|
Статьи о строительстве >> Кондиционирование помещений >> Страница
Листать: 1 2 3 4 5 6 7 8
"Теплый пол" - практичность и комфорт Стремление к созданию более комфортных условий для жизнедеятельности человека, сокращению потребления различных видов энергии вызвало появление новых технологий, к которым следует отнести и системы отопления "теплый пол".
Эти системы можно разделить на электрические (источник тепла - кабель) и водяные (теплоноситель - вода, проходящая по трубе). В развитых странах эффективность, простоту в эксплуатации и эко-логичность таких систем признали уже давно. В Европе, например, широкое распространение получили системы электроотопления: в Испании и Финляндии ими оборудовано 30% зданий, во Франции -около 40%, в Норвегии - свыше 80%. В Украине же - стране с развитой атомной энергетикой - электроотоплением оснащено менее 1% зданий.
Опыт производства кабельных систем обогрева насчитывает не одно десятилетие. Эти системы могут выполнять функции как основного (когда в помещении отсутствуют другие виды отопления), так и дополнительного отопления (догрева). В случае, когда система используется в качестве основного отопления, возможны два варианта обогрева: прямое отопление пола и аккумулирующее.
При прямом отоплении кабель заливается в бетон на глубину 3-5 см от поверхности пола и термостат постоянно (днем и ночью) включает систему для поддержания установленной температуры. При аккумулирующем варианте кабель заливают в бетон на глубину 8-10 см от уровня пола. За счет этого система может " запасать" тепло ночью, при низком тарифе на электроэнергию, и равномерно отдавать его днем.
| Главный гарант отопительного сезона. Масляные обогреватели удобны тем, что не шумят, не сушат воздух в помещении и не сжигают кислород. Еще один плюс " безопасная температура корпуса, исключающая ожоги при случайном прикосновении. Минус же у них только один " медленный разогрев прибора. Однако, как показывают результаты розничных продаж, недостаток масляных обогревателей не смущает отечественного потребителя. На-пример, представитель супермаркета электроники "Домотехника" Рустам Чигирь говорит, что такие обогреватели " лидеры продаж. Чаще всего их покупают домой, где нужно "постоянное дополнение" к централизованной системе отопления.
В некоторых масляных моде-лях предусмотрен термостат. Он позволяет регулировать степень нагрева прибора. В дорогих моде-лях таких обогревателей часто установлен и таймер. Удобство этой функции очевидно " можно за-программировать включение прибора на определенное время.
| Очаг культурный Обогреть загородный дом в суровую русскую зиму " задача непростая. Можно, конечно, пойти по пути кота Матроскина и купить что-то вроде искусственного солнца. Но кардинально проблема отопления решается одним путем: надо класть печь. В крайнем случае камин. И то и другое в нынешнее время " большие затраты. Как денежные, таки нервные.
Дачник и печник
На средней полосе России наступают холода. Первый признак их приближения " сокращение пятничных автомобильных потоков в сторону от областных центров. Загородные "фазенды" большинства дачников не оборудованы отопительными системами и на зиму консервируются сразу после окончания консервирования помидоров и кабачков. Постройка той же русской печки в загородном доме сопряжена с определенными затратами и даже рисками, а посему не каждый его владелец решится на такое.
| Для сугреву 2001 Начинается отопительный сезон, а там и зима. С топливом на ТЭЦ, говорят, проблемы (как всегда), да и централизованные системы отопления в большинстве своем стары и малоэффективны. Устройство автономной системы отопления стоит недешево, но ее использование позволяет сэкономить немало денег. Кроме того, в тепле и люди лучше работают, и оборудование.
Печь в северном углу, сложенная из камня и глины, надежа и заступа от злых сил, крадущихся с полуночной стороны. Ни один венн не скажет бранного слова в присутствии государыни печи.
Мария Семенова. Право на поединок
От редактора
БИЗНЕС не впервые пишет о том, как обзавестись суверенной от государства печкой (см. БИЗНЕС № 42 от 16 октября 2000 года, стр.33-36). Почему опять" Тому есть причины.
| Альтернатива централизованному теплоснабжению.
Проблема отопления и горячего водоснабжения, как известно, далеко не нова и является наболевшей для очень большого количества наших сограждан независимо от места их проживания.
Один из вариантов избежать данных проблем"установка автономного источника теплоснабжения, который является альтернативой централизованному водоснабжению. В настоящее время на украинском рынке представлено большое количество разнообразных котлов, различных по мощности, типу, степени автоматизации, происхождению и т.д.
"Мощностей" диапазон предлагаемых котлов достаточно велик: от 5 кВт до 15 тыс. кВт. Какой следует установить в здании или сооружении, зависит от размеров отапливаемого помещения, количества отопительных приборов (радиаторов и пр.), объемов потребления горячей воды (бытовые нужды) и, разумеется, климатической зоны, которая определяет температуру окружающей среды.
| Тепло из поднебесья Расходы на создание и эксплуатацию автономной отопительной системы могут быть существенно снижены, если расположить теплогенераторы "над головой"
Каждый руководитель предприятия стремится избавиться от зависимости от всякого рода монополистов и недобросовестных поставщиков. И если в производстве продукции эта цель, как правило, достигается, то получение тепла из централизованных сетей резко снижает показатель самостоятельности предприятий. Поэтому все больше заводов и организаций Украины становятся обладателями собственных источников теплоснабжения " автономных котельных. Их размещают в подвалах, на чердаках, в энергоцехах, производственных помещениях, пристройках, отдельно стоящих зданиях или используют выпускаемые нашей промышленностью блочно-модульные агрегаты (см., например, "ДиТ" №6/2001, с. 14). С вводом их в эксплуатацию уровни независимости и эффективности работы организации значительно повышаются. Однако, хотя при этом расходов на потери тепла, которые неизбежны в централизованных сетях, уже нет, в полной мере возможности энергосбережения в отопительной системе не используются. И причиной этому " наземные или подземные теплотрассы.
