|
Статьи о строительстве >> Реконструкция Статьи по реконструкции >> Страница
Листать: 1 2 3 4 5 6
Подарок размером в четыре миллиарда, но "хрущевкам" придется подождать Мы, кажется, прививаем обществу новую традицию: одним из предновогодних подарков горожанам стало считаться принятие местного бюджета. Подарок, прямо скажем, весьма условный, потому что, во-первых, его не может не быть у города. А во-вторых, есть в нем и сладкие пряники, и горькие пилюли. Но почувствуют граждане и то, и другое уже в следующем году. А все-таки осознание того, что в наш общий условный "кошелек" заложена энная сумма денег и наши траты будет из чего финансировать, несколько успокаивает. Итак, Киевский городской совет утвердил бездефицитный бюджет столицы на 2004 год. Объем доходов и расходов консолидированного бюджета столицы составляет 4709,4 млн. грн. Это на 618, 6 млн. больше, чем общий объем доходов столичной казны в уходящем 2003 году.
В день работы сессии под декабрьской моросью мэрию пикетировала с плакатами группа недовольных. На этот раз защиты своих прав требовали жители дома по улице Шолома Алейхема, 11а. И в зале в ходе обсуждения несколько раз возвращались к этому адресу. Оказывается, пятиэтажный почти сорокалетний дом устарел морально и обветшал физически, он уже несколько лет назад включен в перечень зданий, подлежащих реконструкции, но до самой реконструкции дело не дошло. Поэтому жильцы решительно напомнили о себе и таки добились внесения их вопроса в перечень тех, которые требуют безотлагательного решения.
| "Вкусные" для инвесторов здания в центре столицы порой начинают "кусаться" "Проблемы" старых домов все чаще стали "светиться" в СМИ. Недавно об одном из таких обветшалых жилых зданий прошла череда телерепортажей из Одессы. А, например, в июле рухнул фасад киевского дома по ул. Большая Васильковская. Кстати, лет семь тому назад реконструированного (БИЗНЕС №31 от 04.08.03 г., стр.21). Дом на этих фотографиях " очередной кандидат на снос или реконструкцию. Выбрали же мы его исключительно из-за содержания лозунгов, вывешенных на балконах. В самом деле, интересно, когда отселяемые люди не ратуют за 8-метровый сортир или высокие потолки, а апеллируют к чести и совести чиновников. Да еще и вспоминают при этом циркуляры Петра I. К сожалению, поговорить с авторами лозунгов толком не удалось " двери в дом или были опечатаны, или находились на надежных запорах. Но все-таки нам удалось "отловить" пару-тройку аборигенов. По их словам, история тривиальная " здание будет-таки | Слово о реконструкции Основополагающий критерий оценки вариантов реконструкции - минимальные затраты на весь комплекс мероприятий. Кроме этого были сформулированы требования, условия и принципы, определяющие цели и задачи, о которых сказано ниже.
Реконструкция домостроительного производства должна иметь направленность на создание жилья качественно отличающегося от традиционно производимого домостроительными предприятиями и отвечать таким требованиям:
1. Сохранить принципы поточного заводского домостроения с жесткой технологией не прибегая к существенной реконструкции существующих технологических процессов.
2. Изготовление дополнительных и измененных конструктивных элементов должно осуществляться на предприятиях панельного домостроения серийно на основе незначительно реконструированной существующей оснастки.
3. Принципы, заложенные в основу реконструкции, должны быть пригодны для конструктивных схем всех существующих серий крупнопанельных зданий.
4. Здания, построенные на основе серийных несущих конструкций и дополнительных конструктивных элементов, если таковые потребуются, должны отвечать следующим требованиям:
"
| НПК "Атомстрой". Современные решения в реконтструкции и гидроизоляции Одной из актуальных проблем строительства и эксплуатации существующих зданий и подземных сооружений является гидрозащита и восстановление несущей способности строительных конструкций. Залогом успешного решения такого рода проблемы является комплексный подход к ведению работ на каждом объекте, включающий в себя не толь-ко полномасштабное обследование сооружений с проведением инженер-но-геологических изысканий, но и правильный выбор материалов и технологий, производство работ на вы-соком профессиональном уровне, экспертный надзор за объектом. Именно такой подход применяется специалистами компании "Атомстрой" при ведении ремонтных, строи-тельных и гидроизоляционных работ.
