|
Статьи о строительстве >> Стройматериалы - Обзоры >> Страница
Листать: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
Ресурсы "кладовой солнца" В век синтетических материалов стали забывать о природных ресурсах биологического происхождения. Но разумно ли отказываться от того богатства, которое дает нам в руки природа" Речь идет о торфе. В Тверском государственном техническом университете разработано несколько новых технологий с использованием торфяного сырья, которые находят применение в самых разных областях " от сельского хозяйства до строительства.
Болота занимают значительные площади в нашей стране, а продукт их жизнедеятельности " торф " с давних времен использовался в хозяйстве. К сожалению, сейчас о торфе мы вспоминаем в основном тогда, когда начинаем задыхаться от дыма горящих торфяников. И сразу заговариваем о том, что надо запретить разработку торфяных болот, а осушенные месторождения " затопить. Но пожары чаще всего возникают не на действующих торфяных предприятиях, где организована система противопожарного водоснабжения и есть специальная техника, а на заброшенных торфяных разработках. По правилам такие участки следует рекультивировать, искусственно заболачивать, но в последние 10"15 лет добыча торфа в нашей стране резко сокращалась, а производственные площади просто забрасывались
| Биодеградация строительных материалов и сооружений. Состояние, тенденции, подавление, профилактика В последней четверти ушедшего века во всем мире происходило резкое увеличение видового разнообразия и численности вредных для человека и техногенных изделий существ " вирусов, микробов, микроскопических грибов.
Критерием значимости проблемы может быть то, что в Академии наук России уже давно функционирует Научный совет по биоповреждеиям, а с прошлого года приступил к работе аналогичный совет при Российской академии архитектуры и строительных наук.
Разрушение материалов и изделий, происходящее в результате воздействия на них живых существ, называется биодеградацией. Если это воздействие еще в начальной стадии и не вывело материал или изделие из строя, то его называют биоповреждением; если же произошла потеря товарных качеств, то биоразрушением. Организмы, вызывающие деградацию, называют биоразрушителями, биодеструкторами.
В принципе неживую природу поражают все те же виды микроорганизмов, что и живую. Но для неживой природы самыми опасными разрушителями являются микроскопические грибы " сапрофиты.
Работами отечественных и зарубежных ученых доказано, что практически все материалы, как минеральные, так и, особенно, органические, могут подвергаться биоразрушениям, вызываемым микроорганизмами.
| Международный союз лабораторий и экспертов в области строительных материалов, систем и конструкций (РИЛЕМ) В сентябре 2003 г. в Лиссабоне (Португалия) прошла 57-я Ассамблея Международного союза лабораторий и экспертов в области строительных материалов, систем и конструкций (РИЛЕМ - по аббревиатуре названия на французском языке), которая приняла решение о проведении 59-й Ассамблеи 2005 г. в Москве. Этим подчеркиваются и большая роль России в развитии строительной науки, и признание успехов, достигнутых строительным комплексом страны за последние годы.
Международное сообщество хорошо помнит роль крупных советских ученых Б.Г. Скрамтаева, С.А. Миронова, К.Д. Некрасова в становлении этой организации, активную работу Б.А. Крылова и А.В. Лагойды в Комитете по зимнему строительству, Н.А. Мощанского и В.В. Патуроева " в Комитете по полимербетонам, заслуги С.Н. Алексеева и Н.К.. Розенталя в развитии методов исследования состояния арматуры в железобетоне, участие Л.А. Малининой, Л.А. Титовой в рабочих группах по новым вяжущим и бетонам.
Российские специалисты подготовили ряд руководящих документов РИЛЕМ по жаростойким бетонам, по зимнему бетонированию, по защите от коррозии; результатами их совместной работы с зарубежными коллегами стали создание единой классификации и терминологии по полимербетонам, а также ряда русско-французско-английских терминологических словарей.
РИЛЕМ
| Керамические амбиции Ситуация
Индустрия изготовления контрафактной и фальсифицированной продукции в строительной отрасли Украины набирает обороты. Операторы и эксперты единодушно оценивают тенденцию этого явления как нарастающую, расхождения в точках зрения начинаются при переходе к количественным оценкам. Как считает генеральный директор компании "Хенкель Баутехник (Украина)" Владимир Соха, фальсификат и имитации - это сегодня в среднем 2-3% всего объема реализуемой в Украине продукции. Несколько другого мнения придерживается Сергей Лебедь, замначальника управления борьбы с правонарушениями в сфере интеллектуальной собственности и высоких технологий МВД, полагающий, что уровень фальсификации значительно выше. Косвенным подтверждением этому служит статистика МВД: ежегодно фиксируется приблизительно 300"400 преступлений, при этом динамика роста составляет 10"20%, а число правонарушений, за которые предусмотрена административная ответственность, в год составляет около 3000. При этом следует учесть, что далеко не все пострадавшие знают о том, что они пострадали, а те, кто осведомлен, не всегда обращаются в правоохранительные органы, предпочитая решать проблему другими способами.
