|
Статьи о строительстве >> Мебельные компании, фирмы: производство и реализация мебели >> Стандартизация - реальная забота о покупателе |
Стандартизация - реальная забота о покупателе Ознобов Ф. Стандартизация - реальная забота о покупателе. 17 апреля 2002
Как представители торговых компаний относятся к сертификации" Считают ли они эту процедуру необходимой или лишней" Добавляет ли это сложностей в их работу" С этими и другими вопросами мы обратились к начальнику отдела доставки и снабжения компании "Фронда-мебель" Наталье Германовне Зайцевой.
МО: Наталья Германовна, для чего, по-вашему, нужна сертификация"
Н.Г.: Для того, чтобы работать. Если у вас нет необходимого пакета документов, то любая проверяющая инспекция вправе снять тот или иной товар с прилавков и наложить запрет на его продажу. Пакет документов " сертификат соответствия и гигиеническое заключение. Кроме того, импортеры мебели не смогут начать процедуру таможенного очищения груза без вышеупомянутых документов, то же самое касается и получения таможенной декларации.
МО: Сегодня много говорят о положительных моментах разного рода сертифицирований, лицензирований, регистраций и т. п. С другой стороны, есть и нарекания со стороны бизнесменов: взятки, чиновничий произвол, волокита. Что Вы можете сказать по этому поводу"
Н.Г.: Лично я ничего плохого сказать не могу. Главное в этом вопросе: вовремя позаботиться о подаче заявления на получение сертификата. Как правило, заявки подаются за месяц-полтора до истечения срока действия предыдущих документов. Если сотрудник, отвечающий за этот участок работы, нормально выполняет свои трудовые обязанности, проблем быть не должно. Но и сбрасывать со счетов недобросовестность некоторых представителей власти не стоит. Хотя, еще раз повторяю, наша фирма с этим не сталкивалась. Производителям мебели и организациям, занимающимся ее продажей, очень важно понять, что цель сертификации " забота о потребителе, о его комфорте и здоровье. Осознав это, легче "смириться" с некоторыми моральными издержками.
МО: А в чем заключается забота о потребителе"
Н.Г.: Вы хотите работать за столом, сделанным из строительной древесно-стружечной плиты, из которой "летит" формальдегид" Или сидеть на стуле, который через день-другой после покупки грозит развалиться под Вами" Нет. Так вот, сертификат соответствия и гигиеническое заключение дают Вам гарантию экологической и физической безопасности. Думаю, что комментарии излишни.
МО: Но ведь не каждый товар нуждается в сертификации. Как Ваш отдел узнает, надо сертифицировать тот или иной товар или нет"
Н.Г.: Мы посылаем запрос в Ростест. Если продукт можно реализовывать без получения сертификата, то из этой организации нам присылают разрешение, если нет, то все идет по проторенной дорожке.
МО: Сертификат надо получать на каждый товар в отдельности или достаточно сертифицировать серию"
Н.Г.: Достаточно серию. Но необходимо указать, что в нее входит, ее производителя и номер договора о поставке продукции.
МО: Судя по всему, Вы положительно оцениваете такое явление, как сертификация мебельной продукции"
Н.Г.: И не только мебельной, но ее в особенности, так как работаю в этой области. Сегодня мебель стараются делать в каждом, извините, подвале, а производители древесно-стружечной плиты, к сожалению, не в состоянии полностью насытить мебельный рынок. Некоторые "мебельщики" начинают изготавливать мебель из строительных материалов: к производству допускаются строительные плиты. А страдаем мы с Вами: то вдруг голова начинает болеть, то аллергия одолевает. Так что сертификация просто необходима. Главное " безопасность потребителя.
|
|
|