Сайт о строительстве домов и коттеджей

Строительство домов
Статьи о строительстве


Статьи о строительстве >> Строит. блоки из ячеистого пенобетона >> Ячеистый бетон как испытанный временем материал для капитального строительства


Ячеистый бетон как испытанный временем материал для капитального строительства
Пинскер В. Вылегжанин В. Ячеистый бетон как испытанный временем материал для капитального строительства // Строительные материалы. 2004 . №3. C. 44-45

Намечающийся строительный бум и рост стоимости жилья требуют увеличения производства дешевых высококачественных строительных материалов повышенной долговечности. В нашей стране имеется большой опыт производства и применения ячеистых бетонов. За последние 5 лет интерес к ячеистым бетонам резко вырос. Однако вследствие кадровых потерь (производственников, проектировщиков, научных работников) за годы спада производства в настоящее время выпуск и применение ячеистых бетонов зачастую осуществляется неграмотно, без учета накопленного опыта и нормативных документов, что чревато авариями и компрометацией материала.

Считается, что газобетон является более молодым материалом, поскольку пенобетон в России начал выпускаться с 1930 г., а газобетон (массово) " с конца 50-х. Однако первый патент на производство газобетона был получен Е. Гоффманном еще в 1889 г. (Германия), а на газобетон с алюминиевой пудрой " Эйлсуортом и Дайлером в 1906 г. (США). Пенобетон был запатентован немецким инженером Бауэром в 1923 г., на основании чего в 1924 г. начат выпуск промышленного пенобетона датской фирмой "Христиани и Нильсен". В России пенобетон применялся многие века в виде взбитого кладочного раствора с добавлением белкового порообразователя (куриных яиц). Это позволяло снизить теплопроводность кладки, что важно для нашего холодного климата, повысить ее морозостойкость, прочность, воздухонепроницаемость.

После Первой мировой войны шведский архитектор Аксель Эрик-сон усовершенствовал рецептуру газобетона Эйлсуорта и Дайлера, поделившись ею в 1923 г. с фирмой "Skovde Stenhuggeri og Kalkbrug", которая начала промышленный выпуск изделий. В 1929 г. по новым патентам и под руководством Эриксона начато производство газобетонных изделий под фирменной маркой Итонг (Ytong " аббревиатура Yxhult и Betong) на основе извести и сланцевой золы. К концу 20-х гг. XX в. в Америке и Европе работало около 100 малых производств по выпуску газобетона.

С 1934 г. под фирменной маркой Сипорекс на основе патентов инженера И вара Эклунда начато производство цементного газобетона. С 1939 г. работает фирма "Хебель", использующая смешанное вяжущее.

В Германии массовое производство пенобетона начато в 1929 г. различными фирмами под соответствующими фирменными названиями (Бетоцел, Бетопорит, Целлобет, Изобет, Поренбетон, Ипоритбетон, Термобет, Аэрокрет, Шимабетон, Целолит, Бебалит и т. д.). Кстати, тенденция давать изделиям какого-то производства особое название как отголосок "детской болезни технологий" сохраняется до сих пор, мешая строителям ориентироваться в рынке и стандартах.

В России работы по пенобетону начаты в 1922 г. инженерами И.С. Песельником (Москва), который уже в 1923 г. получил ячеистый грунтобетон, П.Г. Фреймарком (Ростов-на-Дону), Гензелем (Ленинград) и с 1929 г. группой Н.В. Богданова, А.А. Брюшкова и др. (Москва) по пено- и газобетонам. В связи с отсутствием в стране производства алюминиевой пудры выбор был сделан в пользу пенобетона, массовое производство которого началось в стране с 1930 г. для замены пробкового утеплителя.

С 1938 г. в СССР заработали заводы по выпуску изделий из автоклавного пенобетона (в основном в виде плит покрытий промзданий и стеновых блоков), которые особенно развернулись в послевоенный период, давая мощный импульс индустриальному крупноблочному и крупнопанельному домостроению. На основе опыта строительства первого дома (г. Березники, 1953 г.) ленинградским Горстрой-проектом была разработана 439-я серия пятиэтажек с поперечными несущими стенами, которая широко распространилась в Уральском и других регионах. Стоимость березниковских стен составляла 66-76 р/м2 (60-69%) против ПО р/м2 (100%) для стен из кирпича (в дореформенных ценах при среднемесячной зарплате по стране в конце 50-х годов 731 р.).

Ситуация начала меняться с 1960 г., когда стали вводиться крупные заводы по производству газобетона мощностью до 200 тыс. м3 в год каждый, на закупленном в Польше оборудовании по технологии "Сипорекс". Было приобретено 10 комплектов, три из которых оказались за пределами РФ. К этому времени в стране был ликвидирован дефицит алюминиевой пудры, и газобетон оказался выгоднее пенобетона.

Технология "Сипорекс" хотя и требует повышенного расхода вяжущего (цемента), но имеет менее металлоемкое оборудование и более простая в управлении. На основе опыта работы мощных польских заводов, выпускающих в сутки до 600 м3 газобетонных изделий, расход цемента М300 на 1м3 газобетона на чисто цементном вяжущем составил для объемной массы 300, 400, 500, 600 и 700 кг/м3 соответственно ПО, 150, 170, 190 и 200 кг.

На некоторых заводах польской поставки в сырьевую смесь стали добавлять золы, шлаки, известь, пески, опоки и другие местные материалы, удешевляя производство.

Первый из этих заводов (ДСК-3 Главленинградстроя), отказавшись от польских резательных машин, начал в тех же формах изготовлять газобетонные панели (толщиной 24 см) наружных и внутренних стен и с 1961 г. монтировать крупнопанельные дома (рис. 1), запроектированные Ленпроектом. Стоимость 1 м2 общей площади в этих домах составила от 73 до 81 р.


Hosted by uCoz