Фальсификатор
| Усушка строительного бума
"Мешают" все быстрее и быстрее
В сезоне-2004, как указывают эксперты, наблюдается существенное ускорение роста спроса на сухие строительные смеси (ССС). Если за последние четыре года производство этой продукции росло на 20-25% ежегодно, а импорт " на 10-12%, то в этом году, по предварительным данным наблюдателей, объемы производства могут возрасти на 40%. Этому будет способствовать как строительный бум, наблюдавшийся в первом полугодии, так и переход строителей на современные технологии выполнения работ, предусматривающие использование таких сложных и высокотехнологических продуктов, как ССС.
В частности, по наблюдениям начальника отдела маркетинга "Хенкель Баутехник (Украина)" Ольги Ступной, в этом сезоне бурно растет спрос на утепление фасадов "мокрым" методом, который предполагает обязательное применение сухих строительных смесей. Соответственно, растет спрос на смеси для монтажа утеплителей, а также на штукатурки, которые по технологии принадлежат к фасадным системам, разработанным всеми ведущими производителями сухих смесей. Поэтому довольно активно развиваются такие сегменты рынка, как шпаклевки и штукатурки, в частности, на гипсовой основе (в текущем году прогнозируется рост спроса на последние на 25-30%).
В то же время, как указывает Ольга Ступина, во время фасадных и гидроизоляционных работ, а также при устройстве наливных полов все еще часто отдается предпочтение старым методам работы. Однако при условии дальнейшего подорожания рабочей
| Рекламные баталии строймаркетов
"Эпицентр К": главное - привлечь ценой
На сегодняшний день в Киеве в формате DIY работают такие супермаркеты, как "Новая Линия", "ОЛДИ", "Мастер", "Домострой" (все площадью от 2 до 5 тыс. кв. м), а также гипермаркет "Эпицентр К" (18 тыс. кв. м).
Выход на рынок в декабре 2003 года "Эпицентра К" стал значительным событием для киевской строительной розницы. Поскольку это первый магазин, работающий в формате гипермаркета, его торговые площади значительно превышают площади других операторов рынка.
Далеко не последнюю роль в привлечении внимания к гипермаркету сыграла рекламная тизер-кампания под слоганом "Перший будівельний гіпермаркет". По словам Елены Соловьевой, директора по маркетингу компании "Эпицентр К", в течение трех месяцев, начиная с октября, на билбордах "выходила" ежемесячная "передовица" под названием "Эпицентр К". Ее первый выпуск намекал на появление конкурента по соседству с крупным киевским рынком стройматериалов - "Ринок "Юність" переїздить"", во втором задавался больной для потребителей вопрос "Чому будівельні магазини не задовольняють потреби споживача"". Третий номер вышел с ответом на этот вопрос: "Тому що є "Епіцентр К" - "Перший будівельний гіпермаркет"", и, наконец, отдельный выпуск приглашал на открытие "Эпицентра К".
Вторая кампания
| Воспитание спроса
Когда шесть лет назад петербургская компания "Пеноплэкс" вышла на рынок со своей продукцией - плитами из экструзионного пенополистирола, этот материал был россиянам практически неизвестен. Западные аналоги использовались при строительстве железных и автодорог, но в очень ограниченном количестве. Еще труднее пенополистирол вытеснял традиционные изоляционные материалы в жилищном и промышленном строительстве - минеральные и стекловаты, пенопласт. "Шесть лет назад рынка экструзионного пенополистирола в России практически не было", - вспоминает генеральный директор ООО "Пеноплэкс холдинг" Григорий Протосеня.
Завод как платформа рынка
- Насколько осмотрительным было решение построить завод по производству малоизвестного материала, спрос на который еще не сформировался"
- Решение, безусловно, смелое. Но основанное на интуиции. Здесь мы приняли во внимание два фактора. Во-первых, в мире этот материал применяется уже около четверти века, и довольно активно, занимает примерно 15% рынка изоляционных строительных материалов. Мы были уверены: несмотря на отсутствие отечественных типовых проектных решений строительства зданий и сооружений, где мог бы использоваться экструзионный пенополистирол, рано или поздно российские строители также будут нуждаться в нем. Фактор второй - в России ничего подобного никто не производил. Пенополистирол европейских производителей BASF, DOW chemical ввозился в страну в мизерных объемах, не превышающих 15-20 тыс. кубометров
| Пустотелый заполнитель для легкого бетона на основе торфа и минерального сырья
Перспективы использования торфа в производстве различных строительных материалов давно не являются экзотикой, особенно для специалистов, занимающихся добычей и переработкой органических и органоминеральных биогенных ресурсов. Этому способствуют такие свойства торфа, как низкая теплопроводность, антисептичность, биостойкость, низкая плотность и многие другие [1].