| Теплые полы - комфорт и здоровье Качество жизни каждого из нас " это прежде всего здоровье наше, наших близких, комфорт и удобство нашего жилья, а уже потом все остальное. Чего только не предлагает современная промышленность для того, чтобы сделать нашу жизнь более удобной " самую изысканную мебель и сантехнику, самые разнообразные отделочные материалы и бытовую технику. Каждый год, если не месяц, появляются новые технологии, материалы, изделия.
Последние годы этот процесс коснулся и отопления, хотя, на первый взгляд, что еще можно придумать в этой области, кроме батарей различной конфигурации и из различных материалов.
Но, как говорится, новое " это хорошо забытое старое. То, что полы с подогревом это хорошо, известно с глубокой древности, но широкого применения они не получили из-за трудностей реализации. При использовании горячего воздуха требовалось сложная конструкция пола с пустотами, при использовании нагретой воды трубы ржавели, забивались, что часто выводило системы из строя. Но с появлением новых надежных материалов наступил "ренессанс" систем подогрева пола.
| Современному зданию - современный теплопункт Решение проблемы обеспечения теплом и горячей водой в нашей стране стоит остро уже далеко не первый год. Как и всякая другая, эта проблема имеет много аспектов, но один из наиболее весомых " технический. Большинство тепловых пунктов, которыми оборудованы здания и сооружения у нас в стране, устарели и технически, и морально, имеют довольно низкий коэффициент полезного действия, что приводит к неоправданному перерасходу энергии. В последние годы на отечественном рынке появилась более современная и высококачественная продукция, например, финского акционерного общества LPM Group Ltd, специализирующегося на изготовлении распределительных теплопунктов.
Теплопункты компании LPM Group Ltd состоят из теплообменников с изоляцией, циркуляционных насосов, панели управления насосами, системы автоматического регулирования, термометров, манометров, запорных, регулировочных и комбинированных вентилей и других необходимых компонентов. Свои тепло-пункты компания комплектует продукцией изготовителей с безупречной репутацией. Например, насосы " Grundfos, Wilo, Kolmeks, автоматика " Danfoss, Landis&Staefa, Honeywell, TAG, Ouman, Samson, Staefa, шаровые вентили " Naval, Vexve. При необходимости они могут быть укомплектованы любым другим сопутствующим оборудованием, не входящим в стандартный объем поставки: парциальные фильтры, система подпитки, деаэраторы, расходомеры, регуляторы и т.д. Также может быть предусмотрена система дистанционного контроля и регулирования давления.
| Это теплое слово "батарея" На строительном рынке представлено сегодня множество отопительных приборов. И проблема выбора стоит не только перед потребителем, который теряется в этом разнообразии, но и перед продавцом, который заинтересован торговать тем товаром, который можно выгодно продать. Оговоримся сразу: в этом обзоре мы сознательно оставим в стороне электронагревательные приспособления и будем рассматривать лишь те, которые обогревают помещение с помощью подогретого теплоносителя (воды или пара). В Украине сегодня успешно используются радиаторы из чугуна, стали, алюминия (впрочем и из некоторых других материалов). Это секционные и панельные радиаторы, гладкотрубные приборы, конвекторы и ребристые трубы. Из семи бывших при Советском Союзе монстров-производителей отопительных приборов, в Украине остался лишь один " ЗАО "Луганский литейно-механический завод".
Сегодня его продукция занимает около 70% рынка отечественных радиаторов. В последнее время выпуск продукции по сравнению с прошлым годом снижен на 20% из-за отсутствия качественных штифтовых материалов. Оставшиеся почти 30% украинского рынка занимают различные радиаторы и конвекторы сравнительно небольших украинских фирм-производителей .
| Чуть-чуть Несмотря на то что на календаре август, торговцы бытовыми водонагревателями не спешат сворачивать свой бизнес до следующего года. Во-первых, еще не во всех районах многих крупных городов нормализовалось горячее водоснабжение. Во-вторых, в этом сезоне бытовыми водонагревателями всерьез заинтересовались не только частные лица, но и небольшие организации. Сезон ремонтных и строительных работ пока не закончен, еще не все потенциальные покупатели приобрели вожделенный прибор. Наконец, именно в конце августа " начале сентября на рынке появляется дешевый "стоковый" товар. Так что если постараться, вполне можно успеть неплохо заработать под закрытие сезона.
Рынок
" Товар, реализуемый на рынке, " бытовые электрические водонагреватели проточного и бойлерного типов.
" Годовой объем продаж " до $10 млн.
" Количество операторов " импортеров " 8-10, крупных оптовиков " 25-35, мелких оптовиков " около 100, количество магазинов бытовой техники и стройматериалов подсчитать невозможно.
" Структура продаж " бойлерные водонагреватели среднего объема (около 50 л) " до 50% продаж, малого (10-25 л) и большого (100-150 л) объема " 30-40%, проточные водонагреватели " около 10% продаж.
" Доля импортной и отечественной продукции " бойлерные нагреватели: почти 100% " импортные, проточные: 90% " импортная продукция, 10% " отечественная.
|
Листать: 1 2 3 4 5 6 7 8 |
|
|