Сайт о строительстве домов и коттеджей

Строительство домов
Статьи о строительстве


Статьи о строительстве >> Мебельные компании, фирмы: производство и реализация мебели >> О сертификации и качестве мебели


О сертификации и качестве мебели
Соболев Г. О сертификации и качестве мебели. 17 апреля 2002

Сертификация мебели в качестве обязательной процедуры при поставке мебели на рынок была введена постановлением правительства в 1993 году. В это постановление, кроме мебели, были включены продукты питания, лекарства и другие изделия и материалы, непосредственно влияющие на здоровье человека. Одной из целей постановления, действие которого распространялось и на зарубежную мебель, была защита товарного знака от некачественной мебели, которая в тот период хлынула на рынок России.



С того периода прошло почти 8 лет. Были организованы около 40 центров, где производилась сертификация мебели, причeм они были и многопрофильными (где мебель сертифицировалась наряду с другой продукцией, достаточно далекой по профилю), и специализированными (например, центр при ОАО "ВПКТИМ"). Все эти центры отличало одно " работа по устаревшим стандартам и на оборудовании, которое было создано 10"15 лет назад, и с соответствующим метрологическим обеспечением.

Работают эти центры и сейчас, исправно выдавая сертификаты отечественным и зарубежным производителям. Причeм для сертификации набора мебели можно представить одно изделие и его фрагмент, например, фасад для гигиенических исследований. И по этому изделию дается сертификат не только на весь набор, но и на всю поставляемую партию мебели, которая может быть достаточно большой. При таком подходе возможна поставка в партии некачественной мебели, что и фиксируется при проверках мебели в магазинах, несмотря на наличие сертификатов. Каков же выход" Госстандарту необходимо сделать смелый шаг " перейти от обязательной к добровольной сертификации изделий мебели. Добровольная сертификация необходима в отдельных случаях по желанию производителя при постановке новых изделий на производство.

Необходимо производителям активнее переходить к сертификации систем качества продукции по стандартам ISO 9000 ( в России имеются аналогичные стандарты), наличие которых предусматривает стабильное качество выпускаемой мебели. В отрасли имеются уже примеры такой сертификации " предприятия "Графская кухня", "Ангстрем" из Воронежа, "Шатурамебель". Готовится "Заречье" из Тюмени и ряд других предприятий. Что это дает" Во-первых, эта система работает во всех ведущих странах " производителях мебели " Италии, Германии и др. Наличие сертификата ISO 9000 является лучшей рекомендацией при выходе на внешний рынок.

Во-вторых, при подготовке к сертификации переосмысливаются назначение и задачи всех служб предприятия, влияющих на формирование качества изделия, наводится элементарный порядок технической документации, повышается квалификация персонала.

В-третьих, исключение обязательной сертификации дает большую экономию средств предприятиям, особенно расположенным далеко от центров (Сибирь, Дальний Восток). В плане решения проблемы качества интересен опыт зарубежных стран. Например, Италия, которая является крупнейшим производителем мебели в Европе (около 18 млрд. евро в год, второе место после Германии), экспортирует мебели на сумму около 7,75 млрд. евро (20 % мирового экспорта мебели). Одним из основных производителей мебели в Италии является область Марке. В этой области имеется научно-технический центр Cosmob для 190 предприятий области, производящих мебель и ее компоненты. Решение вопросов качества возложено на входящую в центр лабораторию контроля качества, которая была создана в 1994 г.

Основными направлениями деятельности лаборатории являются:

1. Проведение испытаний материалов, полуфабрикатов, фурнитуры и мебели.

2. Оказание помощи предприятиям в сертификации систем качества.

3. Обеспечение предприятий информацией о национальных и международных стандартах и нормативах качества.

4. Проведение обучения по вопросам качества.

5. Технические консультации по проблемам качества.

Лаборатория занимает площадь 1 500 м2 и оснащена специальным оборудованием и приборами на сумму около 2 млрд. лир (1 млн. долларов США). В Италии и многих ведущих странах " производителях мебели ее сертификация является не обязательной, а добровольной. К сожалению, в структуре органов сертификации России имеются только лаборатории, которые частично осуществляют первую из приведенных выше функций по испытаниям. Все остальные в структуре органов по сертификации если и имеются, то по тем или иным причинам практически не реализуются.

В настоящее время Госстандарту РФ необходимо обратить внимание на проблемы качества и вместе с отраслевым департаментом лесопромышленного комплекса Минпромнауки приступить к организации (или реорганизации) центров по качеству, в которые могли бы войти и сертификационные центры вместе с испытательными лабораториями. К сожалению, отсутствие в течение последних десяти лет политики, направленной на повышение качества изделий (в том числе и мебели), привело к тому, что этот вопрос пущен на самотек и не способствует увеличению конкурентоспособности выпускаемой в России продукции.




Hosted by uCoz