В учебниках, например [2], по строительным материалам рассматриваются технологии производства теплоизоляционных торфяных плит. В последнее десятилетие активно ведутся научные работы по применению торфяных гранулированных заполнителей для легких бетонов и созданию из торфа конструкционно-изоляционных блоков "Геокар".
Однако, несмотря на ряд положительных свойств торфа, многие производители осторожно относятся к идее использования органики в качестве заполнителей бетонных изделий. Мы не хотели бы в статье дискутировать по этому вопросу, хотя считаем, что консерватизм мышления в этом направлении будет постепенно преодолеваться по мере появления таких новинок на рынке строительных материалов. Новый вид заполнителя для легких бетонов, работа по которому продолжается и в настоящее время, позволит развеять опасения скептиков. В нем торф играет вспомогательную функцию при формировании и обжиге композиционных гранул.
Традиционно в качестве заполнителя
| К вопросу о безопасном применении асбестоцемента
Асбестоцементные изделия являются эффективными строительными материалами. Однако перед асбестоцементной промышленностью России и других стран стоит проблема выживания. Она связана с установкой Европейского сообщества об одинаково вредном воздействии на здоровье людей всех видов добываемого асбеста, а также асбестосодержащей продукции, в том числе асбестоцемента. При этом сознательно игнорируется то, что асбест в природе представлен минералами двух различающихся по свойствам групп - амфиболовой и серпентиновой, и что в асбестосодержащих изделиях на поверхности волокон асбеста находятся связующие их вещества.
Амфиболовые и серпентиновые асбесты различаются по своей структуре, минералогическому составу, физико-химическим свойствам, а также степени отрицательного воздействия на организм человека [1].
Амфиболовые асбесты обладают высокой биологической, в том числе канцерогенной активностью, их волокна при попадании в органы дыхания человека не разлагаются под воздействием внутренней среды и практически не выводятся из организма. В связи с этим добыча и применение амфиболов полностью запрещены.
Серпентиновую группу представляет хризотил-асбест, наиболее часто встречающийся в природе. В России добывается и используется только хризотиловый асбест. Он обладает во много раз меньшей, чем амфиболы, биологической активностью, разлагается под действием кислой среды организма и в течение 1"1,5 лет выводится из него [2]. Этот асбест применяют в производстве более чем 3,5 тыс. различных материалов. Уникальное сочетание химических, физических и механических свойств хризотилового
| Огнезащитные составы на основе жидкого стекла и расширяющегося графита Металлические конструкции промышленных и гражданских зданий обладают низким пределом огнестойкости. На практике для его повышения используют огнезащитные покрытия. Их задача замедлить прогрев металла и тем самым сохранить эксплуатационные свойства конструкции в течение заданного периода времени.
Большую группу огнезащитных покрытий для металлических конструкций составляют обмазки на основе жидкого стекла. Растворимое стекло обладает высокой температуроустойчивостью и является одним из наиболее перспективных и доступных вяжущих для изготовления огнезащитных составов высокой прочности при низкой плотности (200"300 кг/м3). Огнезащитные покрытия на его основе обладают хорошей адгезией ко многим материалам. Для повышения эксплуатационных свойств в их состав вводят пористые заполнители, волокнистые материалы, отвердители и добавки.
В последнее время в огнезащитных покрытиях на основе органических связующих, например ВПМ-2, "Металлакс ВМ" и др. [1], в качестве компонента используют термически расширяющиеся графиты, которые получают путем обработки графита растворами сильных окислителей с последующей промывкой и сушкой. Согласно [1] в результате окисления графита в растворе серной кислоты и перманганата калия образуется соединение C24(H2SO4)2 (бисульфат графита). При температуре 500-1000"С бисульфат графита увеличивается в объеме (вспучивается), так как при термическом пиролизе бисульфатион разрушается с выделением сернистого газа, воды и кислорода, раздвигая пакеты плоскостей структуры графита. Вспученный графит обладает высокими теплоизолирующими свойствами.
Целью работы |
Листать: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 |
|
|