остальное отправляли в Белоруссию, страны Балтии, Россию, Молдавию.
С распадом Союза и нарушением экономических связей объемы производства существенно снизились. И теперь, несмотря на появление новых "делателей" профиля, эти рекордные объемы в ближайшие пять-шесть лет недостижимы.
До начала 90-х годов БЗАСК оставался монополистом в "профильной" области. К нынешнему году число украинских предприятий, выпускающих алюминиевые профили, выросло до семи:
КП "Киевский завод алюминиевых строительных конструкций" (КЗАСК, бывший " БЗАСК), г. Бровары;
АО "Завод "Эфкон", г.Киев;
НПФ "Металлик Авиаль", г.Днепропетровск;
ОАО "Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе", г.Сумы;
ЗАО "Югчермет", г.Днепропетровск;
Совместное украинско-турецкое предприятие ЗАО "Донецкий завод алюминиевых профилей", г.Донецк;
ОАО "Васильевский завод технологического оборудования", г.Васильевка, Запорожская обл.
Производственные мощности всех этих предприятий с лихвой перекрывают потребности украинского рынка. Один Броварской завод может выпускать до 18 тыс.т профилей в год. Проектная мощность "Югчермета" " 4 тыс.т в год. Донецкий завод алюминиевых профилей может "давить" 250 т ежемесячно, или 3 тыс.т в год. (Данные о "плодовитости" донецкого пресса взяты из интернета.) Мощность "Металлик Авиаль" " 4,5 тыс.т в год, "ЭФКОНа" " 3 тыс.т в год; машиностроительное НПО в Сумах ежегодно может производить до 6 тыс.т профилей. Сообща все украинские "профильщики" могут напрессовать до 40 тыс.т в год. В среднем прессовое оборудование загружено всего на 10-15%.
Теперь " о каждом чуть подробнее
КП "Киевский завод алюминиевых строительных конструкций" (г.Бровары) " самое крупное предприятие страны, если судить по объемам производства. (Подробнее о нем читайте репортаж на стр.40, 41.)
ЗАО "Югчермет" (г.Днепропетровск) образовано в 1992 году. В 1997 году был сдан в эксплуатацию первый комплекс по изготовлению алюминиевых профилей " прессовая линия производства фирмы Breda
Danieli (Италия). Для изготовления профиля в основном применяют матрицы (фильеры) производства фирмы COMRES (Италия), покрывают профили порошковыми красками на окрасочной линии опять же итальянской фирмы Otefal. "Югчермет" из алюминиевого профиля собирает конструкции (окна, двери и т. д.) на оборудовании FOM Industrie (Италия же).
Научно-производственная фирма "Металлик Авиаль" была создана в 1992 году, чтобы выпускать специальные алюминиевые профили для мотоциклов и велосипедов. Но из-за крайне незначительного спроса руководство решило производить что-нибудь более ходовое. К "сейчас" фирма освоила производство более 100 конструкционных профилей. Прессовый комплекс изготовлен в 1993 году в Новосибирске. Он начал работать в 1995 году.
АО"Завод "ЭФКОН" " первое предприятие в Украине, которое прессовало алюминиевые профили (но не в промышленных объемах). С 1972 года до 1990-го завод при Киевском зональном научно-исследовательском институте экспериментального проектирования разрабатывал, производил профили и испытывал изделия из них.
Завод освоил и опробовал более 800 типов различных профилей и изделий (окон, дверей, витрин и т. д.), которые после испытаний выпускали в Броварах, Воронеже, Хабаровске, Видном (Московская обл., Россия) и др. Сегодня предприятие изготовляет более 1000 видов профилей, а еще " торговые киоски, посты охраны, телефонные кабины и т. д.
В этом году завод установил специализированный комплекс фирмы Elumatec (Германия) по производству алюминиевых конструкций (окон, дверей, фасадов и т. д.). До конца года на "Эфконе" планируют запустить участок полимерного покрытия, где профиль и конструкции будут красить порошковыми красками (пока завод довольствуется анодированием). На обустройство покрасочного участка "эфконовцы" потратили более 550 тыс.грн.
ОАО "Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе" (г.Сумы) создан еще в позапрошлом веке " в 1896 году. Предприятие разрабатывает и изготовляет различное технологическое оборудование для нефтяной, газовой, химической, металлургической, угольной, целлюлозно-бумажной промышленности, тепловой и атомной энергетики, агропромышленного комплекса. А прессованием профилей завод занимается с 1996 года (знать, выгодное это дело, если такой гигант, как НПО им. Фрунзе, решил заняться еще и профилями. " Ред.). У предприятия есть свой литейно-термический участок, оснащенный печью емкостью 30 т и печью-миксером емкостью 15 т. Имеется пресс с усилием 2450 т производства Breda Danieli (Италия).
Предприятием освоено 77 типов профилей.
К сожалению, ни "Донецкий завод алюминиевых профилей", ни ОАО "Васильевский завод технологического оборудования" рассказать Бизнесу о себе не захотели. Конкуренты хвалят донецкий менеджмент, но поругивают качество. О Васильевке же говорят лишь, что тамошние объемы производства невелики.
Процесс
Процесс изготовления алюминиевых профилей начинается с литья заготовки (подробненько он описан в репортаже на стр.40). После этого шестиметровый слиток разрезают на специальном станке. Полученные столбы подают в пресс, где нагревают до 500"С и продавливают сквозь фильеру.
Следующий этап " "печь старения". Здесь идут процессы выравнивания механических свойств и упрочения металла. В "печи старения" металл опять нагревают до 200"С и "жарят" его в течение трех-шести часов. После этого профиль почти готов.
Как видим, металл много раз греют и охлаждают, так что энергии на все про все нужно очень много.По вышеописанной полной схеме производства работают заводы в Броварах, Сумах, Донецке и Днепропетровске (по словам самих днепропетровцев, они только-только запустили печь и "льют" в небольших объемах). Остальные пока обходятся без литейного цеха и занимаются только прессованием.
Зарубежные производители
Сегодня отечественный рынок алюминиевых профилей страны освоили следующие зарубежные фирмы: Saray, Asas, Fenis (Турция), Reynaers (Бельгия), Hueck, Schuco, Hartmann (Германия), Metra, All.Co (Италия), Yawal, Spectral (Польша); за ними поспевают еще греческие, испанские, израильские фирмы. Сдавать свои позиции они не собираются. Наоборот, заметное оживление на строительном фронте заставляет их делать инвестиции в улучшение системы доставки товара (строят крупные склады), в организацию конечной стадии производства (организуют окрасочные участки). Такие меры позволяют максимально приблизить товар к потребителю.
Госрегулирование
Отечественный производитель алюминиевых профилей не удовлетворен сущес |