Компания "Атомстрой" существует с 1996 г. и объединяет в своем со-ставе высокопрофессиональных работников, обладающих многолетним опытом научной и практической деятельности в области подземного и наземного строительства. Основным принципом деятельности является быстрое внедрение в практику новых технологий и современных отечественных и зарубежных материалов. В активе фирмы генподрядные работы по строительству Торгового комплекса возле станции метро "Пролетарская", специальные работы на ММДЦ "Москва-Сити", участках тоннелей Третьего транспортного кольца, комплекса "БАШНЯ-2000" ММДЦ "Москва-Сити", лечение тюбингов в Лефортовском тоннеле, гидроизоляция участка перегонного тоннеля станций "Кантемировская -Царицыно" Замоскворецкой линии метро в Москве и др
| Хрущевки: сносить нельзя реконструировать Превращение советской мечты в головную боль случилось как-то незаметно. Коммунизм мы так и не построили, а кучные серые микрорайоны панельных "хрущоб", построенных временно, лет на 20-30, остались стоять памятником надеждам на светлое завтра. Народившемуся капитализму, понятно, недосуг заниматься наследством осчастливившего миллионы советских семей генсека. Как же решать проблему 15 млн россиян, живущих в домах первых массовых серий, срок жизни которых стремительно подходит к концу"
Прорыв панельной блокады
В целом, по оценке экспертов, физический износ жилого фонда пятиэтажек не превышает 30%, и, следовательно, их "массового падежа", как пишет "Российская газета", в скором времени ожидать не приходится. Конечно, условия жизни в них сложно назвать достойными XXI в. К тому же, уже сейчас проявилось множество дефектов и недостатков конструкций: нарушение гидроизоляции кровли, оседание (из-за отсутствия фиксации) утеплителя в трехслойных стеновых панелях и, как результат, промерзание их в верхней части. Жители уже привыкли к тому, что наружные стены пятиэтажек постепенно выпирают, а кое-где и вовсе готовы отвалиться...
| Реконструкция или ежегодный ремонт? Производственному объединению "Уралпромстрой", специализирующемуся на ремонте и реконструкции, не понаслышке известны проблемы промышленных предприятий и жилищно-коммунального комплекса Уральского региона. Многие предприятия поменяли профиль своего основного производства без внесения каких-либо изменений в конструкции цехов.
Расходы на содержание таких обветшавших объектов с каждым годом возрастают и сравнимы с расходами на их реконструкцию.
Начинать нужно с фундамента
Ремонт и восстановление фасадов на целом ряде зданий рационально предварять работами по усилению конструкций, начиная с фундаментов. В противном случае позолоченный декор скоро испортят осадочные трещины. Обрушение конструкций " основная проблема нашего сложного в грунтовом отношении региона. То же характерно и для инженерных сетей, нарушение целостности которых со временем превращается в бомбу замедленного действия. Вместе с водой утекают грунты из-под фундаментов зданий (так называемая механическая суффозия). И здесь требуются профессиональный подход, современные технологии и материалы.
При восстановлении и усилении фундаментов не стоит забывать и про возможные причины, приводящие к разрушению, " грунтовые воды. Предотвращение протечек и исключение сырости возможно с применением таких современных материалов проникающего типа, как "Пенетрон", "Лахта", "Ютакон", которые наносятся на стены подвалов и фундаментов и не требуют проведения наружных земляных работ
| Георгий Онищук: "Для реконструкции дома необходимо получить более 130 согласований и решений Столичные структуры, занимающиеся реконструкцией жилья, готовят положения, упрощающие согласование проектов по реконструкции. Кроме того, готовятся новые технико-экономические показатели, на основании которых будет приниматься решение о сносе или реконструкции дома. Более подробно об этом рассказал руководитель НИИпроектреконструкции Георгий Онищук.
- "Д. С.": Сколько жилых домов в столице нуждается сегодня в реконструкции"
" В городе насчитывается порядка ста ветхих домов общей площадью 67 тысяч квадратных метров, в которых проживает 1415 человек, и шесть домов, находящихся в аварийном состоянии, общей площадью 13 тысяч квадратных метров, где проживает около 500 человек. Кроме того, в реконструкции нуждаются еще свыше 1100 пятиэтажек времен массовой застройки 70-х годов, которые в народе называют хрущевки. Но несмотря на то что реконструировать эти дома необходимо в самое ближайшее время, в этом вопросе возникает сегодня достаточно много проблем. Прежде всего, это финансово-правовые моменты. К примеру, действующие механизмы инвестирования, которые применяются сейчас при строительстве нового жилья в столице, не могут полностью использоваться при реконструкции тех же пятиэтажек " дело это нужное, но абсолютно невыгодное для инвесторов.
| Инвестиции в реконструкцию "пятиэтажек" Как создать финансово-инвестиционный механизм для организации массовой реконструкции пятиэтажного жилого фонда в Украине с участием населения.
В №3 (79) и №4 (80) газеты "Строительство и реконструкция" были опубликованы статьи об опыте проектирования и реконструкции пятиэтажного жилого фонда в мировой практике и в Украине, посвящённых, в основном, архитектурно-строительным и техническим решениям и проблемам.
В данной статье, последней из этого цикла, специалисты НИИ строительного производства предлагают формы создания финансово-инвестиционного механизма для привлечения внебюджетных средств для реконструкции, в первую очередь жильцов и инвесторов, а также методы его практической реализации.
Социально-правовой аспект
В части населения, особенно не проживающих в пятиэтажках может возникнуть правомерный вопрос. А почему, собственно, столько внимания, в том числе и на государственном
| Проблемы реконструкции жилищного фонда требуют своего решения В течение многих десятилетий мы строили много, стараясь построить еще больше, но при этом мало задумывались над тем, что построенное жилье когда-то придется модернизировать, содержать в безопасном состоянии весь период его существования. В настоящее время во всех странах СНГ ситуация практически одинакова: приватизировано более 70% жилищного фонда, и проблемы его ремонта в силу ряда причин оказались для всех постсоветских стран, в том числе и Украины, практически одинаково неразрешимыми. Где искать выход из сложившейся патовой ситуации" Именно этому вопросу было уделено немалое внимание на 17-м заседании Межправительственного Совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ, состоявшемся в Кишиневе, на котором собрались и обменялись опытом профессионалы в области строительства.
Жилищный фонд в странах СНГ составляет более 30% всего воспроизводимого недвижимого имущества и насчитывает 19 млн. строений общей площадью более 2,7 млрд. м2. Экономическое состояние стран СНГ не позволяет в полной мере задействовать механизм привлечения инвестиций в сферу эксплуатации, что приводит к возрастанию износа существующего фонда | Полулегальные подольские стройки На углу Верхнего вала и улицы Новоконстантиновской начали восстанавливать историческую усадьбу, разрушенную в начале 70-х годов при строительстве метрополитена. Там должен появиться торгово-офисный комплекс с гостиничными номерами. Усадьба будет малоэтажной, кирпичной, с башенками, балкончиками, угловым шатром. Восстанавливают ее согласно архивным документам и сохранившимся чертежам. Архитекторы рассчитывают, что с ее появлением квартал приобретет необходимый "угловой акцент".
Тем временем управление охраны исторической среды пытается остановить работы на другом углу квартала, непосредственно прилегающем к Житнему рынку, на пересечении Верхнего вала и улицы Житнеторжской. Речь идет о строениях первой трети XIX века, возведенных по образцовым проектам архитектора Гесса, в свое время специально утвержденным императором Александром I для застройки южной части Российской империи. Эти дома считаются раритетами Подола. Не так давно их начали реконструировать, но, по словам и. о. начальника управления охраны исторической среды Руслана Кухаренко, не все так гладко.
|
Листать: 1 2 3 4 5 6 |
|
|